+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Зловонный запах кала у взрослого

Зловонный запах кала – это симптом, связанный с разнообразными нарушениями в работе организма. При отсутствии отклонений фекалии имеют специфический, но не резкий запах. В зависимости от причины, которая спровоцировала зловоние, также могут появляться дополнительные симптомы в виде боли в животе, повышения температуры, головокружения и головной боли. Очень неприятный запах, исходящий от каловых масс, бывает обусловлен как патологическими, так и непатогенными причинами.


Зловонный запах кала у взрослого

Какие продукты могут вызывать резкий запах?

Резкий, гнилостный запах фекалий иногда может быть связан с особенностями пищевого рациона и процессами гниения, которые провоцируют некоторые продукты питания. «Чемпионами» среди них являются овощи, богатые фитонцидами, – все сорта лука и чеснок. Если человек употребляет их в повышенном количестве, кал может приобретать зловонный запах, связанный с уничтожением патогенной флоры, которая в небольших количествах может присутствовать в слизистых оболочках кишечника. Усиление запаха может наблюдаться при частом потреблении капусты, бобовых, продуктов с большим количеством жира.


Лук и чеснок провоцируют процессы гниения в организме

Почти всегда зловонный запах появляется, если в рационе человека часто присутствуют продукты, которые:

  • содержат большое количество химических добавок (стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов);
  • хранились в неподходящих температурных или санитарно-гигиенических условиях;
  • содержат следы нарушения упаковки (вздутые и помятые банки, негерметичные пакеты и т.д.).

Обратите внимание! Если одновременно с резким запахом кала у больного появляются другие симптомы, например, рвота, повышение температуры или схваткообразные боли в нижней части живота, наиболее вероятной причиной является пищевая токсикоинфекция (отравление).

Дискомфортные ощущения внизу живота слева, могут заставить мужчину задуматься об анатомическом строении. Что может тревожить в этой области. Возможно обострение аппендицита, а может воспалительный процесс в поджелудочной. Подробнее читайте в статье: "что находится внизу живота слева у мужчин".


Признаки пищевого отравления

Изменился запах фекалий: возможные причины

Если человек питается правильно, но кал стал зловонным, причиной могут быть нарушения в работе организма, возникающие на фоне внутренних патологий или воздействия внешних факторов.

Нарушение микрофлоры кишечника

Изменение состава микрофлоры в кишечнике в пользу патогенных микроорганизмов сказывается на процессе пищеварения. Кроме того, дисбактериоз может спровоцировать развитие таких опасных патологий, как кишечные инфекции, инфекционный колит, гастроэнтерит. В большинстве случаев развитие дисбактериоза обусловлено приемом антибактериальных или противомикробных препаратов, так как они уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и представителей полезной микрофлоры кишечника. Первый признак дисбактериоза — странный запах кала у взрослого, частые, но ложные позывы к дефекации, метеоризм.

Кал (фекалии, каловые массы) – один из важнейших диагностических показателей здоровья человека. Каловые массы представляют собой оформленный комок, содержащий остатки непереваренной пищевой кашицы, микроорганизмы, токсичные вещества, продукты жизнедеятельности бактерий, соли. Подробнее читайте в статье: "белые вкрапления в кале у взрослого".


Основные симптомы дисбактериоза кишечника у взрослого

В некоторых случаях на фоне выраженного дисбактериоза у человека может появиться кожная сыпь, угри, прыщи. Запах фекалий становится зловонным из-за преобладающей патогенной флоры и продуктов их жизнедеятельности.


Дополнительные признаки дисбактериоза

Для лечения дисбактериоза назначается диета, содержащая большое количество кисломолочных продуктов (они содержат необходимые иммунитету лактобактерии) и растительной клетчатки (злаки, овощи, фрукты). Медикаментозное лечение заключается в приеме бифидопрепаратов («Бифидумбактерин», «Наринэ», «Нормобакт», «Лактофильтрум»).


Кисломолочный биопродукт Наринэ

Аллергическая реакция организма

Такого рода реакция организма выражается в непринятии организмом определенных продуктов. Чаще всего в качестве аллергенов выступают:

  • шоколад;
  • какао и продукты с его содержанием;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • коровье молоко.


Симптомы пищевой аллергии

Кроме поноса и зловонного стула, человека беспокоят сухость и зуд кожи, течение слизи из носовых ходов и слез из глаз. Дефицит ферментов также отражается на запахе каловых масс. Неправильное питание, а также наличие врожденных патологий, при которых отдельные элементы не усваиваются кишечником, может стать причиной недостатка ферментов, благодаря которым происходит полноценное переваривание пищи. В результате от каловых масс исходит зловонный запах.


Изменение кала при пищевой аллергии

Нехватка ферментов

Ферментопатия – это патология, при которой частично или полностью прекращается выработка пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения и расщепления определенных продуктов. Она может быть врожденной или возникать вследствие различных нарушений в функционировании внутренних органов. Одной из форм ферментопатии у взрослых является лактазная недостаточность – нехватка фермента, отвечающего за усвоение молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности у больных старше 18 лет могут быть абдоминальные боли, пенистый или водянистый стул с резким, зловонным запахом, снижение массы тела, связанное с плохим усвоением молочного белка.

Все признаки патологии появляются преимущественно после употребления кисломолочных продуктов или продуктов на основе цельного коровьего молока. Надо отметить, что истинная лактазная недостаточность диагностируется редко – такие больные вынуждены в течение жизни придерживаться специальной диеты, исключающей молочные продукты. Временный дефицит лактазы лечится при помощи ферментных препаратов («Лактазар», «Лактаза»).


Препарат Лактазар

Зловонный кал и температура

Сначала у больного появляется обильная рвота, содержащая частички непереваренной пищи, после чего происходит повышение температуры (до 39°-40°), возникает зловонный понос, и нарастают симптомы обезвоживания. Общие признаки интоксикации, к которым можно отнести отсутствие аппетита, тошноту, сонливость и слабость, сохраняются при кишечных инфекциях в течение 3-5 дней, после чего наступает улучшение.


Порошок для приготовления раствора Регидрон

Лечение любых кишечных инфекций и отравлений всегда комплексное. Основой является дезинтоксикационная и регидратационная терапия. Одной из опасностей обезвоживания является стремительное вымывание ионов калия и магния, которое может повлечь за собой острую сердечную недостаточность, поэтому важной задачей в лечении ОКИ является восстановление водно-электролитного баланса. Дальнейшее лечение проводится с использованием следующих препаратов:

  • противодиарейные средства («Лопедиум», «Диара», «Лоперамид»);
  • препараты центрального действия для остановки рвоты («Церукал»);
  • противомикробные лекарства с широким спектром действия («Нифуроксазид», «Энтерофурил»);
  • пробиотики и пребиотики для заселения кишечника полезными бактериями и восстановления нормального баланса микрофлоры («Линекс», «Бифиформ»);
  • противовирусные препараты при вирусных инфекциях («Эргоферон», «Арбидол»);
  • спазмолитики для устранения приступообразных кишечных спазмов («Дротаверин», «Спазмол»).

На весь период лечения больному показана щадящая диета, исключающая молочные продукты, чипсы и сухарики с ароматизаторами, жирную, острую и жареную пищу. Обратите внимание! При правильно подобранной терапии нормализация стула должна произойти на пятый день лечения.


Препарат Энтерофурил в форме суспензии

Лечение любых кишечных инфекций и отравлений всегда комплексное. Основой является дезинтоксикационная и регидратационная терапия. Одной из опасностей обезвоживания является стремительное вымывание ионов калия и магния, которое может повлечь за собой острую сердечную недостаточность, поэтому важной задачей в лечении ОКИ является восстановление водно-электролитного баланса.

  • противодиарейные средства;
  • препараты центрального действия для остановки рвоты;
  • противомикробные лекарства с широким спектром действия;
  • пробиотики и пребиотики для заселения кишечника полезными бактериями и восстановления нормального баланса микрофлоры;
  • противовирусные препараты при вирусных инфекциях;
  • спазмолитики для устранения приступообразных кишечных спазмов


Признаки желудочно-кишечных инфекций

Если причиной странного запаха испражнений стало плохое пищеварение, пациенту придется соблюдать специальную диету. Из рациона необходимо убрать копченые блюда, жирное мясо, специи и острые соусы. Еще одно важное условие – полный отказ от алкоголя.

Резкий запах фекалий при болезнях кишечника

Если человек чувствует себя удовлетворительно, но периодически замечает, что у экскрементов появился зловонный запах, необходимо обследовать кишечник, чтобы исключить его заболевания. Для начала следует сдать анализ кала на гельминтов (включая соскоб на энтеробиоз) и копрограмму. Эти исследования позволят выяснить химический состав кала, обнаружить признаки воспалительного процесса и выявить возможные нарушения в пищеварительных процессах (например, при воспалительных процессах, в каловых массах определяется повышенное количество детрита).

После получения результатов лабораторной диагностики врач поставит предварительный диагноз и назначит дополнительное обследование, если для этого будут иметься показания. Вторичная диагностика может включать аппаратные и инструментальные методы, например, колоноскопию, ректороманоскопию, УЗИ или ирригоскопию. В некоторых случаях для постановки точного диагноза может потребоваться консультация и осмотр проктолога.


О чем говорит цвет кала

Воспаление кишечника (колит и энтерит)

Кишечник человека состоит из двух отделов: толстой и тонкой кишки. Тонкая кишка расположена сразу после желудка, а ее воспаление называется энтерит. Воспаление эпителиальной оболочки толстого кишечника называется колит и встречается у каждого четвертого пациента с заболеваниями пищеварительной системы. Зловонный кал у взрослого характерен преимущественно для хронического колита, так как острые формы патологии протекают с выраженной симптоматикой, а их клиническая картина схожа с симптомами кишечных инфекций.


Энтерит изнутри

Хроническое воспаление тонкой или толстой кишки может возникать по нескольким причинам, среди которых пищевые и лекарственные аллергии, погрешности в питании, злоупотребление алкогольными напитками, курение. Опухоли в кишечнике также могут спровоцировать воспалительный процесс, поэтому профилактическая эндоскопическая диагностика показано всем людям независимо от их здоровья не реже 1 раза в год.

Признаками хронического колита или энтерита являются:

  • болезненные кишечные спазмы, сопровождающиеся вздутием и метеоризмом;
  • распирание и давление в центральной или нижней части живота;
  • тошнота (редко – рвота);
  • неприятный, резкий запах от экскрементов;
  • расстройства стула.


Состояние кишечника при колите

Лечение обеих патологий предполагает лечебную диету (стол № 4 по Певзнеру), физиотерапию, массаж. Медикаментозная коррекция может состоять из симптоматических средств (ветрогонные препараты на основе симетикона, спазмолитики, противодиарейные или слабительные лекарства), антибиотиков. Также больным обязательно назначаются препараты, ускоряющие заживление поврежденных слизистых (таблетки «Метилурацил»).


Метилурацил в таблетках

Важно! Если воспаление возникло в результате нарушения кровообращения в сосудах кишечника, пациенту дополнительно подбираются лекарства для профилактики тромбоза (антиагреганты и антикоагулянты).

Кандидоз кишечника

Кандидоз кишечника – болезнь, вызванная грибками рода Candida, которые активно развиваются в желудке и кишечнике человека, провоцируя нарушение кишечной микрофлоры с развитием сильнейшего дисбактериоза. Обычно, при неинвазивном кандидозе происходит следующее — внедряясь в слизистую пищевода, желудка и кишечника, грибок вызывает развитие некроза и язв, из-за чего в фекалиях человека появляются примеси крови. Также активный рост этого микроорганизма приводит к развитию гастроэнтерита, который имеет следующие признаки:

  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий пенистый стул;
  • схваткообразные боли в животе.


Симптомы кандидоза кишечника

Размножение грибка также приводит к развитию воспалений слизистых половых органов и мочевого пузыря. Отсюда, особенно у женщин, возникает симптоматика, свойственная патологиям органов мочевыделительной системы – зуд, жжение, частое мочеиспускание. К тому же поражённые слизистые подвержены присоединению вторичной инфекции, что ещё больше осложняет состояние пациента.

Тех, кто столкнулся с проблемой, интересует вопрос – как лечить кандидоз кишечника? На самом деле, вылечить болезнь затруднительно, но все же возможно. Все дело в том, что антимикотические препараты, которые обычно назначают в данной ситуации, не достигают своей цели, так как абсорбируются в верхних отделах кишечника, не доходя до локализации грибка. Поэтому такие лекарства, как итраконазол, кетоконазол, флуконазол и другие будут неэффективными при лечении кандидоза кишечника у детей или взрослых.


Развитие кандидоза кишечника

Лечение кандидоза проводится при помощи противогрибковых препаратов (в пероральной лекарственной форме). Их список приведен в таблице ниже.

Антимикотики для лечения молочницы в кишечнике у взрослых

Название лекарства Изображение Схема применения и дозировка
«Пимафуцин»
«Пимафуцин»
По 1 таблетке 4 раза в день в течение 7 дней. Дополнительно наносить «Пимафуцин» в форме крема на область анального отверстия 1-2 раза в сутки
«Флуконазол»
«Флуконазол»
400-800 мг в день в течение 1-2 недель
«Примафунгин»
«Примафунгин»
По 1 таблетке 3-4 раза в день в течение 7-10 дней

Чтобы ускорить заселение слизистых оболочек кишечника полезной микрофлорой и восстановить пищеварение, показано применение пребиотиков. На период лечения следует ограничить потребление сахара, жирной пищи, продуктов, способствующих бродильным процессам и гниению.

Глистная инвазия

Глистная инвазия – это достаточно большая разнообразная совокупность паразитарных заболеваний, которая обусловлена проникновением так называемых червей-паразитов в организм человека. Инвазия глистными паразитами считается достаточно распространенным поражением людей, известно около 260 видов возбудителей. Если кроме зловонного запаха человека беспокоят нижеуказанные симптомы, то необходимо посетить больницу и сдать анализы на гельминтоз:

  • Проблемы с пищеварением. Человека могут длительно беспокоить запоры, периодически сменяющиеся диареей.
  • Частые приступы тошноты, не зависящие от приема пищи.
  • Скрежетание зубами во время ночного сна.
  • Человек хорошо кушает, но при этом его масса тела стремительно уменьшается.
  • Могут беспокоить головные боли, состояние апатии, беспричинной раздражительности.
  • Аллергические реакции на коже в виде высыпаний. Не стоит начинать лечение, не выяснив наверняка, есть ли в организме глисты, а тем более, если запах появился у ребенка.


Признаки наличия глистов

Безусловно, любое лекарство обладает побочными эффектами, противопоказаниями, которые необходимо учитывать при назначении и подбирать допустимые безопасные дозировки. Однако результат должен быть преследуем один: уничтожение гельминта в человеческом организме. Наиболее часто применяемые медицинские препараты – это Вермокс (Мебендазол), выпускаемый в форме таблеток по 100 мг, Декарис (Левамизол), доза в одной таблетке составляет 150 мг, Празиквантел (Билтрицид) по 600 мг в таблетке. Большинство из применяемых препаратов очень удобно использовать при лечении, так как достаточно их принять только 1 раз.


Препарат Немозол в форме суспензии

Пару слов в конце

Помимо кислого зловония фекалий, может появляться гнилостный запах, который характерен для лиц, страдающих запорами. Слабый запах говорит о том, что происходит в тонкой кишке ускоренный процесс эвакуации фекалий. А если запах напоминает аромат прогорклого масла, то, скорее всего, в кишечнике активизировался процесс разложения жиров. В большинстве случае избавиться от дурнопахнущего стула достаточно просто путем коррекции питания. Помимо этого, рекомендуется качественно готовить пищу (хорошо проваривать, жарить или тушить), тщательно мыть продукты питания и избегать бактериальных инфекций. Следует тщательно следить за личной гигиеной, лучше отказаться от употребления непастеризованного молока. Не стоит нарезать овощи и мясо на одной доске. Обязательно мойте руки после похода в туалет


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Что находится внизу живота слева у мужчин
Что находится внизу живота слева у мужчин
Что это такое копрология кала?
Что это такое копрология кала?
Дрожжевые грибы в кале у взрослого
Дрожжевые грибы в кале у взрослого
Причины чувства голода после еды
Причины чувства голода после еды
Меню для поджелудочной железы на неделю
Меню для поджелудочной железы на неделю
Атония кишечника: что это такое?
Атония кишечника: что это такое?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив