+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Тяжесть в правом боку под ребрами спереди

Боль в правом подреберье, острая или периодическая, проявляется в какой-либо форме примерно у трети населения нашей планеты. Очень часто пациентов интересует, что находится справа у человека и почему давит, дергает, ноет или болит в области правого подреберья. Согласно с медицинской статистикой, примерно в девяноста процентах случаев боль является следствием патологических изменений внутренних органов. Так, чаще всего эти симптомы вызывают заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, а второе по частоте место занимают патологии печени и развитие отека печени в случае нарушений кровообращения.

Непатогенные причины тяжести в правом боку

Дискомфорт в области правого подреберья может проявляться и у полностью здоровых людей. Он отличается отсутствием систематичности и проявляется при определенных изменениях в самом организме. Наиболее частыми причинами можно назвать следующие:

  • нарушения рациона;
  • избыточная физическая нагрузка;
  • изменения гормонального фона во время менструаций;
  • беременность;
  • стрессы.

Нерациональное питание

При употреблении большого количества жареной или жирной пищи происходит выброс большого количества желчи. Желчь содержит специальные ферменты, которые расщепляют жиры до легкоусвояемых жирных кислот. Регуляция выбросов желчи осуществляется сфинктерами Одди, Мирицци и Люткенса.

Молодые мамы все время беспокоятся за здоровье своего малыша, даже если изменения в его состоянии незначительные. Материнский инстинкт берет верх, и родители начинают яро защищать свое чадо от всех невзгод и возможных опасностей. Подробнее читайте в статье: "зелёный кал у грудничка".

При увеличении объема выделяемой желчи может возникать дискомфорт и тупая ноющая боль в области правого подреберья. Также причиной может стать повышение активности поджелудочной. Поэтому после употребления большого количества “тяжелой” пищи рекомендуется принимать Панкреатин для облегчения состояния ЖКТ.

Употребление большого количества жареной или жирной пищи может вызвать тяжесть в правом боку

Физическая нагрузка

Одной из основных функций печени является сохранение резервного запаса крови. Когда человек испытывает интенсивную физическую нагрузку, кровь из печени попадает в общий кровоток, чтобы ткани и органы могли получать больше кислорода. Такой резкий выброс может стать причиной появления дискомфорта в области правого подреберья и даже болевых ощущений.

Беременность

При постоянном сдавливании печени при беременности может нарушиться нормальный отток желчи из печени, что и приводит к появлению ощущения тяжести

При беременности растущая матка постепенно смещает органы, из-за чего у женщин появляется изжога, возникают проблемы с работой кишечника. При постоянном сдавливании может нарушиться нормальный отток желчи из печени, что и приводит к появлению ощущения тяжести. Если беременная чувствует систематическую тяжесть в области под ребрами справа, ей нужно проконсультироваться с врачом относительно приема гепатопротекторов и средств для улучшения оттока желчи.

Процесс реабилитации после любого вида хирургического вмешательства будет иметь все основания, чтобы пересмотреть прежний рацион. Корректировка будет действительно серьезной, ведь нужно помочь организму адаптироваться в новых условиях и запустить работу органов на полноценном уровне. Подробнее читайте в статье: "диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии".

Психоэмоциональная нагрузка

При нервном перенапряжении и продолжительных стрессах могут возникать неприятные ощущения в правом боку. Они, как правило, проходят после полноценного отдыха. Такие болезненные ощущения обусловлены резким выбросом гормонов, который сопровождается рефлекторным сокращением желчных протоков, что и вызывает дискомфорт.

Неприятные ощущения в правом боку могут возникать при нервном перенапряжении и продолжительных стрессах
Если чувство тяжести сохраняется в течение продолжительного времени, необходимо обращаться к врачу для обследования и выяснения причин.

Патологические причины

К патологиям, которые могут проявляться тяжестью, можно отнести следующие:

  • панкреатит;
  • холецистит — как хронический, так и калькулезный;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • цирроз печени;
  • гепатиты всех типов;
  • паразитарные поражения печени (эхинококкоз, трихинеллез);
  • патологии ободочной кишки;
  • сердечная недостаточность.
Расположение органов в брюшной полости

Все эти патологии имеют разное происхождение, но симптоматика некоторых может быть идентична. Поэтому для постановки диагноза врач обязательно проводит полное обследование организма.

Панкреатит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Причиной возникновения панкреатита является перекрывание протока железы камнями из желчного пузыря, опухолью или кистой. В такой ситуации происходит сбой оттока пищеварительных соков с ферментами в тонкий кишечник. Можно выделить следующие признаки:

  • Сильные боли всегда сопровождают воспаление железы. Они мучают больного на постоянной основе, их характер – режущий или тупой. Боли могут быть настолько сильными, что способны спровоцировать болевой шок.
  • Повышение температуры тела, падение или рост давления. Чем интенсивнее воспаление, тем хуже будет чувствовать себя больной. Температура тела растет до высоких значений, возможны скачки артериального давления.
  • Изменение цвета кожи на лице. Во-первых, черты лица больного заостряются. Во-вторых, кожные покровы бледнеют, а затем вовсе становятся землисто-серыми.
  • Возникновение рвоты. После того, как происходит выход рвотных масс наружу, больной не испытывает чувства облегчения.
  • Тошнота и икота. Кроме того, может появиться отрыжка и сухость во рту.
  • Формирование запора или развитие диареи. Чаще всего, острая фаза сопровождается появлением пенистого зловонного стула, в котором присутствуют частички пищи.
Что такое панкреатит

При соблюдении строгой диеты боли в области поджелудочной железы практически не беспокоят, но стоит лишь немного нарушить ее, как без обезболивающих препаратов не обойтись.

  1. В случае сильной боли в области поджелудочной железы, врач может назначить прием спазмолитиков, таких как Но-Шпа, Дротаверин, они уменьшают воспаление и устраняют боль в железе. На сегодняшний момент есть достаточно хороший спазмолитик миотропного действия, который эффективно устраняет спазмы ЖКТ - Мебеверин (Дюспаталин, Спарекс).
  2. Если необходимо снять не сильные боли, то на короткий курс врач может назначить антисекреторные препараты (Омепразол или Диакарб по таблетке на три дня, при отечной форме необходимо принять еще и Аспаркам).
  3. Октреотид. Кроме того, в стационаре врач может назначить препарат Октреотид, который угнетает выработку гормонов поджелудочной железы. Благодаря этому лекарственному средству гормоны перестают стимулировать поджелудочную железу и боль уходит.

Если панкреатит переходит в хроническую форму, то нормальные клетки железы замещаются соединительной тканью. В этом случае нарушаются функции поджелудочной железы, и в результате начнутся проблемы с пищеварением, вплоть до сахарного диабета.

Диета стол №5

Хронический холецистит

Название cholecystitis получила болезнь (код МКБ 10 – К81.1), при которой стенки мочевого пузыря воспалились. Она поражает взрослых, причем, чаще женщин, чем мужчин. Для хронического течения характерны периоды ремиссий (когда пациента ничего не беспокоит) и обострений (симптомы болезни проявляются). Воспаленный желчный пузырь воздействует на организм следующим образом:

  • Пища переваривается слишком медленно, потому что клеткам органа трудно справляться с повышенной нагрузкой.
  • Отток желчи нарушен, поэтому ее биохимический состав меняется.
  • Воспалительный процесс протекает медленно, но это приводит к постепенной дистрофии стенок желчного пузыря.
  • Общее состояния больного неудовлетворительно.
Хронический холецистит

Некоторые пациенты обращаются к врачу со множеством жалоб, другие – только с одной. Основные признаки хронического холецистита:

  • Тупая боль с локализацией в правом подреберье. Отдает под ложечку, в плечо, лопатку. Как правило, болеть живот начинает после употребления чего-либо жирного, острого, жареного, алкоголя и не унимается от нескольких часов до суток. Может сопровождаться рвотой, повышением температуры тела.
  • Острая боль в животе после переедания.
  • Пузырный симптом Мюсси. Боль при нажатии на диафрагмальный нерв справа.
  • Диспептический синдром. Привкус горечи во рту, неприятная отрыжка, налет на языке.
  • Метеоризм.
  • Симптом Ортнера. Боль при постукивании по ребрам с правой стороны.
  • Расстройства стула. Запоры могут чередоваться с поносами.
Симптомы хронического холецистита

Болезнь очень серьезная и требует постоянного наблюдения и контроля. Лечение хронического холецистита назначается с учетом его формы, принимается во внимание степень компенсации. Больной обязательно должен всегда следовать рекомендациям специалистов, принимать медикаменты по их назначению. Очень важно самостоятельно следить за своим здоровьем: правильно питаться, соблюдать режим дня, отказаться от вредных привычек. Допустимо применение народных средств. Все это в комплексе поможет существенно продлить периоды ремиссии и сократить количество обострений.

Лечение хронического холецистита

Калькулезный холецистит

Калькулезный холецистит отличается формированием камней в желчном пузыре. Камни формируются при продолжительных застойных явлениях, скоплении большого количества желчи и ее постепенном загустении.

Калькулезный холецистит

Калькулезный холецистит отличается такими симптомами:

  • боль в правом подреберье;
  • чувство горечи во рту;
  • пожелтение кожи и слизистых оболочек;
  • тошнота;
  • рвота с содержанием желчи;
  • отрыжка с запахом тухлых яиц;
  • при надавливании наблюдается острая боль в области правых нижних ребер.
Питание при холецистите

Терапия при калькулезном холецистите отличается от лечения обычного холецистита. При небольших размерах камней возможно их дробление специальным лазером. Если камни крупного размера, то тогда их извлечение осуществляется хирургическим путем. При этом может быть полностью удален желчный пузырь, если его стенки были повреждены. В остальном терапия проводится с применением таких же препаратов, как и при обычном холецистите.

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) — нарушение оттока желчи из желчного пузыря. Такое нарушение бывает двух типов: гипокинетическое и гиперкинетическое. При гипокинетическом типе наблюдается появление застойных явлений, что ведет к увеличению размеров желчного пузыря и может спровоцировать холецистит. При гиперкинетическом типе выбросы желчи неравномерны, что приводит к появлению болезненных ощущений и может негативно сказаться на состоянии кишечника.

Что такое дискинезия желчевыводящих путей

К симптомам ДЖВП можно отнести следующие:

  • тяжесть;
  • тошнота;
  • рвота с элементами желчи;
  • дискомфорт в правой части живота;
  • чувство горечи во рту;
  • появление отрыжки воздухом.
Симптомы ДЖВП

Терапия при ДЖВП осуществляется преимущественно медикаментозно. Возможно использование физиотерапевтических процедур, а также дуоденального зондирования — оно не только способствует оттоку желчи, но и несет диагностическое значение. Из лекарственных препаратов используются такие средства:

  • желчегонные (Омепразол, Аллохол);
  • спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа, Папаверин);
  • препараты для улучшения моторики желчного пузыря (Фламин, Берберин).
Питание при ДЖВП

Дополнительно пациентам назначается соблюдение диеты сроком на 4-8 недель.

Цирроз

Циррозом называют изменение специализированных клеток печени — гепатоцитов и их замену соединительной и жировой тканью. Это нарушение характеризуется изменением размеров печени, передавливанием желчных протоков и сосудов. Спровоцировать цирроз могут гепатиты, регулярное злоупотребление спиртными напитками, а также несоблюдение необходимой диеты.

Цирроз печени

К характерным признакам цирроза можно отнести следующие:

  • болезненные ощущения и тяжесть в области под ребрами справа;
  • желтушность кожных покровов;
  • нарушение сна;
  • тошнота;
  • рвота с желчью;
  • увеличение размеров печени, что сопровождается ощущением распирания;
  • обострение аллергических реакций.
Симптомы цирроза

Лечение при циррозе достаточно продолжительное. Его успешность напрямую зависит от стадии болезни на момента начала лечения и выполнения пациентом рекомендаций врача. Больным циррозом назначается строгая диета, прием гепатопротекторов (Карсил, ЛИВ-52, Эссенциале) и препаратов для восстановления функции печени (Гептрал, Овесол). В поздних стадиях болезни традиционная терапия малоэффективна, а потому ставится вопрос о возможной пересадке печени.

Гепатит

Вирусный гепатит – это собирательное название острых и хронических заболеваний печени. Причины возникновения гепатитов – различны, что определяет их широкое распространение и многообразие форм. Вне зависимости от этиологии, признаки гепатита всегда свидетельствуют о развитии воспалительного процесса в печение человека. Общие симптомы гепатита:

  • повышение температуры;
  • изменение пигментации кожи;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • общее недомогание;
  • в некоторых случаях – появление высыпаний на коже;
  • снижение аппетита.
Стадии повреждения печени

Лечение гепатита А основывается на проведении базисной терапии, соблюдении постельного режима и строгой диеты. При наличии показаний пациентам назначается симптоматическая и дезинтоксикационная терапия (внутривенно или перорально). В большинстве случае вирусный гепатит А вылечивается без особых проблем и не имеет серьезных осложнений. После окончания лечения пациент должен каждый месяц сдавать кровь для своевременного выявления признаков повторного воспаления печени.

Виды гепатита

Патологии ободочной кишки

Ободочная кишка является частью толстого кишечника, ее длина составляет не более 1–2 м, а диаметр – 4–6 см. Состоит из восходящего, нисходящего, поперечного и сигмовидного отделов. Заболевания ободочной кишки в основном возникают из-за несбалансированного питания, малоподвижного образа жизни, вредных привычек и злоупотребления медикаментами. Признаки появления данной болезни:

  • Возникают ноющие, спазматические боли внизу живота, а также в околопупочной зоне.
  • После болезненной дефекации наступает облегчение.
  • При отсутствии воспаления принятие пищи и возникновение болевого синдрома не связаны между собой.
  • Появляются запоры, постепенно переходящие в хроническую форму.
  • Развивается метеоризм (чаще всего после еды).
  • В каловых массах может наблюдаться кровь и слизь.
Болезнь Крона и ее локализация

Для того чтобы минимизировать вероятность появления болезней ободочной кишки, рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, отказаться от потребления вредных жиров, своевременно устранять признаки запора и относиться более внимательно к своему здоровью. При возникновении симптомов нарушения работы кишечника необходимо обратиться к проктологу.

По достижении 50-тилетнего возраста следует ежегодно посещать врача и проходить колоноскопию (даже при отсутствии жалоб). Помимо основного лечения пациент должен обязательно придерживаться диетического меню, что является залогом успешной терапии и перехода в длительную стадию ремиссии.

Боли при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность – это патологическое состояние, развивающееся в результате внезапно возникшего или существующего длительное время ослабления сократительной активности миокарда и сопровождающееся застойными явлениями в большом или малом круге кровообращения. Развитие приступа сердечной астмы обычно происходит в ночное время. Больной в страхе просыпается от резкого удушья. Пытаясь облегчить свое состояние, он принимает вынужденную позу: сидя, с опущенными вниз ногами (положение ортопноэ). При осмотре обращают на себя внимание следующие признаки:

  • бледность кожных покровов;
  • акроцианоз; холодный пот;
  • выраженная одышка;
  • в легких жесткое дыхание с единичными влажными хрипами;
  • пониженное артериальное давление;
  • глухие тоны сердца; появление ритма галопа;
  • расширение границ сердца влево;
  • пульс аритмичный, частый, слабого наполнения.
Проявление сердечной недостаточности

При сердечной недостаточности терапия направлена в первую очередь на основное заболевание (миокардит, ревматизм, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца). Показаниями к хирургическому вмешательству могут стать слипчивый перикардит, сердечная аневризма, пороки сердца. Строгий постельный режим и эмоциональный покой назначаются только пациентам с острой и выраженной хронической сердечной недостаточностью. Во всех других случаях рекомендованы физические нагрузки, не вызывающие ухудшения самочувствия.

Сердце при хронической сердечной недостаточности

Другие причины болей

{banner_banstat8}
  • Травматизация. При неудачном падении, автоаварии, участии в драке, у человека развивается резкая болезненность в районе правых ребер. Болевой синдром может быть недостаточно выраженным и описывается человеком, как тяжесть, ноющая боль в правом подреберье. Проведение рентгенографии способствует адекватному выставлению диагноза.
  • Воспалительный процесс в почках (пиелонефрит) также достаточно болезненное состояние, одним из признаков которого является возникновение, в силу ряда предрасполагающих факторов, ощущения тяжести в правом подреберье, отдающей в спину. Сопровождается повышением температуры, учащенным и болезненным мочеиспусканием.
  • Абдоминальная форма инфаркта миокарда также вызывает жгучие болевые ощущения в правом подреберье, иногда с их отдачей в район правой лопатки, плеча и появлением тошноты и рвоты. Боли комбинируются с различными аритмиями, болевым шоком, бледностью кожи, холодным проливным потом. Симптомы данной патологии очень похожи на острый панкреатит. Проведение ЭКГ и ЭХО КГ помогает специалисту провести дифференциальную диагностику.
  • Воспалительные процессы в поджелудочной железе (панкреатит) будет проявляться тяжестью в правом и левом подреберье, выраженным метеоризмом, чередованием запоров и диареи, понижением аппетита, отрыжкой. Человек отмечает взаимосвязь усиления дискомфорта с приемом пищи. При остром варианте патологии боли могут быть интенсивными, носить опоясывающий характер. Комплексные лечебные мероприятия помогают справиться с болью в сжатые временные сроки.
  • Обострение герпетической патологии (опоясывающий лишай) может протекать по-разному. Если высыпания сформировались в районе ребер справа, то человек при легком течении отмечает тупую боль и тяжесть в правом подреберье, наличие единичных пузырьков с гомогенным содержимым. Лечение обязательно должно проводиться комплексное, с включением физиопроцедур, противовирусных препаратов.
Причины боли в боку

При обнаружении описываемых в статье симптомов, заниматься самолечением не рекомендуется. Терапия должна осуществляться лечащим врачом после проведения необходимой диагностики.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Зелёный кал у грудничка
Зелёный кал у грудничка
Колики в правом боку под ребрами
Колики в правом боку под ребрами
Боль поджелудочной железы: симптомы и как лечить
Боль поджелудочной железы: симптомы и как лечить
Болит слева под ребрами сзади со спины
Болит слева под ребрами сзади со спины
Как выглядит понос у грудничка?
Как выглядит понос у грудничка?
Слабительное для детей 2-3 лет
Слабительное для детей 2-3 лет
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив