+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Может ли быть температура при отравлении?

Под влиянием пищевых интоксикаций температура может подниматься. Когда отравление вызвано приемом в пищу просроченных продуктов, в которых активно размножаются патогенные организмы типа золотистого стафилококка и кишечной палочки, температура повышается из-за результатов жизнедеятельности микробов. Чтобы разобраться, может ли быть температура при отравлении, а в каких случаях речь идет о более тяжелых кишечных инфекциях (КИ), следует понимать механизм появления гипертермии. Симптомы в обоих случаях похожи, но при опасном ботулизме температура остается нормальной или повышается незначительно.

Может ли быть температура при отравлении?

Причины повышения температуры при отравлении

Пищевые отравления нередко сопровождаются повышением температуры тела. В большинстве случаев этот показатель изменяется незначительно, что не приводит к существенному снижению самочувствия пациента. В других появляется выраженная лихорадка, которая усугубляет уже имеющуюся интоксикацию.

Лихорадка - нередкий симптом при отравлении

Повышение температуры тела при различных патологиях связано с тем, что иммунная система пациента начинает реагировать на проникновение во внутреннюю среду организма различных патогенов. Если температура становится выше 36,6-37,0 градусов, рост и размножение бактерий замедляется, они теряют свою активность. Поэтому клетки иммунной системы человека могут с ними успешно бороться.

Болезненные ощущения в правом боку в районе талии могут иметь различную этиологию. Любая боль сигнализирует о неполадках в организме: застойном явлении либо воспалительном процессе. Подробнее читайте в статье: "болит правый бок в районе талии".

Таким образом, можно выделить три разновидности причин появления лихорадки при отравлениях:

Причина Описание
Бактериальные Воздействие токсинов микробов – токсикоинфекция
Небактериальные Ядовитые вещества, содержащиеся в тканях растений или животных
Химические Токсическое воздействие различных химических субстанций
При отравлении тошнота и боль в животе часто сочетаются с лихорадкой

Для пищевого отравления наибольшее значение имеет первая группа причин. Существует более 30 микроорганизмов, которые при взаимодействии с организмом пациента выделяют токсины. Наиболее распространенными считаются: сальмонеллы, кишечная палочка, возбудители холеры, дизентерии, ботулизма и др.

Поэтому можно сказать, что главной причиной возникновения лихорадки при пищевых отравлениях является изменение состава микрофлоры кишечника и токсическое воздействие патогенных микробов. Однако, возможно повышение температуры, связанное с небактериальными причинами.

Причина отравления чаще всего связана с нарушением нормальной микрофлоры ЖКТ

По клиническим проявлениям предположить причину заболевания удается далеко не всегда. Для уточнения диагноза требуется проведение дополнительных исследований, в том числе бактериологических.

Зеленый кал у ребенка – это то, что часто волнует родителей. Причин таких изменений стула множество: как обычные физиологические, так и патологические. Подробнее читайте в статье: "почему у ребенка зеленый кал".

Другие признаки пищевого отравления

Клинические проявления, как правило, возникают через несколько часов после употребления зараженной пищи. Обычно этот срок составляет 1-8 часов. Далее в течение первых двух суток отмечается усиление симптоматики.

Признаки пищевого отравления

Несмотря на то, что лихорадка при пищевом отравлении может быть достаточно выраженной, главными признаками этой патологии являются следующие симптомы:

Реклама:

  • диарея;
  • тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • общее недомогание;
  • метеоризм;
  • снижение артериального давления;
  • потливость.
Виды пищевых отравлений

Среди перечисленных выше симптомов чаще всего встречают первые три. Дополнительные проявления могут возникать в зависимости от тяжести заболевания. При тяжелом поражении пищеварительного тракта могут появиться следующие проявления:

  • двоение, нарушение зрения;
  • судороги;
  • нарушение сознания;
  • повышенное отделение слюны (гиперсаливация);
  • галлюцинации.

Реклама:

Эти симптомы свидетельствуют о наличии у пациента опасной кишечной инфекции или тяжелого отравления химическими веществами. Поэтому при появлении таких симптомов нельзя откладывать посещение врача. Чем раньше будет начато лечение, тем более вероятно полное выздоровление. Такие патологии, как ботулизм могут приводить даже к летальным исходам. Однако тяжелые и опасные заболевания встречаются очень редко.

Один из наиболее частых симптомов отравления - боль в животе

Лучше не ждать, пока у больного появятся признаки тяжелого патологического процесса. Рекомендуется обращаться к врачу при наличии следующих симптомов:

  • многократной рвоты, которая не проходит самостоятельно и не купируется лекарствами;
  • стул более десяти раз в день, наличие примесей в кале;
  • признаков обезвоживания – сухости кожи, снижения ее упругости, сухости слизистых оболочек;
  • лихорадки, которая не поддается лечению жаропонижающими средствами.

Повышение температуры тела может стать причиной дальнейшего ухудшения состояния больного.

Народные рецепты для борьбы с жаром

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося.

  • Отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • Имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • Клизма на основе настойки из цветков ромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.
Клизма с ромашкой

Температура при отравлениях наблюдается довольно часто. Важно ее измерять и следить за тем, чтобы отметка на термометре не превышала 38-38,5 градусов. Если после проведения мероприятий первой помощи не наблюдается улучшений, необходимо вызвать работников скорой помощи. Выбор методики борьбы с высокой температурой лучше доверить опытному врачу. Это поможет сохранить здоровье отравившего!

Как бороться с отравлением?

Реклама:

Мысль о том, можно ли сбивать температуру при отравлении, посещает всех людей, оказавшихся в такой ситуации. Поскольку лихорадка помогает справиться с возбудителем инфекции, то не нужно стремиться любым способом избавиться от высокой температуры, особенно если цифры не превышают 38–39°. Человеческий организм устроен так, что самостоятельно регулирует все процессы, происходящие в нём. Приём лекарственных препаратов, понижающих теплоту тела, не устраняет патологические реакции в организме, но может вызывать побочные эффекты. Использовать такие средства можно только по строгим показаниям.

Для удаления остатков зараженной пищи проводят промывание желудка

Для облегчения состояния отравившийся должен следовать простым правилам:

  • постельный режим;
  • не укрываться тёплым одеялом;
  • обильное питье;
  • обтирание водкой, прохладной водой или слабым раствором уксуса;
  • холодный компресс на область лба.
Энтеросгель

Рассмотрим варианты, как сбить температуру при пищевом отравлении в случае необходимости:

  • Приём жаропонижающих препаратов: Нимесулид (Найз, Нимесил), Парацетамол, Ибупрофен (Нурофен).
  • Если жар самостоятельно сбить не удаётся, а цифры очень высокие – вызываем скорую помощь. Врач введёт литическую смесь, включающую Анальгин с Димедролом, и предложит госпитализацию в инфекционное отделение.

Если температура тела превышает 39°, то появляется необходимость принимать меры для быстрого её снижения. Особенно это касается больных, имеющих тяжёлые хронические заболевания, у которых могут развиться опасные осложнения.

Питание при пищевом отравлении

Что делать при отравлении у ребенка

Реклама:

Для ребенка подойдут те же меры, что и для взрослых. Важно обеспечить нормальную температуру воздуха в комнате и проветривать регулярно помещение, поскольку дети более чувствительны к условиям окружающей среды. Нельзя кутать ребенка, укрывать теплым одеялом, лучше ограничиться тонким пледом, и сбивать температуру жаропонижающими препаратами нужно, когда показатель больше 38 °C. Используют Вибуркол или Эффералган, для маленьких детей в виде свечей.

Для профилактики обезвоживания нужно как можно больше давать ребенку теплого питья: клюквенного морса или липового чая (для улучшения вкуса добавляют сахар). Обтирать ребенка нужно влажной салфеткой или кусочком ткани, смоченным в растворе уксуса.

Применение сорбентов необходимо для выведения токсинов из ЖКТ

Терапия отравления у малышей состоит их следующих мероприятий:

  • использования жаропонижающих средств по показаниям, то есть в тех случаях, когда температура повышается до 38,5 градусов и выше. Также показано применение таки препаратов при наличии симптомов выраженной интоксикации организма – судорог, озноба, мышечных и суставных болях, бледности кожного покрова;
  • если температура повышена незначительно, проводят обтирание тела малыша салфеткой или полотенцем, смоченными в воде. Температура жидкости не должна быть комнатной. Детям старше трех лет можно применять для этого смесь воды и уксуса 9% в равных пропорциях. Смачивать следует грудь, шею, ноги и руки.
Питание в первые дни болезни должно быть щадящим
Для уменьшения выраженности лихорадки детям запрещено применять такие средства. Как Аспирин, Амидопирин или Анальгин. Использование данных средств может привести к развитию нежелательных реакций и ухудшению состояния.
Препарат Анальгин

Кратность использования жаропонижающих лекарств – один раз каждые 5-6 часов. При неэффективности такого лечения необходимо проведение интенсивной терапии. Если терапия проводится на дому, то в таком случае необходимо вызвать скорую помощь.

Реклама:

Обильное питье для восполнения потерь жидкости у детей должно быть в большем объеме. Рекомендуется использовать раствор сахара и соли в пропорции 3 столовые ложки первого и 1 чайная второго компонента на литр кипяченой воды. Более эффективны в восполнении потерь жидкости аптечные средства, например, Регидрон.

Регидрон

Пищевое отравление в большинстве случаев не приводит к тяжелым нарушениям деятельности организма пациента. Чтобы предотвратить развитие осложнений необходимо своевременно предпринять меры, направленные на выведение токсинов и других вредных веществ. Поэтому при появлении диареи и рвоты лучше обратиться к врачу, пройти все требуемые виды обследования и начать показанное лечение.

Профилактика появления патологии

Предотвратить повышенную температуру, связанную с инфекциями и отравлениями, нельзя, но можно избежать болезней, для этого нужно соблюдать правила гигиены и покупать только качественные продукты. Нельзя есть порченые фрукты или овощи, даже если только 1 бок подпорчен. Запрещено пить молоко или сок из вздутого пакета.

В жару лучше отказаться от заправки салатов майонезом или сметаной, используя растительное масло. Не стоит употреблять летом кремовые десерты и пирожные, особенно при риске, что сладкое некоторое время провело вне холодильника.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Болит правый бок в районе талии
Болит правый бок в районе талии
Болит левая подвздошная область у мужчин
Болит левая подвздошная область у мужчин
Белая слизь в кале у взрослого
Белая слизь в кале у взрослого
Ректосигмоскопия: что это такое?
Ректосигмоскопия: что это такое?
Над пупком болит живот
Над пупком болит живот
Свечи от запора быстрого действия
Свечи от запора быстрого действия
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив