+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Постоянная изжога: причины и лечение

Неприятное чувство жжения в пищеводе и горле, а также жирная отрыжка – признаки изжоги. Они сопровождаются ощущением горько-кислого привкуса, першением в горле. Неприятные проявления возникают чаще всего в результате переедания. Не всегда эти явления столь безобидны, как кажутся на первый взгляд. Конечно, если изжога имеет кратковременный характер и возникает редко, то следует просто пересмотреть свое меню.

Постоянная изжога: причины и лечение

Изжога и ее причины

Изжога возникает вследствие негативного воздействия избыточного количества желудочного сока на пищевод. При нормальном состоянии сфинктера (мышечного кольца) содержимое желудка не попадает в пищевод. Его дисфункция приводит к забросу кислой среды вплоть до гортани.

Возникновение изжоги

Повышенная кислотность желудка и чувствительная поверхность пищевода – вот основные причины изжоги. Кроме заболеваний ЖКТ, жжение провоцируют:

  1. Злоупотребление алкоголем, курение. Пагубное воздействие оказывают кофе, чай, шоколад, сладкие газированные напитки, острые соусы, приправы. Их употребление способствует активизации процесса выделения кислоты, расслаблению сфинктера.
  2. Очень свежие хлебобулочные изделия, жареная и жирная пища, цитрусовые и томаты, употребляемые в большом количестве, ведут к обострению.
  3. Переедание. Вследствие систематического переедания желудок принимает большие размеры. Это вызывает неумеренное выделение соляной кислоты.
  4. Частый прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов (Аспирина, Ортофена, Ибупрофена) способствует значительному выделению желудочной жидкости.
  5. Послеобеденный сон. Долгое пребывание в положении лежа вызывает кислую отрыжку и изжогу.
  6. Тревога и стрессы.

Иногда сдавливание желудка, вызванное стягивающим поясом, лишним весом или беременностью, может стать причиной изжоги.

Нейтральный жир — необходимый для человеческого организма пищевой материал. Благодаря ему в разы уменьшается вероятность переохлаждения, от сотрясений защищаются внутренние органы, усваиваются витамины. Подробнее читайте в статье: "жир нейтральный в кале у ребенка".
Симптомы, сопровождающие изжогу

Физиологические причины появления изжоги

При отсутствии каких-либо патологических процессов в организме человека развитие изжоги может быть вызвано следующими факторами:

  • употребление большого количества «тяжелой» пищи: мяса, копченостей, продуктов с высоким содержанием жира, кислых или острых блюд;
  • занятие физическими нагрузками сразу после еды;
  • прием некоторых фармакологических средств, например, антибиотиков или нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • употребление газированных напитков, особенно сладких лимонадов;
  • переживание сильных психо-эмоциональных переживаний;
  • длительный период голода;
  • ношение узкой одежды, корсетов, корректирующего белья, особенно после приема пищи;
  • употребление алкогольных напитков, курение сразу после еды.

В вышеуказанных случаях приступ изжоги происходит однократно и возникает из-за негативного воздействия каких-либо внешних факторов на работу желудочно-кишечного тракта.

Боль в правом боку под ребрами является довольно тревожным симптомом, поскольку она наиболее часто возникает при протекании какого-либо заболевания. Такому столь неприятному клиническому проявлению подвержены люди различной возрастной категории и пола. Подробнее читайте в статье: "колики в правом боку под ребрами".
Профилактика изжоги

Наиболее часто от постоянных приступов изжоги страдают женщины в период гестации. На ранних сроках беременности жжение в желудке и пищеводе возникает из-за гормональных перестроек в результате выброса в кровь гормона прогестерона. В третьем триместре изжога появляется на фоне возрастания внутрибрюшного давления вследствие увеличивающейся матки. Чтобы снизить неприятные ощущения, женщинам во время гестации следует отказаться от употребления кофе, жирных сортов мяса, острых блюд и уменьшить количество цитрусовых в рационе. Кроме того, после приема пищи в течение 30-40 минут следует отдыхать и не заниматься активной физической деятельностью.

Патологические причины развития изжоги

Частые приступы изжоги, боль в эпигастрии и общее ухудшение самочувствия пациента свидетельствуют о развитии патологических процессов в пищеварительной системе. В большинстве случаев жжение в верхней трети брюшной полости или в пищеводе возникает при поражении желудка, желчного пузыря или поджелудочной железы.

Гастрит

Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Заболевание приводит к снижению качества обработки пищи желудочным соком, из-за чего дестабилизируется вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать недостаток веществ даже при разнообразном рационе. Внутренние причины заболевания включают:

  • наследственную предрасположенность к желудочно- кишечным болезням;
  • наличие дуоденального рефлюкса;
  • нарушение защитных свойств клеток на иммунном уровне;
  • нарушения гормонального обмена;
  • рефлекторную передачу патогенеза с соседних органов.
Симптомы и причины гастрита

Гастриты классифицируют по нескольким показателям — по типу, по локализации воспалительного процесса, по этиологическому фактору, по эндоскопической картине, по морфологическим изменениям слизистой оболочки желудка. Все эти показатели очень важны для диагностики и выбора лечения гастрита желудка у взрослых. В зависимости от степени поражения и длительности воздействия раздражающих факторов выделяют острый и хронический гастрит. Медикаментозные препараты при гастрите:

  1. Антибиотики: амоксиклав, кларитромицин, метронидазол, фуразолидон, амоксициллин. Лекарства нужно принимать не менее 7 дней по таблетке дважды в день;
  2. Обволакивающие средства: гастал, маалокс, фосфалюгель, альмагель – препараты, которые нужно принимать трижды ежедневно на протяжении месяца;
  3. Антисекреторные препараты: омез, ранитидин, фамотидин – ежедневно по таблетке за 20 минут до еды. Лекарственные средства значительно уменьшают болевой синдром. Курс терапии – около месяца;
  4. Спазмолитики: но-шпа, платифилин, метацин – по таблетке 3 раза при сильной боли;
  5. Цитопротекторы защищают слизистую оболочку желудка от влияния соляной кислоты – длительность лечения составляет 20 дней;
  6. Ферментативные препараты: пангрол, панкреатин, гастал, фестал, мезим улучшают функциональность кишечника. Принимать месяц по 1 таблетке трижды в день;
  7. Гормональные средства улучшают защитные свойства слизистой оболочки желудка;
  8. Противорвотные лекарства: церукал, метоклопрамид – дважды ежедневно длительностью неделю.

Не следует самостоятельно назначать себе и своим близким прием тех или иных препаратов. Это может привести к нежелательным последствиям и осложнениям. То, как вылечить гастрит, знает специалист-гастроэнтеролог.

Диагностика желудка с помощью эндоскопа

Фармакологическая терапия при гастрите

Группа препаратов Действие лекарства Название средства Изображение
Анестетики Обезболивание желудка и пищевода Доверин, Спазмалгон, Но-шпа, Алмагель А
Спазмалгон
Антациды Средства для нейтрализации действия соляной кислоты Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель
Маалокс
Антисекреторные препараты Лекарства для снижения продукции желудочного сока Омез, Омепразол, Квамател, Ранисан, Гистак
Омепразол и Омез
Стимуляторы перистальтики Средства для нормализации моторной функции пищеварительной системы Домперидон, Мотилиум
Мотилиум
Антисептики Антимикробные препараты для снижения воспалительного процесса Де-Нол, Новобисмол, Вентер
Новобисмол

Холецистит

Холецистит – заболевание, сопровождаемое воспалительным процессом в желчном пузыре. Патология представляет опасность для больного, так как в ходе нарушения работы органа происходит образование камней, которые вызывают обструкцию желчевыводящих путей.

При отсутствии лечения у больного могут начаться гангренозные процессы в желчном пузыре и панкреатит, способные привести к гибели человека.
Холецистит

Патологический процесс развивается в результате нарушения секреторной и моторной деятельности желчного пузыря, из-за чего начинается воспаление. В большинстве случаев холецистит переходит в хроническое течение. Заболевание проявляется рядом характерных симптомов:

  1. Тупая нарастающая боль в правом подреберье. Неприятные ощущения нарастают после приема пищи, особенно жирных или острых блюд.
  2. Спиртосодержащие напитки, курение или употребление копченых или жареных продуктов вызывают сильную изжогу, которая может привести к приступу тошноты и рвоты.
  3. При хроническом воспалительном процессе изжога у многих пациентов сохраняется постоянно и сопровождается болью в желудке и пищеводе.
  4. В утренние часы у больных отмечается горечь во рту и отрыжка тухлым или кислым.

При рецидиве хронического холецистита у пациентов возникает разлитая или опоясывающая боль в верхней трети живота и подлопаточной области. В некоторых случаях отмечается болезненность в груди и одышка. Также больные жалуются на диспепсические явления: диарею, тошноту и частую рвоту, избыточное газообразование и т.д.

Питание при холецистите

Консервативное лечение патологии включает соблюдение диеты №5. Медикаментозная терапия предполагает использование следующих средств:

  • антимикробные средства: Азитромицин, Спирамицин, Рокситромицин;
  • желчегонные лекарства против гипокинеза: Холагол, Циквалон, Холензим;
  • спазмолитические препараты, необходимые для купирования боли и нормализации тока желчи: Дротаверин, Атропин, Папаверин;
  • средства для уменьшения воспалительного процесса: Пироксикам, Парацетамол, Ибупрофен;
  • анальгетики: Найз, Анальгин, Новиган.

Если у пациента регулярно отмечаются обострения патологии, ему назначают холецистэктомию. Это операция, в ходе которой больному удаляют желчный пузырь.

Панкреатит

Постоянную изжогу также провоцирует дисфункция поджелудочной железы. В ходе данной патологии, обычно возникающей в результате образования конкрементов, кистозных или злокачественных новообразований, у пациента нарушается нормальный отток желчи.

Причины развития панкреатита

При панкреатите воспалительный процесс приводит к тому, что соки и ферменты поджелудочной накапливаются в полости железы и провоцируют ее аутопереваривание. В результате у больных возникает характерная клиническая картина болезни:

  1. Ноющий или режущий болевой синдром, локализующийся в эпигастральной области или чуть ниже реберной дуги справа.
  2. Изжога. Из-за нарушения процессов пищеварения недостаточно обработанный химус поступает в тонкий кишечник, где начинает застаиваться и бродить. Такая пищевая масса под воздействием образовавшихся газов вместе с соками и ферментами забрасывается обратно в желудок и пищевод, вызывая стойкую изжогу.
  3. Появление во рту горького привкуса. При обострении панкреатита у пациента отмечается желтоватый налет на языке и слизистых оболочках ротовой полости.
  4. Склеры глаз желтеют, а кожа больного приобретает желтовато-серый оттенок.

Лечение при панкреатите предполагает применение следующих фармакологических средств:

  • спазмолитики: Тримедат, Метеоспазмил, Атропин и т.д.;
  • анальгетики: Найз, Кетопрофен, Анальгин;
Острый панкреатит зачастую сопровождается сильной спастической болью. Для купирования данного приступа необходимо срочно обратиться в медицинскую клинику. Пациенту в таком случае назначают сильные анальгетики, например, Трамадол или Кодеин.
  • антациды: Рабепразол, Фамотидин, Пантопразол;
  • ферментные препараты: Панкреазим, Мезим, Креон.

Грыжа пищевода

Одной из патологий, вызывающей у человека постоянную изжогу, является грыжа пищевода. Это патологический процесс, при котором брюшной конец органа, кардиальная часть желудка или петли кишечника смещаются в пищеводное отверстии диафрагмы.

Примерно в 45% случаев заболевание протекает бессимптомно. В результате выявить данную патологию удается только во время профилактической диагностики.
Грыжа пищевода

У пациентов с грыжей пищевода в большинстве случаев проявляются следующие симптомы:

  1. Постоянно сохраняющаяся изжога и отрыжка кислым или тухлым. Изжога усиливается после еды или при наклонах, а также в лежачем положении.
  2. Болевой синдром, который усиливается сразу после приема пищи. Боль локализуется в области грудины или на 4-5 см выше пупка, в некоторых случаях иррадиирует в поясницу. После глубокого вдоха или отрыжки неприятные ощущения ослабевают.
  3. Срыгивание и тошнота после еды. У пациентов с грыжей пищевода зачастую отмечается рвота плохо переваренным химусом.
  4. Ощущение постороннего предмета в пищеводе, трудности при глотании.
  5. Частые приступы икоты.
Виды грыжи пищевода

Терапия изжоги при грыже пищевода предполагает использование следующих средств:

  • коррекция образа жизни: отказ от пагубных привычек, регулярные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе, соблюдение диеты;
  • прием Н2-блокаторов для уменьшения секреции соляной кислоты: Низатидин, Роксатидин, Фамотидин;
  • прокинетики для нормализации движения химуса: Домрид, Мотилиум, Церукал;
  • препараты для нейтрализации желчных кислот: Алмагель, Ренни, Гастал.

Медикаментозное лечение эффективно только для пациентов с неущемленными грыжами. В противном случае больным необходима операция.

Рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс эзофагит – расстройство хронического характера, которое характеризуется забросом содержимого желудка в пищевод, что сопровождается раздражением его стенок. Особенностью заболевания является то, что оно выражается слабыми симптомами, поэтому зачастую диагностика недуга происходит при обнаружении совершенно других расстройств, например, язвенной болезни или гастрита.

К возникновению рефлюкс-эзофагита могут приводить любые факторы, снижающие или полностью устраняющие эффективность перечисленных защитных механизмов. Ими могут оказаться:

  • курение;
  • избыток веса;
  • чрезмерные физические нагрузки (особенно на брюшной пресс), включая подъем тяжелой ноши;
  • диетические погрешности (жирные, острые, кислые блюда);
  • переедание на ночь;
  • злоупотребление алкоголем;
  • беременность;
  • упорные запоры

Частые симптомы у взрослых:

  • постоянная изжога практически ото всех продуктов,
  • чувство тяжести в желудке,
  • ощущение переполненности,
  • переедания,
  • чувство кома в горле,
  • постоянная навязчивая отрыжка воздухом или кислым.
Гастроэзофагеальная болезнь изнутри

Помимо этого, возникает боль в области грудной клетки, которую часто воспринимают как сердечную. Порой перечисленные симптомы вовсе отсутствуют, но наблюдается нарушение процесса глотания. Если болезнь не запущена, осложнения (кровотечения, язвы и др.) не выявлены, проводят консервативное лечение. Назначают медикаменты:

  • прокинетики;
  • антисекреторные средства;
  • антациды.

Прокинетики улучшают работу нижнего пищеводного сфинктера, снижают количество рефлюксов.

Напоследок об изжоге

Постоянная изжога, чаще всего, один из клинических признаков патологии органов желудочно-кишечного тракта. Подобное состояние, как правило, сопровождается другими крайне неприятными симптомами и ухудшает общее состояние человека. Лечение данного процесса начинается с выяснения причины, поскольку воздействовать только лишь на симптоматику в данном случае бесполезно. Кроме того, при отсутствии или неправильной терапии заболевание будет прогрессировать и как следствие приведет к серьезным осложнениям.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Жир нейтральный в кале у ребенка
Жир нейтральный в кале у ребенка
Урчит в животе у новорожденного
Урчит в животе у новорожденного
У грудничка стул с пеной
У грудничка стул с пеной
Что показывает общий анализ кала?
Что показывает общий анализ кала?
Боль в спине слева под ребрами сзади
Боль в спине слева под ребрами сзади
Тяжесть в правом боку под ребрами спереди
Тяжесть в правом боку под ребрами спереди
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив