Постоянная изжога: причины и лечение
Неприятное чувство жжения в пищеводе и горле, а также жирная отрыжка – признаки изжоги. Они сопровождаются ощущением горько-кислого привкуса, першением в горле. Неприятные проявления возникают чаще всего в результате переедания. Не всегда эти явления столь безобидны, как кажутся на первый взгляд. Конечно, если изжога имеет кратковременный характер и возникает редко, то следует просто пересмотреть свое меню.

Изжога и ее причины
Изжога возникает вследствие негативного воздействия избыточного количества желудочного сока на пищевод. При нормальном состоянии сфинктера (мышечного кольца) содержимое желудка не попадает в пищевод. Его дисфункция приводит к забросу кислой среды вплоть до гортани.

Повышенная кислотность желудка и чувствительная поверхность пищевода – вот основные причины изжоги. Кроме заболеваний ЖКТ, жжение провоцируют:
- Злоупотребление алкоголем, курение. Пагубное воздействие оказывают кофе, чай, шоколад, сладкие газированные напитки, острые соусы, приправы. Их употребление способствует активизации процесса выделения кислоты, расслаблению сфинктера.
- Очень свежие хлебобулочные изделия, жареная и жирная пища, цитрусовые и томаты, употребляемые в большом количестве, ведут к обострению.
- Переедание. Вследствие систематического переедания желудок принимает большие размеры. Это вызывает неумеренное выделение соляной кислоты.
- Частый прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов (Аспирина, Ортофена, Ибупрофена) способствует значительному выделению желудочной жидкости.
- Послеобеденный сон. Долгое пребывание в положении лежа вызывает кислую отрыжку и изжогу.
- Тревога и стрессы.
Иногда сдавливание желудка, вызванное стягивающим поясом, лишним весом или беременностью, может стать причиной изжоги.

Физиологические причины появления изжоги
При отсутствии каких-либо патологических процессов в организме человека развитие изжоги может быть вызвано следующими факторами:
- употребление большого количества «тяжелой» пищи: мяса, копченостей, продуктов с высоким содержанием жира, кислых или острых блюд;
- занятие физическими нагрузками сразу после еды;
- прием некоторых фармакологических средств, например, антибиотиков или нестероидных противовоспалительных препаратов;
- употребление газированных напитков, особенно сладких лимонадов;
- переживание сильных психо-эмоциональных переживаний;
- длительный период голода;
- ношение узкой одежды, корсетов, корректирующего белья, особенно после приема пищи;
- употребление алкогольных напитков, курение сразу после еды.
В вышеуказанных случаях приступ изжоги происходит однократно и возникает из-за негативного воздействия каких-либо внешних факторов на работу желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто от постоянных приступов изжоги страдают женщины в период гестации. На ранних сроках беременности жжение в желудке и пищеводе возникает из-за гормональных перестроек в результате выброса в кровь гормона прогестерона. В третьем триместре изжога появляется на фоне возрастания внутрибрюшного давления вследствие увеличивающейся матки. Чтобы снизить неприятные ощущения, женщинам во время гестации следует отказаться от употребления кофе, жирных сортов мяса, острых блюд и уменьшить количество цитрусовых в рационе. Кроме того, после приема пищи в течение 30-40 минут следует отдыхать и не заниматься активной физической деятельностью.
Патологические причины развития изжоги
Частые приступы изжоги, боль в эпигастрии и общее ухудшение самочувствия пациента свидетельствуют о развитии патологических процессов в пищеварительной системе. В большинстве случаев жжение в верхней трети брюшной полости или в пищеводе возникает при поражении желудка, желчного пузыря или поджелудочной железы.
Гастрит
Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Заболевание приводит к снижению качества обработки пищи желудочным соком, из-за чего дестабилизируется вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать недостаток веществ даже при разнообразном рационе. Внутренние причины заболевания включают:
- наследственную предрасположенность к желудочно- кишечным болезням;
- наличие дуоденального рефлюкса;
- нарушение защитных свойств клеток на иммунном уровне;
- нарушения гормонального обмена;
- рефлекторную передачу патогенеза с соседних органов.

Гастриты классифицируют по нескольким показателям — по типу, по локализации воспалительного процесса, по этиологическому фактору, по эндоскопической картине, по морфологическим изменениям слизистой оболочки желудка. Все эти показатели очень важны для диагностики и выбора лечения гастрита желудка у взрослых. В зависимости от степени поражения и длительности воздействия раздражающих факторов выделяют острый и хронический гастрит. Медикаментозные препараты при гастрите:
- Антибиотики: амоксиклав, кларитромицин, метронидазол, фуразолидон, амоксициллин. Лекарства нужно принимать не менее 7 дней по таблетке дважды в день;
- Обволакивающие средства: гастал, маалокс, фосфалюгель, альмагель – препараты, которые нужно принимать трижды ежедневно на протяжении месяца;
- Антисекреторные препараты: омез, ранитидин, фамотидин – ежедневно по таблетке за 20 минут до еды. Лекарственные средства значительно уменьшают болевой синдром. Курс терапии – около месяца;
- Спазмолитики: но-шпа, платифилин, метацин – по таблетке 3 раза при сильной боли;
- Цитопротекторы защищают слизистую оболочку желудка от влияния соляной кислоты – длительность лечения составляет 20 дней;
- Ферментативные препараты: пангрол, панкреатин, гастал, фестал, мезим улучшают функциональность кишечника. Принимать месяц по 1 таблетке трижды в день;
- Гормональные средства улучшают защитные свойства слизистой оболочки желудка;
- Противорвотные лекарства: церукал, метоклопрамид – дважды ежедневно длительностью неделю.
Не следует самостоятельно назначать себе и своим близким прием тех или иных препаратов. Это может привести к нежелательным последствиям и осложнениям. То, как вылечить гастрит, знает специалист-гастроэнтеролог.

Фармакологическая терапия при гастрите
Группа препаратов | Действие лекарства | Название средства | Изображение |
---|---|---|---|
Анестетики | Обезболивание желудка и пищевода | Доверин, Спазмалгон, Но-шпа, Алмагель А | ![]() |
Антациды | Средства для нейтрализации действия соляной кислоты | Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель | ![]() |
Антисекреторные препараты | Лекарства для снижения продукции желудочного сока | Омез, Омепразол, Квамател, Ранисан, Гистак | ![]() |
Стимуляторы перистальтики | Средства для нормализации моторной функции пищеварительной системы | Домперидон, Мотилиум | ![]() |
Антисептики | Антимикробные препараты для снижения воспалительного процесса | Де-Нол, Новобисмол, Вентер | ![]() |
Холецистит
Холецистит – заболевание, сопровождаемое воспалительным процессом в желчном пузыре. Патология представляет опасность для больного, так как в ходе нарушения работы органа происходит образование камней, которые вызывают обструкцию желчевыводящих путей.
При отсутствии лечения у больного могут начаться гангренозные процессы в желчном пузыре и панкреатит, способные привести к гибели человека.

Патологический процесс развивается в результате нарушения секреторной и моторной деятельности желчного пузыря, из-за чего начинается воспаление. В большинстве случаев холецистит переходит в хроническое течение. Заболевание проявляется рядом характерных симптомов:
- Тупая нарастающая боль в правом подреберье. Неприятные ощущения нарастают после приема пищи, особенно жирных или острых блюд.
- Спиртосодержащие напитки, курение или употребление копченых или жареных продуктов вызывают сильную изжогу, которая может привести к приступу тошноты и рвоты.
- При хроническом воспалительном процессе изжога у многих пациентов сохраняется постоянно и сопровождается болью в желудке и пищеводе.
- В утренние часы у больных отмечается горечь во рту и отрыжка тухлым или кислым.
При рецидиве хронического холецистита у пациентов возникает разлитая или опоясывающая боль в верхней трети живота и подлопаточной области. В некоторых случаях отмечается болезненность в груди и одышка. Также больные жалуются на диспепсические явления: диарею, тошноту и частую рвоту, избыточное газообразование и т.д.

Консервативное лечение патологии включает соблюдение диеты №5. Медикаментозная терапия предполагает использование следующих средств:
- антимикробные средства: Азитромицин, Спирамицин, Рокситромицин;
- желчегонные лекарства против гипокинеза: Холагол, Циквалон, Холензим;
- спазмолитические препараты, необходимые для купирования боли и нормализации тока желчи: Дротаверин, Атропин, Папаверин;
- средства для уменьшения воспалительного процесса: Пироксикам, Парацетамол, Ибупрофен;
- анальгетики: Найз, Анальгин, Новиган.
Если у пациента регулярно отмечаются обострения патологии, ему назначают холецистэктомию. Это операция, в ходе которой больному удаляют желчный пузырь.
Панкреатит
Постоянную изжогу также провоцирует дисфункция поджелудочной железы. В ходе данной патологии, обычно возникающей в результате образования конкрементов, кистозных или злокачественных новообразований, у пациента нарушается нормальный отток желчи.

При панкреатите воспалительный процесс приводит к тому, что соки и ферменты поджелудочной накапливаются в полости железы и провоцируют ее аутопереваривание. В результате у больных возникает характерная клиническая картина болезни:
- Ноющий или режущий болевой синдром, локализующийся в эпигастральной области или чуть ниже реберной дуги справа.
- Изжога. Из-за нарушения процессов пищеварения недостаточно обработанный химус поступает в тонкий кишечник, где начинает застаиваться и бродить. Такая пищевая масса под воздействием образовавшихся газов вместе с соками и ферментами забрасывается обратно в желудок и пищевод, вызывая стойкую изжогу.
- Появление во рту горького привкуса. При обострении панкреатита у пациента отмечается желтоватый налет на языке и слизистых оболочках ротовой полости.
- Склеры глаз желтеют, а кожа больного приобретает желтовато-серый оттенок.
Лечение при панкреатите предполагает применение следующих фармакологических средств:
- спазмолитики: Тримедат, Метеоспазмил, Атропин и т.д.;
- анальгетики: Найз, Кетопрофен, Анальгин;
Острый панкреатит зачастую сопровождается сильной спастической болью. Для купирования данного приступа необходимо срочно обратиться в медицинскую клинику. Пациенту в таком случае назначают сильные анальгетики, например, Трамадол или Кодеин.
- антациды: Рабепразол, Фамотидин, Пантопразол;
- ферментные препараты: Панкреазим, Мезим, Креон.
Грыжа пищевода
Одной из патологий, вызывающей у человека постоянную изжогу, является грыжа пищевода. Это патологический процесс, при котором брюшной конец органа, кардиальная часть желудка или петли кишечника смещаются в пищеводное отверстии диафрагмы.
Примерно в 45% случаев заболевание протекает бессимптомно. В результате выявить данную патологию удается только во время профилактической диагностики.

У пациентов с грыжей пищевода в большинстве случаев проявляются следующие симптомы:
- Постоянно сохраняющаяся изжога и отрыжка кислым или тухлым. Изжога усиливается после еды или при наклонах, а также в лежачем положении.
- Болевой синдром, который усиливается сразу после приема пищи. Боль локализуется в области грудины или на 4-5 см выше пупка, в некоторых случаях иррадиирует в поясницу. После глубокого вдоха или отрыжки неприятные ощущения ослабевают.
- Срыгивание и тошнота после еды. У пациентов с грыжей пищевода зачастую отмечается рвота плохо переваренным химусом.
- Ощущение постороннего предмета в пищеводе, трудности при глотании.
- Частые приступы икоты.

Терапия изжоги при грыже пищевода предполагает использование следующих средств:
- коррекция образа жизни: отказ от пагубных привычек, регулярные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе, соблюдение диеты;
- прием Н2-блокаторов для уменьшения секреции соляной кислоты: Низатидин, Роксатидин, Фамотидин;
- прокинетики для нормализации движения химуса: Домрид, Мотилиум, Церукал;
- препараты для нейтрализации желчных кислот: Алмагель, Ренни, Гастал.
Медикаментозное лечение эффективно только для пациентов с неущемленными грыжами. В противном случае больным необходима операция.
Рефлюкс-эзофагит
Рефлюкс эзофагит – расстройство хронического характера, которое характеризуется забросом содержимого желудка в пищевод, что сопровождается раздражением его стенок. Особенностью заболевания является то, что оно выражается слабыми симптомами, поэтому зачастую диагностика недуга происходит при обнаружении совершенно других расстройств, например, язвенной болезни или гастрита.
К возникновению рефлюкс-эзофагита могут приводить любые факторы, снижающие или полностью устраняющие эффективность перечисленных защитных механизмов. Ими могут оказаться:
- курение;
- избыток веса;
- чрезмерные физические нагрузки (особенно на брюшной пресс), включая подъем тяжелой ноши;
- диетические погрешности (жирные, острые, кислые блюда);
- переедание на ночь;
- злоупотребление алкоголем;
- беременность;
- упорные запоры
Частые симптомы у взрослых:
- постоянная изжога практически ото всех продуктов,
- чувство тяжести в желудке,
- ощущение переполненности,
- переедания,
- чувство кома в горле,
- постоянная навязчивая отрыжка воздухом или кислым.

Помимо этого, возникает боль в области грудной клетки, которую часто воспринимают как сердечную. Порой перечисленные симптомы вовсе отсутствуют, но наблюдается нарушение процесса глотания. Если болезнь не запущена, осложнения (кровотечения, язвы и др.) не выявлены, проводят консервативное лечение. Назначают медикаменты:
- прокинетики;
- антисекреторные средства;
- антациды.
Прокинетики улучшают работу нижнего пищеводного сфинктера, снижают количество рефлюксов.
Напоследок об изжоге
Постоянная изжога, чаще всего, один из клинических признаков патологии органов желудочно-кишечного тракта. Подобное состояние, как правило, сопровождается другими крайне неприятными симптомами и ухудшает общее состояние человека. Лечение данного процесса начинается с выяснения причины, поскольку воздействовать только лишь на симптоматику в данном случае бесполезно. Кроме того, при отсутствии или неправильной терапии заболевание будет прогрессировать и как следствие приведет к серьезным осложнениям.
мы старались: