+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Урчит в животе у новорожденного

После того, как у семейной пары рождается малыш, родители начинают сильно волноваться за его здоровье. Молодую семью беспокоят боли в животике у новорожденного, нехватка молока у кормящей матери и еще множество других проблем. На протяжении первых дней жизни у младенцев проявляются патологии, связанные с процессом переваривания пищи. Такое явление объясняется неполноценностью пищеварительной системы, которая провоцирует колики, газики и урчание в животе ребенка.


Что делать, когда урчит в животе у новорожденного

Симптоматика урчания в животе у новорождённого

В большинстве случаев живот грудничка урчит после приема пищи. Кишечная какофония может сопровождаться побочными симптомами в виде:

  • неприятных ощущений при надавливании на живот;
  • капризного поведения и плача;
  • отказа малыша от кормления;
  • проблем со сном;
  • поджатия ног к животу;
  • метеоризма;
  • жидкого кала зеленоватого оттенка.

Чтобы исключить возможность заболеваний ЖКТ, при обнаружении подобных расстройств необходимо проконсультироваться с педиатром.


Строение кишечника

Основные причины урчания

Чтобы понять, почему урчит в животе у грудничка, нужно знать основные причины, которые могут спровоцировать подобное состояние. Самой распространенной причиной считается заглатывание воздуха в процессе кормления. Происходит это из-за неправильного прикладывания ребенка к груди или из-за того, что молоко бежит очень сильно и малыш просто не успевает его заглатывать. Кроме того, животик малыша может урчать из-за скопления газиков в кишечнике. Скопление газиков может быть возникать:

  • если мама потребляет продукты, повышающие газообразование;
  • если в организме новорожденного недостаточно жидкости;
  • если есть лактазная недостаточность.

Если у новорожденного имеется дисбактериоз, то это означает, что нарушен состав микрофлоры кишечника. При кормлении ребенка грудью женщине нужно придерживаться определенной диеты, отказаться от сладкой, жирной, соленой и копченой пищи. Кроме того, урчание в животе может спровоцировать неправильно подобранная или приготовленная смесь для грудного вскармливания.

Необходимо сразу отметить, что пенистый стул у грудничка редко связан с заболеваниями. Редкие испражнения с пеной — это результат работы детского кишечника. Подробнее читайте в статье: "у грудничка стул с пеной".

Учитывая слабость мышц кишечника, передвижение пищи затрудняется и усложняется процесс дефекации. Усугубляет ситуацию долгое нахождение малыша в лежачем положении и слабая физическая активность.

После кормления организм приступает к активной стадии пищеварения. Ввиду неокрепшей перистальтики, не подготовленной на 100% к перевариванию пищи, появляются урчание и болезненные ощущения.


Материнское молоко — лучший продукт для детей на протяжении первых 6 месяцев жизни

Урчание по причине голода

Если у грудничка сильно урчит в животе, то это может быть по причине голода. Если ребенок хочет кушать, то желудок начинает выделять сок, пищеварительный тракт требует полноценного питания, и в результате этого проявляется урчащий звук. Чтобы избавиться от этого состояния, нужно покормить ребенка. Важно помнить, что грудное молоко считается самой лучшей и полезной пищей для малыша. Если нет возможности нормализовать лактацию, то важно подобрать наиболее хорошую адаптированную смесь для малыша. Помимо сильного урчания о голоде ребенка свидетельствует его пронзительный и требовательный громкий крик.


Схема расщепления лактозы
Боль со стороны левого ребра сзади со спины в основном указывает на неполадки с позвоночником, однако и внутренние органы, расположенные в этой области могут сигнализировать о проблемах. Подробнее читайте в статье: "болит слева под ребрами сзади со спины".

От чего зависит лактазная недостаточность?

Формирование слизистой кишечника у каждого ребенка завершается в разные сроки. Влияет также и чувствительность тонкой кишки, активность всасывания и количество лактозы, которую приходится перерабатывать с материнским молоком. Если грудничка переводят на искусственное питание, то боли и урчание в животе могут увеличиться за счет того, что в состав смесей входит коровье или козье молоко, а это уже совсем другие ферменты, более трудные для детского организма.

У малыша может испортиться стул, он станет пенистым, с кисловатым запахом, животик будет постоянно пучить, отчего изменится и поведение новорожденного – он станет капризным, его сон беспокойным.

Таблица 1. Отличие лактазы от лактозы

Наименование Описание
Лактоза Молочный сахар. При распадении выделяет глюкозу, являющуюся источником энергии малыша.
Лактаза Фермент, образующийся в энтероцитах кишечника. Каждый фермент в организме отвечает только за один элемент. Лактаза, например, расщепляет лактозу.

Лактазная недостаточность или непереносимость лактозы — состояние, при котором лактаза перестает выполнять возложенные на нее функции, и организм не может переварить молочный сахар. Одним из проявлений является урчание в абдоминальной области.

Подобные нарушения часто происходит с грудничками. На 3 месяце большинство малышей забывают об этих проблемах. Однако если болезненные ощущения не проходят, врачи диагностируют лактазную недостаточность.

Колики – причина беспокойства малыша

Поскольку причин появления колик у новорожденного немного, надо решить, как избавить ребенка от дискомфорта. Начнем с питания. Если дело в лактазной недостаточности, то педиатры советуют мамам перед кормлением сцеживать первое молоко, так как оно является самым жирным: так ребенок будет легче усваивать пищу. Лучше уменьшить интервал между кормлениями, чем кормить в один прием одной и другой грудью.

Если бурлит в животе у новорожденного, которого перевели на частично искусственное питание, это может быть реакцией на новый продукт, в частности, на инородный белок. В число причин, не связанных с пищей, тех, что дают эффект колик, можно причислить и попадание воздуха в желудок во время продолжительного плача или неправильного кормления из бутылочки.


В первые недели жизни грудничка происходит активное формирование микрофлоры кишечника

Нарушение микрофлоры

Для формирования микрофлоры кишечника требуется 2 слагаемых. Лактобактерии и бифидобактерии в нужном количестве поддерживают здоровый климат в органах ЖКТ. Помимо этого необходимы элементы, которые не только расщепляют пищу, но и препятствуют развитию болезнетворных бактерий.

После выхода из стерильной утробы матери, стенкам кишечника необходимо от 3 до 6 месяцев на образование «хороших» бактерий. Если баланс нарушен, и число патогенных организмов зашкаливает, живот малыша начинает урчать. Также возникают побочные проявления в виде дисбактериоза или кишечных инфекций. Диагностировать нарушение микрофлоры можно только после сдачи соответствующих анализов и консультации с врачом.


При постоянном урчании не следует самостоятельно заниматься лечением ребенка

Что делать, если урчит в животе у новорождённого?

Если у малыша продолжительное время бурчит живот, желательно сходить к врачу, который поставит точный диагноз. При незначительных звуковых проявлениях можно воспользоваться приведенными ниже рекомендациями.

Массаж живота

Если проблемы касаются перельстатики, лучшей помощью грудничку будет массаж. Ежедневная гимнастика снимет болезненные ощущения, возникающие после кормления, и улучшит работу мышц кишечника. Перечень рекомендованных упражнений:

  • лежа на мяче, плавно по перекатываться по нему животом;
  • сгибать ножки поочередно,
  • мягкими круговыми движениями по часовой стрелке гладить животик.

В перерывах между кормлениями желательно выкладывать малыша на живот.


Массаж — эффективное средство от урчания в животе

Правильное кормление

Раннее прикладывание малыша к груди и грудное кормление до 6 месяцев считается лучшим способом обезопасить грудничка от проблем с ЖКТ. Основные правила:

  1. После кормления важно помочь ребенку освободиться от избытка воздуха. Для этого нужно поместить малыша в вертикальное положение и плавно надавливать на животик.
  2. Кормить часто, но маленькими порциями.
  3. Не допускать переедания. Если ребенок часто срыгивает, это свидетельствует о чрезмерном потреблении молока.
  4. Периодически сцеживать молоко, чтобы у ребенка была возможность питаться не только передним, но и более калорийным задним молоком.
  5. При переходе на искусственные смеси внимательно изучать состав.
  6. Прикорм вводить постепенно, желательно утром. Это даст возможность проследить в течение дня за реакцией малыша на новый продукт.

При грудном вскармливании нужно соблюдать диету, вычеркнув из рациона продукты, способствующие усиленному газообразованию, такие как бобовые и капуста. В запретный список попадает и еда, способная вызвать у ребенка аллергическую реакцию: апельсины, мед и шоколад. Желательно ограничить употребление пищи с большим содержанием крахмала в виде картошки и хлебобулочных изделий.


Перегрузка лактозой — частая причина урчания в животе

Лактазная недостаточность

Если лактазная недостаточность не относится к первичной или вторичной, лечащейся только под присмотром опытного педиатра, можно констатировать перегрузку лактозой. Это случается когда ребенку достается много «переднего» молока, которое стремительно передвигается по кишечнику и вызывает признаки непереносимости лактозы. Сцеживание молока — лучший способ предотвратить неприятную симптоматику. При легких формах ЛН возможно употребление препаратов, содержащих заместитель лактазы:

  1. «Мамалак». Следует применять при каждом кормлении до достижения ребенком 3 месяцев. Это позволит продолжать грудное вскармливание без риска причинить малышу дискомфорт;
  2. «Лацидокап». Пробиотик, содержащий штаммы лактобактерий. Они могут расщеплять лактозу и снижать интенсивность колик. Разрешен к употреблению с первого дня жизни грудничка.

Также эффективно использование безлактозного молока. При его производстве сохраняются полезные свойства продукта, но изымается молочный сахар.

Кишечные колики

В большинстве случаев колики — процесс неизбежный. Чтобы облегчить малышу жизнь следует соблюдать технологию кормления.

Техника грудного вскармливания:

  1. Чтобы ребенок грамотно брал грудь, необходимо дать возможность его губам плотно прижаться к молочной железе. В таком положении рот покрывает не только сосок, но и ареолу, предотвращая попадание воздуха во время заглатывания. Проверить правильность кормления можно по отсутствию трещин на сосках.
  2. Перед кормлением желательно сцедить часть молока. Если грудь переполнена питательной жидкостью, грудничку тяжело справиться с большим потоком. Он будет захлебываться и глотать воздух.
  3. Прикладывать малыша ко второй груди можно только после того, как он опустошит первую. Это даст возможность насытиться «задним» молоком.

Помимо соблюдения технологии вскармливания полезно поглаживать животик ребенка или воспользоваться теплой грелкой.


Патогенная микрофлора в кишечнике может вызвать урчание в абдоминальной области

Нарушения миклофлоры

Если баланс микрофлоры кишечника оставляет желать лучшего, младенец проявляет беспокойство. Дисбактериоз кишечника, характеризующийся нарушением микрофлоры, — процесс вторичный. Он возникает на фоне другого заболевания. Чаще всего это кишечные инфекций или последствия приема антибиотиков. Грудное вскармливание считается лучшей защитой от дисбактериоза. Если такой возможности нет, необходимо использовать смеси, насыщенные защитными элементами.

После постановки диагноза следует провести коррекцию микрофлоры:

  1. Нейтрализовать рост болезнетворных бактерий. Иммунопрепараты обладают потрясающей способностью растворять клетки патогенных организмов. Также хорошо себя зарекомендовали кишечные антисептики.
  2. Заселить стенки кишечника здоровой микрофлорой. Для этого необходимы пробиотики, содержащие бифидобактерии и лактобактерии.

Схему лечения и наименования препаратов должен назначать врач.


Унять урчание в животе помогут лекарственные препараты, адаптированные под особенности организма грудничков

Обзор популярных средств от урчания в животе

Если массаж и соблюдение правил и технологии кормления не дали нужного результата, возможно употребление лекарственных препаратов, направленных на улучшение пищеварительных процессов. Хорошо себя зарекомендовали следующие средства:

  • «Эспумизан L»;
  • «Плантекс»;
  • «Боботик».

Также эффективна в борьбе с урчащим животом «Укропная вода».


«Эспумизан L» производится в виде эмульсии

Эспумизан L и Боботик

Симетикон, входящий в состав этого препарата, уменьшает плотность газовых образований и выводит их из организма. Это средство противопоказано при кишечной непроходимости. «Эспумизан L» не содержит сахара, что делает возможным его употребление при сахарном диабете. Побочных эффектов не обнаружено. Главное действующий элемент «Боботика» — симетикон, являющийся основой «Эспумизана L». Средство можно применять по достижению ребенком 1 месяца.

Укропная вода

Для облегчения колик и устранения излишнего газообразования можно приготовить для ребенка укропную водичку или приобрести уже готовую в аптеке. Для приготовления укропной воды нужно взять чайную ложку растолченных семян фенхеля, положить их в стеклянную банку, залить кипятком и немного потомить на протяжении 20 минут на водяной бане. Можно также приготовить и укропный чай из свежей зелени, которую необходимо мелко нарезать и залить половиной стакана кипятка. Настаивать чай нужно на протяжении часа.

Как предотвратить вздутие живота

Чтобы не задаваться вопросом относительно того, почему урчит в животе у ребенка в процессе кормления, следует знать меры профилактики патологии. Они таковы:

  1. Кормящая мама должна следить за тем, чтобы ребенок правильно захватывал сосок.
  2. Для кормления ребенка смесями следует купить специальную антиколиковую бутылочку.
  3. Когда малыш покушал, нужно некоторое время подержать его в вертикальном положении. Подобное решение поможет чаду срыгнуть лишний воздух.
  4. В летний зной рекомендуется поить чадо кипяченой водой.
  5. Если в животе чада часто урчит, то в аптечке у мамы всегда должны лежать лекарства, которые сокращают газообразование и помогают вывести их из организма.

При соблюдении всех указанных правил поведения с грудным малышом, родители могут не волноваться насчет болей и колик в его животе. Но нужно помнить о том, что ребенка должен регулярно осматривать квалифицированный педиатр. При наличии у крохи каких-либо патологий желудочно-кишечного тракта, нужно своевременно обследовать его организм и придерживаться рекомендаций врача относительно назначенного лечения. Не стоит закрывать глаза на проблему, ведь она может стать хронической и принести ребенку немало страданий в дальнейшем.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
У грудничка стул с пеной
У грудничка стул с пеной
Что показывает общий анализ кала?
Что показывает общий анализ кала?
Боль в спине слева под ребрами сзади
Боль в спине слева под ребрами сзади
Тяжесть в правом боку под ребрами спереди
Тяжесть в правом боку под ребрами спереди
Зелёный кал у грудничка
Зелёный кал у грудничка
Колики в правом боку под ребрами
Колики в правом боку под ребрами
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив