+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Болит левая подвздошная область у мужчин

Боль в левой подвздошной области живота может быть связана с несколькими причинами. Лишь часть из них носит неопасный характер, другие же факторы болезненных ощущений могут быть симптомами опасных патологий в репродуктивной, желудочно-кишечной и мочевой системе. При появлении даже слабовыраженной боли в левой подвздошной области, которая отличается продолжительностью или систематичностью, стоит обратиться за помощью к терапевту. Он соберет анамнез и направит пациента к более узкому специалисту.

Болит левая подвздошная область у мужчин

Когда стоит беспокоиться?

Даже если боль слабая, или известна ее причина, с визитом к врачу лучше не затягивать. Есть случаи, когда требуется срочный вызов «неотложки». К ним относятся:

  • мучительные болезненные ощущения, не проходящие более трех часов и не унимаемые анальгетическими препаратами;
  • серьезные механические повреждения тканей и органов;
  • болезненность по всей области брюшины при нажатии;
  • возникновение рвоты, сильного поноса, головокружения;
  • неожиданный скачок температуры;
  • потеря координации движений, помутнение сознания, обморок;
  • побледнение или иное изменение оттенка кожи;
  • тахикардия;
  • понижение давления.

Все эти признаки свидетельствуют о необходимости срочной медицинской помощи, а в некоторых случаях, даже операции. Если подобная симптоматика сочетается с болевым синдромом над паховой складкой или подреберье, следует вызывать скорую помощь. Перитонит и другие воспалительные процессы, а также внематочная беременность без срочного лечения способны привести к летальному исходу.

Каловые массы (экскременты) – это оформленная масса, выделяющаяся из конечного отдела кишечника и содержащая остатки непереваренного пищевого комка, бактерии, соли, токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих слизистые оболочки кишечника. Подробнее читайте в статье: "белая слизь в кале у взрослого".
Левая подвздошная область

Проблемы мочевыделительной системы

Мочевыводящая система не так редко провоцирует у пациентов ноющую или пульсирующую боль в области паха с левого бока. При этом состояние больного может долгое время оставаться стабильным, пока не наступит острая стадия.

Мочекаменная болезнь изнутри

Из патологий мочевыводящей системы чаще всего дискомфорт вызывает мочекаменная болезнь. Она в большинстве случаев протекает без серьезной симптоматики. Но малейшее движение камня приводит к резкой боли. Сразу она может появиться в области поясницы, но с движением скоплений будет сдвигаться в левую сторону живота и паха.

Симптомы мочекаменной болезни

Для лечения мочекаменной болезни используются обезболивающие медикаменты, могут назначаться диуретики. Для дробления скопившихся фракций используются растворы калия бикарбоната и цитратные смеси. Обязательно назначаются такие медикаменты, как Прогестерон, Глюкагон и нестероидные противовоспалительные. При невозможности консервативного лечения могут назначаться операции, во время которых хирург извлекает камни.

Вот уже несколько лет на просторах нашей необъятной родины среди различных общественных слоев культивируется здоровый образ жизни. Масштабная ЗОЖификация прошлась по России волной, и оставила за собой множество правдивых и неправдивых рецептов приобретения здоровья, одним из которых является так называемая регулярная детоксикация организма, помогающая избавиться от накопившихся килограммов, токсинов. Подробнее читайте в статье: "сколько активированного угля на кг веса".
Лечение мочекаменной болезни

Цистит и уретрит

Уретрит – одно из самых распространенных заболеваний мочевыделительной системы у мужчин. Это связано с особенностью мужской уретры, что имеет контакт не только с мочой, но и с жидкостью, которая образуется в предстательной железе. Поэтому различные инфекции могут проникнуть в мочевой канал несколькими путями: из простаты, мочевого пузыря или почек. Для развития цистита у мужчин организм должен быть побежден нескольким факторам. Такими факторами могут быть:

  • хронический или острый стресс;
  • переохлаждение;
  • застой жидкости в мочевом пузыре;
  • слабый иммунитет.
Строение уретры у мужчин

По поводу постельного режима вряд ли могут возникнуть какие-то вопросы. Что касается медикаментозного лечения, то больному необходимо принимать ряд препаратов:

  • практически всегда это будут антибиотики из группы фторхинолонов или цефалоспоринов;
  • когда подозрение на хронический цистит у мужчин, назначается физиотерапия;
  • как обезболивающее назначают НПВС (нестероидные противовоспалительные средства);
  • витамины, повышают сопротивляемость инфекциям.

При составлении рациона обязательно учитывать среду pH мочи, так как кислая моча предрасполагает к выпадению осадка из уратов, нейтральная помогает оксалатного кристаллообразованию, щелочная способствует возникновению фосфатных солей.

Уретрит у мужчин

Репродуктивные органы мужчины

Боль внизу живота у мужчин, связанная с половой сферой:

  • Простатит – попадание инфекции в простату. Сопровождается болезненными походами в туалет, повышением градуса температуры тела, простреливающими спазмами поясницы и анального отверстия. Для определения объёма поражения органа используется безболезненное ультразвуковое исследование. Требует незамедлительного обращения к урологу, быстро переходит в хроническую форму.
  • Аденома – доброкачественное новообразование разрастающихся тканей простаты. Источником неприятностей является гормональный сбой. Частые позывы в туалет, особенно ночью. Затруднения при оттоке мочи. Требует осмотра уролога и хирурга.
  • Развитие раковых клеток в простате – появление злокачественной патологии в тканях железы. Что вызывает болезнь с точностью установить невозможно. Диагностируется лабораторными методами урологом и онкологом.
  • Везикулит – развитие воспаления в семенном пузырьке (односторонний или двухсторонний). Самой вероятной причиной заболевания служит половая инфекция. Проявляется болью при семяизвержении, в надлобковом районе и в заднем проходе. Требует лечения курсом антибиотиков.
  • Эпидидимоорхит – болезнь яичка или придатка к нему. Протекает остро. Пациенты жалуются на температуру и неприятные ощущения в мошонке. При этом наблюдается твёрдость в яичке и увеличение его объёма.

Лечение этих заболеваний требует медицинского контроля и угрожает развитием импотенции и бесплодия.

Репродуктивные органы мужчины

Локация описанного дискомфорта зависит от того, с какой стороны образовалась проблема. Если быстро не оказать мужчине помощь, он может стать бесплодным и лишиться яичка. Лечение возможно только при помощи операции, при которой специалист вернет яичко в нормальное положение и по возможности восстановит кровообращение.

Воспаление яичка

У представителей сильного пола проблема чаще всего связана с воспалительным процессом в яичке, при этом боль редко локализуется непосредственно в паху. Боль в левой подвздошной области из-за патологии может усиливаться в ночное время и во время полового акта. Постепенно пациент может отметить уменьшение либидо и количества спермы.

В некоторых случаях у мужчины наступала полная импотенция, которая очень тяжело поддавалась лечению. Помимо этого, при воспалительном процессе в яичке может развиться неизлечимая форма бесплодия. Обычно при воспалении у мужчины значительно возрастает температура тела, может появиться бугристость на поверхности яичка, а сам орган будет значительно отличаться по размеру от здорового.

Перекрут яичка

Эпидидимоорхит

Так называется процесс, при котором диагностируется сильное воспаление в яичках и его придатках. Расположение болезненных ощущений зависит от локации основного нарушения. Спровоцировать воспалительный процесс могут случайные удары, инфекционное поражение или сильный застой крови в малом тазу. Распознать патологию можно по экстремально высокой температуре и увеличению яичка и прилегающей области.

Симптомы эпидидимоорхита

Лечение предусматривает использование обезболивающих препаратов, медикаментов антибактериального класса. Обычно используются антибиотики широкого спектра действия пенициллинового, азитромицинового или ципрофлоксацинового ряда.

Методы лечения эпидидимоорхита

Везикулит

Под ним понимается воспалительный процесс в семенных канальцах, проявляет себя в виде болевого приступа при процессе дефекации, при получении оргазма, дополнительно повышается температура тела и в сперме можно увидеть примеси гноя и кровяных сгустков. Спровоцировать патологию могут инфекции, проникшие в другие части репродуктивной системы и опустившиеся ниже. Иногда причиной болезни ставятся венерические болезни и сильное переохлаждение.

Везикулит

Лечение всегда предусматривает использование антибиотиков. При переохлаждениях дополнительно могут назначаться иммуностимуляторы, которые оказывают воздействие на защитные силы организма. Для купирования болевого синдрома назначаются стандартные нестероидные противовоспалительные препараты типа Нурофена, Нимесулида и других.

Лечение везикулита
Дополнительные меры лечения везикулита

Простатит

Нарушение характеризуется появлением очага воспаления в предстательной железе. Проявляется нарушение значительным затруднением мочеиспускания, болезненностью во время акта очищения кишечника. Пациент может столкнуться с проблемами в половой жизни, снижается репродуктивная способность. Провоцирует острый и хронический простатит массовое проникновение микробов в ткань простаты.

Симптомы простатита

Лечение заключается в применении специальных средств, стимулирующих работу предстательной железы: Омник, Простамол Уно, Пепонен, Финалгон и другие. Для быстрого устранения воспаления применяются антибиотики Ципрофлоксацин, Оспамокс или Эритромицин.

Рак и аденома предстательной железы

Эти опасные патологии помимо боли с левой стороны могут проявлять себя болезненными ощущениями в других областях, задержкой мочи, резями. Дополнительно могут развиваться цистит и пиелонефрит. Часто больной мучается из-за спазмических ощущений. При раке у пациента могут выделяться кровяные сгустки. При обоих типах патологии одновременно с этим наблюдается нарушение эректильной функции.

Раковые опухоли лечат специально подобранными препаратами, их назначение может проводить только врач. Дополнительно применяется хирургический метод, облучение или химиотерапия. Аденома простаты лечиться теми же медикаментами, что и простатит. Дополнительно назначаются витамины. Для предотвращения эректильной дисфункции используются медикаменты на основе тестостерона.

Различие между раком и аденомой простаты

Также причиной возникшего дискомфорта может стать даже малейшая травма подвздошной области, из-за чего обычно образуется гематома. В лучшем случае она быстро самостоятельно рассосется, в худшем формируется воспаление, клетки перерождаются и могут перерасти в опухоль.

Опорно-двигательная система и нервные поражения

Патология Описание Симптомы Последствия
Паховые травмы Причиной подобного нарушения чаще всего становятся случайные травмы. С ними сталкиваются спортсмены и занятые тяжелым физическим трудом Боль, появление гематомы, проблемы и боль при мочеиспускании, дополнительный воспалительный процесс в других отделах мочеполовой системы Импотенция, бесплодие, недержание, проблемы с передвижением из-за воспаления прилегающих областей копчика и поясницы
Повреждение или зажимание нерва Причиной болезни становится травма, разрастание опухолей, кист и гематомы Острая боль, постоянное тянущее чувство в больном месте, пациент принимает позу эмбриона Невозможность малейшего движения, частичный паралич
Травма поясницы или копчика Любые механические повреждения области, в том числе из-за остеопороза и остеохондроза Боль может быть резкой пронзающей, усиливается в ночное время и после физических нагрузок. Отдавать может не только в поясницу, но и в пах Деформация кости, образование гематомы
Опоясывающий лишай Повреждение нервных окончаний Болезненность схожа с болью при зажатии нерва, может беспокоить волнообразно с моментами затихания и повторного нарастания. На пораженной подвздошной области видна сыпь Инфекции, длительные боли, распространения по другим участкам тела

Иногда состояния приводят к патологиям в других отделах мочеполовой системы, при этом не редко развиваются перекручивание яичка, воспаления придатков и другие опасные нарушения.

Паховая грыжа

Вначале не проявляет себя никакими симптомами, а только выпячивается в пораженной области. Но со временем появляются болевые ощущения, которые могут усиливаться при тяжелом физическом труде и иногда при малейшем движении. Происходит это из-за ущемления паховой грыжи и ее дополнительной травматизации. Провоцируют болезнь поднятие тяжестей, врожденные нарушения соединительной ткани, истончение апоневроза, нередко причина кроется в расширении пупочного или пахового кольца. Дополнительно болезнь может сопровождаться рвотой и тошнотой.

Грыжа в паху

Лечение подобного состояния предусматривает использование обезболивающих препаратов, оперативное вмешательство по удалению грыжи, физиопроцедуры, а также обязательное отсутствие больших физических нагрузок. Для предотвращения оперативного вмешательства врач сначала может назначить утягивающий бандаж. Если его ношение не дает никакого результата, применяется хирургический метод.

Аппендицит

Эта болезнь не всегда проявляет себя только привычной болью справа. Он может отличаться блуждающими болями или же их иррадиированием в левую сторону. При этом пациент может столкнуться с тошнотой, рвотой, часто отмечается задержка стула. Дополнительно у больного возрастает температура тела, могут появиться судороги из-за сильного дискомфорта.

К болезни приводит не только блокирование ворот аппендикса из-за плохо переваренной пищей. Ее провоцирующим фактором также становятся запоры, травмы живота, инфекционные поражения и раковые опухоли. Хронические болезни брюшной полости в стадии обострения также могут спровоцировать аппендицит. Лечение у нарушения только одно и заключается в немедленном оперативном вмешательстве по полному удалению отростка.

Признаки аппендицита

После проведения хирургических манипуляций специалист может назначить обезболивающие на основе Парацетамола или Ибуфена. Для предотвращения возможных инфекций используются антисептики на ране, заживляющие мази, могут применяться антибиотики азитромицинового, в редких случаях пенициллинового ряда. Восстановительный период длится 2-3 недели.

Патология кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость (симптомы у взрослых и детей будут рассмотрены далее) характеризуется частичным или же полным прекращением продвижения химуса по кишечнику. Такое патологическое состояние требует неотложного вмешательства со стороны специалистов, так как угрожает жизни пациента. В медицинской практике рассматриваемую болезнь принято классифицировать следующим образом:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Опираясь на причины развития и механизм болезни, следует уточнить, что врожденная форма кишечной непроходимости является результатом внутриутробных аномалий. Обычно развитие такого заболевания характеризуется болезненными ощущениями в области живота. Они могут носить резкий, схваткообразный, а также нарастающий характер. Подобное состояние способствует возникновению тошноты и последующей рвоты.

В стационарных условиях при отсутствии выраженных признаков механической непроходимости проводят лечение, которое включает в себя следующие мероприятия:

  • Содержимое желудка и кишечника отсасывают через тонкий зонд, который вводят через нос.
  • При усиленной перистальтике больному дают спазмолитики.

Если у пациента диагнострована механическая непроходимость, а консервативные методы не помогают, то следует выполнить экстренную хирургическую операцию.

Резекция при кишечной непроходимости

Как поможет диета?

При любых проявлениях боли в животе у мужчин врачи рекомендуют на период обследования и лечения придерживаться диеты. Основой диеты являются жидкие бульоны и перетёртые супы. К ним рекомендуют добавлять сухари из белого хлеба, рис без соли и специй. Такая еда обладает обволакивающим эффектом, что защищает слизистую кишечника от влияния медикаментов и легко усваивается.

В случае выявления причины болей и её устранения, можно вернуться к обычному рациону питания, исключив при этом жаренную острую пищу. Диетологи рекомендуют при болях в животе начинать день с каши. Идеальным вариантом будет жидкая овсянка, но при неприятии такой пищи её можно заменить гречневой или рисовой. На время болезни рекомендуется исключить из рациона свежие овощи. Они заменяются на тушенные или запеченные овощи. В качестве десерта можно позволить запеченные яблоки с творогом с добавлением мёда.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Белая слизь в кале у взрослого
Белая слизь в кале у взрослого
Ректосигмоскопия: что это такое?
Ректосигмоскопия: что это такое?
Над пупком болит живот
Над пупком болит живот
Свечи от запора быстрого действия
Свечи от запора быстрого действия
Чем лечить понос и рвота у взрослого?
Чем лечить понос и рвота у взрослого?
Почему у ребенка зеленый кал
Почему у ребенка зеленый кал
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив