+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Жир нейтральный в кале у ребенка

Нейтральный жир — необходимый для человеческого организма пищевой материал. Благодаря ему в разы уменьшается вероятность переохлаждения, от сотрясений защищаются внутренние органы, усваиваются витамины. В теле здорового человека этот материал легко перерабатывается с помощью желчи, ферментов поджелудочной железы. Если же пищеварительная система дает сбой, кал содержит продукты распадов нейтральных жиров — жирные кислоты.

Жир нейтральный в кале у ребенка

Каковы основные причины?

Причин стеатореи у детей несколько. Незначительное количество нейтральных жиров может обнаруживаться в результате погрешностей в питании и употребления повышенного количества жирной и жареной пищи. Если при повторном исследовании кала на копрограмму уровень жиров остался прежним, необходимо исключить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – возможно, у ребенка развивается начальная стадия панкреатита, или повреждена печень. Лечение зависит от типа патологии, имеющихся симптомов, возраста ребенка и его самочувствия. Диагностика при обнаружении нейтральных жиров в кале может быть обширной: это необходимо для выявления причины нарушений и подбора адекватной лечебной схемы.

Стеаторея

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы – наиболее часто встречается при первом типе стеатореи. Она возникает на фоне дефицита ферментов, участвующих в расщеплении жиров: липазы и колипазы. Их секреция снижается при хроническом панкреатите, муковисцидозе и после резекции поджелудочной железы. Кроме того, поступление пищеварительных ферментов снижено при закупорке панкреатических протоков или их сдавлении объемными образованиями брюшной полости.

Большинство матерей после рождения малыша сталкиваются с проблемой урчащих животиков. Болезненные ощущения в абдоминальной области доставляют много беспокойства и ребенку, и родителям. Подробнее читайте в статье: "урчит в животе у новорожденного".

Клинические проявления стеатореи:

  • полифекалия – объем кала на 2% превышает объем съеденной пищи и выпитой жидкости;
  • частый стул – 3-6 раз в сутки;
  • неоформленный мазевидный стул с маслянистым блеском;
  • кал серого цвета;
  • большое количество нейтрального жира;
  • непереваренные частицы пищи и крахмал в кале;
  • метеоризм;
  • боль в животе без четкой локализации;
  • снижение массы тела.
Майонез давать детям не рекомендуется

Другой причиной нарушения переваривания жиров является патология печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь преобразует липидную массу, находящуюся в кишечнике, в мелкокапельный раствор. Благодаря такому эмульгированию увеличивается площадь соприкосновения жировых капель с липазами, улучшается их дальнейшее всасывание. Кроме участия в процессе переваривания жиров, желчь оказывает бактерицидный эффект и стимулирует кишечную перистальтику. Недостаточное поступления желчи в кишечник (гипохолия) или ее отсутствие (ахолия), нарушают процессы эмульгирования жиров и активации липазы.

Поджелудочная железа — важная часть организма, единственный орган, производящий инсулин. Кроме того, она отвечает за выработку желудочного сока. Ряд различных факторов может спровоцировать проблемы с данным участком организма. Подробнее читайте в статье: "боль поджелудочной железы: симптомы и как лечить".
Жирные кислоты в кале у ребенка

Можно ли распознать стеаторею самостоятельно?

Клинические симптомы патологии достаточно специфичны, поэтому заподозрить повышенное содержание нейтрального жира в кале можно самостоятельно. Основные признаки связаны с изменением консистенции фекалий – они становятся липкими, масляными, блестящими, могут пачкать нижнее белье. Такой кал тяжело смывается с поверхности, иногда после стирки на белье остаются светло-желтые пятна. Цвет экскрементов может оставаться таким же, но в большинстве случаев кал светлеет и становится сероватым. Резкого запаха при стеаторее не наблюдается – наоборот, такой кал обычно пахнет слабо или не пахнет совсем.

Наличие в кале крахмала и растительной клетчатки

Выраженные диспепсические явления при стеаторее, как правило, отсутствуют, но иногда больные жалуются на вздутие, чувство тяжести и распирания в животе, сухость слизистых оболочек полости рта, расстройства аппетита. При длительном течении у ребенка могут наблюдаться и другие признаки, не связанные с работой пищеварительного тракта. Это могут быть:

  • частые головные боли, переходящие в головокружения (у детей школьного возраста это проявляется снижением успеваемости и трудностями в усвоении материала);
  • суставные боли (преимущественно в области спины и поясницы);
  • кровоточивость десен;
  • слабость и сонливость.
Усталость у ребенка

У детей первого года жизни стеаторея проявляется повышенной возбудимостью, частой дефекацией, отказом от груди или бутылочки, плохой прибавкой в весе. Кал – маслянистый, тяжело удаляется с пеленок и подгузников, имеет более резкий запах по сравнению с детьми старшей возрастной группы.

Одним из проявлений панкреатической или печеночной стеатореи может быть кашель, который внешне проявляется как нечастое покашливание. Кашель обычно сухой, не мучительный, легко проходит после приема жидкости, но при этом может длиться до 2-3 месяцев. Если ребенок внезапно стал кашлять, но при этом в легких нет хрипов, и общее самочувствие остается удовлетворительным, следует сдать кал на копрограмму, чтобы проверить работу пищеварительной системы.

Кал под микроскопом

Как точно установить причину заболевания

При первом посещении врач проводит пальпацию живота. При надавливании на него в левой нижней части можно услышать урчание, звук переливающейся жидкости. После осмотра назначаются такие виды диагностики:

  1. Ректоскопия – исследование эндоскопом прямой кишки (до 30 см). Позволяет выявить отек, атрофию, изъязвление слизистой кишечника.
  2. Колоноскопия – полное исследование кишечника. Позволяет выявить патологии на всех его участках.
  3. Биопсия – забор пораженных клеток органа для исследования. Позволяет подтвердить или исключить онкологические заболевания.
  4. Копрограмма (микроскопия кала) позволяет выявить капли жира и жирных кислот в кале, установить, на какой стадии находится заболевание.
  5. УЗИ органов пищеварения. Выявляет патологии внутренних органов .
  6. МРТ применяют, если исследование УЗИ оказалось малоинформативным. Позволяет выявить любые патологии и новообразования.
  7. Анализ крови показывает повышение лейкоцитов и СОЭ. Это характерно для данного заболевания.

Какой вид диагностики назначить, определяет врач в зависимости от подозрения на ту или иную патологию.

УЗИ брюшной полости

Базовая терапия

Чтобы врач смог назначить правильное лечение, необходимо выяснить, какое именно заболевание спровоцировало нарушения в пищеварительном процессе. В большинстве случаев у детей диагностируется панкреатическая стеаторея, возникающая в результате нехватки липазы, поэтому основой лечения в этом случае будут препараты, содержащие пищеварительные ферменты, например:

  • «Креон»;
  • «Фестал»;
  • «Панкреатин»;
  • «Мезим».
«Креон»

Вылечить стеаторею можно только после полного устранения первопричины заболевания. В основном преобладает медикаментозный метод лечения. В большой концентрации врач выписывает препараты липазы. Они помогут восстановить всасывание жиров, улучшат работу кишечного тракта. Для восстановления хорошего пищеварения приписываются ферментные препараты. Диагностировав стеаторею, врачи часто предлагают использование антацидов. В особо сложных случаях к указанным препаратам также прилагаются: адренокортикотропный гормон, витаминные комплексы, соляная кислота.

Таблица. Антациды для комплексной терапии стеатореи.

Название препарата Как принимать С какого возраста давать
«Ренни»
По 1-2 таблетки до 3 раз в день (таблетки следует рассасывать до полного растворения). С 12 лет
«Маалокс мини»
1-2 пакета через 1,5 часа после еды. Максимальная продолжительность приема – 3 месяца. С 15 лет
«Гевискон двойное действие»
По 10-20 мл после еды и перед сном. С 12 лет
«Алмагель А»
Режим дозирования подбирается индивидуально. С 10 лет (возможен прием у детей младше 10 лет, но строго по назначению врача и под его контролем)
«Гастал»
1-2 таблетки от 2 до 6 раз в день (точная доза зависит от возраста ребенка). С 6 лет
Вспомогательная терапия может включать витаминные препараты и гормональные лекарство, но назначать их должен только специалист после тщательного изучения клинической картины заболевания.
«Алмагель А»

Дополнительные меры

Чтобы нормализовать пищеварение и наладить стул, во время лечения ребенку необходимо соблюдать специальную диету с повышенным содержанием белка. Перед началом следует сдать анализ мочи и оценить работу почек, так как нарушения в функционировании почечной системы могут привести к протеинурии. Если ребенок здоров, рекомендуется увеличить долю белковых продуктов в рационе примерно на 101005%. Полезны для детей с признаками стеатореи отварное мясо и рыба, мясные запеканки и суфле, яйца (лучше выбирать перепелиные яйца – в них меньше холестерина), творог, молочные продукты.

Если ребенок не склонен к кишечным расстройствам, можно давать растительную пищу, богатую белками: нут, фасоль, чечевицу. Эти продукты относятся к бобовым культурам и содержат большое количество пуриновой кислоты, которая, распадаясь, образует пурины и вызывает вздутие и метеоризм, поэтому детям, склонным к колитам и энтеритам, лучше употреблять белки животного происхождения.

Чечевица
Продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника, из рациона должны быть полностью исключены.

Примерное меню для детей, у которых обнаружены нейтральные жиры в кале

Завтрак:

  • паровая яичница с зеленью, томатами и кусочками отварной курицы;
  • тост из цельнозернового хлеба;
  • томатный сок.

Второй завтрак:

  • творожная запеканка с яблоками.
Творожная запеканка

Обед:

  • мясной бульон с фрикадельками и сухариками;
  • картофельное пюре с говяжьей котлетой;
  • компот.

Полдник:

  • натуральный густой йогурт без сахара;
  • зефир;
  • чай черный.
Зефир

Ужин:

  • рыба тушеная с гарниром из овощей;
  • морс из брусники.

Перед сном:

  • стакан молока или кефира.
Стакан молока

Осложнения и последствия

Осложнения развиваются только в случае несвоевременно начатого лечения. Происходит нарушение процессов всасывания питательных веществ в кишечном тракте. На фоне этого развиваются гипо- и авитаминозы, белковая недостаточность и истощение организма. Патология водно-электролитного баланса проявляется постоянным чувством жажды, отеками, обезвоживанием, судорожными приступами.

Детская гимнастика

Специалист диагностирует появление оксалурии (чрезмерное патологическое выведение солей щавелевой кислоты из организма вместе с мочой) и образование мочевых камней оксалатного происхождения. Такое патологическое состояние возникает из-за того, что при нормальных условиях оксалаты не поступают в кровь из кишечного тракта, так как их соединение с кальцием делает их нерастворимыми. При развитии стеатореи кальций в большом количестве выводится из организма вместе с испражнениями. Это приводит к значительному поступлению оксалатов из кишечника в кровь.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Урчит в животе у новорожденного
Урчит в животе у новорожденного
У грудничка стул с пеной
У грудничка стул с пеной
Что показывает общий анализ кала?
Что показывает общий анализ кала?
Боль в спине слева под ребрами сзади
Боль в спине слева под ребрами сзади
Тяжесть в правом боку под ребрами спереди
Тяжесть в правом боку под ребрами спереди
Зелёный кал у грудничка
Зелёный кал у грудничка
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив