+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что показывает общий анализ кала?

Общий анализ кала, иначе называемый копрограммой, является эффективным исследовательским тестом широкого значения, прохождение которого предписывается в двух случаях – для диагностики различных болезней ЖКТ и для слежения за эффективностью проводимой терапии тогда, когда диагноз уже был поставлен. Существует множество стандартизированных параметров, сверяя образец кала с которыми лаборант, а затем и лечащий врач, делает вывод о нормальном функционировании желудка, тонкого или толстого кишечника, а также других органов пищеварительной системы.

Общий анализ кала: что показывает

Основные показатели, их значение и норма

Анализ включает в себя исследование химических, физических и микроскопических свойств В лаборатории изучаются физико-химические свойства собранного материала, проводится исследование содержимого под микроскопом. В норме каловые массы должны:

  • обладать нерезким каловым запахом. Резкий гнилостный или кислый запах в норме отсутствует. Изменение запаха происходит при наличии большого количества гнилостных бактерий, заболевании поджелудочной железы. При остром и хроническом панкреатите пища не переваривается, кал становится зловонным. Кислый резкий запах может быть следствием воспалений
  • иметь коричневый цвет. Обесцвеченный или слишком светлый кал говорит о наличии препятствий к оттоку желчи (желчнокаменная болезнь, цирроз, гепатиты, онкология). Это называется «механическая желтуха». Содержимое цвета дегтя (вплоть до черного) при наличии кровотечений в отделах (преимущественно верхних) пищеварительного тракта. Причинами могут быть: язва, рак, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе. Видимая примесь крови: кровотечение из нижних отделов ЖКТ при изъязвлениях, полипах, геморрое, раке
  • быть обычной консистенции. Жидкий, твердый стул или наличие непереваренных остатков пищи. Все это является симптомами нарушения всасывания в ЖКТ, снижения функции ферментной системы, нарушения микрофлоры толстой и тонкой кишки
Образование кала — финальный этап пищеварения, формирующийся вследствие биохимических процессов в ЖКТ

Ни одно обследование и лечение пациента не обходится без назначения общего анализа кала.

Диагностическая ценность копрограммы

Общий анализ кала — химическое и физическое исследование состава кала на предмет выявления патологических процессов органов ЖКТ и отслеживание динамики развития заболеваний.

Полученные в процессе обследования материала данные предоставляют возможность изучить работу пищеварительных процессов, выявить скорость прохождения пищи в организме и при необходимости откорректировать процесс лечения. Помимо этого выявляется наличие лямблий, гельминтов и прочих паразитирующих организмов.

Заболевания

Перечень патологий, которые обнаруживаются через анализ фекалий, достаточно широк. По результатам исследования можно установить следующие первичные диагнозы.

Исследование кала – это простой, неинвазивный, и при этом очень информативный анализ

Таблица 1. Заболевания, которые можно обнаружить через анализ фекалий

Заболевание Симптоматика
Желчнокаменная болезнь. Кал приобретает бежевый оттенок, появляется отрыжка желчью, дискомфорт в зоне печени и частые приступы тошноты.
Язва желудка и 12-перстной кишки. Травмирование слизистой приводит к образованию фекалий насыщенного черного цвета.
Дизентерия, геморрой и язвенный колит. Вкрапления кровянистых выделений.
Хронический панкреатит. Изменения, происходящие в кишечной микрофлоре, чреваты образованием в стуле большого количества непереваренной еды. Испражнениям свойственен зловонный запах, ассоциирующийся с процессами гниения.
Дисбактериоз. Стул становится жидким и неприятно пахнет.
Воспалительные процессы кишечника и колит. Эти недуги сопровождаются формированием слизи в фекалиях.

Показания к проведению копрограммы

Копрограмма кала – это вид диагностики, который позволяет определить функционирование органов пищеварительной системы. В частности, такой анализ дает возможность выявить нарушение работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, например, воспаление, язву или эрозию. Копрограмма позволяет оценить, как происходит процесс пищеварения и выявить нарушение всасывания питательных веществ.

Показания к проведению копрограммы:

  • Выявление заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  • Оценка работы пищеварительной системы в целом.
  • Установление ферментативной активности кишечника, поджелудочной железы и желудка.
  • Выявление воспалительных процессов.
  • Оценка микрофлоры кишечника.
  • Диагностирование заболеваний, спровоцированных паразитами (например, лямблиями, гельминтами и др.).
  • Оценка качества лечения, которое проводилось для устранения патологических процессов.

Проведение копрограммы абсолютно безболезненное, требует минимум временных и финансовых затрат. При этом результаты анализы являются достаточно информативными и способны значительно прояснить картину о состоянии здоровья пациента. У здорового человека суточная норма опорожнения кишечника составляет 100-200 граммов, точные показатели зависят от количества и качества пищи. Так, достаточно большое употребление продуктов, богатых клетчаткой (продукция растительного происхождения) и нарушение процесса переваривания пищи (заболевания поджелудочной железы) приводят к увеличению объема испражнений. Уменьшение количества фекалий вызывает голодание, употребление белковой пищи и наличие запоров.

Виды исследований кала

Копрограмма включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование. Анализ испражнений проходит через несколько стадий.

Обследование кала состоит из нескольких этапов

Таблица 2. Виды исследований кала

Заболевание Симптоматика
Желчнокаменная болезнь. Кал приобретает бежевый оттенок, появляется отрыжка желчью, дискомфорт в зоне печени и частые приступы тошноты.
Язва желудка и 12-перстной кишки. Травмирование слизистой приводит к образованию фекалий насыщенного черного цвета.
Дизентерия, геморрой и язвенный колит. Вкрапления кровянистых выделений.
Хронический панкреатит. Изменения, происходящие в кишечной микрофлоре, чреваты образованием в стуле большого количества непереваренной еды. Испражнениям свойственен зловонный запах, ассоциирующийся с процессами гниения.
Дисбактериоз. Стул становится жидким и неприятно пахнет.
Воспалительные процессы кишечника и колит.Воспалительные процессы кишечника и колит. Эти недуги сопровождаются формированием слизи в фекалиях.

Суммируя полученные данные, специалисты получают общую картину состояния органов пищеварительной системы.

Результаты исследования

Существуют разработанные критерии оценки фекалий.

Принятый стандарт состояния каловых масс имеет следующие характеристики:

  • плотная структура;
  • коричневый цвет;
  • отсутствие резкого запаха;
  • цилиндрическая форма.
Микропрепараты кала

В здоровом организме в испражнениях не выявляют мышечных волокон, жировых вкраплений, дрожжевых грибов или крахмала.

Расшифровка показателей

Каждая из исследуемых позиций дает возможность максимально информативно оценить работу органов ЖКТ. Анализ делается на протяжении суток и действителен в течение 2 недель.

Количество кала

У здорового человека выходит до 200 г кала в сутки. При стандартных показателях испражнения состоят на 80% из воды и на 20% из сухого материала. При патологии пищеварительных органов объем фекалий имеет большое значение.

Например, если наблюдается чрезмерное увеличение объема каловых мест, имеет место нарушение процессов всасывания пищи в тонком кишечнике. Уменьшение количества испражнений может свидетельствовать о хроническом колите.

Консистенция каловых масс

Кашицеобразные испражнения могут различаться по характеру:

  • пенистый кал свидетельствует о присутствии в организме процессов брожения. Он может появляться при обильном употреблении пива и кваса;
  • при резком снижении поступления желчи в кишечник на фоне наличия камней или воспаления поджелудочной железы может наблюдаться мазевидный рыхлый кал;
  • жидкий кашеобразный стул присутствует при нарушениях переваривания пищи в тонком отделе кишечника по разным причинам, а также из-за ускоренного прохождения каловых масс;
  • разжиженный кал по типу горохового пюре может быть свидетельством такого опасного заболевания, как брюшной тиф;
  • бесцветный стул консистенции по типу рисового отвара - характерный признак холеры;
  • присутствие в кале глинистых вкраплений или масс серого цвета наблюдается при затруднительном оттоке желчи из печени и желчного пузыря, что приводит к нарушению расщепления жиров;
  • водянистый стул может быть свидетельством обильного потребления воды или иной жидкости.
Консистенция кала

Цвет стула

Изменение цвета стула при таком заболевании, как геморрой тоже не редкость:

  1. Примеси крови. Это связано с тем, что проходящие переваренные массы по кишечнику задевают воспаленные шишки, и вызывают их кровоточивость.
  2. Если кал при аноректальном геморрое приобрел темный цвет, то это может указывать на кишечное кровотечение. Тогда к специалисту следует обращаться немедленно.
  3. Желтый цвет свойственен стулу в основном при поносе, а связано это с нарушением пищеварительной функции.

Если при геморрое стул приобрел необычный цвет, а процесс опорожнения вызывает болезненные ощущения - нужно отправляться в больницу для выяснения причины.

Активированный уголь имеет свойство окрашивать каловые массы в насыщенный черный цвет

Форма испражнений

У здорового человека фекалии имеют цилиндроподобную форму, в диаметре от 2 до 5 см. Дефекация происходит ежедневно.Бывает, опорожнение осуществляется через день или дважды в сутки, но это тоже нормально, если отсутствует всякий дискомфорт, запор или диарея. Испражнения должны быть в меру плотными.

Твердый кал при геморрое может говорить о том, что человек редко посещает туалет. Такое случается при частых запорах или страхе перед болезненной дефекацией. Тогда больной долго терпит, и старается как можно на дольше по времени откладывать посещение туалета.

Иногда регулярный тонкий кал указывает на проблемы с поджелудочной железой или другими органами пищеварения. Поэтому, преждевременные выводы делать нельзя. Если беспокоят какие-либо изменения стула, то нужно обратиться за помощью к врачу для выяснения причины нарушений. Только после этого можно будет принимать правильные лечебные меры.

Запах фекалий

Здоровый организм «производит» кал, не имеющий резкого запаха. Если гастрономические предпочтения акцентированы на мясной продукции, он может усиливаться и ослабевать при преобладании растительной пищи в рационе.

Неприятный «аромат» считается предвестником следующих патологических процессов:

  • Хронический панкреатит. Сбои в выработке поджелудочной железой пищеварительного сока приводят к некачественной переработке пищи. Это чревато активной деятельностью гнилостных организмов, выделяющих зловонные вещества;
  • Дисбактериоз. Аномальные изменения в структуре бактерий, относящихся к микрофлоре кишечника, чреваты образованием кала кашеобразной формы с резким запахом.

Кислый запах связан со сбоями в работе поджелудочной железы.

Присутствие крови

Если во время визуального осмотра обнаруживаются фрагменты крови, следует провериться на наличие следующих заболеваний:

  • геморрой;
  • язвенный колит;
  • дизентерия.

Не всегда представляется возможным увидеть кровь без применения соответствующего оборудования. Анализ на скрытую кровь помогает обнаружить следующие патологии:

  • гельминтоз;
  • язвенные заболевания;
  • полипоз.

Увеличение слизистой в объеме, сопровождающееся формированием полипов, приводит к затруднению прохождения еды в организме. Сталкиваясь с препятствиями в виде новообразований, пищевой комок повреждает кишечные стенки и выходит из организма вместе с частичками крови.

Наличие белка

Белок сигнализирует о возможном присутствии следующих заболеваний:

  • Хронический атрофический гастрит. Прекращается выработка желудочного сока, что усложняет расщепление и переработку белков. В итоге это соединение выходит из организма вместе с фекалиями;
  • Хронический панкреатит. Снижение производства поджелудочной железой сока приводит к появлению в испражнениях белка.

Также непереваренные белки чреваты активизацией гнилостных процессов.

Реакция на билирубин и стеркобилин

Билирубин — желчный пигмент, трансформирующийся в стеркобилин под воздействием кишечной микрофлоры. При наличии билирубина можно делать прогнозы о патологических процессах. При дисбактериозе, например, этот элемент не превращается в стеркобилин и остается в фекалиях в «первозданном» виде. Также основной компонент желчи не успевает трансформироваться при наличии острых гастроэнтеритов, после сильных пищевых отравлений и употребления антибактериальных средств.

Отсутствие или существенное снижение уровня стеркобилина говорит о закупорке желчного протока. Это возможно при образовании доброкачественных или злокачественных опухолей.

Избыток слизи

Слизь — субстанция, по консистенции напоминающая желе, которую выделяет кишечник с целью улучшения прохождения пищевого комка. Ввиду того, что она смешивается с фекалиями, обнаружить этот элемент без микроскопа невозможно.

Каловые массы со слизью и кровью говорят о серьезных проблемах в организме

Для воспалительных и инфекционных процессов толстой кишки и сальмонеллеза характерно повышенное образование слизи.

Мышечные волокна

Они представляют собой непереработанные фрагменты мясной продукции, содержащиеся в испражнениях. Превышение нормы содержания волокон называется креаторея. Оно сопровождает панкреатит и атрофический гастрит. Снижение кислотности желудка и выработки пищеварительных соков негативно отражается на переваривании мяса и чревато оседанием мышечных волокон в кале.

Мышечные волокна

Жир и непереваренная пища

Присутствие в фекалиях жира считается следствием дисфункции поджелудочной железы. Этот орган производит липазу — элемент, способствующий расщеплению жира. При плохой выработке этого соединения развивается стеаторея. Для этого заболевания характерно формирование маслянистого кала с характерным жирным блеском. Недостаточное продуцирование желудочного сока приводит к ускоренной транспортировке кала по пищеварительному тракту. Эта патология наблюдается у пациентов с пониженной кислотностью.

Присутствие крахмала, лейкоцитов и гноя

Большой объем крахмала в испражнениях проявляется при чересчур активной кишечной моторике. При сбоях в процессе впитывания полезных элементов толстой кишкой возможно увеличение содержания этого вещества.

Лейкоциты в фекалиях свидетельствуют о наличии воспалений. Ввиду того, что функция этих кровяных телец состоит в нейтрализации инфекционных заболеваний, превышение допустимой нормы является предвестником кишечной инфекции или язвенного колита. Гной в составе испражнений отмечается при сильном воспалении слизистой толстой кишки.

Инвазионные болезни

В норме этот показатель должен быть отрицательным. Подобный вывод означает, что личинки или яйца паразитов в организме не выявлены. Если результат оказался положительным, проводится дополнительное исследование крови на установление разновидности гельминтов.

Кисло-щелочная реакция

Кислая реакция наблюдается во время оживления йодофильной флоры. Этот процесс сопровождается формированием углекислого газа и производством кислот органического происхождения. Щелочная возникает при плохой переработке пищи и частых запорах.

Наличие растительной клетчатки и эпителия

Человеческая пищеварительная система не производит ферменты для расщепления клетчатки. Большое количество целлюлозы отмечается при скоростной эвакуации пищи из желудка и синдроме чрезмерного роста бактерий в кишечнике. Увеличение объема эпителия характерно для острого колита.

Присутствие дрожжевых клеток и кристаллов

Дрожжевые клетки в составе фекалий формируются после прохождения курса антибиотиков. Кристаллы являются свидетельством ахлоргидрии — отсутствие соляной кислоты в желудочном соке.

Подготовительные мероприятия

Для получения точных результатов специалисты рекомендуют за несколько дней до сдачи общего анализа кала сесть на диету. Эта мера поможет избежать неточной расшифровки полученных данных.

Подготовка к копрограмме предполагает соблюдение лечебной диеты

Таблица 3. Варианты диет

Диета Суточная норма
Шмидта.
  • 1,5 л молока;
  • 100 г овсянки;
  • 3 яйца, приготовленных всмятку;
  • 1 ломтик белого хлеба, смазанного маслом;
  • 200г пюре из картофеля;
  • 150г отварного мяса.
    Суточная калорийность составляет 2 250 ккал. Количество приемов пищи — 5 раз в день. Эта диета поможет избежать появления непереваренных остатков пищи в кале.
Певзнера.
  • 400г белого хлеба;
  • 200г гречневой или рисовой каши;
  • 30г сахара;
  • 100г квашеной капусты;
  • 250г жареной картошки;
  • 250г тушеного мяса;
  • 100г сливочного масла;
  • 150г овощного салата;
  • 200г компота из сухофруктов.

    Калорийность составляет 3 250 ккал.

Принцип питания Певзнера заключен в увеличении пищевой нагрузки на человеческий организм. При наличии острых воспалительных процессов или дисфункций органов ЖКТ применение этого метода не рекомендовано.

Виды диет по Певзнеру М. И.

Как правильно собрать анализы

Помимо подготовки к общему анализу кала, исследуемый образец еще нужно правильно собрать и подготовить для передачи в лабораторию. Чтобы не столкнуться с необходимостью повторно сдавать анализ лучше усвоить несколько важных советов по сбору кала. Начать следует с того, что перед процедурой необходимо помочиться, чтобы исключить вероятность попадания мочи в образец. Затем нужно обмыть наружные половые органы и анальное отверстие теплой кипяченой водой с использованием детского мыла (можно воспользоваться и раствором фурацилина).

Вслед за этим нужно непосредственно опорожнить кишечник в заранее подготовленную чистую и сухую емкость, откуда после надо будет отобрать в специальный контейнер нужное количество кала – около трех кубических сантиметров, что примерно равняется одной чайной ложке. Контейнер тщательно закрывается, после чего на нем надо написать свое имя и фамилию, а также дату сбора кала.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Боль в спине слева под ребрами сзади
Боль в спине слева под ребрами сзади
Тяжесть в правом боку под ребрами спереди
Тяжесть в правом боку под ребрами спереди
Зелёный кал у грудничка
Зелёный кал у грудничка
Колики в правом боку под ребрами
Колики в правом боку под ребрами
Боль поджелудочной железы: симптомы и как лечить
Боль поджелудочной железы: симптомы и как лечить
Болит слева под ребрами сзади со спины
Болит слева под ребрами сзади со спины
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив