+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Препараты для повышения аппетита у взрослых

Отсутствие интереса к еде, отвращение к продуктам питания приводит к тому, что организм получает полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования, в недостаточном количестве. Вернуть аппетит можно при помощи лекарств, витаминов, трав и биологически активных добавок. Также следует учитывать, что улучшение аппетита не всегда сопровождается набором массы. Если первопричина кроется в весе, стоит записаться на приём к эндокринологу. С состояниями, вызванными стрессом и психологическими травмами, помогут справиться психологи.


Препараты для повышения аппетита у взрослых

Медикаментозная терапия для стимуляции аппетита

Прибегать к использованию препаратов следует, если отказ от принятия пищи наблюдается в течение длительного времени. Поводом для начала терапии не должен быть единичный случай отсутствия интереса к еде.

Периактин


Лекарственный препарат Периактин

Ципрогептадина гидрохлорид. Лекарство, часто назначаемое медицинскими специалистами. Приводит в норму выработку желудочного сока при большой потере веса. Помогает при патологических состояниях из-за длительного отказа от пищи/p>

Процесс реабилитации после любого вида хирургического вмешательства будет иметь все основания, чтобы пересмотреть прежний рацион. Корректировка будет действительно серьезной, ведь нужно помочь организму адаптироваться в новых условиях и запустить работу органов на полноценном уровне. Подробнее читайте в статье: "диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии".

Перитол


Препарат Перитол

Таблетки для повышения аппетита у взрослых, блокирующие выработку серотонина. Способны подымать потребность в еде. Стандартная дозировка лекарства – 1 таблетка раз в 6 часов, 3 в день. При необходимости врач увеличивает или уменьшает количество принимаемого препарата.

Элькар


Одно из самых эффективных средств, способных быстро повысить работу пищеварительной системы Элькар

По сравнению с аналогичными препаратами Элькар стоит значительно дороже. Применяют для лечения дисфункции органов пищеварительной системы, а также патологий связанных с неправильной работой ЖКТ. Форма выпуска – жевательные таблетки, растворы и таблетки.

Устранить проблему запора можно разными методами. Чтобы справиться с ней быстро, используют специальные свечи на основе активных компонентов. Они моментально действуют в просвете прямой кишки, размягчая каловые массы и облегчая их выход из сфинктера. Подробнее читайте в статье: "свечи от запора быстрого действия".

Апилак Гриндекс


Препарат Апилак Гриндекс

Этот препарат относится к общеукрепляющим. Чувство голода у пациента появляется на фоне улучшения работы пищеварительной и эндокринной систем, стимулируется работоспособность ЦНС. Принимается препарат небольшим курсом не более 15 суток. В состав Апилака входит пчелиное маточное молочко, поэтому следует обращать на этот момент внимание людям с аллергией на пчелиные продукты. Принимается медикамент по схеме 2 таблетки три раза в сутки. Класть назначенную дозу следует под язык и дожидаться ее полного растворения.

Биоарон С


Биоарон С оказывает общее укрепляющее воздействие, благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты и экстракта из листьев алоэ

Как и Апилак, этот лекарственный препарат оказывает общее укрепляющее воздействие, благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты и экстракта из листьев алоэ. Выпускается препарат в виде сиропа для перорального использования. Назначается в качестве стимулирующего аппетит на фоне инфекционных и простудных заболеваний. Принимается на протяжении двух недель в дозировке 5 мл суспензии за 20 минут до еды три раза в сутки.

Внимание! Описанные препараты относятся к сильнодействующим и могут приносить вред, если нарушить дозы активного вещества или принимать их без достаточного количества показаний. При использовании описанных средств рекомендуется поддерживать здоровый рацион и дополнять лечение витаминами и витаминно-минеральными комплексами.

Витаминные комплексы для повышения аппетита

Пиковит


Витаминно-минеральный комплекс Пиковит

Взрослым пациентам принимать этот витаминный комплекс требуется в форме таблеток. В состав препарата входят такие активные вещества, как фолиевая кислота, никотинамид, аскорбиновая кислота, кальций и другие минералы и полезные компоненты. Не следует принимать Пиковит пациентам, у которых наблюдается повышенное количество витамина А, а также живущим в местности с большим количеством солнечных дней. Взрослая форма медикамента выпускается в виде таблеток для рассасывания. Их требуется принимать через час после еды и рассасывать до полного растворения, допускается выпить немного воды, но не более 50 мл. Принимается Пиковит в течение одного месяца по одной таблетке за 24 часа.

Макровит


Макровит в пастилках

Макровит — поливитаминный комплекс, участвующий во многих биохимических процессах организма. В состав средства входят:

  • витамин Д;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин гидрохлорид;
  • кальция пантотенат;
  • никотинамид.

Препарат производится в круглых таблетках оранжевого цвета. Стоимость Макровита от 170 руб. Взрослым назначают по 1 шт. 3 раза в день.

Биологически-активные добавки для повышения аппетита

Стимувит


Стимувит оказывает положительное воздействие на аппетит и защищает больного от возможных аллергических реакций на другие препараты

Что пить для повышения аппетита? Для этого можно использовать ‘Стимувит’. Он является пищевой добавкой, которая выпускается в виде желатиновых капсул, окрашенных в желтый или оранжевый оттенок. Влияние препарата заключается в стимуляции центральной нервной системы. В связи с этим доктора настоятельно рекомендуют не садиться за автомобиль во время терапии.

Лимонтар


Лимонтар оказывает благотворное воздействие на пищеварительный тракт и центральную нервную систему

Лекарственное средство, которое способствует улучшению обменных процессов и энергообеспечению тканей. Препарат представляет собой регулятор тканевого обмена, стимулирует окислительно-восстановительные процессы и усиливает образование аденозинтрифосфорной кислоты, что объясняет его антиоксидантные и антигипоксические действия. Лекарство снижает токсическое влияние алкогольных напитков на организм, улучшает аппетит, нормализует функции органов и тканей, повышает физическую и умственную работоспособность.

Urginea maritima

Лекарственный препарат представляет собой порошок, приготовленный из морского лука. Также можно найти таблетки и настойку с этим гомеопатическим компонентом. Помимо заметного улучшения аппетита, наблюдается благотворное воздействие на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему и обменные процессы. Принимать морской лук удобнее всего в виде настойки. Доза активного вещества при этом составляет 10-15 капель на один прием. Принимать лекарственный препарат требуется 2-3 раза в сутки в течение индивидуально подобранного для каждого пациента времени.

Внимание! Биологически-активные добавки могут быть такими же опасными, как и любое аптечное средство. Большое количество таблеток этого типа может приводить к появлению аллергии и другим нежелательным эффектам. Также запрещено строить свое лечение только на добавках, когда речь идет о патологических состояниях организма.

Народные средства для повышения аппетита

Вещество Изображение Способ приготовления Доза и курс лечения
Корень аира
Корень аира
Корень помыть и хорошо просушить, измельчить. 10 г вещества залить 200 мл кипятка и выдержать 30 минут, процедить 50 мл три раза в сутки в течение 2-3 недель
Настойка полыни
Настойка полыни
Продается готовая в аптеке 15-20 капель три раза в сутки в течение 2-3 недель
Одуванчик полевой
Одуванчик полевой
10 г сухих корней, предварительно промытых и хорошо перетертых, залить 200 мл кипятка и проварить под крышкой 15 минут 50-75 мл отвара 3 раза в сутки в течение 2 недель
Трава золототысячника
Трава золототысячника
20 г сухого сырья следует залить 1 литром кипятка, настоять в течение часа 100 мл три раза в сутки в течение 2-4 недель

Внимание! Если потеря аппетита не связана с патологическими процессами в организме, не наблюдается симптомов анорексии, использование домашних препаратов с витаминами – это оптимальный вариант поддержания и оздоровления организма.

Гомеопатия для повышения аппетита

Селениум


Селениум справляется с потерей аппетита из-за развития инфекционных заболеваний и воспалительных процессов

Лекарственный препарат представляет собой многокомпонентный гомеопатический сбор, хорошо справляющийся с потерей аппетита из-за развития инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. Выпускается Селениум в виде небольших гранул для перорального приема. Для достижения необходимого результата пациенту рекомендуется принимать по 8 драже четыре раза в сутки, иногда допускается прием только трех доз активного вещества. Иногда при приеме Селениума наблюдается обострение имеющихся проблем в виде более сильного отсутствия аппетита. В таком случае требуется прервать терапию на пять дней и вновь повторить лечение. Продолжительность терапии индивидуально для каждого пациента.

Гидрастис

Гомеопатический препарат широкого спектра воздействия. В описываемом случае применяется не просто при отсутствии аппетита, а при полном отвращении к еде. Дополнительно Гидрастис стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает обменные процессы, налаживает работу ЦНС и защищает организм от раковых новообразований. Дозировки и курс приема гомеопатического средства зависит от сложности состояния пациента и наличия сопутствующих проблем с другими системами. На последних этапах лечения любую назначенную дозу Гидрастиса следует постепенно снижать, пока медикамент не будет полностью отменен.


Гидрастис стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает обменные процессы, налаживает работу ЦНС

Внимание! Считается, что прием любого витамина или витаминного комплекса стимулирует аппетит и повышает количество потребляемой пищи, при этом организм требует полезных продуктов, а не фастфуда и иных вредностей. Из-за этой особенности подобные медикаменты часто назначаются в период беременности и при недостаточной массе тела.

При появлении проблем с аппетитом рекомендуется сначала пересмотреть свой образ жизни, а также пройти медицинское обследование для выявления возможных патологий пищеварительного тракта и других систем организма. Только после получения необходимых анализов врач может принять решение о возможности использования стимулирующих аппетит препаратов. Отменять подобное лечение рекомендуется постепенно, чтобы стимуляторы не спровоцировали привыкание и невозможность самостоятельно контролировать чувство сытости-голода.

И немного напоследок

Проблема с аппетитом при правильном подходе устраняется легко. В продаже находится немалое количество препаратов и витаминов, помогающих пробудить интерес к продуктам питания. Причём зачастую их можно купить без рецепта. Однако заниматься самолечением, принимать медикаменты без контроля специалистов – опасно. Требуется консультация участкового врача, либо диетолога или эндокринолога.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии
Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии
Может ли быть температура при отравлении?
Может ли быть температура при отравлении?
Болит правый бок в районе талии
Болит правый бок в районе талии
Болит левая подвздошная область у мужчин
Болит левая подвздошная область у мужчин
Белая слизь в кале у взрослого
Белая слизь в кале у взрослого
Ректосигмоскопия: что это такое?
Ректосигмоскопия: что это такое?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив