+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Болит живот ниже пупка

Боли в животе – одни из самых неприятных, так как лишают человека возможности нормально двигаться, принимать пищу. Причины могут быть как простые, не требующие срочной врачебной помощи, так и серьезные, в случае которых придется прибегать к оперативному лечению. Боль в животе обычно проецируется, исходя из расположения органа, в котором начинаются патологические процессы. Играет роль, где именно болит – справа или слева.


Болит живот ниже пупка

Причины болей

Врачи констатируют, что обычно боли, на которые жалуются пациенты, — в нижней части живота. Самая распространенная причина – воспалительные процессы в тонкой кишке. Нормальное функционирование последней нарушено, начинается процесс мальабсорбции, приводящий к плохому самочувствию.

Тот, кто ощущает постоянную или периодическую болезненность в зоне ниже пупка, должен незамедлительно прийти на консультацию к врачу. Причин, которые могут вызвать недомогание, немало, и часть из них представляет угрозу для здоровья. К их числу относятся:

  • ущемленная пупочная грыжа;
    Пупочная грыжа
  • нарушения в кровообращении;
  • наличие раздражения слизистых оболочек в кишечнике;
  • развитие воспалительных процессов в тощей кишке, или еюнита;
    Еюнит – заболевание, относящееся к природе воспалительных процессов. Развивается в тонкой кишке
  • нарушение ферментации;
  • непроходимость.
    Кишечная непроходимость

Каждая из описанных выше патологий имеет свою симптоматическую картину, которая характерна именно для нее.

Вот уже несколько лет на просторах нашей необъятной родины среди различных общественных слоев культивируется здоровый образ жизни. Масштабная ЗОЖификация прошлась по России волной, и оставила за собой множество правдивых и неправдивых рецептов приобретения здоровья, одним из которых является так называемая регулярная детоксикация организма, помогающая избавиться от накопившихся килограммов, токсинов. Подробнее читайте в статье: "сколько активированного угля на кг веса".

Проблемы с тонким кишечником

Кишечная непроходимость – одно из самых опасных заболеваний. Начинается эпизодически, но затем перерастает в постоянную тупую, сдавливающую боль, так как прекращается доступ кислорода к поврежденному участку, развивается ишемия. Лечение только хирургическое. Задержка с доставкой пациента в лечебное заведение приводит к некрозу тканей, нарушению целостности кишки и выходу каловых масс в брюшину.

Еюнит – заболевание, возникающее самостоятельно или на фоне проблем с находящимися выше органами ЖКТ – двенадцатиперстной кишкой, желчным пузырем, поджелудочной железой. Повреждается ворсинчатый аппарат, нарушается всасывание, возникает воспалительный очаг в тонкой кишке. Преобладают инфекционные случаи, но встречаются хронические формы заболевания.


Если поставлен диагноз “кишечная непроходимость”, симптомы проявляются в форме резкого болевого синдрома, задержки выведения кала и газов, рвоты

Главные симптомы – сильное газообразование, урчание, боль в околопупочной области или выше. Лечение – антибиотики, диета. Нарушение мезентериального кровообращения характерно для людей, у которых в анамнезе выявлен атеросклероз или другие поражения сосудов. Боль носит характер схваток, особенно сильных после приема пищи. Причиной может быть тромбоз или ущемление сосудов новообразованиями. Симптомы – рвота, понос, высокая температура тела, липкий холодный пот. Лечение хирургическое.

Рвота зеленого цвета у взрослого может говорить о хронических воспалительных процессах, повышении давления внутри брюшной полости и функциональных нарушениях в органах пищеварительной системы. Подробнее читайте в статье: "рвота зеленого цвета у взрослого".


Инвагинация

Обострение хронического еюнита

Хронический еюнит – продолжительное воспаление тощей кишки. Патология сопровождается следующими симптомами:

  • развитие спастических болей, захватывающих середину живота (вызваны спазмированием стенки кишки);
  • метеоризм;
  • воспалительный процесс в лимфатических узлах брыжейки – боли в таком случае определяются снизу/справа от пупка и в области левого подреберья.

Для заболевания типичен сильнейший понос, возникающий после еды. При ухудшении состояния высоки риск развития ганглиолита. При подобном исходе изменяется характер болей: они из спастических трансформируются в жгучие. 


Для еюнита характерны боли спастического характера

Раздраженный кишечник

В число патологий, связанных с функциональными нарушениями, входит синдром раздраженного кишечника. Его признаками являются:

  • регулярные запоры и поносы, как следствие нарушений в моторике кишечника;
  • сильный метеоризм;
  • схваткообразные боли под пупком.

Пик проявления указанных симптомов приходится на первую часть дня. Особенно учащаются сложности со стулом после завтрака, их предваряет режущая боль. После посещения туалета может наступать временное облегчение. Днем у больного отмечаются отрыжка и изжога, при этом резь в животе притупляется, но не исчезает. Ближе к ночи человек ощущает тяжесть.


Постоянный дискомфорт в желудке может свидетельствовать о синдроме раздраженного кишечника

Нарушение кровообращения сосудов брыжейки

Причиной состояния является закупорка сосудов брыжейки тромбами. Чаще всего оно формируется у людей с диагностированными заболеваниями сердца и сосудов. Для патологии типичны сильнейшие боли схваткообразного характера, локализующиеся в области пупка. Некоторое снижение болевого синдрома происходит, когда человек занимает коленно-локтевую позицию. Болезненность практически не поддается купированию даже при введении производных морфия.


Брыжейка

Во время приступа у больного наблюдается холодный липкий пот, повышение показателей АД и сильная тахикардия. Позднее к симптомам присоединяется рвота и понос. Спустя шесть – двенадцать часов боли утихают, что объясняется гибелью нервных рецепторов кишки. В составе рвотных масс и кала появляется кровь. При отсутствии лечения у больного формируется перитонит, а в худшем случае наступает летальный исход.


Приступы боли в животе сопровождаются потливостью, тошнотой

Недостаточное продуцирование ферментов

Если организм перестает в нужных количествах вырабатывать определенные ферменты, происходит ферментная недостаточность, которую также называют энзимодефицитной энтеропатией. В некоторых случаях речь идет о врожденной патологии, в других – о приобретенной. В обоих случаях процесс пристеночного пищеварения нарушается. Еда, не перевариваясь полностью, приходит в брожение, происходит раздражение слизистых оболочек, которыми выстлан тонкий кишечник.


Энзимодефицитные энтеропатии – невоспалительные заболевания кишечника, которые развиваются вследствие отсутствия, недостатка или нарушения структуры определенных кишечных ферментов

Приступы боли часто случаются при употреблении сладкого или чечевицы, бобов и других подобных продуктов.

Симптоматическая картина появляется только при употреблении человеком в пищу продуктов, к которым у него выработалась непереносимость. Как правило, организм перестает усваивать глютен. Тогда, при попадании данного вещества в пищевод, появляются боли, метеоризм, понос светлого цвета, в нем есть частицы еды, не успевшей перевариться.

Лечение одно: убрать полностью пищу, которая не усваивается. Дополнительно врач выписывает ферментные препараты, заменяющие те ферменты, которые не вырабатывает организм.

Пупочная грыжа

При ущемлении пупочной грыжи также возникают резкие схваткообразные боли. Врач, осматривая пациента, обнаруживает наличие продолговатого уплотнения под кожей живота. Более подробно про грыжу желудка.

Дивертикулез

Болезнь развивается в сигмовидной кишке. Для нее характерно некоторое «выпячивание» пупка. Формирование дивертикул возможно во всех отделах ЖКТ. Человек поступает в медицинское учреждение с жалобами на болезненность в левой нижней части живота. Недуг сопровождается повышенной признаками инфекции с лихорадочным состоянием и слабостью.


Дивертикул на схеме

Аппендицит

Всем известно, что пациентов с острыми болями в брюшном отделе первым делом врачи проверяют на воспаление аппендикса, или аппендицит. Это разумно, потому что заболевание протекает молниеносно и приводит к гибели больного, если вовремя не провести операцию. О том, что боли свидетельствуют именно об аппендиците, говорит их смещенность в правую часть живота. Чем дольше длится приступ, тем сильнее боли. Если нажать на точку, под которой расположен аппендикс, то больной почувствует резь. Возможен жар.


Ведущие симптомы аппендицита

Колики

Если человек употребляет много продуктов, в которых содержится клетчатка, а также если в рационе много шоколада и кофе, то он находится в зоне риска по этому заболеванию. Колики нередко сопровождаются ознобом и общей слабостью.


Первая помощь при кишечных коликах

Паразиты

При наличии глистов человек тоже может ощущать болезненность ниже пупка. Кроме нее, происходит повышение температуры, ухудшение самочувствия, развиваются частые рвота и понос. Лечение начинают с определения вида паразита, после чего могут быть назначены препараты для борьбы с ним.


Средство от гельминтов

Болезнь Крона

Или гранулематозный энтерит может поражать любой отдел кишечника, чаще проявляясь поражением подвздошной кишки (илеитом). Это воспалительное заболевание, развивающееся у генетически предрасположенных лиц с нарушением аутоимунного ответа при сопутствующих кишечных инфекциях. Клиника включает в себя интоксикацию (вялость, утомляемость), повышение температуры, поносы, потерю веса, боли в животе, нередко симулирующие приступы аппендицита, вздутие живота, рвоту, потерю аппетита. Заболевание способно осложняться прободением кишки, кишечной непроходимостью, токсическим мегалколоном, свищами в мочевой пузырь. Установить диагноз помогает эндоскопия и биопсия кишечника.


Болезнь Крона


Лечение болезни Крона

Спайки

Иногда в брюшной полости развиваются спайки, которые давят на кишечник и вызывают болевой синдром. При этом нарушена нормальная работа кишечника, вплоть до возникновения непроходимости.


Спаечная болезнь

О том, что начался спаечный процесс, свидетельствует:

  • боль под пупком;
  • сильное вздутие живота;
  • метеоризм;
  • приступы тошноты, доходящие до рвоты.

Спайки можно удалить. Сегодня для этого применяют лапароскопию.

Колиты

У мужчин, реже у женщин причиной боли может быть наличие неспецифического язвенного колита. Недуг вызван незаживающими язвами в толстом кишечнике.


Колит

Для него характерны такие симптомы, как:

  • изнуряющий понос;
  • кровотечения из анального отверстия;
  • тупая ноющая боль;
  • гной, выделяющийся из заднего прохода при дефекации.

Терапия проходит в условиях больницы.


Лечение любого колита начинается с назначения специальной диеты
Специальные противовоспалительные средства используют как основное лечение при неспецифических язвенных поражениях кишечника

Кишечные инфекции

Обычно возникают у детей, взрослыми переносятся легче. Бывают двух видов.

Таблица. Кишечные инфекции

Вид Описание
Токсикоинфекции Вызваны пищевым отравлением. Начинается токсикоинфекция, при которой боль сначала проявляется исключительно там, где пупок, а затем захватывает всю брюшную полость. Дополнительные симптомы – лихорадка, понос, рвота и сильная тошнота.
Кишечные инфекции Возникают после употребления в пищу непромытых продуктов, питья не прошедшей фильтрацию воды. Некоторые – передаются воздушно-капельно. Симптоматика схожа с пищевым отравлением, однако очень скоро температура тела поднимается до критической отметки, приступы боли переходят один в другой, не прекращаясь. Пребывать в таком состоянии без лечения человек может до двух недель.

Инфекции, особенно у детей, чаще всего лечатся в инфекционном отделении больницы.

Особенности болей у женщин

Если болит живот ниже пупка у женщин и при этом в скором времени должна наступить менструация, то, скорее всего, речь идет о предменструальном синдроме. Характерные симптомы этого состояния:

  • психоэмоциональное напряжение: раздражительность, утомляемость, нервозность, слабость;
  • тянущая боль внизу живота;
  • выделения прекращаются полностью.

Киста яичников

Некоторые женщины испытывают боль внизу пупка каждый месяц. Такое течение предменструального синдрома вполне нормально, особенно для нерожавших. Но если боль носит слишком выраженный характер, следует обратиться к лечащему гинекологу и обследоваться.


Миома матки

Причины того, почему болит живот ниже пупка, достаточно многочисленны. Болезненность под пупком – довольно распространенный симптом, указывающий на имеющиеся проблемы со здоровьем. Причиной развития болей в животе ниже пупка в большей части случаев становится воспаление тонкой кишки. Плохая работа тощей кишки сопровождается состоянием мальабсорбции и это весьма негативно отражается на общем самочувствии. Именно потому продолжительная болезненность ниже пупочной области и вокруг – симптом, требующий получения срочной медицинской консультации.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Сколько активированного угля на кг веса
Сколько активированного угля на кг веса
Как быстро остановить понос у взрослого?
Как быстро остановить понос у взрослого?
Лекарства от коликов в животике для новорожденных
Лекарства от коликов в животике для новорожденных
Толстая кишка где находится и как болит?
Толстая кишка где находится и как болит?
Детрит в копрограмме
Детрит в копрограмме
Причины почему болит поджелудочная железа
Причины почему болит поджелудочная железа
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив