+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Слабительное для детей 2-3 лет

С такой проблемой, как запор сталкиваются родители малышей разного возраста. Данное состояние способно доставлять дискомфорт, поэтому слабительное для детей является верным способом решения возникшей проблемы. Но регулярное его применение может вызвать привыкание организма, и быть вредным для него. Поэтому принимать его нужно правильно. Кроме того, следует выяснить причины, которыми данное состояние организма было вызвано, и приложить все усилия для того, чтобы их решить.

Запор у детей - распространенная проблема

Причины запора у детей

Запором является медленный акт дефекации или его полное отсутствие. Такое состояние свойственно детям разного возраста, как новорожденным, так и достигшим 2–3-х лет. Этому вопросу должно быть уделено особое внимание, так как проблему проще решить на начальной стадии, когда причину устранить легко, чем лечить все вытекающие последствия. Запор может возникнуть по следующим причинам:

  • Ребенок неправильно питается.
  • Физическая активность слишком низкая.
  • Был перенесен стресс.
  • Малышу свойственно терпеть, когда хочется в туалет.
  • Побочное влияние на организм медикаментов, которые принимает или принимал малыш.
  • Болезни анальной области.

Столкнувшись с проблемой запора впервые, родители должны обратиться к доктору, который подскажет, какие слабительные средства для детей могут дать хороший результат. Им также могут быть даны рекомендации, как решить проблему без медикаментозного лечения.

Потеря аппетита может быть вызвана несколькими причинами, большинство из которых связаны, как правило, с нестабильным психологическим состоянием пациента. Подробнее читайте в статье: "препараты для повышения аппетита у взрослых".

Механизм действия слабительных средств

Какое выбрать слабительное для детей, зависит от многих факторов. Во внимание берут возраст малыша и особенности развития основного заболевания. К тому же, на аптечных прилавках можно найти множество подобных препаратов, подобрать наиболее эффективный из которых сможет только врач.

По способу своего действия послабляющие средства также делятся на несколько групп.

Виды Описание
1. Действуют в тонком кишечнике
В их составе имеются натуральные масла (фенхелевое, вазелиновое), которые помогают скользить каловым массам вдоль стенок кишечника. Результат заметен уже через 4-5 часов.
2. Препараты-наполнители
Попадая в кишечник, они разбухают, увеличиваются в объеме и помогают протолкнуть каловые массы.
3. Средства, задерживающие воду в кишечнике
Такие медикаменты помогают вытянуть необходимое количество жидкости из организма и саккумулировать ее в кишечнике. Кал размягчается и свободно выходит.
4. Препараты, раздражающие слизистую кишечника
Такие средства стимулируют перистальтику и эвакуация каловых масс наступает примерно через 2 часа.

Многочисленными исследованиями была разработана специальная классификация таких препаратов:

  • средства со смягчающим действием (размягчают каловые массы, стимулируют перистальтику, уменьшают абсорбцию жидкости, нормализуют продвижение кала по кишке);
  • средства осмотического характера (способствуют повышению осмотического давления в просвете кишечника);
  • средства, вызывающие увеличение объема кишечного содержимого (вызывают рефлекторное ускорение дефекации);
  • слабительные клизмы для детей и свечи (обладают местным воздействием на орган, размягчают кал и увеличивают его объем);
  • средства с раздражающим действием (раздражающе воздействуют на слизистые кишечника);
  • иные препараты с подобным эффектом – комбинированные.
Ректальные свечи отличаются максимально быстрым эффектом

Список рекомендуемых препаратов

«Дюфалак» – препарат в составе которого всего 2 компонента: очищенная вода и лактулоза. Лактулоза – это природный дисахарид, состоящий из молекул фруктозы и галактозы. По сути – это пребиотик, который является пищей для лакто- и бифидобактерий.

Одной из частых причин обращения в медицинское учреждение или вызова неотложной помощи на дом является боль выше пупка. Этот симптом не позволяет быстро установить диагноз, требует дополнительной оценки функций организма. Подробнее читайте в статье: "над пупком болит живот".

«Дюфалак» безопасен для детей, поскольку полностью натурален, практически не всасывается в кровоток и оказывает местное действие.

Слабительное для детей 2-3 лет

Средство выпускается в пластиковых флаконах разного объема и одноразовых пакетиках по 15 мл. Последний вариант подходит для того, чтобы всегда носить препарат с собой.

Попадая в кишечник, средство расщепляется до органических кислот: уксусной, молочной и масляной, благодаря им улучшается перистальтика кишечника. За счет окислительных процессов и удержания жидкости каловые массы размягчаются.

В качестве приятного бонуса препарат обогащает микрофлору кишечника полезными микроорганизмами.

Для детей 2-3 лет суточная доза препарата 10 мл, ее можно разделить на несколько приемов.

Препарат в мерном стаканчике

«Нормазе». Как и у предыдущего препарата, основной ингредиент лактулоза. Однако имеются добавки: лимонная кислота и сливочный ароматизатор. Средство выпускается в форме таблеток и сиропа, для детей, конечно же, предпочтителен сироп.

Принцип действия средства такой же как и у дюфалака, а дозировка 51000 мл в день.

Сироп прозрачный, бесцветный или светло-желтого с коричневатым оттенком цвета

«Форлакс» – лекарственный препарат основным действующим веществом которого является Макрогол 4000 (этиленгликоль). Средство выпускается в форме порошка, который имеет приятный аромат цитрусовых. Порошок необходимо растворить в воде и выпить полученную суспензию.

Препарат расфасован в удобные пакетики по 4 или 10 г, которые упакованы по 10 или 20 штук в коробке. Для малышей в возрасте 2-3 лет разовая дозировка составляет 4 г.

«Форлакс» практически не всасывается в стенки кишечника и выводится в неизменном виде. Механизм действия средства таков, что, попадая в кишечник, оно втягивает в себя жидкость, набухает, а образовавшийся комок раздражает стенки кишечника, стимулируя перистальтику. Послабляющий эффект наступает через 1-2 дня после применения препарата.

Препарат в разведенном виде

«Помогуша» – сироп на основе лактулозы, плодов фенхеля, тмина, аниса, вишни, яблок и листьев земляники. Кроме того, в составе имеется лимонная кислота и комплекс витаминов. Благодаря входящим в помогушу компонентам улучшается моторная функция кишечника, уменьшается газообразование, увеличивается рост полезных бактерий, снижаются процессы брожения и гниения, а главное оказывается слабительный эффект.

Средство рекомендуют использовать в качестве дополнительного источника витаминов.

Препарат выпускается во флаконах по 100 мл. Для детей 3 лет дозировка составляет 15 мл в сутки, ее можно разбить на несколько приемов.

Линия сиропов

«Регулакс» – слабительное средство на основе плодов и листьев остролистой сенны. Кроме того, в состав входят: минеральное масло, лимонная кислота, сахарный сироп и лимонный ароматизатор.

Препарат выпускается в форме жевательных кубиков и капель, последние предпочтительнее для маленьких детей. Дозировка для малышей 3 лет составляет 5-8 капель, средство лучше употреблять перед сном, а уже наутро будет виден эффект от его применения. Действие регулакса направлено на раздражение нервных волокон кишечника и ускорение продвижения содержимого кишечника. Препарат не всасывается в стенки ЖКТ и не попадает в печень.

«Глицерол» – слабительный препарат основным компонентом которого является глицерин, кроме того, в состав входят стеариновая кислота и гидрокарбонат натрия.

Средство выпускается в форме ректальных свечей и микстуры, которая также вводится через анальное отверстие. Для устранения запора у малыша достаточно применить 1 свечку, которая эффективно размягчит каловые массы. Действие наступает уже через 20-40 минут.

«Гутталакс» – слабительное средство на основе натрия пикосульфата. Вспомогательные вещества: натрия бензоат, натрия цитрата дигидрат, лимонная кислота, сорбитол.

Средство выпускается в виде капель во флаконах по 15 и 30 мл. Препарат улучшает перистальтику кишечника за счет раздражения его слизистой, а также помогает накопить жидкость и электролиты в толстой кишке. Все это способствует размягчению стула и его быстрой эвакуации. Для малышей 3 лет используется дозировка в расчете 1 капля на 10 кг веса.

Сульфат натрия – препарат с единственным компонентом, который отображен в названии. Соль выпускается в виде белого порошка, расфасованного в пачки по 25 и 50 г. Для применения необходимо растворить соль в теплой воде и выпить.

Для детей дозировка рассчитывается исходя из формулы 1 г на 1 год жизни. Препарат действует на рецепторы кишечника, а также помогает накопить воду внутри него, что ведет к размягчению кала и его быстрому продвижению. Эффект наступает через 4-5 часов. Средство назначается только врачом и походит для разового использования при сильном запоре.

Микроклизмы для детей

Клизма Микролакс обладает массой преимуществ перед другими слабительными средствами, но он также может принести и вред при неправильном использовании. Поэтому при решении использовать лекарство для грудничка необходимо изучить все свойства купленного препарата и возможность развития побочных эффектов. У Микролакса имеется несколько неоспоримых преимуществ, к самым главным из них относят:

  • Безопасный состав – препарат состоит из раствора сорбитола, натрия цитрата, сорбита и глицерина. Под их воздействием происходит разжижение каловых масс и быстрое опорожнение кишечника.
  • Клизма Микролакс действует на местном уровне, то есть впитывается только скопившимся калом и частично стенками прямой кишки. Входящие в состав Микролакса компоненты не попадают в кровеносные сосуды и не оказывают влияния на организм.
  • Удобство использования. Препарат выпускается в мягких тубах с ректальным наконечником.
  • Быстрый эффект. От 5 до 15 минут. После введения Микролакса стул появляется на протяжении получаса. Не стоит беспокоиться, если за это время кроха не покакал, через час или чуть больше обязательно должно начаться отхождение кала.
  • Доступная цена – упаковка с четырьмя микроклизмами стоит чуть больше 200 рублей.

Слабительное Микролакс ставить довольно легко, с вводом наконечника справится даже самая неопытная мама. Главное успокоить ребенка и зафиксировать его ягодички. Свечи Микролакс относятся к лекарствам, применяемым для неотложной помощи, поэтому их нельзя использовать постоянно. Прочитав нижеприведенную информацию можно будет понять почему нельзя злоупотреблять слабительными средствами.

Помощь народных средств

Решить проблему с запором, не используя детское слабительное средство, можно. Например, для того чтобы наладить работу кишечника грудничка, кормящей маме следует пересмотреть свой рацион. Кроме того, что он должен быть сбалансированным и полноценным, в нем должно быть место продуктам, оказывающим на организм слабительное действие, а это:

  • Тыква.
  • Свекла.
  • Морковь.
  • Капуста.
  • Слива.
  • Курага.
  • Инжир.
  • Отруби.
  • Кабачки.
Свекольно-морковный сок

Эти же продукты должны присутствовать и в рационе детей, старше 3 лет. Кроме питания, на протяжении дня детям нужно давать жидкость. Хороший результат можно получить, приготовив слабительное средство в домашних условиях, которое по своему действию может сравниться с медикаментозными препаратами. Но вреда организму от его принятия нанесено не будет.

  • Улучшить перистальтику кишечника поможет отвар, в котором собрана кора крушины (8 частей), плоды рябины (4 части), тмин (1 часть). Все составляющие должны быть измельчены и залиты водой (не более 1 литра). Затем полученная смесь доводится до кипения, настаивается в течение 1,5 часа. Перед приемом полученный отвар нужно процедить. Давать его можно детям не младше 2 лет. Рекомендованная дозировка – 1 чайная ложка 2 раза в день. Курс лечения короткий, и составляет всего 3 дня.
  • Для грудничков лучше приготовить отвар из ромашки или фенхеля. Для этого столовую ложку имеющегося сухого растения необходимо заварить в кипятке (300 миллилитров). После того как смесь настоится, а для этого достаточно 1 часа, ее необходимо процедить и давать ребенку. За сутки ребенку можно дать не более 100 миллилитров полученного настоя.
  • Малышу, которому недавно исполнился 1 год, в пищу можно добавлять отруби. Достаточно 1 чайной ложки, содержимое которой следует разделить на небольшие части и на протяжении дня давать ребенку с пищей. Приобрести отруби можно в аптеке. Этот способ подходит для детей, страдающих хроническими запорами.
Отвар с ромашкой

Использования медикаментозных и народных методов, оказывающих слабительное действие можно избежать, уделяя внимание питанию детей. В их рационе кроме упомянутых выше продуктов, которые способствуют очищению кишечника, должна присутствовать кисломолочная продукция, овощи, фрукты.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Препараты для повышения аппетита у взрослых
Препараты для повышения аппетита у взрослых
Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии
Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии
Может ли быть температура при отравлении?
Может ли быть температура при отравлении?
Болит правый бок в районе талии
Болит правый бок в районе талии
Болит левая подвздошная область у мужчин
Болит левая подвздошная область у мужчин
Белая слизь в кале у взрослого
Белая слизь в кале у взрослого
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив