+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

У грудничка лейкоциты в кале

Здоровье малыша напрямую зависит от результатов его анализов. Одним из важных показателей общего состояния грудничка есть анализ кала. Кал представляет собой результат сложного процесса биохимических реакций, с помощью которого можно поставить соответствующий диагноз, и только потом назначить необходимое лечение.

У грудничка лейкоциты в кале

Общая информация о лейкоцитах у младенцев

Мы уже выяснили, что появление в кале белых иммунных клеток в большом количестве иногда свидетельствует о скрытом воспалительном процессе или инфекции. Такие клетки обнаруживаются при лабораторных исследованиях (копрограмма). Медики считают, что незначительное превышение нормы не несёт значения в диагностике, учитывая, что состояние ребёнка удовлетворительное. Рассмотрим, что считается нормой содержания лейкоцитов.

Таблица 1. Нормы лейкоцитов в копрограмме детей разного возраста

Возраст ребёнка Количество лейкоцитов в поле видимости
Новорождённый (до 28 дней) 101005
Месяц 81002
Полгода 81001
Год 81000
До пяти лет 81000

Если в каловых массах обнаружено лейкоцитов выше нормы, в результатах анализа лаборант может от руки вписать следующее: «густо», «по всей сетке», «сплошь» и подобное. Важно понимать, что повышение лейкоцитов может быть диагностировано у полностью здорового малыша. Если ребёнок развивается по возрасту, хорошо кушает, чаще пребывает в хорошем настроении, не капризничает, активен, то не стоит бить тревогу раньше времени.

Неприятное чувство жжения в пищеводе и горле, а также жирная отрыжка – признаки изжоги. Они сопровождаются ощущением горько-кислого привкуса, першением в горле. Подробнее читайте в статье: "постоянная изжога: причины и лечение".
Но если малыш выдаёт хотя бы одно из недомоганий, стоит насторожиться.

Почему лейкоциты превышают норму?

На фоне полного здоровья и при отсутствии иных заниженных или завышенных показателей анализов, повышенные лейкоциты в кале младенца могут возникать по нескольким причинам. Иногда достаточно устранить их, чтобы следующий анализ дал результат «как по учебнику» — то есть не вызывал опасений. Эти причины связаны как с особенностями маленьких детей, так и с окружающей их средой, типом питания и даже диетой, которую выбрала для себя кормящая мама. Можно выделить четыре такие причины, мы рассмотрим их в виде таблицы.

Таблица 2. Непатологические причины нахождения лейкоцитов в кале грудничка

Почему лейкоциты повышаются? Как это происходит?
Тип питания малыша Есть данные, что иммунные клетки в кале чаще обнаруживаются у детей, которые питаются материнским молоком. Когда ребёнок получает прикорм, а позднее переходит на общий стол, показатели полностью входят в норму.
Незрелый или ослабленный ЖКТ Иногда превышение нормы лейкоцитов объясняется недостатком пищеварительных ферментов у малыша ввиду незрелости тракта пищеварения. Подобная ситуация может сложиться и на фоне приёма каких-то лекарств.
Малый набор веса Если ребёнок плохо набирает вес, страдает нарушением аппетита, коликами, расстроенным стулом, лейкоциты скорее всего превысят норму при результатах анализов.
Питание кормящей матери Если женщина, которая кормит ребёнка грудью, постоянно или перед анализами съест «провоцирующий» продукт, результаты могут быть искажёнными. В перечень таких продуктов входят: газированные напитки, жирное, жаренное, консервы, красные фрукты и овощи, сладкое.

Но есть и причины, по которым родителям стоит волноваться и провести дополнительные обследования с целью выявить, что беспокоит малыша.

Молодые мамы все время беспокоятся за здоровье своего малыша, даже если изменения в его состоянии незначительные. Материнский инстинкт берет верх, и родители начинают яро защищать свое чадо от всех невзгод и возможных опасностей. Подробнее читайте в статье: "зелёный кал у грудничка".
Один из признаков - отказ от груди

Повышение, особенно существенное, иммунных клеток в кале нередко свидетельствует о некоторых заболеваниях или нарушениях в организме. Это может быть показатель несбалансированного или скудного питания, чрезмерных физических или эмоциональных нагрузок, стресса. К перечню болезней, характеризующихся повышенными лейкоцитами, относят:

Реклама:

  • проктиты;
  • дисбактериозы;
  • кишечные инфекции, интоксикацию;
  • колиты разного типа;
  • энтериты и подобное.

Как правило, при этих заболеваниях анализы кала показывают и другие отклонения. Так, при колитах аллергической этиологии или инвазии паразитами будут повышены эозинофилы, при бактериальной инфекции – нейтрофилы, а если в ЖКТ малыша проходит воспалительный процесс, в каловых массах будут присутствовать слизь, комки беловатого цвета, анализы покажут щёлочную pH-реакцию.

Анализ кала может со стопроцентной вероятностью указать лишь на присутствие паразитов, например, гельминтов или лямблий. Для того, чтобы конкретизировать любой другой диагноз, понадобятся дополнительные обследования, копрограмма лишь показывает, в каком направлении двигаться.

Подготовка к сдаче анализа

Количество лейкоцитов в кале напрямую зависит от предварительного питания малыша. Перед копрограммой рекомендуется придерживаться одной из диет:

  • Шмидт предлагает непосредственно перед забором материла питаться исключительно молочной пищей. Блюда могут состоять из молока, сливочного масла, овсянки. За 24 часа до обследования допускается съесть картофель, мясо нежирного сорта или яйцо.
  • Певзнер предлагает питаться исключительно гречневой или рисовой кашей. Дополнительно в рацион могут быть включены яблоки, капуста, хлеб, картофель и небольшое количество сливочного масла.
Специальный контейнер для анализов обеспечит верные показатели лабораторных исследований

Придется отказаться от использования лекарственных препаратов. Они могут исказить результаты обследования, что не позволит поставить корректный диагноз.

Реклама:

У грудного ребёнка не так просто собрать кал: в нужное время его не попросишь сесть на горшок, а содержимое не каждого подгузника годится для исследования. Вот несколько правил, которые помогут родителям новорождённых и грудных детей.

  1. Кал нужно сдать в лабораторию в течение двенадцати часов после дефекации, некоторое время хранить анализ можно в холодильнике.
  2. Для копрограммы не подойдёт материал после клизмы или ректальных свечей, так как важную роль играет консистенция кала и его количество.
  3. В день, когда вы планируете брать кал на анализ, откажитесь от подгузников с гелиевой поверхностью, ароматизированных пелёнок или салфеток.
  4. Можно собрать кал (если он нормальной консистенции) с поверхности одноразового подгузника, для детей до года будет достаточно одной чайной ложки.
  5. Если у ребёнка диарея, постарайтесь, чтобы он сходил в туалет на чистую клеенку, затем массу можно перелить в контейнер.

Если кормящая мама принимает какие-либо лекарства или препараты дают ребёнку, они могут также исказить результат копрограммы. В этом случае нужно заблаговременно прекратить приём лекарств либо дождаться окончания курса. Если это невозможно, сообщите лечащему врачу о приёме препаратов и обсудите с ним возможность их влияния на результаты анализа.

Нередко количество иммунных клеток приходит в норму без приёма медикаментов

Как снизить показатели

В случае плохого состояния ребенка и наличия, хоть одного ниже перечисленных недомоганий:

Реклама:

  1. Постоянная сонливость и вялость;
  2. Слабость во всем организме;
  3. Еле слышный плач без слез, который похож на ноющий;
  4. При легком пощипывании кожи, она не разглаживается;
  5. Сухие губы и рот, а во рту небольшое количество слюны;
  6. Редкое мочеиспускание;
  7. Рвота и понос (больше чем 12 испражнений за сутки, а сам стул жидкий с резким запахом);
  8. Темный цвет мочи с резким неприятным запахом;
  9. Повышение температуры тела и другие, следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Только вовремя сданные анализы, в том числе и каловых масс, консультация врача и правильно назначенное лечение для понижения количества лейкоцитов, смогут вовремя помочь малышу. В данном случае пренебрегать осмотром врача категорически не допускается, так как частые испражнения могут привести к обезвоживанию организма ребенка и даже привести к летальному исходу. Так же не допускается применение медикаментов без полного осмотра грудничка и индивидуального назначенного врачом процесса лечения.

Пробиотики ускоряют нормализацию микрофлоры в кишечнике грудничка, формируют защитные механизмы, препятствуют дисбактериозам, угнетают патогенные микробы. Российская медицина рекомендует для детей любого возраста пробиотики нескольких групп:

Реклама:

  1. Комбинированные, включающие в себя разные добавки и микроорганизмы, которые усиливают действие полезных бактерий («Аципол», «Бифилиз»).
    Аципол
  2. Поликомпонентные, включающие в себя два и более вида полезных микроорганизмов (Бифиформ-Малыш», «Бификол», «Линекс»).
    «Бифиформ Бэби»
  3. Монокомпонентные, содержащие один конкретный вид микроорганизмов («Бактиспорин», «Колибактерин», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин»). Использование монокомпотентных пробиотиков показано в случае, если дополнительные анализы выявили недостаток конкретного микроэлемента.
    Колибактерин
  4. Сорбированные, в которых колонии полезных бактерий фиксируются на сорбентах («Флорин Форте», «Бифидумбактерин Форте»).
    Бифидумбактерин форте

Но самое главное, что кормящая мать должна всегда помнить то, что именно она является залогом здорового состояния ребенка в первые годы жизни. Все состояние желудочно-кишечного тракта малыша тесно взаимосвязано с рационом питания мамы, которая вскармливает свое чадо грудью. Хорошее грудное молоко помогает развитию и увеличению числу бифидобактерий, которые способствуют всасыванию питательных вещей с пищи, что употребляет кроха. Именно бифидобактерии содержат антитела и препятствуют, развитие болезнетворных бактерии даже если такие вредители проникли во внутрь. Заботьтесь о своем здоровье и о здоровье своего малыша.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Постоянная изжога: причины и лечение
Постоянная изжога: причины и лечение
Жир нейтральный в кале у ребенка
Жир нейтральный в кале у ребенка
Урчит в животе у новорожденного
Урчит в животе у новорожденного
У грудничка стул с пеной
У грудничка стул с пеной
Что показывает общий анализ кала?
Что показывает общий анализ кала?
Боль в спине слева под ребрами сзади
Боль в спине слева под ребрами сзади
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив