+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Упражнения при геморрое

Геморрой — заболевание, в лечении которого важен не только консервативный подход с медикаментозными препаратами. Для успешного лечения очень важны специальные упражнения при геморрое, которые приводят в тонус сосуды малого таза, улучшают кровообращение, препятствуют застою венозной крови и образованию варикозных узлов. Эти упражнения также укрепляют брюшные мышцы, а также мышцы тазового дна, что улучшает перистальтику кишечника и является отличной профилактикой геморроя.

Упражнения при геморрое

Общие рекомендации по выполнению упражнений

Достаточно всего 10-15 минут в день, чтобы выполнить простейший комплекс упражнений на укрепление ягодичных мышц, мышц брюшной стенки, промежности и кишечника. Даже такие кратковременные меры, доступные самым занятым людям, способны заметно улучшить кровоток в малом тазу. Гимнастика при геморрое крайне эффективна, однако ее действие распространяется только на тех людей, которые выполняют ее регулярно. Недостаточно раз в неделю выполнить короткий комплекс упражнений. Необходимо делать гимнастику систематически. Только в этом случае она даст длительный эффект.

Риск выпадения геморроидальных узлов и развития осложнений болезни значительно снижается при регулярной физической активности

Кроме того, важно соблюдать правила безопасности — далеко не каждое упражнение профилактики геморроя обеспечивает должный результат. Некоторые упражнения могут быть даже опасными. В частности, медики запрещают людям, страдающим геморроем, поднимать тяжести и задерживать дыхание во время физических нагрузок. Кроме того, в период обострения болезни категорически не рекомендуется ездить на велосипеде, заниматься верховой ездой, гребным спортом, экстремальными видами спорта. Под запрет попадает тяжелая атлетика — она дает слишком серьезную нагрузку на нижнюю часть тела и органы малого таза.

Кал (фекалии) – это оформленная масса, состоящая из отходов жизнедеятельности человека, непереваренных частиц, ферментов, компонентов желчи и различных бактерий, которые обитают на эпителиальной оболочке кишечника и принимают участие в формировании иммунитета. Подробнее читайте в статье: "зловонный запах кала у взрослого".
Без регулярных занятий гладкая мускулатура ослабевает и геморроидальные узлы выпадают наружу

Среди допустимых физических упражнений при геморрое особенно стоит выделить кардионагрузки, тренирующие сердечно-сосудистую систему. Они усиливают приток крови к нижним конечностям и органам малого таза, а значит, улучшают снабжение этих органов кислородом и снимают воспаление. Пример подобных кардионагрузок — активная пешая ходьба, скандинавская ходьба, беговые лыжи, бег трусцой, плавание.

Лечебная физкультура способствует стимуляции кишечной перистальтики

Оздоровительная и лечебная гимнастика при геморрое

Лечебная гимнастика при геморрое

Основная цель данных упражнений в лечении геморроя – укрепление и повышение тонуса продольной мышцы прямой кишки, которая является продолжением мышечного слоя сигмовидной кишки и поднимает задний проход. Выполнять приведенный ниже комплекс нужно всего 51000 минут в день – этого достаточно для достижения стабильного терапевтического результата, профилактики геморроя и его осложнений. Некоторые тренеры и представители спортивной медицины считают, что выполняя эти упражнения ежедневно, можно полностью избавиться от геморроя всего за несколько месяцев.

Упражнения для лечения хронического геморроя

Патологическое выпячивание на стенках кишки называется дивертикулом. Заболевание характеризуется стертым течением без явных клинических симптомов. С течением времени развивается расстройство кишечника, диспепсический синдром. Подробнее читайте в статье: "диета при дивертикулезе сигмовидной кишки".
Упражнение Как выполнять Количество повторов
Подъем таза с одновременным округлением грудной клетки
Лечь на гимнастический коврик, ноги расставить на ширину плеч, руки вытянуть вдоль туловища и полностью расслабить. Сделать вдох и оторвать таз от пола. В максимальной точке задержаться на несколько секунд, одновременно округляя и вытягивая грудную клетку (стараться подтянуть ее к подбородку). На выдохе опуститься вниз.
Результат: отток венозной крови к грудной клетке, устранение застойных явлений в кавернозных венах, профилактика тромбоза.
20 раз.
Подтягивание коленей к груди в положении лежа
Исходное положение – то же. Руками обхватить колени и оторвать их от пола. Сделать глубокий вдох. На выдохе аккуратно подтянуть колени к груди, задержаться в таком положении на несколько секунд. На вдохе опустить в низ.
Результат: стимулирование моторной функции толстого кишечника, устранение запоров, облегчение дефекации.
20 раз.
Вертикальные махи ногами
Встать на четвереньки, руки и ноги плотно упираются в пол. Поднять корпус вверх с опорой на стопы и ладони таким образом, чтобы ноги и тело образовывали прямую линию. В таком положении выполнять махи ногами, поднимая их поочередно вверх и задерживаясь в максимальной точке на несколько секунд.
Результат: отток венозной крови к области сердца, профилактика тромбоза.
По 5 раз каждой ногой.

На начальном этапе на выполнение этих упражнений может уходить до 10 минут, но уже через несколько занятий длительность тренировки будет составлять не больше 5-7 минут. Выполнять эти упражнения необходимо ежедневно на протяжении нескольких месяцев (продолжительность занятий зависит от стадии геморроя, индивидуальной физической подготовки и других факторов и может составлять от 1 до 5-6 месяцев).

Йога в терапии геморроя

Йога — древняя индийская практика. В техническом плане представляет сложности, поэтому оздоровление проводится под контролем инструктора. Ежедневное выполнение асан (специальных поз) помогает достичь необходимого усиления кровообращения в малом тазу и прямой кишке, снижения венозного застоя в этих органах. Человек непосвященный сможет делать простейшие упражнения, поскольку для йоги нужна хорошая физическая подготовка. Каждая асана требует максимальной точности. От этого зависят изменения, которые будут происходить в организме.

Новичкам подходят упражнения в положении стоя. Позы сидя требуют большей нагрузки, умения, опыта. Их лучше выполнять с инструктором. Асаны, при которых человек сидит, слишком сложные технически. Они несут большую нагрузку, при неправильном дыхании или положении частей тела во время занятия геморрой может обостриться.

Занятия йогой - один из эффективных способов оздоровления организма, в том числе и при геморрое

Некоторые асаны, полезные при имеющихся венозных узлах:

  1. Тадасана (гора). Подниматься на носках, максимально вытягивая тело с поднятыми руками ладонями внутрь; большие пальцы стоп сведены вместе, пятки — врозь. Мышцы ног напрягают, распрямляют колени, с силой втягивая ягодицы и живот. Через полминуты все мышцы расслабляют. Повторять 12 раз.
  2. Тирьяка Тадасана (дерево, гнущееся от ветра). В предыдущей позе выполняют наклоны вправо — влево, фиксируясь на 3 секунды в каждом положении. В движениях участвует только верхняя часть туловища, нижняя половина неподвижна.
  3. Муладхара Бандха (корневой замок). Принимается Тадасана, ноги располагают на ширине плеч. При каждом выдохе сильно втягивать мышцы ануса, фиксируя их на 3-5 секунд, на вдохе — расслаблять их. Делается 10 раз.
  4. Кати Чакрасана (вращение талии). Ноги ставят на ширине плеч; рука направляется вперед, вторая согнута, прикасается к плечу. В сторону вытянутой руки, которая отводится назад, выполняются повороты. Мускулатура нижней половины тела не участвует в движении. Число подходов — 12.
Упражнение (асана) Как выполнять
Упражнение 1
Сесть на пол, расслабиться (важно, чтобы все мышцы, особенно мышцы ануса, были расслаблены). Выполнять вдохи и выдохи таким образом, чтобы на фазе вдоха дыхание было направлено от затылка к области анального отверстия, а на фазе выдоха – от ануса по копчику и всему позвоночнику вверх.
Упражнение 2
В таком же положении опустить подбородок вниз и сжать мышцы ануса (на завершающей фазе выдоха). Повторить несколько раз. Упражнение укрепляет мышцы анального сфинктера. На вдохе – расслабление (можно немного приподнимать голову).
Упражнение 3
Лечь на спину, расправить плечи и лопатки. Захватить нижнюю часть голени руками и поднять вверх таз, стараясь прижать грудную клетку к подбородку. Продолжать осознанно дышать – на вдохе энергия должна сосредоточиться в области ануса и мышц промежности.
Упражнение 4
Это упражнение является продолжением предыдущего. Руки с голеней переложить под поясницу и поднять выпрямленные ноги вверх (поза «березки»). Мышцы ануса во время дыхания должны находиться в состоянии напряжения. Дыхание – животом, через нос. Анальный сфинктер и мышцы промежности необходимо сжимать с максимальной силой.
Упражнение 5
Из позы «березки» поочередно опускать ноги за голову, стараясь коснуться пола или другой поверхности. Затем обе ноги опустить за голову, стараясь максимально растянуть мышцы спины, шеи и плеч. На выдохе – сжимание анального сфинктера. На вдохе – фаза расслабления.
Упражнение 6
Опустить колени на пол ближе к плечам и вытянуть назад руки, сцепленные в замок. На выдохе сжимать мышцы ануса и промежности. На выдохе стараться полностью расслабиться.
Упражнение 7
Перевести руки наверх, вытянуть ноги, потянуться руками к ногам. В районе живота представить круглый мяч и стараться сжать его со всех сторон. Кончиками пальцев рук при этом тянуться к пальцам на ногах.
Упражнение 8
Медленно раскручивать спину, не отрывая затылочную часть головы от пола. Во время выполнения упражнения важно чувствовать позвонки, стараясь прочувствовать каждый из них. Опустить ноги на пол, расслабиться.
Упражнение 9
Руки и ноги раскинуть в стороны, медленно расслабить мышцы таза.


Занятия должны быть регулярными, примерно 2-3 раза в неделю

Помогают ли упражнения вылечить геморрой?

Ошибочно полагать, что упражнения способны полностью избавить человека от геморроя. Сама по себе лечебно-оздоровительная гимнастика не является средством для лечения аноректального тромбоза и патологического расширения кавернозных вен, но она относится к важнейшим элементам комплексной терапии данных патологий и обеспечивает профилактику рецидивов и обострений. Чтобы упражнения при геморрое были эффективными, их необходимо сочетать с другими способами комбинированного лечения, перечисленными ниже.

  1. Диета. Больному необходимо отказаться от любых продуктов, способных раздражать стенки кишечника и заднего прохода. К таким продуктам относятся блюда с большим содержанием жира, специи, приправы, рассол с добавлением уксуса, маринады. Газированные напитки также следует исключить, так как они могут провоцировать вздутие и повышать интенсивность клинических симптомов геморроя. В рационе больных должно содержаться достаточное количество растительной клетчатки для поддержания нормальной кишечной моторики и профилактики запоров.
    При геморрое важную роль играет рацион больного: питание должно быть правильным и сбалансированным
  2. Соблюдение гигиены. Соблюдение норм интимной гигиены поможет снизить интенсивность зуда и предупредить занесение бактериальной инфекции в прямую кишку. Подмываться нужно после каждой дефекации и после утреннего пробуждения, используя предназначенные для этого средства с подходящим уровнем кислотности. Вытирать кожу лучше не полотенцем, а мягкой хлопковой салфеткой, чтобы не травмировать воспаленные узлы.
    Большое значение имеет соблюдение личной гигиены: прежде всего, это препятствует инфицированию прямой кишки через ранки и трещинки в области анального отверстия
  3. Контроль эмоционального состояния. Справиться со стрессом помогут прогулки на свежем воздухе, растительные сборы (пустырник, хмель, валериана), ароматерапия, аудиотерапия, солевые ванны. В запущенных случаях показан прием седативных средств (после консультации с врачом).
    Ароматный травяной чай и прогулки на свежем воздухе - лучшее лекарство от стресса и нервного напряжения
  4. Холодные компрессы. Холод помогает уменьшить боль и зуд, снять отек, снизить интенсивность воспаления. Делать холодные компрессы нужно 3-4 раза в день (в период обострения).
    Холодные компрессы эффективно устраняют отеки, боль и неприятные ощущения в периоды обострений геморроя

Традиционная терапия также включает физиолечение, медикаментозные методы и рецепты альтернативной медицины (компрессы с облепиховым маслом, картофельные свечи с чесноком, солевые примочки).

Облепиховое масло - одно из традиционных народных средств при геморрое

Профилактические упражнения при геморроидальной болезни

В основе упражнений, которые препятствуют развитию варикозных узлов, лежит тренировка определенных мышечных групп:

  • малого таза;
  • промежностных;
  • ягодичных;
  • передней брюшной стенки.
Добавление в пищу растительной клетчатки способствует улучшению моторики кишечника

Среди них необходимо выбирать те, которые не доставляют неприятных ощущений или боли в процессе их выполнения. Начальные нагрузки должны быть небольшими. В дальнейшем число разнообразных движений и количество повторов увеличивают, но выполняют их плавно, без резких рывков и задержки дыхания — это повышает давление в сосудах малого таза и вызывает застойные явления. Важно делать гимнастику регулярно. Подходят все вышеперечисленные упражнения. Заниматься профилактикой нужно постоянно. Для этого нужно не только периодически проводить курсы антигеморройной гимнастики, но и вести активный образ жизни.

Чтобы получить результат, заниматься следует регулярно, соблюдая все рекомендации

При выборе тренировочного комплекса следует отказаться от упражнений, в которых требуется задержка дыхания, так как они могут повышать внутрибрюшное давление и провоцировать анальное кровотечение.

Кому занятия противопоказаны?

В некоторых источниках можно увидеть информацию о пользе занятий при остром геморрое. Это серьезное заблуждение, так как любые формы острого геморроя являются противопоказанием для занятий. Отказаться от тренировок необходимо и лицам с проктологическим болевым синдромом: использование обезболивающих мазей и суппозиториев перед занятиями лишь временно облегчает боль, при этом причины подобной патологии могут усилиться во время физической нагрузки на мышцы ануса и промежности.

При выраженном болевом синдроме и обострении болезни занятия лечебной гимнастикой противопоказаны

Занятия спортом (включая лечебно-оздоровительную гимнастику) также противопоказаны при следующих патологиях:

  • артериальная гипертензия (особенно при злокачественном течении, когда даже при отсутствии стимулирующей нагрузки показатели кровяного давления находятся на отметке 180/110 мм рт. ст.);
    Артериальная гипертензия - одно из основных противопоказаний к занятиям ЛФК
  • любые кровотечения (включая возможные симптомы скрытых желудочно-кишечных кровотечений, например, дегтеобразный липкий стул черного цвета и кровавая рвота);
  • воспалительные заболевания прямой кишки (проктит и парапроктит);
    Нельзя заниматься лечебной физкультурой при проктите, парапроктите и других воспалительных заболеваниях
  • повышенный риск тромбоза и тромбоэмболии;
  • ишемическая болезнь сердца.
    Людям с ишемической болезнью сердца тоже стоит воздержаться от физических упражнений

При любой форме геморроя следует избегать упражнений, создающих повышенную нагрузку на мышцы брюшного пресса, а также требующих резких рывков, махов ногами и приседаний.

Геморрой – хроническое, прогрессирующее проктологическое заболевание, лечить которое необходимо комплексно. Упражнения являются одним из элементов комплексного лечения патологии, но они не могут заменить традиционной медикаментозной и хирургической (при необходимости) терапии. Упражнения для лечения геморроя эффективны лишь в том случае, если они сочетаются с диетой, отказом от вредных привычек, приемом прописанных лекарств и другими методами, назначенными лечащим врачом.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Зловонный запах кала у взрослого
Зловонный запах кала у взрослого
Что находится внизу живота слева у мужчин
Что находится внизу живота слева у мужчин
Что это такое копрология кала?
Что это такое копрология кала?
Дрожжевые грибы в кале у взрослого
Дрожжевые грибы в кале у взрослого
Причины чувства голода после еды
Причины чувства голода после еды
Меню для поджелудочной железы на неделю
Меню для поджелудочной железы на неделю
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив