+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Свечи от запора быстрого действия

Устранить проблему запора можно разными методами. Чтобы справиться с ней быстро, используют специальные свечи на основе активных компонентов. Они моментально действуют в просвете прямой кишки, размягчая каловые массы и облегчая их выход из сфинктера. Чтобы подобрать оптимальное средство, узнайте, какие свечки от запора обладают быстрым действием, что из них подойдет для детей, пожилых пациентов или беременных женщин.

Свечи от запора быстрого действия

Что такое запор?

Расстройство кишечника, сопровождающееся затруднёнными, редкими дифракциями, может являться симптомом болезни или самостоятельным заболеванием. Порой недуг переходит в хроническую форму, приносит массу неудобств. Затрагивает как пожилых, так и людей среднего возраста, детей.

Причины наступления запора многообразны и индивидуальны. Как правило, виновниками становятся:

  • несбалансированное питание с недостаточным количеством клетчатки;
  • недостаток в рационе обычной очищенной воды;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • беременность;
  • заболевания надпочечников, щитовидной железы, анальной зоны;
  • наличие опухолей, полипов.

В случае стула реже 3-х раз за неделю у взрослых людей констатируют наличие нарушений кишечника. Если пустить ситуацию на самотек, то в дальнейшем возникнут серьезные осложнения. Преимущественно очевидные – геморрой, выпадение прямой кишки, анальные трещины.

Запор может свидетельствовать о разных заболеваниях

Таблица. Патологии различных систем организма.

Инфекция или бактерия, попавшая в организм, провоцирует рвоту и расстройство кишечника. Скрытый период развития симптомов заболевания занимает от нескольких часов до нескольких дней. Подробнее читайте в статье: "чем лечить понос и рвота у взрослого".
Орган или система Патология
Желудочно-кишечный тракт
· атония кишечника;
· непроходимость;
· спазм;
· спаечная болезнь;
· каловые конкременты;
· панкреатит;
· холецистит.
Гепатобилиарная система
· гепатиты;
· холестаз;
· холангит.
Половая система
· простатит;
· эндометриоз;
· кишечная внематочная беременность.
Нервная система
· психозы, неврозы;
· депрессивные состояния;
· гипервозбуждение.

Патогенез копростаза может быть различным: нарушение моторики кишечника в сторону как излишнего расслабления, так и чрезмерного напряжения, наличие разного рода механических препятствий для прохождения каловых масс, а также различные психосоматические состояния.

Показания для применения быстродействующих свечей

Если запор у взрослого человека появился впервые, или он носит нерегулярный характер, гораздо важнее скорректировать питание и водный баланс, чем сразу прибегать к использованию свечей быстрого действия. Врачами рекомендовано пить больше жидкости, вести подвижный образ жизни. Если человек не может сходить «по большому» в течение двух суток, это не опасно. Свечи от запора быстрого действия назначаются при хронической проблеме, которая вызвана возрастом, сидячим образом жизни, нарушениями работы толстой кишки.

Детрит в копрограмме сам по себе говорит о хорошем переваривании пищи. Но если в кале много детрита и при этом присутствуют слизь и лейкоциты – это может говорить о воспалительном процессе в кишечнике. Подробнее читайте в статье: "детрит в копрограмме".

Применять их можно только при протогенном типе проблемы. Длительное использование свечей грозит появлением болей, зуда в прямой кишке, воспалением и диареей. Противопоказаниями к применению суппозиториев являются маточные кровотечения, обострение геморроя, воспаления толстой кишки и трещины заднего прохода.

Ректальные свечи

Виды свечей от запора

Нет одной классификации, которая включала бы в себя все слабительные свечи при запорах. Но существует несколько групп суппозиториев, различающихся между собой составом и способом действия:

  • газообразующие – улучшают моторику, раздражают стенки кишечника, нормализуют дефекацию;
  • препараты – способствующие выработке слизи, – помогают каловым массам свободно продвигаться по кишечнику;
  • масляные – продвигают кал, заживляют слизистую кишки;
  • гомеопатические – тонизируют стенки кишки без растяжения, улучшают перистальтику, оказывают быстрое действие.

Выбор препарата зависит от возраста. А также при назначении вида свечей принимается во внимание причина запора, особенности организма.

Свечи от запора

Применение масляных свечей

Их действие обусловлено исключительно физическими свойствами компонентов. Растаяв под воздействием температуры тела, масло смазывает стенки кишки и затвердевшие каловые массы. Кал становится мягче, пластичнее, что облегчает дефекацию. По сути это мини-вариант масляной клизмы без необходимости использования спринцовки.

Стимуляция кишечника слабая и очень бережная. Масляные свечи можно использовать в тех случаях, когда по каким-то причинам нежелателен выраженный стимулирующий эффект. Для этих целей подойдёт препарат „Облепиховое масло“ в форме свечей 0,5 г. Основной эффект облепиховых свечей — заживляющий. Слабительное действие возникает опосредованно, и оно не очень интенсивное. Такой вариант не подойдёт для хронических запоров. Дополнительным плюсом использования облепихового масла будет заживление микроповреждений слизистой кишечника, нанесённых каловыми камнями.

Ректальные свечи с облепиховым маслом

Не совсем свечи, хотя это тоже препарат от запора для ректального введения. Он представляет из себя микроклизму — маленький тюбик с наконечником. Объём всего 5 мл. Раствор внутри тюбика — комбинация натриевых солей, которая обеспечивает быстрое разжижение, измельчение и комфортное выведение затвердевшего кала. Эффект после введения наступает уже через 5 – 15 минут.

Из перечисленных средств от запора Микролакс выделяется не только интересной лекарственной формой, но и впечатляющим профилем безопасности. Можно безбоязненно применять даже у деток с рождения, беременных и кормящих женщин.

Глицелакс для детей

Плюсом относительно стимулирующих свечей является также возможность применения микроклизм при спастическом запоре. В большинстве случаев ситуационный запор протекает на фоне снижения тонуса кишки и вялой перистальтики. Здесь стимулирующее действие необходимо. Если же запор вызван спазмом мускулатуры кишечника, стимулирующий эффект от свечей может усугубить ситуацию.

Свечи, продуцирующие слизь

К таким лекарствам относится, к примеру, Бисакодил. Это средство, растворяясь в кишечнике, оказывает раздражающее воздействие на рецепторный аппарат, что, в свою очередь, стимулирует перистальтику органа. Вдобавок значительно повышается продукция слизи, что упрощает процесс прохождения каловых масс. Эффект развивается в максимально короткие сроки ‒ до 60 минут.

Бисакодил

Применение этого лекарства недопустимо, когда есть:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • ущемление грыжи;
  • непроходимость кишечника;
  • запор, вызванный спазмом;
  • острая фаза варикозного расширения геморроидальных вен;
  • воспалительный процесс в каком-либо органе полости живота;
  • абдоминальная боль неясной этиологии;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • метроррагии;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • рак толстой кишки;
  • ранний детский возраст.
С осторожностью следует применять при наличии выраженной патологии печени, почек, при беременности и лактации, а также в случае наличия воспаления в кишечнике.
Бисакодил в таблетках

Чем может быть опасен Бисакодил? Среди его побочных эффектов:

  • тошнота, рвота;
  • болезненность в области над пупком;
  • значительное послабление стула вплоть до диареи;
  • слабость мышц;
  • судорожные припадки;
  • гипотония;
  • нарушение нервного обеспечения кишечника;
  • контактный дерматит в аноректальной области.

На основе этого вещества производятся такие лекарства, как:

  • Дульколакс;
  • Лаксатин;
  • Лаксбене.
Дульколакс

Газообразующие препараты

Очень часто запоры развиваются у людей, постоянно подавляющих дефекацию. Существует даже особое понятие: запор туриста. В путешествии не всегда есть возможность для полноценной дефекации, более того, некоторые люди чисто психологически не могут справлять большую нужду в плохо оборудованных или незнакомых местах. Но когда они возвращаются домой, нормализация стула наступает не всегда. В том случае, если запор вызван подобными причинами, хорошо подойдут газопродуктанты. Эти лекарства изготовлены с использованием бикарбоната натрия. За счет этого вещества происходит повышение давления внутри кишки, что способствует усилению моторики.

Запор туриста

Для того чтобы свечи действовали максимально эффективно, в кишку должен попасть продукт с низким pH, например, лимонная кислота. При таком сочетании выделяется довольно большое количество газа. Наиболее известными представителями являются препараты Ферролакс и Кальцилакс. Они содержат гидрокарбонат натрия, лимонную кислоту, а также железо и кальций соответственно. В каждом из препаратов есть масляная основа, которая не только играет роль базового связующего компонента, но и оказывает значительное заживляющее действие, повышает скольжение, улучшает местный иммунитет.

Вводить эти средства рекомендовано 1 раз в день утром, употребление жидкости при этом не противопоказано.
Глицелакс

Противопоказаны эти вещества в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • выраженные аллергические реакции;
  • нарушение кислотного баланса в кишечнике.

В некоторых случаях назначаются свечи для размягчения стула, достижения противомикробного эффекта. К таким препаратам относится Релиф, РектАктив, Проктозан. Кроме того, вместо свечей можно использовать микроклизмы. Они обладают примерно сходим действием, однако действующие вещества более глубоко доставляются в кишку, сразу нужной концентрации, удобнее для введения. К таким препаратам относятся Микролакс, Эвакью.

Микроклизма Микролакс

Как правильно использовать свечи?

Техника введения суппозитория

Шаг 1. Подготовка препарата. Лучше всего убрать упаковку со свечами в холодильник, поскольку они очень быстро тают в комнате. Если свеча будет остужена, она не потечет еще до введения, что обеспечит чистоту рук и наиболее полную доставку лекарства.

Свечи нужно хранить в холодильнике

Шаг 2. Гигиена. Перед введением обязательно произвести подмывание. Женщинам важно использовать движения спереди назад, чтобы патогенная флора не попала во влагалище, мужчинам же ‒ беречь вход в уретру. Важно использовать подходящие гигиенические средства: гели со специальным уровнем кислотности и т. п. После гигиены промежности необходимо осуществить туалет рук. Они моются с мылом до локтя, особое внимание должно быть уделено межпальцевым промежуткам.

Тщательно вымойте руки водой с мылом

Ногти рекомендуется коротко остригать, чтобы не травмировать ими кишку. На чистые сухие руки можно надеть одноразовую перчатку или напальчник.

Наденьте одноразовые латексные перчатки или резиновый напальчник

Шаг 3. Положение тела. Следует лечь на левый бок, подтянув правую ногу, согнутую в коленном суставе, к груди. Эта поза снижает сопротивляемость сфинктера. Затем свободной рукой чуть развести ягодицы. Если слизистая чрезмерно сухая, можно смочить суппозиторий в теплой кипяченой воде. достаточно просто теплой кипяченой водой.

Лягте на бок

Шаг 4. Введение. Правым указательным пальцем необходимо протолкнуть свечу, предварительно освободив ее от упаковки, до момента прекращения сопротивления сфинктера: препарат как бы «юркнет» в кишку. После этого нужно сжать ягодицы.

Введение ректальной свечи
Плотно сожмите ягодицы и подержите их в таком положении несколько секунд после введения

Шаг 5. Отдых. После введения рекомендуется лежать, не меняя положения, не менее 5 минут со сжатыми ягодицами и еще немного (от 15 до 60 минут) — с расслабленными. Но если нет возможности оставаться в горизонтальном положении так долго (например, с утра перед работой), то можно лежать 10 минут с поджатыми ягодицами, а после вставать.

Подождите, пока лекарственный препарат начнет действовать

Шаг 6. Преодоление позыва на дефекацию. Как только препарат попадает в кишку, начинает работать ее рецепторная система. Во-первых, введение вызывает рефлекторную работу сфинктера, кроме того, в кишке появляется некая субстанция, которую организм стремится удалить. Поэтому уже через 2-3 минуты человек ощущает острое желание справить нужду. Однако делать этого не нужно, поскольку лекарство еще не полностью растворилось и не сможет оказать должного эффекта. Позыв пройдет через несколько минут.

Шаг 7. Заключительная гигиена. После подъема необходимо тщательным образом вымыть руки. Из анального отверстия допустимо подтекание базовой части свечи ‒ масла, вазелина, глицерина. Сразу смывать его не стоит: лучше легким движением протереть его салфеткой или прибегнуть к использованию гигиенической прокладки.

Снимите перчатки и хорошо вымойте руки

Свечи в домашних условиях

Для устранения запора можно воспользоваться народными советами, ведь они предлагают использовать подручные средства или совсем дешевые аптечные ингредиенты. Среди домашних способов борьбы с расстройствами дефекации есть и суппозиторные варианты. Например, большой популярностью пользуется простое мыло при запоре или изготовление смазывающих свечек из вазелина. Сделать свечку из мыла можно, поместив небольшой его кусочек в горячую воду для предварительного размягчения. После этого обычное бурое мыло становится податливым для лепки подобия аптечного суппозитория.

Плюсы самостоятельного изготовления Минусы самостоятельного изготовления
Полностью известен состав Состав готового препарата известен, однако для его изготовления все равно используются готовые вещества, качество которых порой можно поставить под сомнение
Натуральные компоненты Натуральность не всегда тождественна эффективности
Можно самостоятельно регулировать объем того или иного ингредиента Невозможно точно рассчитать дозу, причем даже свечи из одной партии могут иметь разное количественное соотношение компонентов, что не сказывается положительно на лечении
Дешевизна Сложность в изготовлении

Действует такое слабительное путем сильного раздражения рецепторов слизистой кишечника и наступления акта дефекации в качестве рефлекторной реакции на попадание раздражителя в анальное отверстие. Мало кто знает, что мыльная щелочь действует на рецепторы слишком агрессивно. В начале применения могут возникнуть ожоги, последующее нарушение нормальной работы рецепторов приводит к исчезновению естественного рефлекса дефекации и атонии кишечника. Свечка из мыла имеет следующие недостатки:

  • Сложности манипуляций во время изготовления.
  • Сильный раздражающий эффект свечи.
  • Риск развития тяжелых осложнений (позыв к дефекации в отсутствие кала, синдром раздраженного кишечника, атония прямой кишки).

Вазелиновые свечи изготавливают из аптечного вазелина путем его замораживания. Такое средство довольно индифферентно, а потому не может вызвать серьезных проблем в анальной области. Слабительное действие достигается за счет механического раздражения сфинктера во время введения суппозитория и последующего смазывания плотных каловых масс, что облегчает их выведение.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Чем лечить понос и рвота у взрослого?
Чем лечить понос и рвота у взрослого?
Почему у ребенка зеленый кал
Почему у ребенка зеленый кал
Болит живот ниже пупка
Болит живот ниже пупка
Сколько активированного угля на кг веса
Сколько активированного угля на кг веса
Как быстро остановить понос у взрослого?
Как быстро остановить понос у взрослого?
Лекарства от коликов в животике для новорожденных
Лекарства от коликов в животике для новорожденных
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив