+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Над пупком болит живот

Одной из частых причин обращения в медицинское учреждение или вызова неотложной помощи на дом является боль выше пупка. Этот симптом не позволяет быстро установить диагноз, требует дополнительной оценки функций организма. Он может быть связан с развитием патологий нескольких внутренних органов или указывать на временные и неопасные для здоровья, а значит, жизни, процессы.

Над пупком болит живот

Какие органы расположены в области выше пупка

Чтобы понять, от чего выше пупка болит живот, требуется уточнить, какие внутренние органы располагаются в этой области и выше (такое место имеет другие названия – верхний отдел живота, эпигастрий, надчревье) или вблизи её. Список является достаточно большим:

  • желудок, его часть, соответствующая примерно трети органа;
  • одна из долей печени;
  • желчный пузырь с его протоками;
  • поджелудочная железа;
  • частично почки (их верх);
  • селезенка;
  • сердечный перикард;
  • отделы кишечника – часть двенадцатиперстной кишки, переход от неё в тощую кишку;
  • участки больших сосудов – полой вены, брюшной аорты;
  • нервные окончания, образующие чревное сплетение.

Анатомия человека предполагает, что боль над пупком может стать следствием ряда серьезных нарушений функций любого из органов, расположенного в названной области тела или немного выше её. Поэтому такой сигнал организма нельзя оставлять без внимания. Требуется точно выяснить причины боли над пупком, точно выполнять все предписания врача в период лечения.

Устранить проблему запора можно разными методами. Чтобы справиться с ней быстро, используют специальные свечи на основе активных компонентов. Они моментально действуют в просвете прямой кишки, размягчая каловые массы и облегчая их выход из сфинктера. Подробнее читайте в статье: "свечи от запора быстрого действия".
Анатомия живота

Пищеварительные причины боли

Анатомически в зоне над пупком расположены желудок и двенадцатиперстная кишка, а немного выше — поджелудочная железа. Соответственно, заболевания этих органов способны вызывать неприятные ощущения. При определении возможной причины дискомфорта следует ориентироваться на его интенсивность и характер (тупые, колющие, схваткообразные боли и т. д.), а также на дополнительные признаки.

Таблица. Возможные причины боли и их симптомы.

Возможная причина боли Симптоматика
Гастрит
При хроническом течении заболевания боль сопровождается тошнотой и расстройствами стула, при обострении у человека развивается частая рвота, бледность кожных покровов, сухость в полости рта, общая слабость.
Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки
Неприятные ощущения в животе разной интенсивности, которые обычно возникают на голодный желудок, а после еды уменьшаются.
Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки)
Болевой синдром тупого характера, реже - ощущение сильного жжения, усиливающееся при пальпации. Сопровождается ухудшением аппетита, а после еды наблюдается газообразование и тошнота.
Гастродуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки с вовлечением в процесс одного из отделов желудка)
Дискомфорт возникает непосредственно выше пупка, ощущения носят приступообразный характер и отдают в правую сторону тела. Боль усиливается после приема пищи, а ее интенсивность снижается в процессе еды или после приема медикаментозных средств, иногда сопровождается повышенным газообразованием и тошнотой.
Панкреатит (патологические процессы, протекающие в поджелудочной железе)
Болевой синдром достаточно сильный и плохо снимается обезболивающими или спазмолитическими препаратами. При поражении центральной части органа неприятные ощущения локализуются прямо над пупком, а при воспалении головки или хвоста – в верхней части живота справа или слева.
Новообразования ЖКТ, доброкачественные или злокачественные
На первом этапе заболевание может протекать бессимптомно, далее человек ощущает отвращение к пище, чувство распирания в животе, у него наблюдается резкая потеря веса, общая слабость и апатия.
Кишечные колики или спазмы
Резкая, схваткообразная боль, которая сопровождается ознобом и ухудшением общего самочувствия.
Отравление
При интоксикации организма также может возникать боль в области пупка, причем в данном случае она сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, поносом, бледностью кожных покровов.

Одна из наиболее серьезных причин боли в эпигастральной области – аппендицит, т. е. воспаление червеобразного отростка. Боль начинается рядом с пупком или выше него, после чего перемещается в правый нижний квадрат живота, приобретает интенсивный, устойчивый характер, усиливается при кашле или любых движениях.

Кишечник располагается в брюшной полости и является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он начинается сразу от желудка и заканчивается заднепроходным отверстием. Подробнее читайте в статье: "толстая кишка где находится и как болит".
Аппендицит
Живот становится твердым и как будто напряженным, появляется слабость и тошнота, может повыситься температура. В данном случае следует как можно скорее обратиться к врачу, так как заболевание лечится исключительно хирургическим путем.

Остальные причины боли выше пупка

Помимо заболеваний ЖКТ, боли над пупком могут быть вызваны нарушениями работы других органов – желчного пузыря, репродуктивных органов у женщин, а в некоторых случаях в данную часть брюшины отдают неприятные ощущения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  1. Воспаление желчного пузыря, желчекаменная болезнь. При данном заболевании неприятные ощущения приступообразного характера возникают над пупком и отдают в правое подреберье, кроме того, у больных наблюдаются расстройства дефекации, нарушения аппетита, частая отрыжка и горький привкус во рту.
    Желчекаменная болезнь
  2. Пупочная грыжа, гнойно-септические процессы. Болевой синдром в данном случае зависит от выраженности патологического процесса, усиливается при пальпации и, как правило, сопровождается изменениями тканей – в районе пупка появляется небольшая припухлость, иногда с гнойным содержимым внутри.
    Пупочная грыжа
  3. Гинекологические заболевания. В число заболеваний, которые могут проявляться болями в районе пупка, входят эндометриоз и другие воспалительные процессы репродуктивных органов, а также новообразования матки или яичников и внематочная беременность. Данный симптом не является показательным или специфическим при подобных нарушениях, но встречается примерно в 10% случаев. Вместе с дискомфортом у женщин наблюдаются нарушения менструального цикла, иногда – кровянистые или гнойные выделения из влагалища.
    Эндометриоз
  4. Поражения селезенки. Увеличение селезенки, которое встречается при аутоиммунных болезнях, туберкулезе, нарушениях процесса кроветворения, проявляется болями в области пупка, слабостью, одышкой, бледностью кожных покровов.
    Строение ЖКТ
  5. Остеохондроз. Дегенеративные изменения позвоночника иногда характеризуются симптомами, которые напоминают гастрит, причем усиливаются они при физической активности и уменьшаются в состоянии покоя.
    Остеохондроз
  6. Сердечно-сосудистые патологии. При стенокардии и инфаркте миокарда болевые ощущения могут возникать в самых неожиданных местах и часто напоминают боль при поражениях ЖКТ. Отличить сердечно-сосудистые патологии от пищеварительных можно по следующим признакам: они не связаны с процессом приема пищи и сопровождаются не тошнотой, поносом или запором, а скачками АД, одышкой и аритмией.
Основные факторы риска инфаркта

Боли у детей

Проблемы с животом у детей случаются очень часто. Боль в животе выше пупка у ребенка – одна из самых трудных ситуаций, с которой может столкнуться любой родитель. Вероятная причина дискомфорта выше пупка у детей — это запоры из-за погрешностей в питании, употребления фаст-фуда и недостатка клетчатки в рационе. Проблема легко решаема корректированием повседневного меню в сторону полезности и налаживанием питьевого режима.

Боль выше пупка у ребенка

Непереносимость лактозы — ещё одна частая причина недомогания у детей. Для расщепления данного элемента из молочных продуктов требуется особый фермент — лактаза, которая не у всех вырабатывается в достаточном количестве. Отсюда вздутие и боли. У детей отмечаются также функциональные боли, то есть связанные не с соматической, а психологической сферой. Так, дискомфорт в животе у ребёнка может проявиться из-за перенесённого стресса, нервных расстройств, переживаний.

Однако, если помимо болей в животе у ребёнка наблюдается высокая температура, рвота, понос, озноб и прочие тревожные симптомы, то это не просто физиологический сбой в функционировании органов пищеварения, а сигнал заболевания. В общем, список болезней, при которых живот болит у детей в верхнем сегменте такой же, как у взрослых.

Лактозная непереносимость

Когда обратиться к врачу?

Экстренной медицинской помощи требуют следующие состояния:

  • острая боль высокой интенсивности, которую не получается снять спазмолитиками и обезболивающими средствами;
  • болевой синдром, который сопровождается нарушением общего состояния (потеря сознания, падение давления, лихорадка, выраженная слабость, одышка, бледность кожи);
  • нарушение отхождения кишечных газов и стула;
  • расстройства мочеиспускания;
  • признаки желудочно-кишечного кровотечения (рвота с примесью крови, напоминающая кофейную гущу, черный дегтеобразный стул).
Боль выше пупка

В таких ситуациях нужно вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в приемное отделение дежурного хирургического стационара. Обратиться в поликлинику к терапевту или гастроэнтерологу стоит в следующих ситуациях:

  • болевой синдром появляется регулярно после еды либо при других обстоятельствах;
  • боли сопровождаются тошнотой, рвотой, расстройством стула, повышенной температурой, изжогой;
  • приступы боли случались уже несколько раз без видимой причины.

У детей болевой абдоминальный синдром имеет отличительные особенности, показания к обращению за медицинской помощью также иные.

Кровотечение из заднего прохода

Подобные признаки свидетельствуют о развитии состояний, которые требуют немедленного хирургического вмешательства. Особое внимание следует обратить на боль выше пупка у беременных, детей или пожилых людей (даже при отсутствии угрожающих симптомов) – любые патологии у таких больных развиваются очень быстро и могут привести к печальным последствиям.

В вышеперечисленных случаях нельзя до приезда бригады медиков нельзя давать человеку какие-либо лекарства, так как они могут смазать клиническую картину, а также стоит воздержаться от приема пищи, клизм, прикладывания к животу льда или грелки, чтобы не ухудшить состояние больного.

Как диагностируют заболевание?

Диагностика заболеваний у пациентов, пришедших с жалобами на болезненные ощущения выше пупка, представляет непростую задачу даже для опытного врача. Ведь описание и ощущение боли — вещь очень субъективная, многие больные больные просто ограничиваются характеристикой своего состояния, как «странная какая-то боль». Для выявления конкретного заболевания требуется пройти целый ряд обследований, в частности:

  • общеклинический анализ крови;
  • магнитно-резонансная томография;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • биопсия органов пищеварительного тракта;
  • гастроскопия;
  • метод НР-метрии;
  • цитологические исследования.

Конечно, не факт, что придётся проходить все вышеозначенные процедуры. В разных случаях диагностика может быть и простой, или, напротив, сложной и длительной. Лечение болей в животе выше пупка — это, по сути, терапия болезни или патологии, вызвавшей их.

УЗИ брюшной полости

Лечение боли в области пупка

При любых длительных или повторяющихся болях в животе важно как можно скорее получить консультацию специалиста и соблюдать все его рекомендации. Недопустимо самостоятельно принимать обезболивающие таблетки – они смазывают клиническую картину и не позволяют точно диагностировать заболевание. Это приводит к затягиванию лечения и ухудшению самочувствия. Категорически запрещается прикладывать к животу теплую грелку – при аппендиците она способствует ускорению процесса и развитию перитонита.

При выявлении воспалительных процессов в кишечнике врач назначит антибактериальные препараты, а также пропишет диету, которая поможет кишечнику быстрее восстановиться. Больному прописывают обильное питье, при этом из рациона полностью исключают любые газированные напитки и алкоголь. Также исключаются острые, жирные, копченые, жареные продукты, основу рациона составляет наиболее легкоусвояемая пища. 

Спазмолитики

При лечении заболеваний кишечника предписывается дробное питание: пищу принимают меленькими порциями 5-6 аз в день, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и кишечник. При соблюдении рекомендаций специалиста самочувствие улучшается уже через несколько дней, однако обязательно соблюдение предписанного режима до конца лечения. Любые народные средства: настойки, отвары трав, клизмы и т. д. можно применять только после консультации с врачом. Даже если они не причинят вреда, они могут не дать результата, в результате чего откладывается оказание настоящей помощи.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Свечи от запора быстрого действия
Свечи от запора быстрого действия
Чем лечить понос и рвота у взрослого?
Чем лечить понос и рвота у взрослого?
Почему у ребенка зеленый кал
Почему у ребенка зеленый кал
Болит живот ниже пупка
Болит живот ниже пупка
Сколько активированного угля на кг веса
Сколько активированного угля на кг веса
Как быстро остановить понос у взрослого?
Как быстро остановить понос у взрослого?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив