+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

У грудничка стул с пеной

Необходимо сразу отметить, что пенистый стул у грудничка редко связан с заболеваниями. Редкие испражнения с пеной — это результат работы детского кишечника. Детский желудочно-кишечный тракт еще не имеет достаточно ферментов и полезных бактерий, он будет находиться в стадии формирования еще примерно 2-3 месяца. Помимо этого, пенистый стул у грудничка может быть ответной реакцией на новые продукты, поступающие с молоком мамы.

У грудничка стул с пеной

Пена в кале у новорожденного

Кал ребенка в первые дни после рождения выглядит как неоформленная, вязкая, липкая масса преимущественно черного цвета. Такой кал называется меконий (первородный кал). Меконий имеет органическую природу и состоит из клеток эпителия, компонентов желчи, волос, которые опадают с тела ребенка и перевариваются его кишечником в период внутриутробного развития. В составе мекония также присутствует значительная часть воды и амниотической жидкости, слизь, минеральные соли. Первородный кал новорожденного, не имеющего проблем со здоровьем, не имеет запаха и выходит полностью в течение 1-3 дней после рождения.

Меконий

На четвертый день жизни каловые массы ребенка приобретают светло-желтый, желтый или светло-коричневый цвет, консистенцию кашицы, могут содержать частички непереваренного молока. Если этого не происходит, и в фекалиях обнаруживаются примеси, не характерные для стула здорового младенца (пена, большое количество слизи, кровь), маму с ребенком могут оставить в роддоме или перевести в детскую больницу для комплексного обследования.

Общий анализ кала, иначе называемый копрограммой, является эффективным исследовательским тестом широкого значения, прохождение которого предписывается в двух случаях – для диагностики различных болезней ЖКТ и для слежения за эффективностью проводимой терапии тогда, когда диагноз уже был поставлен. Подробнее читайте в статье: "что показывает общий анализ кала".

Непереносимость молочного сахара

Лактоза – это дисахарид, содержащийся в молочных продуктах, цельном и грудном молоке (молочный сахар). Непереносимость лактозы в большинстве случаев связана с лактазной недостаточностью. Лактаза – это группа пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления молочного сахара на молекулы галактозы и глюкозы. У здоровых детей лактаза синтезируется клетками кишечника и располагается на поверхности мембранных оболочек тонкого кишечника, в котором и происходит всасывание всех питательных веществ, витаминов и минеральных солей.

Виды кала у новорожденного

У грудничков дефицит лактазы встречается довольно часто, так как до шестимесячного возраста организм не способен продуцировать необходимое количество ферментов для обеспечения комфортного пищеварения. Признаками лактазной недостаточности могут быть:

  • пенистый, зловонный стул желтого или коричневого цвета;
  • обильное срыгивание после кормления (выделяющиеся массы при этом содержат непереваренные комки молока, напоминающие скисший творог);
  • беспокойство во время кормления (ребенок отпускает грудь через 1-2 минуты после начала кормления, стучит ножками).

Дети с лактазной недостаточностью могут отставать в весе и росте, при этом физиологическое развитие обычно остается в пределах возрастной нормы.

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Подробнее читайте в статье: "как выглядит понос у грудничка".
Причины поноса с пеной у новорожденного

Истинная лактазная недостаточность встречается всего у 3-5 % малышей, поэтому не стоит волноваться, если у ребенка до 6 месяцев выявляются признаки непереносимости лактозы. Для коррекции ребенку могут быть назначены ферментные препараты (например, «Лактаза Бэби»). Если ребенок находится на грудном вскармливании, показано использование адаптированных молочных смесей.

Важность лактозы для новорожденных

Такое разное грудное молоко

Состав молока меняется не только после родов (от молозива до зрелого), но и во время каждого кормления. Вначале приема пищи младенец получает «переднее» молоко. Оно предназначено для утоления жажды и содержит совсем небольшой процент жиров. По мере сосания, концентрация жиров возрастает, и «заднее» молоко более жирное и питательное, оно как раз и дает чувство насыщения.

Когда по разным причинам ребенок не добирается до «заднего» молока или получает его в недостаточном количестве, это отражается на его стуле: он становится пенистый, водянистый. А если присутствует кислый запах, говорят о лактазной недостаточности. Дело в том, что для хорошего усвоения из молока столь необходимого углевода под названием лактоза, нужен фермент лактаза. А лактаза как раз и содержится в заднем молоке. Получается, что лактозы много, а лактазы мало. Отсюда и кишечные расстройства, если заднее молоко не поступает в достаточном количестве. Недополучение заднего молока приводит в лактазной недостаточности

Что можно предпринять? Попробуйте применить правило: одно кормление — одна грудь, то есть кормить ребенка за одно кормление только из одной груди, чтобы он исчерпал все находящиеся в ней запасы. Когда это не помогает, то на приеме у педиатра подбирается корректировка по дополнительному получению лактазы. В основном, ко второму месяцу жизни эта проблема исчезает.

Норма кала у грудничка

Режим дозирования «Фенистила» для детей до 12 месяцев

Возраст младенца Разовая дозировка
1 месяц 3-5 капель
2-4 месяца 51000 капель
5-7 месяцев 101005 капель
81000 месяцев 15-20 капель
111002 месяцев 20-30 капель
Препарат Фенистил

Давать препарат нужно 3 раза в день.

Мекониевый илеус

Это редкая патология, которая выявляется на первый-второй день жизни ребенка. Мекониевый илеус (мекониевая непроходимость) – острая хирургическая патология, при которой первородные каловые массы имеют повышенную вязкость и застревают в кишечнике, образовывая закупорку его просвета. Из заднего прохода ребенка может выделяться темная пена без запаха, которая может содержать слизь и кровяные прожилки.

Лечение заболевания всегда оперативное и проводится сразу после диагностирования патологии.

Мекониевая непроходимость
В 90 % случаев мекониевый илеус возникает на фоне муковисцидоза различной тяжести – генетического заболевания, при котором происходит поражение желез внутренней секреции с тяжелыми нарушениями дыхательной функции.
Цвет кала у грудничка

Общие причины

Пенистый стул у ребенка, не связанный с патологическими факторами, может возникать по ряду причин, некоторые из которых не требуют какого-то лечения и коррекции.

Правила прикладывания ребенка к груди

Не все знают, что желтый пенистый стул у грудничка может появляться на фоне неправильного прикладывания младенца к груди. Существует два вида молока - переднее и заднее. Когда младенец только начинает сосать грудь, он получает переднее молоко. Оно менее насыщено питательными элементами. С его помощью кроха получает необходимое количество жидкости, напивается. Через 2-3 минуты после прикладывания кроха начинает высасывать заднее молоко, которое более жирное и питательное.

Как правильно прикладывать ребенка к груди

Если младенец прикладывается к груди каждые полчаса по 2-3 минуты, он просто не успевает получить нужное количество микроэлементов. Переднее водянистое молоко быстро усваивается, ребенок не наедается. В результате будет меняться и характер испражнений. Вместе с этим ребенок начнет капризничать из-за постоянного чувства голода.

Частота стула у ребенка

Прием антибиотиков

Кишечник ребенка продолжает заселяться полезными бактериями в течение 4-8 месяцев после рождения, что может спровоцировать изменения стула и пищеварительные расстройства. Если младенцу были назначены антибактериальные или противомикробные средства, немногочисленные колонии полезных микроорганизмов гибнут под воздействием действующих веществ. Кишечный дисбактериоз может сопровождаться пенистым жидким стулом со зловонным запахом, болями в животе, рвотой и срыгиваниями.

Для предотвращения патологии начинать прием бифидопрепаратов рекомендуется с первого дня лечения антибактериальными средствами, выдерживая часовой интервал между их приемом. Детям первого года жизни можно давать следующие препараты:

  • «Бифидумбактерин» (противопоказан при лактазной недостаточности);
  • «Бифиформ Бэби»;
  • «Линекс» в порошке;
  • «Аципол» (содержимое капсулы смешать с жидкостью).
Препарат Бифиформ Бэби

Принимать пробиотики необходимо в течение 71000 дней. В некоторых случаях врач может рекомендовать более длительное применение – около 20-30 дней.

Погрешности в схеме введения прикорма

Многие мамы стараются как можно быстрее познакомить грудничка с новыми продуктами и вкусами и начинают вводить прикорм в 3-4 месяца. Это большая ошибка, так как пищеварительный тракт малыша не готов справляться с такой нагрузкой и реагирует на нее изменением стула. Каловые массы могут стать жидкими, пенистыми, водянистыми, у них может появиться неприятный запах.

Таблица прикорма ребенка

Чтобы введение прикорма было комфортным для ребенка, необходимо придерживаться определенных правил.

  1. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительных продуктах и напитках до шестимесячного возраста (при условии, что у мамы хватает молока, и ее рацион состоит из полезных и разнообразных продуктов).
  2. Детям, получающим молочные заменители, прикорм можно вводить с 5 месяцев.
  3. Несмотря на то, что маркировка на некоторых готовых продуктах детского питания допускает употребление с 3-4 месяцев, вводить их в этом возрасте следует только по рекомендации педиатра.
  4. Начинать знакомство с новыми вкусами следует с гипоаллергенных фруктов и овощей (зеленые яблоки, груши, кабачок). Для приготовления первых каш лучше использовать гречневую или овсяную крупу.
Как правильно вводить прикорм

Стул с пеной может быть спровоцирован не только ранним введением прикорма, но и обильным содержанием в меню продуктов, вызывающих метеоризм и процессы брожения. Одним из таких продуктов является кабачок. Норма его потребления в первые недели прикорма составляет не более 40-50 г в день. Такая же картина может наблюдаться, когда ребенок ест слишком много чернослива – вводить его в меню можно не чаще 1-2 раз в неделю в количестве 30-40 г.

Стул с пеной – когда стоит волноваться?

В некоторых случаях пенистый стул может быть тревожным признаком, указывающим на серьезные заболевания. Чтобы дифференцировать норму с возможной патологией, необходимо оценить состояние ребенка и понаблюдать за его самочувствием.

Нормальный стул у грудничка

Инфекционное воспаление кишечника

Пенистый зеленый стул у ребенка грудничкового возраста – один из симптомов серьезного заболевания. Если испражнения приобрели зеленый цвет, следует немедленно обратиться к врачу, с целью исключить заражение стафилококком и кишечную инфекцию.

Кишечные инфекции, помимо пенистых испражнений при каждой дефекации, характеризуются набором иных симптомов, в том числе:

  • повышением температуры;
  • болями в животе;
  • рвотой;
  • потерей аппетита;
  • диареей.
Кишечная инфекция у детей

Ребенку с кишечной инфекцией требуется лечение – необходимо вызвать врача, подготовить образец кала для анализа. Пенистые каловые массы могут иметь зеленый цвет, примесь крови, слизи. Заражение стафилококком может проявляться в виде пенистого стула, но при этом наблюдаются и другие симптомы – нагноение ранок, фурункулы, воспаление слизистых и т. д. Медикаментозное лечение назначается врачом.

Суспензия Мотилиум для детей

Заражение глистами

Гельминтозы у детей грудного возраста встречаются довольно часто. Основной причиной заражения глистами является несоблюдение личной гигиены и правил санитарной обработки окружающего пространства. Если в доме есть домашние животные, они также могут быть источником гельминтоза, поэтому обработку глистогонными препаратами необходимо проводить не реже 2 раз в год. Важно следить за поведением ребенка на улице: многие черви обитают в загрязненной почве, песке, воде. Особенно много глистов в лужах, в которых любят играть дети любого возраста.

Острый гельминтоз проявляется достаточно характерными признаками, среди которых могут быть:

  • густой пенистый стул с резким запахом;
  • раздражение в области анального отверстия (особенно часто встречается при энтеробиозе);
  • рвота и обильные срыгивания;
  • повышение температуры в пределах субфебрилитета;
  • бледность кожи;
  • кожная сыпь.
Опасность заражения гельминтами

Если заболевание переходит в хроническую форму, симптоматика «стирается», и единственными проявлениями патологии могут быть боли в животе, кишечные колики, спазмы, сопровождающиеся напряжением брюшных мышц. Почти всегда хронический гельминтоз сопровождается нарушением стула: каловые массы могут быть жидкими, водянистыми, в них может присутствовать пена, слизь.

Выбор препаратов для лечения глистной инвазии у детей первого года жизни должен осуществляться лечащим врачом, так как они обладают высокой степенью токсичности и негативно влияют на функции гепатоцитов, из которых состоит печеночная ткань. Некоторые из лекарств данной группы разрешено принимать только с определенного возраста, поэтому перед тем, как дать грудничку лекарство от глистов, следует проконсультироваться с врачом.

Список препаратов для лечения гельминтоза у детей первого года жизни

Название лекарства и форма выпуска Изображение С какого возраста можно давать? Режим дозирования
Суспензия «Пирантел»
Суспензия «Пирантел»
С 6 месяцев 125 мг однократно во время кормления или сразу после него. При инвазиях, вызванных анкилостомами, препарат назначается на 3 дня в дозировке 10 мг на каждый килограмм веса ребенка
Суспензия «Гельминтокс»
Суспензия «Гельминтокс»
Разрешена к применению у детей, вес которых превышает 12 кг. 1 мерная ложка суспензии (12,5 мл) на каждые 10 кг веса ребенка однократно
Суспензия «Немоцид»
Суспензия «Немоцид»
С 10 месяцев 125 мг однократно во время кормления

Подведем итог

Существует немало факторов, которые могут спровоцировать появление пенистого стула у грудничка. Фото испражнений можно показать врачу. Специалист подскажет, как исправить ситуацию. Немедленно обращаться за медицинской помощью следует, если ребенок чувствует себя плохо, помимо поноса, присутствуют другие неприятные симптомы. Любые изменения в состоянии ребенка требуют контроля со стороны педиатра. Мамам не стоит стесняться обращаться за консультацией даже по деликатным вопросам.

Так уж получилось, что новоиспеченная мама по роду своей деятельности пристально изучает все, что входит и выходит из малыша, в том числе его испражнения. Зачем это делается? Все просто. Цвет, консистенция и запах могут многое рассказать о самочувствии ребенка. Так, первые испражнения, выходящие в течение суток после рождения, имеют название меконий. Он практически без запаха, темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, вязкий и липкий, по консистенции напоминает смолу. Совсем недавно считалось, что он почти стерилен, однако новейшие исследования показали, что в нем присутствуют лактобактерии и кишечные бактерии.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Что показывает общий анализ кала?
Что показывает общий анализ кала?
Боль в спине слева под ребрами сзади
Боль в спине слева под ребрами сзади
Тяжесть в правом боку под ребрами спереди
Тяжесть в правом боку под ребрами спереди
Зелёный кал у грудничка
Зелёный кал у грудничка
Колики в правом боку под ребрами
Колики в правом боку под ребрами
Боль поджелудочной железы: симптомы и как лечить
Боль поджелудочной железы: симптомы и как лечить
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив