+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии

Процесс реабилитации после любого вида хирургического вмешательства будет иметь все основания, чтобы пересмотреть прежний рацион. Корректировка будет действительно серьезной, ведь нужно помочь организму адаптироваться в новых условиях и запустить работу органов на полноценном уровне. Если же была проведена операция по удалению желчного пузыря, меню лечебного диетического рациона, именуемого, как «Стол №5» будет весьма полезным для больного.

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии

Особенности проведения операции

Эта процедура отличается высокой эффективностью и одновременно невысокой травматичностью тканей малого таза и брюшины. За последние годы данный вид хирургического вмешательства в полость брюшины стал самым востребованным и часто используемым, а цена стала доступнее. Процедура показана при желчнокаменной болезни, поскольку имеет минимум осложнений и позволяет восстанавливаться в короткие сроки.

Отличие лапароскопической холецистэктомии от открытой

Хирургическая операция осуществляется с применением специального оборудования (лапароскопа) и инструментов (троакаров). Лапароскоп — это трубка с камерой на конце, оснащенная небольшим фонариком. Оборудование внедряется в полость живота через небольшое отверстие на передней стенке брюшины. Камера транслирует изображение на монитор для врача, проводящего манипуляцию. Благодаря микроскопическому оборудованию специалист видит происходящее внутри тела человека, не делая большой полостной разрез скальпелем.

Пищевое отравление – это патологическое состояние, которое может проявляться множеством симптомов. Среди них немалое значение имеет повышение температуры тела, или лихорадка. Подробнее читайте в статье: "может ли быть температура при отравлении".
Схема лапароскопической операции

Особенности диетического питания после лапароскопии

После операции по удалению желчного пузыря пациенту необходимо соблюдать лечебную диету – стол №5 по Певзнеру. Это особый режим питания, направленный на обеспечение нормальной функции печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Придерживаясь разрешенного диетой меню, пациент употребляет нормальное количество углеводов и протеинов и значительно меньший процент липидов.

Виды диет по Певзнеру

После холецистэктомии пациент при приготовлении блюд должен придерживаться принципов механического и термического щажения. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать без добавления жира и масла. Также во время соблюдения диеты необходимо составлять свой рацион, основываясь на следующих правилах:

  1. Объем суточного калоража должен определять врач-гастроэнтеролог или диетолог, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента, его возраста и массы тела.
  2. Количество соли, специй и вкусовых добавок в блюдах должно быть минимально. Не следует использовать во время приготовления пищи острые приправы, а также сливочное масло или сало для обжарки мяса или рыбы.
  3. Питание должно быть дробным: есть следует не менее пяти раз в сутки. На ланч и полдник рекомендуется выбирать легкие блюда, богатые клетчаткой и витаминами – фрукты, овощи, салаты и т.д. Такой рацион способствует регуляции пищеварительных процессов и облегчает переваривание химуса и движение его по кишечнику.
    Питание должно быть дробным и не менее 5 раз в день
  4. Чтобы избежать застоя желчи, утром до завтрака следует выпивать стакан воды комнатной температуры.
  5. Наиболее калорийные блюда следует употреблять в обед. Калорийность ужина должна составлять не более 25% от общего объема.
  6. Температура блюд при подаче должна быть не более 38°С. Избыточно горячие блюда вызывают активный выброс желчи, а слишком холодные могут привести к спазму сфинктера Одди.
Сфинктер Одди – гладкая кольцевидная мышца, которая контролирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Спазм сфинктера может вызывать сильные боли в животе, рвоту, нарушение перистальтики.
Сфинктер Одди

Послеоперационная диета

Основная особенность питания после лапароскопической холецистэктомии заключается в том, что период строго голода значительно сокращается. Если у пациента отмечается удовлетворительное самочувствие, то первый полноценный прием пищи разрешается через сутки после процедуры.

Особенности питания в первую неделю после лапароскопической холецистэктомии

Временной период после операции Рекомендуемое меню Изображение
Первые 5-6 часов после вмешательства Необходимо соблюдать сухой голод. Принимать пищу и любые напитки запрещено
Сухой голод
Период 6-24 часа после процедуры В течение нескольких часов пациенту нужно выпить 0,5 литра негазированной воды комнатной температуры. За один прием следует делать не более двух глотков, после чего следует перерыв на 10-15 минут
0,5 литра негазированной воды
Вторые сутки после холецистэктомии Меню в этот день может включать нежирный кефир, овощной кремообразный суп, жидкую овсяную кашу на воде, кисели без добавления сахара. Принимать пищу следует каждые три часа, объем порции не должен превышать 0,5 стакана
овощной кремообразный суп
3-4 сутки после операции В этот период больному разрешены легкие блюда, которые легко усваиваются и содержат минимум жиров. В меню входят кисломолочные продукты, жидкие или молотые каши, различные виды киселей и желе, слизевые супы, рыбное филе и постное мясо.

Рацион может выглядеть следующим образом:

· до завтрака: половина стакана кипяченой воды комнатной температуры;

· завтрак: 4-5 ложек жидкой овсяной каши с добавлением ¼ натертого яблока, белковый омлет, напиток из шиповника;

· ланч: натуральный нежирный йогурт, несладкий кисель;

· куриный бульон с яичным белком, суфле из говядины, отвар ромашки;

· полдник: желе из слив, запеканка творожная, вода с лимоном;

· ужин: овощное пюре и 150 г рыбного филе, чай;

· на ночь: половина стакана 1% кефира
Жидкой овсяной каши
5-8 день после холецистэктомии В конце первой недели после операции диета пациента должна быть направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварения и перистальтики. При таком режиме питания больному следует есть шесть раз в течение дня. Для снижения нагрузки на ЖКТ размер порции не должен превышать 200-250 г.

Примерное меню на день:

· до завтрака: стакан кипяченой воды с чайной ложкой меда;

· завтрак: перетертая гречневая каша, белок одного яйца, чай с лимоном;

· ланч: печеное яблоко без кожицы, кисель;

· обед: суп-пюре из брокколи с курицей, рыбные биточки с пюре, несладкий компот;

· полдник: творожная запеканка, фруктовый мусс;

· ужин: говяжьи котлеты на пару, перетертые овощи на пару, напиток из облепихи;

· на ночь: небольшая груша, половина стакана нежирного молока
рыбные биточки с пюре

Диета в первую неделю после холецистэктомии необходима для нормализации работы всех систем организма. Она является залогом успешного течения лечебно-восстановительного периода. Блюда, которые вводятся в рацион, следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Инфекция или бактерия, попавшая в организм, провоцирует рвоту и расстройство кишечника. Скрытый период развития симптомов заболевания занимает от нескольких часов до нескольких дней. Подробнее читайте в статье: "чем лечить понос и рвота у взрослого".

Питание через 7 дней после операции

Диета для пациентов с холецистэктомией строится по следующим принципам:

  1. Есть необходимо часто, но небольшими порциями. Оптимальный промежуток между приемами пищи составляет не более 2,5-3 часов.
  2. Перед сном следует выпивать стакан нежирного молока или кефира. Эти продукты устранят чувство голода, но не вызовут ощущение тяжести в желудке.
    Перед сном следует выпивать стакан нежирного молока или кефира
  3. В рационе должны преобладать богатые витаминами продукты.
  4. Следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Даже небольшое количество алкоголя может пагубно отразиться на состоянии пациента.
  5. Объем жидкости, которую пациент употребляет в течение дня, должен составлять не менее двух литров.
  6. Основу меню должны составлять супы и слизеобразующие продукты. Пищу, богатую липидами и быстрыми углеводами, в рационе больного следует свести к минимуму.
  7. Перед употреблением фруктов следует очистить их от кожицы.
Фрукты следует употреблять без кожицы

Указанных общих принципов питания пациентам с проведенной холецистэктомией рекомендуется придерживаться в течение всей жизни. Подобная диета послужит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени в будущем.

Продукты, которые разрешены

Снижение нагрузки на органы пищеварения – основная цель назначения диеты. Легко перевариваемая пища улучшает качество расщепления и усвоения в условиях отсутствия желчного пузыря. В перечень рекомендуемых продуктов входит:

  • нежирное мясо – молодая телятина, курятина, филе индейки, иногда можно позволить себе молочные сосиски, пресную ветчину;
  • рыбные блюда имеют особую ценность, но их жирность не должна превышать 4 %, без опаски можно готовить карпа, путассу, минтай;
  • разрешается разнообразить меню морепродуктами;
  • кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) подбирают по схожему принципу – чем меньше жира, тем лучше;
  • из круп можно гречку, овсянку, иногда рис;
  • на десерт – сухое печенье, несладкие сухарики, пастила, зефир, мармелад, фруктовое желе, любителям сладкого конфеты можно заменить сухофруктами.
Хлеб разрешается употреблять вчерашним и посушенным

Врачи рекомендуют каждому больному составить свой список разрешенных продуктов с учетом персональных особенностей организма. Делают это методом подбора, наблюдая за реакцией пищеварительной системы на определенный продукт.

После операции разрешено употреблять мясо птицы

Растительная пища богата клетчаткой, полезными витаминами и минералами, но после удаления желчного пузыря действуют некоторые ограничения. Кислые сорта фруктов и ягод усиливают образование желчи, что в условиях отсутствия желчного пузыря нежелательно. Гастроэнтерологи разрешают есть сладкие яблоки, груши, бананы и другие фрукты со сладким вкусом, а цитрусовые, киви, кислые яблоки, вишню, малину, землянику, смородину кушать нельзя.

Рекомендуется употреблять некислые фрукты и ягоды

Первые дни после операции

Запрещенные продукты питания на весь период диеты:

  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Копчености и солености.
  • Наваристые мясные (рыбные) бульоны.
  • Острые специи.
  • Сладости.
  • Алкоголь.
Не рекомендуется употреблять жареные или маринованные грибы

Диета на первые дни холецистэктомии на пузыре:

  • В день, на который у вас назначена операция, ничего не стоит есть. Первый день с операции: слабо заваренный чай, сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой из сладких фруктов, компот на основе сухофруктов (стакан 5 раз в день).
  • Второй день с операции: порция каши из риса или манной крупы, протертая овсяная каша, кисель из ягод или фруктов, супы на основе круп (слизистые).
  • Третий-четвертый день с операции: нежирные сорта мяса или рыбы (отварное или на пару), порция творога с малым процентом жирности, сухари белые.
Сало, шпик, бекон запрещены к употреблению после лапароскопии

В течение двух или трех недель с пятого дня от операции необходимо придерживаться щадящего варианта диеты №5. Такая диета предполагает измельчение всей пищи на мелкие кусочки, которые удобно есть.

Стол №5 по Певзнеру

Полезные рецепты

Некоторые блюда не только вкусные, но и оказывают благотворный эффект на организм больного после холецистэктомии. В меню пациента можно включать следующие рецепты:

  1. Закуска «Куриная с яйцом»: отварить одну куриную грудку, затем поместить ее в блендер с одним яичным белком, мелко нарезанным яблоком, томатом и репчатым луком. Измельчить. Полученную смесь можно намазывать на подсушенный хлеб или использовать в качестве добавки к гарниру.
  2. Рисовые ежики: 500 г говяжьего фарша смешать с чашкой отварного риса и измельченной луковицей. Скатать шарики из полученной смеси. Запекать в духовке до готовности.
  3. Куриный суп-пюре: куриное мясо отварить с овощами. Слить 2/3 объема жидкости, оставшуюся смесь измельчить в блендере, добавить ½ чашки молока, взбить венчиком. Можно подавать с сухариками и зеленью.

Лапароскопическая холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. После данной процедуры больному в течение всей жизни необходимо соблюдать диету. В рацион пациента должны входить блюда с низким содержанием липидов. При этом питание должно быть полноценным, богатым полезными веществами. Врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирает диету, учитывающую индивидуальные особенности здоровья пациента.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Может ли быть температура при отравлении?
Может ли быть температура при отравлении?
Болит правый бок в районе талии
Болит правый бок в районе талии
Болит левая подвздошная область у мужчин
Болит левая подвздошная область у мужчин
Белая слизь в кале у взрослого
Белая слизь в кале у взрослого
Ректосигмоскопия: что это такое?
Ректосигмоскопия: что это такое?
Над пупком болит живот
Над пупком болит живот
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив