+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

В кале черные точки у взрослого

Не все люди знают, что нужно обращать внимание на свои испражнения, ведь вовремя заметив черные точки в кале у взрослого, можно сделать вывод о своем здоровье. Не менее важно проследить за консистенцией и цветом, некоторые особенности будут свидетельствовать об отклонениях в работе организма. Существует несколько причин появления черных точек, подробное их рассмотрение поможет избежать проблем без обращения к специалистам. Важно обезопасить себя, а без информации, по поводу правил лечения и диагностики это сделать крайне тяжело.

В кале черные точки у взрослого

Естественные причины появления в кале черных точек

Темными вкраплениями в кале могут быть кусочки пищи, которые не поддаются перевариванию. Также черные частички появляются в следствие приема определенных медицинских препаратов.

Цвет и состав кала человека

Влияние продуктов питания

Черные зерна в кале очень заметны у грудничка, так как сам стул желтого цвета и подобные изменения очень пугают родителей. Если в какашках младенца начали появляться маленькие крапинки черного или темно-коричневого цвета не стоит сразу бить тревогу.

Здоровье малыша напрямую зависит от результатов его анализов. Одним из важных показателей общего состояния грудничка есть анализ кала. Кал представляет собой результат сложного процесса биохимических реакций, с помощью которого можно поставить соответствующий диагноз, и только потом назначить необходимое лечение. Подробнее читайте в статье: "у грудничка лейкоциты в кале".

Необходимо вспомнить, не употреблял ли малыш такие продукты:

  1. Банан – не полностью переваривается в кишечнике ребенка и выходит вместе с калом как черные ниточки.
  2. Хурма – выходит с калом черными песчинками маленького размера, так как плохо переваривается детским организмом.
  3. Мелкие зёрна от киви также могут не перевариваться и покидать организм в исходном виде.

Кал с черными точками у взрослого и ребенка также может вызвать употребление малины, смородины, винограда. Черные крупинки как мак будут встречаться в стуле человека после употребления пищи и тут же проходить.

Употребление груш и яблок приводит к появлению такого же эффекта, как при включении в рацион бананов – появляется кал с черными прожилками. Если человек любит семечки, но плохо их очищает и кушает с шелухой, то кал в черную крапинку постоянно будет отмечаться при каждом походе в туалет «по большому».

Употребление кровяных продуктов (колбаса, сердце, печень, желудок) может повлечь изменение окраса кала на очень темный, или же приведет к тому, что стул будет выходить с красными прожилками или будут встречаться черные кусочки переваренного мяса.

Темные прожилки могут появиться после употребления внутренностей домашних животных (печени, сердца и пр.), а также свеклы, яблок, кровяной колбасы

Лекарственные препараты

Черные полоски, небольшие крошки или камушки в кале темного цвета могут стать следствием приема определенных препаратов. В инструкции по применению лекарственных средств всегда указывается такое побочное явление, как черное окрашивание кала. Люди, принимающие эти препараты, не должны удивляться, даже если стул полностью будет черного цвета, после окончания курса лечения все вернется в привычное русло. К препаратам, изменяющим цвет кала, относятся:

  • Активированный уголь.
  • Висмут содержащие препараты.
  • Парацетамол.
  • Ибупрофен.

Определенные препараты антибактериального действия. Если после отмены препаратов черные точки в кале продолжают беспокоить человека, то следует обратиться к специалисту, чтобы узнать, почему проблема не исчезла.

Боль в правом подреберье, острая или периодическая, проявляется в какой-либо форме примерно у трети населения нашей планеты. Очень часто пациентов интересует, что находится справа у человека и почему давит, дергает, ноет или болит в области правого подреберья. Подробнее читайте в статье: "тяжесть в правом боку под ребрами спереди".
Активированный уголь имеет свойство окрашивать каловые массы в насыщенный черный цвет

Признак патологии

Если темные вкрапления связаны с какими-то заболеваниями, скорее всего у больного будут наблюдаться и другие симптомы — понос, изжога, тошнота и пр. Но, даже если других явных симптомов нет, все равно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Кровотечения в ЖКТ

Реклама:

Темные точки в фекалиях появляются и как следствие кровотечений во внутренних органах. Железо, содержащееся в гемоглобине эритроцитов, окисляется микроорганизмами при участии ферментов и окрашивается в черный цвет. Так в кале появляются капельки окисленной крови в виде черных вкраплений. Кровопотери сопровождаются дефицитом железа и анемией. В результате у больного появляются и другие симптомы:

  • атрофия слизистой пищеварительного канала;
  • обмороки;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • ухудшение общего самочувствия.

Внутренние кровотечения могут быть спровоцированы серьезными патологиями:

  • дивертикулитом (выпячиваниями в толстом кишечнике);
  • болезнью Крона (воспалительным процессом в слизистой и подслизистой пищеварительного канала);
  • геморроем; язвенной болезнью; гастритом.

Эти заболевания опасны сами по себе. Тяжелыми, вплоть до летального исхода, могут быть и их осложнения. Вот поэтому плохое самочувствие и черные точки в кале у взрослого — повод для обращения к специалистам.

Кровотечение в органах ЖКТ опасно

Инфекции

Виновницей появления в каловых массах подозрительных черных частичек может оказаться инфекция в кишечнике. При этом сами фекалии приобретают зеленый цвет. Запах становиться зловонным, резким.

Реклама:

Зараженного человека часто беспокоят болевые приступы внизу живота, а также тошнота и рвотные позывы. Спустя некоторое время после запуска инфекционного процесса у больного повышается температура тела, которая переходит в состояние лихорадки и озноба.

Кишечные инфекции сопровождаются болями в животе

Цирроз или гепатит

Первопричиной появления тревожного признака может оказаться заболевание одного из внутренних органов: поджелудочной железы, печени. Например, к подобным болезням относятся гепатит и цирроз.

Сначала фекалии человека, больного циррозом, приобретают неестественно светлый оттенок. С развитием заболевания в кале появляются черные вкрапления — окислившиеся частички крови. В запущенной форме каловые массы приобретают угольный цвет. Кроме того, больного беспокоит частая рвота, при этом рвотные массы имеют темно-коричневый цвет. Это крайне тревожные сигналы, означающие что необходимо срочное медицинское лечение.

Сравнение здоровой печени и печени, пораженной циррозом

Фекалии человека, страдающего заболеваниями поджелудочной железы, имеет сероватый оттенок с темными точками. Каловые массы имеют неестественную консистенцию и источают слишком сильную вонь.

Глисты

Когда в организме человека заводятся глисты, в его кале могут появляться черные точки. Эти темные вкрапления — личинки гельминтов либо маленькие части их тел.

Человек может заразиться глистной инвазией несколькими способами:

  1. Купание в открытом водоеме. Если при этом сделать глоток зараженной воды, можно легко подхватить паразита.
  2. При взаимодействии с землей, песком или грунтом, которые являются идеальной средой для развития яиц глистов. Еда растительного происхождения тоже контактируют с землей. Поэтому их необходимо хорошо промывать и обдавать кипятком. Также землю могут принести в дом собаки или кошки после прогулки.
  3. Через летающих насекомых и тараканов. Это злостные разносчики глистных яиц.
  4. От зараженного человека к здоровому.

Реклама:

Заметить симптомы присутствия глистов у взрослого человека не сложно. У зараженного значительно повышается аппетит, но при этом вес не растет, а наоборот, снижается. Лицо становится бледным. Беспокоит непреходящая усталость, зудит около ануса. Именно ночью паразиты выходят из кишечника и в районе заднего прохода откладывают яйца (острицы).

Заражение человека острицами

Из-за сниженного иммунитета зараженный глистами часто болеет инфекционными заболеваниями. Могут начаться патологии внутренних органов, обостриться хронические болезни. Часто больные пытаются справиться только с видимыми проблемами со здоровьем, а основная причина остается без внимания.

Из-за вредных веществ, которые выделяют паразиты, зараженный плохо себя чувствует. У человека периодически кружиться голова, беспокоит мигрень, болит в суставах. При гельминтозе возможна аллергия, страдает кожный покров (кожа шелушится, зудит, появляется сыпь и высыпания). Может обостриться кашель, ринит, учащаются приступы астмы. Иногда выпадают волосы, слоятся ногтевые пластины, трескаются пятки.

Существует более сотни паразитов, которые способны жить в человеческом организме. Основные признаки гельминтоза в зависимости от разновидности паразитов представлены в таблице.

Таблица 1. Признаки заражения гельминтами

Признаки Наименование заболевания, название паразита Источник заражения Через какое время после заражения проявляются признаки
Болезненность в животе, снижение аппетита, кашель, возможна лихорадка Фасциолез (поражает печень и желчевыделительную систему) — Fasciola gigantica и Fasciola hepatica (двуустка) Вода или плоды растений От двух до четырех недель
Лихорадка, миальгии, отекает лицо, выступает сыпь, эозинофилия крови. Трихинеллёз — гельминт Trichinella Сало и мясо, которые не прошли достаточную термическую обработку 2 дня
Слабость и недомогание, возможен озноб и тошнота с болью в области кишечника, сильная диарея. Если гельминт заползет в дыхательные пути, может случиться приступ удушья. Аскаридоз — глисты аскариды Растительные продукты 3 месяца
Болит голова, состояние слабости, небольшое повышение температуры тела, признаки аллергии (зудит, появляется сыпь на коже). Увеличиваются в размерах лимфатические узлы, а также селезенка, печень. Анкилостомоз (земляная чесотка) — возбудитель — червь круглый Прогулка без обуви по пораженной земле Около 2 дней
Интоксикация организма, аллергические реакции, вздутие живота, кожный зуд, возможно жжение, запор или понос, астмоидные явления, лихорадка. В организме человека может прожить до двадцати пяти лет. Дифиллоботриоз (распространено в странах северного полушария) — отряд Pseudophylidea (широкий лентец) Употребление речной рыбы 1-2 недели
Понос, болезненность в животе, плохой аппетит, аппендицит. Трихоцефалез — паразит власоглав Зараженные продукты, которые готовились без соблюдения правил санитарии 1-2 недели
Быстро проходящие резкие боли около пупка. Ночью около ануса зудит. Энтеробиоз (самый часто встречающийся вид) — острицы Растения 2-3 суток

Если есть малейшее подозрение на гельминтоз, нужно обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом: паразитологом, инфекционистом. В поликлинике направление к этим врачам можно взять у терапевта. Специалист предложит вам сдать анализы и на основании результатов пропишет лечебный план, назначит лекарства. Некоторые препараты могут действовать на один вид глистов и быть бесполезными в борьбе с другим. Поэтому прием лекарств следует начинать только после идентификации паразита.

Нарушение пищеварения

Реклама:

Одной из причин появления точек в кале можно смело назвать проблему с пищеварением, эти патологии обязательно отразятся на цвете испражнений. При малейших проявлениях симптомов стоит обратиться к лечащему врачу, своевременная помощь специалиста убережет от серьезных проблем. Правильный диагноз можно узнать только после сдачи соответствующих анализов, к диагностике следует отнестись максимально серьезно. Для помещения кала нужно подготовить чистую емкость, лучше купить специальный контейнер в аптеке, правильный подход к процессу повлияет на точность результатов.

Что делать при появлении черных точек в кале?

Если вы обнаружили темные крупинки в кале сделайте следующее:

  1. Вспомните и запишите все продукты, которые вы употребляли в последние три дня. Включите в получившийся список медицинские препараты, витаминные комплексы и пищевые добавки. Подумайте, что из этого могло попасть в фекалии в виде темных вкраплений.
  2. В течение следующих нескольких дней наблюдайте за цветом стула. Если причина темных вкраплений — продукты питания, спустя 2-3 суток кал вернет обычный коричневый окрас. Если нетипичный цвет стула связан с патологиями в организме, черные точки не исчезнут. Также они могут ненадолго пропасть, а затем вернуться без видимой причины.
  3. Обратите внимание на свое самочувствие. Если другие симптомы отсутствуют, вы не на что не жалуетесь, скорее всего беспокоиться не о чем. Но при наличии других проблем с ЖКТ (запоры, диарея, боли в области живота и пр.) необходимо обязательно пройти медицинское обследование.
  4. С такими вопросами следует обращаться к гастроэнтерологу. Именно этот врач занимается лечением нарушения пищеварения. Специалист проведет осмотр и назначит некоторые анализы.
После анализа своего самочувствия, обратитесь к врачу

Принципы лечения патологии

Лечение будет построено исходя из причины возникновения черных точек в фекалиях человека. Также важным моментом будет возраст пациента – для маленьких деток часто многие средства лечения не применимы и придется искать иные пути решения проблемы. Основными принципами лечения будут являться:

Реклама:

  • Установка диагноза с точной причиной болезни.
  • Подбор препаратов для симптоматического лечения (анальгетики, слабительные, крепительные).
  • Подбор этиотропных средств для устранения причины появления черных вкраплений (антибактериальные, противовирусные, сосудосуживающие).
  • Использование поддерживающей и вспомогательной терапии (пробиотики, ферменты, иммуностимуляторы).
  • Назначение определенной диеты при необходимости как минимум не первый период восстановления после болезни.
  • Недостаток в рационе жидкости – одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство
Анализы помогут выявить настоящую причину появление симптома

Черные точки в кале могут стать первым симптомом серьезной патологии органов ЖКТ. Всегда стоит сразу откинуть самые банальные и безопасные причины, и если они не подходят, то идти на диагностику. Не стоит дожидаться новых симптомов, прогноз любой болезни в первую очередь зависит от скорости постановки диагноза, а новейшие методы диагностики позволяют выявить причину любого недуга на очень ранних стадиях.

«Линекс»

Коррекция рациона

Коррекция меню проводится с целью нормализовать пищеварение и установить причину симптома. В первую очередь из рациона исключаются пищевые продукты, имеющие свойство окрашивать фекалии в темный оттенок. К таким продуктам относятся свекла, банан (особенно в больших количествах), чернослив, виноград с красными ягодами.

Также необходимо на неделю перестать употреблять витамины и лекарственные средства, которые содержат железо

Далее следует быть внимательным. Если в течение 7 суток после коррекции питания из кала исчезнут черные вкрапления, значит беспокоиться не о чем. Причина симптома естественного происхождения.

Если спустя некоторое время симптом повториться, скорее всего пища переваривается не полностью. Тогда следует обратиться в медицинское учреждение и под наблюдением специалиста улучшить работу кишечника посредством аптечных препаратов.

Из меню придется исключить тяжелую, жаренную пищу (можно жарить без масла на антипригарной сковороде), еду с большим содержанием жира (но не обезжиренную). Необходимо ограничить продукты, с которыми плохо справляется ЖКТ. Для улучшения пищеварения рекомендуют есть понемногу шесть раз в день. Так, пища успеет полностью перевариться и не будет выходить в виде странных точек в кале.

Несколько слов о народной медицине

Заниматься самолечением народными средствами не стоит. Но даже доктора нередко назначают растительные отвары и настои в борьбе с кишечными проблемами. Если у пациентов возникает желтый кал с черными точками, то врачи нередко прибегают к народным методам лечения. Сразу хочется сказать о том, что заниматься самолечением не стоит, так как это может быть очень опасно для вашего здоровья. Однако по совету врача можете приготовить настои из таких полезных трав, как ромашка, мята, шалфей или же календула. Все они оказывают хорошее воздействие на пищеварительную систему. Их можно принимать как по отдельности, так и миксовать. Оптимальная дозировка составляет сто миллилитров настоя, которые нужно принять за полчаса до приема пищи. Лучше всего пить средство по два-три раза в день.

Настой из мяты благотворно влияет на работу кишечника

Меры профилактики

Чтобы не допустить повторного появления темных частичек в кале пациенту назначают диету номер пять. Она предполагает исключение тяжелой еды, жаренных блюд. В рационе должно быть много клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах. Также рекомендуется к употреблению крупы, белая рыба, мясо птицы с низким содержанием жиров. Диетологи советуют переходить на питание небольшими порциями 5-6 раз в день. При таком графике вся поступающая пища будет хорошо перевариваться и темных частичек в кале больше не будет.

Готовить лучше всего на пару

Пару слов напоследок

Таким образом, нормально оформленный черный кал, как одиночное проявление, опасности не представляет. Если же ситуация усугубляется начинающейся диареей, когда жидкий стул темнеет или чернеет, появляются более серьезные сопутствующие симптомы, необходимо срочно обращаться в медицинское учреждение за помощью (лучше сразу вызвать «скорую»). К подобным симптомам относят слабость, апатию, обмороки, головокружение, спутанность сознания, резкое снижение давления.

Чем более выражены эти и другие клинические проявления, тем значит больший объем кровопотери произошел и тем длительнее больное состояние организма. Самостоятельными шагами могут быть лишь восполнение водно-солевого баланса (обильное питье) и специфическая диета, которые, как правило, являются первыми действиями при поносе любого цвета в принципе.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
У грудничка лейкоциты в кале
У грудничка лейкоциты в кале
Постоянная изжога: причины и лечение
Постоянная изжога: причины и лечение
Жир нейтральный в кале у ребенка
Жир нейтральный в кале у ребенка
Урчит в животе у новорожденного
Урчит в животе у новорожденного
У грудничка стул с пеной
У грудничка стул с пеной
Что показывает общий анализ кала?
Что показывает общий анализ кала?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив