+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Сколько активированного угля на кг веса

Пористые черные таблетки активированного угля знакомы всем с детских лет. При любом отравлении организма эти таблетки – первая помощь. Активированный уголь, применение которого помогает при лечении разных болезней, недорогой и эффективный медицинский препарат. Активированный уголь обладает адсорбирующими и каталитическими свойствами. Черные таблетки содержат 99% чистого углерода.

Применение активированного угля

Коротко о препарате

Группа препаратов-сорбентов применяется при необходимости быстрого выведения из кишечника токсических веществ и продуктов их распада, пищевых аллергенов, патогенных микроорганизмов, накопленных шлаков. Угольные таблетки входят в число самых доступных и универсальных средств. Потребителям необходимо знать, как принимать активированный уголь, и точно соблюдать инструкцию, потому что лекарство имеет свои особенности и противопоказания.

Превращение в кишечнике в пористый черный порошок увеличивает площадь соприкосновения с содержимым. Подсчитано, что один грамм массы угля способен связать 300 мг снотворного препарата на основе барбитуратов, 700-800 мг наркотиков группы морфина, 300-400 мл остатков алкоголя. Поэтому средство активно рекомендуется для неотложной помощи при отравлениях. Своевременное снижение концентрации вредных веществ в кишечнике позволяет организму предупредить воздействие на головной мозг, обезопасить печень и другие органы.

Прием средства взрослым населением

Взрослыми людьми употребляется 1 таблетка на 10 килограмм веса принимающей лекарство персоны.

Уголь в таблетках

Иными словами, итоговое количество таблеток, которые вам нужно употребить, будет зависеть непосредственно от вашего веса. Разумеется, при этом вряд ли масса тела какого-либо человека составляет ровно несколько десятков килограмм. Неровную конечную цифру округляют в большую сторону и принимают, соответственно, еще одну таблетку.

Диарея – это расстройство пищеварения, которое в народе принято называть поносом. Оно характеризуется учащенной дефекацией (3 раза в сутки и больше), повышенным объемом стула (более 200 мл), схваткообразными болями в эпигастральной области живота и жидкой консистенцией кала. Подробнее читайте в статье: "как быстро остановить понос у взрослого".

Приведем пример. Вы отравились, случайно купив в супермаркете просроченный продукт, и съев его дома. Чтобы избавить организм от токсичных веществ, вам нужно принять таблетку активированного угля, при этом ваш вес составляет 56 килограмм. Получается:

  • 5 таблеток вы выпьете за общее количество десятков;
  • + 1 таблетку нужно будет выпить, чтобы покрыть «неровные» 6 кило.

Сколько давать ребенку?

Сколько пить угля при отравлении ребенку? Ведь организм маленького человека переносит интоксикацию намного тяжелее. При этом скорость воздействия лекарственных средств из-за не окончательно сформированного ЖКТ достаточно высокая. Именно по это причине активированный уголь, попав в организм малыша, начинает действовать уже спустя 3 минуты. Перед тем как дать ребенку натуральный сорбент, стоит проконсультироваться у специалистов узкого профиля – педиатра.

Итак, как принимать уголь при отравлении детям? Правила приема следующие:

  • Расчет дозировки осуществляют исходя из массы тела ребенка. Самым маленьким назначают по ¼ части таблетки на 1 кг веса. После приема медикамента рекомендуется не давать малышу пищу в течение 2 часов.
  • Детям (от 1 года) при отравлении производят промывание желудка. После этого им дают водную взвесь препарата. При этом также важен расчет дозировки. На каждый килограмм тела требуется 200 мг угля (активированного). Длительность терапии может составлять не более 5 дней.

Пример расчета для ребенка (от 1 года): разовая дозировка для ребенка весом 10 кг - 2000 мг. Иными словами, за один прием требуется дать малышу 8 таблеток, так как активного компонента в одной таблетке содержится 250 мг. Суточная же дозировка составляет 24 таблетки.

Активированный уголь: дозировка для беременных

Кроме того, особняком ото всех остальных категорий населений также идут беременные женщины, которые, в случае отравления, также принимают искомый препарат. В их случае особенность, связанная с определением дозы, заключается в:

  • добавочном весе плода (или нескольких, если беременность многоплодная);
  • дополнительном весе околоплодных вод.


Беременным разрешено употребление рассматриваемого энтеросорбента, однако, принимать его нужно с осторожностью

Искомые добавочные килограммы при приеме средств учитывать нельзя, так как организм беременных весьма чувствителен, и очень явно реагирует даже на те средства, которые для любой другой категории населения считаются безопасными. Так, если будущая мама переборщит с количеством активированного угля, лекарственное средство может обеспечить ей запор. Искомый риск возникает на сроке развития плода от 4 месяцев, так как на этом этапе:

  • матка серьезно увеличивается в размерах;
  • растущий плод сдавливает кишечник.

Непроходимость кишки, вызванная запором – симптом неприятный, требующий лечения, да и в положении даже в некотором смысле опасный. Именно поэтому беременным, осуществляющим расчет дозировки активированного угля, нужно сделать следующее:

  • взвеситься;
  • из общего веса вычесть: вес плода (плодов) + вес околоплодных вод.

Грамотный прием

Важно понимать следующее: чтобы избавиться от интоксикации организма, нужно не просто знать, сколько таблеток угля принимается на определенное количество килограмм массы тела человека. Нужно также иметь представление о грамотном приеме таблеток, подразумевающем предотвращение различных побочных эффектов средства.

Ректороманоскопия — это один из распространённых методов обследования организма. Подготовка к проведению процедуры должна состоять из двух этапов: специального рациона питания и последующего очищения. Подробнее читайте в статье: "подготовка к ректоскопии".

Так, прием искомого лекарства практикуется обычно при отравлениях. Искомое состояние является для организма стрессовым, плюс, способствует обезвоживанию. Активированный же уголь всасывает в себя не только токсины, но также и живительную жидкость, и так уже имеющуюся в организме в дефиците.

Чтобы не обеспечить себе самому проблемы похлеще отравления, необходимо:

  • запивать таблетки большим количеством чистой воды (не менее 250 миллилитров);
  • принимать таблетки поступательно, например, в первый прием 4 штуки, затем еще 2-3 или более во второй прием (перерыв между употреблением пять минут).


Запивайте таблетки большим количеством воды

Каждая порция таблеток должна сопровождаться обильным питьем. Выпивать нужно не меньше одного стакана. Такая мера предосторожности позволить добиться следующего:

  • сохранить водный баланс в организме;
  • интенсивнее выводить токсины, так как вода сама по себе способствует их естественному выведению.

Обратите внимание на следующие важные моменты:

Момент №1. Как и у любых иных лекарственных средств, терапевтический эффект активированного угля достигается не ранее, чем через 25-30 минут после приема препарата. Иными словами, если вы приняли таблетки, прождали 20 минут, но вам не стало лучше, не стоит торопить события. Лекарство только-только начало оказывать вам ожидаемую помощь, не стоит принимать дополнительную его дозу, так как это не поможет, а, возможно, даже усугубит ситуацию.


Действие препарата начинается через 20 минут после приема

Момент №2. Выведение угля из организма происходит естественным путем – через кишечник, вместе с каловыми массами. Не стоит пугаться, когда вы обнаружите на дне фаянсового приспособления черные фекалии, это вовсе не признак какого-либо заболевания. Просто продукты вашей жизнедеятельности окрасились в такой неординарный оттенок активированным углем.

Момент №3. При условии, что прием препарата осуществляется не на пустой, а полный желудок, рекомендуется несколько увеличить изначальную дозировку средства. Так, вы можете, например, добавить к изначальному количеству черных таблеток еще одну-две.

Момент №4. Данный препарат запрещено принимать одновременно с другими лекарственными средствами. Все дело в том, что искомый энтеросорбент, не обладая искусственным интеллектом, воздействует не точечно на токсичные и вредные вещества, а всасывает в себя все, что встретит в организме. Разумеется, потерю питательных веществ вы легко восполните, а вот лекарственное средство, работа которого направлена на устранение какого-либо иного вашего недуга, эффекта не окажет.


Прием других лекарств одновременно с активированным углем не дает должного эффекта

Чтобы совместить прием иных препаратов с активированным углем, нужно сделать следующее:

  • выпить рассматриваемый нами энтеросорбент;
  • через два часа принять другое лекарственное средство.

Если выжидать возможности нет, лучше потерпеть неприятные ощущения от несварения желудка или прочих несерьезных состояний, но отдать предпочтение лекарству, устраняющему какие-либо более серьезные проблемы.

Это правило, однако, не относится к лекарственным средствам, которые вводятся больному:

  • иглой в мышечную ткань;
  • в вену;
  • под кожу;
  • через дыхательные пути.

Дело в том, что приставка «энтеро» в слове «энтеросорбент» подразумевает, что активированный уголь может очищать только лишь желудочно-кишечный тракт, выводя скапливающиеся в кишечнике токсины. «Засорения» кровяные он отфильтровать не способен, следовательно, и на прием лекарственных средств, проводящийся через эту биологическую жидкость, никакого влияния не оказывает.

Момент №5. В некоторых ситуациях прием таблеток несколько затрудняется. Например, если ребенок до 10 лет плохо умеет их глотать. В этом случае из препарата можно приготовить суспензию, действие которой, разумеется, будет аналогичным. Для этого нужно:

  • подобрать по весу дозировку активированного угля;
  • полученные таблетки перетереть в порошок;
  • смешать с несколькими ложками теплой кипяченой воды;
  • хорошо взболтать и дать больному проглотить средство;
  • через 10-15 минут после приема дать больному выпить стакан воды.


Активированный уголь можно растирать в порошок, и делать на его основе суспензии для орального приема и растворы для клизм

Момент №6. Особенно тяжелая форма отравлений также подразумевает экстренное промывание кишечника (клизму) с использованием рассматриваемого нами препарата. Для этого необходимо сделать следующее:

  • подобрать по указанной выше схеме дозировку лекарства;
  • измельчить таблетки ступкой или иным приспособлением в порошок;
  • размешать полученную пудру в литре кипяченной воды;
  • провести по правилам промывание кишечника;
  • при необходимости повторить процедуру второй раз.

Искомое промывание помогает очистить токсины, и вывести из кишечника скопившиеся в нем фекалии, которые всосали в себя отравившие больного яды.

Свойства активированного угля

Какими же свойствами обладает это лекарственное средство?

  • отсутствие запаха и вкуса, что дает возможность применения его у детей,
  • не растворяется в воде,
  • основу препарата составляет пористая структура, при этом адсорбция будет сильнее, если размер пор будет больше,
  • способность адсорбции измеряется тем, сколько впитывает уголь йода (йодный индекс),
  • не подвергается влиянию внешних раздражителей,
  • выпускается в двух видах – таблетки и порошок.

Основным свойством медикамента является его способность быстро впитывать все виды ядов и также быстро выводить их из организма. Кроме того, лекарство способствует выведению лишнего холестерина из крови. Еще одним плюсом является его доступная цена.

Применение в косметических целях

В косметических целях применяют это лекарственное средство для отбеливания зубов. Для этой процедуры используют его в виде порошка. При чистке зубов на щетку наносят обычную зубную пасту, а затем обмакивают ее в порошок, чистят зубы. Использовать уголь для чистки зубов не рекомендуется более 2 раз в неделю.

В последнее время популярно стало применять черные таблетки для похудения. Их используют в комплексе мероприятий по снижению веса. Уголь поможет очистить кровь и организм от шлаков, а также устранить вздутие живота. Принимать препарат для похудения рекомендуется несколькими способами:

  1. Ежедневно, дозу препарата применяют из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. В первый день принимают 3 таблетки. С каждым последующим днем увеличивают прием препарата на 1 таблетку до достижения рассчитанной нормы.
  2. Ежедневная норма рассчитывается также как в п. 1, но ее делят на 3 равные части и принимают их 3 раза в день за 30 мин до еды.


Можно ли похудеть с помощью активированного угля?

Для похудения курс приема лекарства длится 10 дней. Затем делается перерыв на 10 дней, после этого курс повторяют при необходимости. Надо помнить, что частые курсы приема угля и употребление завышенных суточных доз препарата могут отрицательно повлиять на состояние организма. Это связано с тем, что препарат, кроме токсинов, впитывает в себя и выводит полезные вещества, что может привести к авитаминозу, рвоте.

Для устранения проблем с кожей и от прыщей используют как прием препарата вовнутрь, так и наружное его применение в виде масок с активированным углем. Положительно повлияет на состояние кожи маска из 1 ч. л. зеленой или черной глины, 1 таблетки угля, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. желатина:

  • Для приготовления маски уголь измельчите и соедините с молоком.
  • К этой смеси добавьте глину, желатин и оставьте ее на 20 минут.
  • Затем смесь поставьте на водяную баню и мешайте до растворения желатина.
  • Остудите до комфортной температуры, нанесите на распаренное лицо.
  • Выдержите 30 минут. Затем снимите маску и умойтесь теплой водой.


У активированного угля не имеется каких-либо диетических свойств

В косметических целях применяют это лекарственное средство для отбеливания зубов. Для этой процедуры используют его в виде порошка. При чистке зубов на щетку наносят обычную зубную пасту, а затем обмакивают ее в порошок, чистят зубы. Использовать уголь для чистки зубов не рекомендуется более 2 раз в неделю.


Искомое средство показывает отличный эффект при устранении аллергии

Таблица 1. Схема приема активированного угля при аллергии

Пропорция Количество приемов в сутки Длительность курса Особенные условия Дополнительные средства
Интересующий нас препарат при аллергии употребляется следующим образом:
1. По одной таблетке на 10 килограмм веса взрослого.
2. По одной таблетке на 15 килограмм веса ребенка.
Всего за одни сутки нужно употребить подобранную изначально дозу 3 раза, в утренние, дневные и вечерние часы. Длительность приема препарата составляет от 7 до 10 дней, в особенно тяжелых случаях продлевают курс до двух недель, если помогло раньше, отменяют раньше. Употребление средства производится за полтора часа до приема пищи, и полтора-два часа после (можно пить и сразу после еды, но придется увеличивать дозу). По окончанию курса рекомендуется пропить витаминный комплекс для восстановления ресурсов организма.

Подведем итоги

Если необходим активированный уголь, то выбирается оптимальная дозировка. Она не каждому подойдет из-за большого количества таблеток. Препарат годится при неотложной терапии отравлений. При неясной рвоте, диарее более верное решение — обратиться к врачу и выяснить причину. Вылечить болезнь углем еще никому не удалось. Полным людям нужны серьезные ограничения в диете и физическая нагрузка, а не погоня за рекламой.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как быстро остановить понос у взрослого?
Как быстро остановить понос у взрослого?
Лекарства от коликов в животике для новорожденных
Лекарства от коликов в животике для новорожденных
Толстая кишка где находится и как болит?
Толстая кишка где находится и как болит?
Детрит в копрограмме
Детрит в копрограмме
Причины почему болит поджелудочная железа
Причины почему болит поджелудочная железа
Упражнения для кишечника при запорах
Упражнения для кишечника при запорах
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив