+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Зелёный кал у грудничка

Частой проблемой ребенка (с точки зрения мамы) является изменение окраски и структуры стула, Это может быть вызвано рядом причин, как безобидного, так и тревожного характера. Иногда мама замечает, что содержимое памперса становится зеленого цвета, что вызывает мгновенную панику и самые пессимистические прогнозы у молодых родителей. Такая реакция неуместна, поскольку необходимо попытаться разобраться и понять причину такого нарушения.

Грудничок в памперсе

Первый стул грудничка

Конечно же, за своего малыша волнуется любая мама. Особенно это заметно в первые дни появления младенца в доме, когда знакомство матери и ребенка только начинается. В эти дни любое самое незначительное изменение в поведении ребенка может вызвать у молодой мамы сильнейшую панику. Не в последнюю очередь это относится к изменениям стула новорожденного. Изменение ли цвета или консистенции кала у малыша произошло, но мама будет волноваться в любом случае, хотя такие изменения это вполне естественное явления.

В первую очередь, на подобные изменения может влиять как особенность развития организма ребенка, так и состояние здоровья мамы, чем она питается, какие витаминные и лекарственные препараты она принимает. В том числе это касается и такого случая как зеленый кал у грудничка. Но, конечно же, не следует исключать и возможные причины, требующие внимания врача. Это может быть как влияние болезнетворных бактерий, так и проявление различных заболеваний или же нарушений развития. Как отличить нормальный стул от того на который следует обратить внимание?

Одним из поводов для беспокойства становится зеленый стул у грудничка. Причин для его появления может быть несколько, и далеко не все из них патологические

Именно такие вопросы задают себе молодые мамы когда замечают изменения в стуле малыша и что нужно делать в этом случае. Паниковать ни в коем случае не нужно, нужно понять причины этого явления. При рождении малыша, его кишечник наполнен меконием – особой смесью из амниотической жидкости с вкраплениями секрета желез, и клеток кишечник. Нормальным цветом мекония считается от зеленого, до темно-зеленого или даже черного. Затем у ребенка происходит смена кала на переходной. В этом случае цвет зеленого стула младенца является нормальным.

Боль в правом боку под ребрами является довольно тревожным симптомом, поскольку она наиболее часто возникает при протекании какого-либо заболевания. Такому столь неприятному клиническому проявлению подвержены люди различной возрастной категории и пола. Подробнее читайте в статье: "колики в правом боку под ребрами".
Зелёный кал

Основные причины

Факторов, способствующих появлению зеленого окраса, может быть много. Как уже отмечалось ранее, зеленый кал у новорожденных детей возрастом менее 1 недели – это норма. Так его организм избавляется от мекония. Чуть позже цвет кала меняется на коричневатый или желтый, немного напоминающий горчицу. Такие изменения врачи тоже считают нормой, но если у вас возникли малейшие сомнения в состоянии малыша, то нужно немедленно обратиться к врачу. К тому же после рождения тоже необходимо соблюдать специальную диету и следить за питанием ребенка.

Цвет стула у грудничка

При грудном вскармливании

Как правило, цвет кала у ребенка при грудном вскармливании желтый или коричневый. Стул имеет кашицеобразную консистенцию, иногда жидкую. Имеет кисловатый запах. Но иногда цвет может меняться, как и консистенция. Например, в испражнениях могут появляться небольшие частицы пены, слизи или кровяные прожилки.

Кормление грудью

К основным причинам зеленого стула при грудном вскармливании можно отнести:

  • снижение активности лактазы (фермента, способствующего расщеплению лактозы в организме);
  • скопление билирубина в большом количестве;
  • дисбактериоз;
  • последствия приема кормящей матерью определенных медицинских препаратов;
  • употребление некоторых продуктов (кабачки, огурцы), которые при попадании в детский организм с грудным молоком могут спровоцировать изменение цвета каловых масс;
  • окисление кала при контакте с воздухом.
Зеленый стул у грудничка

Большинство из этих факторов можно исключить самостоятельно, рассмотрев свой рацион. Но в некоторых случаях без серьезного медикаментозного лечения, к сожалению, обойтись нельзя.

Стул у искусственников

Реклама:

Стул младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, значительно отличается от стула ребенка, получающего молоко матери: по консистенции он более густой, по цвету – более жёлтый, по запаху – более приближен к запаху кала взрослого человека. Консистенция стула искусственника должна оставаться без изменений, если родители не меняют смесь для кормления.

Зеленый стул у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, может появиться из-за смеси, которой кормят малыша. Некоторые производители обогащают их железом для профилактики анемии новорожденного. Но иногда это вызывает зеленые какашки у грудничка. Для того чтоб исключить эту причину, достаточно лишь поменять смесь для кормления и понаблюдать памперсами ребёнка. Если цвет содержимого нормализовался, то причин для беспокойства больше нет.

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Введение прикорма в рацион малыша также может вызвать зеленый кал у грудничка. Следует обратить особое внимание на его консистенцию. Если он не жидкий и не имеет резкого запаха, то поводов для беспокойства не существует. У некоторых малышей в момент прорезывания первых зубов начинается обильное слюноотделение, избыточная слюна при этом попадает в пищевод и кишечник малыша, раздражая его. Кишечник реагирует на такое раздражение появлением зеленых какашек, что в данном случае является абсолютно естественным процессом.

Но если у ребёнка стул окрашивается в зелёный цвет, и при этом имеет неприятный запах, в нём прослеживаются вкрапления слизи, то мама должна задуматься о срочном визите к врачу, наблюдающему малыша.

Когда действительно нужно беспокоиться?

Самое нежелательное, о чем может свидетельствовать кал зеленого цвета у грудничка – это кишечная инфекция. Но в этом случае однозначно цвет стула будет не единственным симптомом. Если есть болезнь, малышу будет реально плохо, и внимательная мамочка без труда увидит признаки инфекции. Признаки кишечной инфекции:

  • Жидкий частый (до 18-20 раз в сутки) стул серо-зеленого или темно-зеленого цвета (кал возможно со слизью, с пеной) с гнилостным резким неприятным запахом.
  • Рвота.
  • Повышенная температура тела, озноб.
  • Бледность кожи, испарина.
  • Головная боль, сыпь.
  • Отказ от еды, капризность, частый плач.
Следите за состоянием и поведением ребенка

Стоит отметить, что самое опасное в любой кишечной инфекции – это обезвоживание организма. Почему? Потому что с поносом и рвотой кроха теряет колоссальные объемы жидкости и солей. В том случае, если родители знают, что делать и умеют эти потери восполнять (получается малыша поить в достаточном количестве, в идеале – специальными растворами для перроральной регидратации), то в более чем 90% случаев полное выздоровление можно обеспечить самостоятельно дома. Однако, ситуация опасна и вам очень срочно нужен врач, если:

Реклама:

  • Имеется кровь в рвотных массах или кале.
  • Вы не можете ребенка напоить.
  • Имеются признаки обезвоживания.
Стул с зеленью и прожилками крови

Самый простой способ контроля, достаточно ли у крохи в организме жидкости – частота, цвет и запах мочеиспусканий. Если дефицита жидкости нет, то мочеиспускания 1 раз в 1-2 часа и чаще, моча светлого цвета и практически без запаха. Всё это удобно отслеживать по одноразовому подгузнику – как часто он намокает.

Вздутый животик у новорожденного

Если грудничок не писает 6 часов и более, это опасная ситуация, однозначно свидетельствующая о том, что есть риск обезвоживания, а значит, напоить в домашних условиях у вас не получилось, и срочно нужно обращаться к врачу, чтобы восполнять дефицит жидкости капельницами в стационаре.

Плохой аппетит

Как проводят диагностику?

При наличии зеленого стула в сочетании с другими неприятными симптомами у малыша возьмут стандартные анализы. Кроме этого, рекомендуется проведение копрологии. В ходе исследования изучаются физические и химические свойства кала. Такой диагностический метод поможет установить причину изменения его цвета. При необходимости назначают анализ на дисбактериоз. Это позволит оценить состав микрофлоры кишечника и обнаружить нарушения.

Лабораторные анализы

Если проблема имеется, специалист порекомендует диету и назначит препараты, восстанавливающие баланс микрофлоры. При подозрении на воспалительные процессы в кишечнике будет рекомендовано проведение посева на флору и бактериологического анализа. После диагностических исследований врач назначит курс терапии, если это необходимо.

Формирование микрофлоры происходит на втором году жизни ребенка

Лечение ЖКТ у детей

Реклама:

После того как врач изучит результаты проведенных анализов, он может поставить диагноз малышу. В зависимости от развития той или иной патологии, могут использоваться различные медицинские препараты. Стоит отметить, что большинство проблем с работой ЖКТ можно решить с помощью специальной диеты и приема безопасных лекарств. Но при более тяжелых состояниях требуется госпитализация.

Медикаменты

Если стул окрашен в зеленый цвет или ребенка начали беспокоить различные проблемы с органами пищеварения, то нужно немедленно посетить врача. Игнорирование симптомов непременно приведет к серьезным последствиям. В таких случаях применяются медицинские препараты, способствующие нормализации обменных процессов в организме ребенка. Ниже приведены наиболее эффективные из них.

Таблица. Препараты для улучшения пищеварения у грудничков.

Название препарата, фото Описание
Хилак-форте
Эффективное лекарственное средство, которое выпускается в форме капель. Подходит для грудничков и для детей немного старшего возраста. Данный препарат несовместим с кисломолочными продуктами, о чем врач обязательно должен проинформировать родителей при назначении.
Плантекс
Используется при лечении различных патологических нарушений ЖКТ, а также для их профилактики. Чаще всего средство назначается детям грудного возраста, но старше 14 дней. Отлично подходит при переходе малыша от материнского молока к искусственным смесям.
Примадофилус
Распространенный БАД (биологически активная добавка), используемый для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При регулярном применении средство способствует улучшению микрофлоры кишечника. Не имеет противопоказаний, поэтому его часто назначают детям.
Энтерофурил
Противомикробный медицинский препарат, обладающий бактерицидными и бактериологическими свойствами. Используется в медицине при лечении острых кишечных инфекций и других патологий желудочно-кишечного тракта. Помогает справиться с различными видами диареи. Способствует нормализации кишечной микрофлоры.
Энтеросгель
Отличный детоксикационный медицинский препарат, используемый при лечении кишечных расстройств, инфекционных заболеваний, диареи, гастрита и других нарушений работы системы пищеварения. Действие лекарственного средства заключается в нейтрализации вредных веществ, которые находятся в желудке. Отлично помогает при дисбактериозе у детей.
Нормобакт
Еще одно средство, в состав которого входят полезные бактерии. Это биологически активная добавка, выпускаемая в форме порошка. Используется при различных нарушениях ЖКТ (дисбактериоз, длительная диарея, нарушение обменных процессов). Еще БАД активно применяется при лечении инфекционных заболеваний, поражающих органы пищеварительной системы.
Пищевое отравление – это патологическое состояние, которое может проявляться множеством симптомов. Среди них немалое значение имеет повышение температуры тела, или лихорадка. Подробнее читайте в статье: "может ли быть температура при отравлении".

Если кал окрашен в характерный зеленый цвет у ребенка, который питается молочной смесью или грудным молоком, такое явление может выступать в качестве как показателя нормы, так и признака серьезного заболевания. О чем именно говорит изменение цвета в конкретном случае – сможет сказать только врач после проведения лабораторных анализов. Нельзя судить о здоровье малыша лишь по цвету стула, ведь здесь важен комплексный подход, который заключается в сдаче анализов, опросе родителей и осмотре ребенка у врача. Только на основе всей информации можно сделать вывод.

Результаты анализа кала

Профилактика

Реклама:

Предупредить появление зеленого стула можно с помощью профилактических мероприятий. Ведь намного легче предотвратить патологическое отклонение, чем вылечить его при появлении.

Как избежать возможных проблем

Профилактика заключается в следующем:

  • регулярно посещайте педиатра;
  • избегайте переедания, следите за выполнением режима питания (кушать рекомендуется в одно и то же время);
  • при необходимости давайте малышу БАДы для улучшения работы пищеварительной системы;
  • если вы кормите ребенка новыми продуктами, которые он раньше не ел, обязательно следите за реакцией его организма, нет ли у малыша аллергии;
  • введение прикорма должно быть своевременным;
  • при выборе молочных смесей нужно следовать рекомендациям врача. Ни в коим случае не экономьте на них;
  • во время грудного вскармливания мать тоже должна соблюдать специальную диету.
Рацион питания кормящей мамы

Игнорирование изменения цвета стула у ребенка грудного возраста может привести к серьезным последствиям. Такие отклонения, как правило, негативно влияют на работу системы пищеварения. Ребенок может пострадать от обезвоживания организма, возникшего при длительной диарее в сочетании с зеленым стулом. Если причина «озеленения» заключается в каком-нибудь заболевании, то отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к полному поражению организма некротическими или гнилостными процессами.

Пищеварению малыша нужно уделять особое внимание

Таким образом, зеленый кал у грудничка совершенно не повод для беспокойства, если это единственный симптом, и если нет других признаков кишечной инфекции.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Колики в правом боку под ребрами
Колики в правом боку под ребрами
Боль поджелудочной железы: симптомы и как лечить
Боль поджелудочной железы: симптомы и как лечить
Болит слева под ребрами сзади со спины
Болит слева под ребрами сзади со спины
Как выглядит понос у грудничка?
Как выглядит понос у грудничка?
Слабительное для детей 2-3 лет
Слабительное для детей 2-3 лет
Препараты для повышения аппетита у взрослых
Препараты для повышения аппетита у взрослых
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив