+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Белая слизь в кале у взрослого

Слизь в кале у взрослого присутствует всегда. Эти светлые или прозрачные желеобразные выделения состоят преимущественно из клеток эпителия и лейкоцитов. В небольших количествах они необходимы для нормального функционирования кишечника. Очень часто это проявление сопутствует поносам, острой фазе колита или появлению бактериальных инфекций, однако слизь может появиться и в результате неправильно составленного рациона питания.


Слизь в кале необходима по нескольким причинам

Слизь — норма или патология?

В норме в кале есть немного слизи, но она не заметна с первого взгляда. Кал является продуктом жизнедеятельности человека, это результат работы кишечника, который участвует в пищеварении. Все поступившие в организм компоненты проходят сложную систему переработки, в результате появляется вещество коричневого цвета с характерным запахом. В норме в кале есть немного слизи, но она не заметна с первого взгляда и выявляется в лабораторных условиях.

Белая слизь в кале

Еще одна функция слизи заключается в способности защищать пищеварительную систему от токсинов. Слизь в основном состоит из гликопротеина, он по сути является смазкой. Другие компоненты – клетки эпителия и лейкоциты. Без слизи человек не сможет без затруднений опорожнять кишечник, будет страдать от запоров и избытка токсинов.

По мере продвижения каловых масс выделяемая слизь смешивается с содержимым кишечника и идет вместе с калом наружу. Поэтому если количество слизи не превышает норму, заметить ее наличие в кале невозможно. А вот если слизь видно при дефекации, значит, есть повод задуматься об особенностях состояния ЖКТ.

Ректосигмоколоноскопия – это наиболее доступный эффективный метод диагностики заболеваний кишечника. Диагностическая процедура позволяет осматривать слизистую ободочной, сигмовидной и прямой кишки. Подробнее читайте в статье: "ректосигмоскопия: что это такое".


Слизь в кишечнике
Диарея – это расстройство пищеварения, которое в народе принято называть поносом. Оно характеризуется учащенной дефекацией (3 раза в сутки и больше), повышенным объемом стула (более 200 мл), схваткообразными болями в эпигастральной области живота и жидкой консистенцией кала. Подробнее читайте в статье: "как быстро остановить понос у взрослого".


Баночки для анализа кала

Слизь белого цвета: возможные причины

Одной из распространенных патологий кишечника, при которой в каловых массах могут появляться прожилки белой слизи, является слизистый (перепончатый) колит. Прожилки имеют белый или молочный цвет и форму длинных нитей, поэтому многие часто путают патологию с гельминтозом, принимая куски слизи за червей и гельминтов. Перепончатый колит имеет аллергическую природу и характеризуется воспалением стенок толстого кишечника, возникающим на фоне попадания в желудочно-кишечный тракт пищевых аллергенов.


Белые прожилки в кале у взрослого

Некоторые специалисты полагают, что слизистый колит можно отнести к психосоматическим патологиям, поэтому одним из провоцирующих факторов принято считать эмоциональное перенапряжение и состояние хронического стресса. В некоторых случаях при перепончатом колите слизь может выходить в виде прозрачной пленки и покрывать поверхность экскрементов.

Синдром раздраженного кишечника

Патология характеризуется функциональным расстройством в работе кишечника и дистрофическими изменениями в слизистых оболочках кишечных стенок. Больные могут жаловаться на хроническую абдоминальную боль, вздутие живота, флатуленцию и диспепсические расстройства. Лечение заболевание всегда комплексное, включает медикаментозную коррекцию, лечебную диету, физиотерапевтические методы, устранение психоэмоциональных факторов.


Боль в животе

Белая слизь при синдроме раздраженного кишечника обычно обнаруживается на поверхности фекалий, но при хронических расстройствах стула (диарее и запорах) может перемешиваться с каловыми массами и разжижать их.


Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Болезнь Крона

Тяжелая системная патология, при которой поражается весь желудочно-кишечный тракт, начиная от полости рта и заканчивая дистальными отделами прямой и сигмовидной кишки. Количество слизи при данной патологии всегда обильное, выделения могут иметь сероватый или молочный оттенок. Другими симптомами заболевания на начальной стадии могут быть:

  • кровяная пленка или прожилки крови в кале;
  • боль в правом нижнем квадранте живота (часто напоминает болевой синдром при приступе аппендицита);
  • вздутие кишечника;
  • потеря веса;
  • беспричинная рвота и тошнота;
  • большое количество слизи в фекалиях на фоне болезненной дефекации.


НЯК и болезнь Крона

Отличительным признаком болезни Крона являются длительно не заживающие анальные трещины и свищевые ходы. Общее состояние пациента обычно неудовлетворительное: появляется слабость, сонливость, пропадает аппетит. В тяжелых случаях больной может быть полностью переведен на парентеральное питание из-за плохого усвоения пищи.

Важно! При появлении симптомокомплекса, который может указывать на поражение пищеварительного тракта (болезнь Крона), необходимо сразу обращаться к врачу. Лечение заболевания требует применения хирургических методов и длительного реабилитационного периода. Риск летальности даже на фоне своевременного лечения и строгого соблюдения назначенной врачом лечебной схемы составляет более 30%.


Болезнь Крона

Причины у мужчин

Примерно у 10% мужчин белая слизь в экскрементах может указывать на воспаление семенных пузырьков. Это парный орган, относящийся к мужской половой системе и расположенный сзади от мочевого пузыря по передней проекции заднего прохода. Семенные пузырьки выполняют важнейшие функции, среди которых:

  • поглощение активных сперматозоидов при нереализованном половом возбуждении;
  • секреция веществ, из которых состоит семенная жидкость;
  • продуцирование фруктозы, необходимой для поддержания энергетической активности сперматозоидов.


Функция семенных пузырьков состоит в выделении секрета

Появление видимой прозрачной слизи белого цвета в большинстве случаев является первым и единственным симптомом везикулита. Другими признаками могут быть болезненное мочеиспускание, боли в нижней части живота, области мошонки и паха, незначительное повышение температуры.


Везикулит

Обратите внимание! Если мужчина не обратится к врачу при обнаружении начальных симптомов везикулита, у него возможны эректильные расстройства, а также бесплодие.

Инфекция в кишечнике

Чаще встречаются такие заболевания тонкой кишки, как энтерит, дуоденит и спаечная болезнь. Здесь могут образовываться опухоли, как и в толстом кишечнике. Любой из отделов органа поражает Болезнь Крона. Заболевания толстого кишечника более многочисленны:

  • дискинезия;
  • дисбактериоз;
  • геморрой;
  • дивертикулез;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • непроходимость;
  • язвенный колит.


Кишечные инфекции

Болезни кишечного канала имеют еще одну классификацию, основанную на этиологии недугов. По этому критерию выделяют медикаментозные, токсические, травматические, радиологические, врожденные и другие патологии.

Основной функцией тонкой кишки является питание организма на клеточном уровне. При воспалении этого отдела ослабляется всасывание необходимых полезных веществ. На это указывают следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • частый жидкий стул с примесью слизи, кровяными вкраплениями или остатками непереваренной пищи;
  • урчание внизу живота;
  • болезненность области вокруг пупка или в животе справа.

Данное заболевание развивается из-за скопления в кишечных стенках эозинофилов – клеток крови, отвечающих за аллергию. Причина такого процесса до сих пор не выяснена. Спровоцировать недуг могут паразиты домашних животных, пищевая аллергия, глистные инвазии.


«Регидрон»

Таблица. Кишечные инфекции, при которых в кале может появиться белая слизь.

Название заболевания Что это такое
Дизентерия
Инфекционное поражение пищеварительного тракта с преимущественным поражением конечных отделов толстой кишки, спровоцированное шигеллами (шигеллез). Вызывает острую системную интоксикацию и может стать причиной смерти больного.
Эшерихиоз
Острое воспаление кишечника и других сегментов пищеварительного тракта, вызванное заражением кишечной палочкой.
Сальмонеллез
Разновидность кишечных инфекций, развивающаяся при попадании в организм человека бактерии сальмонеллы. Основной путь заражения – употребление несвежих яиц и плохо обработанного мяса больных животных.
Амебиаз
Хронический рецидивирующий колит с внекишечными проявлениями, симптомами напоминающий дизентерию. Основный путь передачи – фекально-оральный.

Повышенное выделение слизи характерно и для глистной инвазии. Гельминты, которые паразитируют в организме человека, питаются кровью и ее компонентами, поэтому могут повреждать кровеносные сосуды, что провоцирует появление слизи, смешанной с прожилками крови. Симптомами гельминтоза могут быть анальный зуд, раздражение и покраснение в аноректальной области, бледность кожи, кожные высыпания. Для некоторых видов гельминтоза характерная полиморфная сыпь в виде пузырьков, заполненных экссудатом.


Где живет кишечная инфекция

Важно! Для лечения гельминтоза применяются препараты с широким спектром противомикробной и антипаразитарной активности, например, «Пирантел». Принимать таблетки необходимо однократно в дозировке 3 таблетки (если вес больного превышает 75 кг, дозировка увеличивается до 4 таблеток).

Связь с режимом питания

Усиленное продуцирование слизи может возникать, если человек не соблюдает режим питания и допускает длительные перерывы между приемами пищи. Чаще всего такая ситуация встречается у женщин, которые соблюдают низкокалорийные диеты или практикуют голодание. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться норм дробного питания и следить за суточным рационом, контролируя количество крахмалистой пищи в меню. При слишком активном образовании слизистого секрета необходимо сократить употребление следующих блюд и напитков:

  • кисель;
  • каша из овсяной крупы;
  • тыква;
  • свекла, морковь и картофель.


Правильное питание - залог здоровья

На ночь рекомендуется выпивать стакан кефира – он содержит полезные бактерии, не только регулирующие состав кишечной микрофлоры, но и способствующие нормализации секреции слизи.

Методы избавления от слизи в кале у взрослого

Перед тем как начать лечение, необходимо узнать, почему появилась слизь в кале у взрослого. Если это произошло из-за кишечных инфекционных заболеваний, то нужно принимать препараты-нитрофураны:

  • Фуразолидон;
  • Энтерофурил;
  • Эрсефурил.

Причина появления слизи – вирусные кишечные поражения? В лечении используют Кипферрон, Виферон и разные средства для регидратации (Регидрон или Гидровит). Если у вас синдром раздраженного кишечника, то терапия проводится симптоматическая. Она обязательно должна включать диету, любые спазмолитики и средства от запора (при задержках стула).

Если обследования показали, что кровяная слизь в кале у взрослого, не является симптомом ишемического колита или кровотечений в ЖКТ, то избавиться от данного явления помогут антисептики (к примеру, Фуразолидон, Энтерофурил, Ванкомицин) и пробиотики (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин). Если у взрослого человека были выявлены паразитарные инфекции, то в лечении необходимо использовать Метронидазол или Тинидазол. В борьбе с гельминтами применяют:

  • Ниридазол;
  • Фенасал;
  • Хлоксил;
  • Нафтамон.


«Линекс»

Вы резко изменили диету и заметили слизь в кале? Чтобы избавиться от нее, следует питаться сбалансировано и регулярно. А тем, у кого были выявлены онкологические процессы в кишечнике, в кратчайшие сроки нужно провести оперативное удаление опухоли и химио- или лучевую терапию.

Выводы о слизи

Таким образом, причин тому, что в кале обнаруживают слизь, может быть много. Одни из них являются последствием приема определенной еды и не несут угрозу здоровью, но другие могут быть опасными, если вовремя не провести лечение. Лечение данного симптома зависит от вызвавшего его недуга, который можно определить только в условиях медицинского учреждения.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Ректосигмоскопия: что это такое?
Ректосигмоскопия: что это такое?
Над пупком болит живот
Над пупком болит живот
Свечи от запора быстрого действия
Свечи от запора быстрого действия
Чем лечить понос и рвота у взрослого?
Чем лечить понос и рвота у взрослого?
Почему у ребенка зеленый кал
Почему у ребенка зеленый кал
Болит живот ниже пупка
Болит живот ниже пупка
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив