+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что это такое копрология кала?

Анализ кала на копрологию — исследование, в медицинских кругах довольно распространенное. В первую очередь оно назначается для выявления сбоев в работе таких органов, как печень, поджелудочная железа и желчный пузырь, а также с его помощью оценивается весь пищеварительный тракт в целом. Все дело в том, что кал является конечным продуктом переработанной пищи, его образование происходит постепенно, по мере продвижения еды по вашему пищеводу.

Проведение анализа под микроскопом

О чем может рассказать копрология?

Анализ кала на копрологию — исследование, в медицинских кругах довольно распространенное. В первую очередь оно назначается для выявления сбоев в работе таких органов, как печень, поджелудочная железа и желчный пузырь, а также с его помощью оценивается весь пищеварительный тракт в целом. Все дело в том, что кал является конечным продуктом переработанной пищи, его образование происходит постепенно, по мере продвижения еды по вашему пищеводу.

Характеристики комплексного анализа каловых масс позволяют получить данные о работе всей системы ЖКТ, выявить наличие паразитов, скрытой крови и различных ферментов и компонентов. Подобная информация крайне важна при диагностике таких заболеваний, как язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь и многих других.

Копрологический анализ кала

Как происходит, что анализируя испражнения, можно получить исчерпывающую информацию о работе практически всего организма? Дело в том, что пищевой ком, именуемый химусом, продвигается по телу через весь пищеварительный тракт. Сначала структурно это жидкая кашица из перевариваемых пищевых продуктов, воды и желудочного сока. В ее преобразовании принимают участие все желудочно-кишечные органы. В результате химус превращается в кал, а его состояние несет отпечаток работы всех органов системы.

Если в кале видны жиры, углеводы, слизь, клетчатка, вода, кровь, все это будет свидетельствовать об отсутствии нормы в том или ином отделе системы органов переваривания и усвоения.

Кому назначают этот анализ

Копрограмма обычно назначается в комплексе с другими исследованиями, но может выполняться и как самостоятельный автономный анализ.

Обязательным анализом при многих обследованиях является микроскопия кала: она выявляет присутствие дрожжевых грибков. Это свидетельствует о кандидозе кишечника – заболевании, связанном с проявлением дисбактериоза. Подробнее читайте в статье: "дрожжевые грибы в кале у взрослого".

Она показана при подтверждении следующих диагнозов:

  • патология желудочного отдела острая и хроническая;
  • заболевание 12-перстной кишки;
  • болезни тонкого кишечника;
  • патология толстого кишечника;
  • патологические изменения сигмовидной кишки;
  • болезни желчного пузыря и патологии желчевыводящих протоков;
  • проблемы с печенью;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • тотальное заражение паразитами (глистная инвазия);
  • инфекционные и воспалительные процессы;
  • дисбактериоз и другие нарушения среды микроорганизмов;
  • онкологические проблемы.
Направлению на копрограмму выписывают при подозрении на различные патологии ЖКТ

Также проводится анализ для того, чтобы оценить эффективность прописанных пациенту при лечении подтвержденного диагноза лекарственных средств.

Излишнее газообразование в животе и пукание – что делать и как это лечить. Такими вопросами задаются многие люди, которым приходилось сталкиваться с этим явлением. Подробнее читайте в статье: "газообразование в животе и пукание — что делать".

Как подготовиться к анализу?

При сдаче кала на анализ важно знать правила сбора материала, условия хранения испражнений и иные нюансы. Нужно точно следовать инструкции – это позволит избежать ложных результатов и спасет от неверно выставленного диагноза.

Прочие рекомендации:

  • За 5 дней до сдачи анализа нужно отменить все лекарственные средства, влияющие на работу пищеварительного тракта и систему свертывания крови (в том числе слабительные, ректальные свечи). Отмену препаратов нужно согласовать с врачом.
  • Анализ кала проводится при условии самостоятельного опорожнения кишечника. Нельзя исследовать материал после клизмы.
  • До сдачи кала нельзя проводить рентгеноконтрастное и эндоскопическое исследование пищеварительного тракта. Материал собирается не ранее, чем через 2 дня после ирригоскопии и колоноскопии.
  • При исследовании кала на скрытую кровь из рациона исключаются мясо, рыба, зеленые овощи, помидоры. Отменяются препараты железа.
  • Женщинам не рекомендуется сдавать кал во время менструации и при наличии иных кровянистых выделений из влагалища.

Соблюдение диеты позволяет выявить проблемы пищеварительного тракта в условиях его усиленной работы. Кал на исследование берется на 3-5-е сутки диеты при условии самостоятельного опорожнения кишечника.

Сладкое, мучное, жирное лучше исключить из рациона

Сбор материала

Производится пациентом самостоятельно, рано утром в день сдачи анализа, с соблюдением следующих правил.

  1. Собирать кал необходимо свежий, при этом следить, чтобы в него не попало извне посторонних примесей (воды, мочи).
  2. Пользоваться только аптечными контейнерами, специально предназначенными для сбора биоматериала. Нельзя собирать кал в картонные или деревянные коробочки либо в стеклянные пищевые емкости.
  3. Для проведения полноценного анализа достаточно 101005 г материала. Это не больше одной чайной ложки. Старайтесь при сборе ограничиться этим объемом.
  4. Чтобы в кале не было примеси мочи, необходимо сначала опорожнить мочевой пузырь.
  5. Следующим шагом станет туалет интимных зон, который проводится максимально тщательно, с использованием нейтрального не ароматического мыла.
  6. Биоматериал собирается из разных участков понемногу, с помощью специального шпателя.

Собранный кал необходимо как можно скорее доставить в лабораторию. При промедлении результаты стремительно теряют достоверность. Можно хранить при необходимости анализ в холодильнике около восьми часов, но это должен быть медицинский холодильник, с выставляемой стабильной температурой +5°С.

Медицинский холодильник

Результаты можно увидеть уже на второй или третий день, но иногда их получение может занять до шести суток.

Как собрать материал у малыша

Грудные и маленькие дети – особая категория, у которой собрать кал на анализ не всегда бывает легко. Если малыш уже приучен к горшку, правила сбора практически как у взрослых. Если ребенок грудного возраста, необходимо использовать клеенку.

В ожидании, пока ребенок покакает, особенно если он страдает легкими запорами, родители могут провести ему массаж животика. А если там скопились газы – поставить газоотводную трубочку.

Прежде чем приступить к процедуре забора кала и у детей, и у взрослых, действующему лицу необходимо вымыть руки максимально тщательно.

И последнее, самое важное – не собирайте кал грудничка с подгузника. Никогда так не делайте, химические соединения, находящиеся подгузнике, наверняка повлияют на достоверность анализа.

Что исследуют методом копрологии кала

Есть ряд стандартных физических показателей, которые исследуют в рамках данного анализа. К ним относятся:

  • консистенция;
  • цвет;
  • запах;
  • форма;
  • присутствие примесей.

Таблица. Показатели, исследуемые на копрограмме.

Показатель Расшифровка
Консистенция Формируется, в зависимости от наличия в кале жира, водной составляющей и слизи, указывает на патологии.
Цвет Формируется в зависимости от употребляемой пищи и приема лекарственных средств, но также может указывать на наличие кровотечения и ряд болезней.
Запах Может указывать на ряд различных заболеваний.
Форма Во многом зависит от консистенции, но указывает на патологии.
Наличие примесей Может наблюдаться как при неполном пережевывании пищи (непереваренные остатки еды), так и при наличии патологий.

Подробная расшифровка результатов

Исходя из перечня основных исследуемых показателей, есть возможность детального разбора копрограммы с определением причинно-следственных связей.

Примеси в кале

Диагностическое значение имеет обнаружение в кале кусочков непереваренной пищи, а также слизи, крови, конкрементов и паразитов. В норме кал не содержит остатков пищи, слизи, крови, гноя и т. д. Присутствие в кале комков непереваренной пищи свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или ускоренной эвакуации пищи. 

В норме непереваренными из организма выделяются, главным образом, только частички растительной пищи (кожура фруктов и овощей, орехи, огурцы, ягоды и т. д.). Присутствие жира в кале наблюдается при выраженном воспалении поджелудочной железы, в этих случаях кал приобретает матовый блеск, становится мазевидным.

Дайте оценку форме и консистенции

Присутствие слизи в кале – симптом воспалительного процесса в кишечнике. Причем при поражении тонкой, слепой, восходящей и поперечноободочной кишок слизь как бы перемешана с калом, а при воспалении сигмовидной и прямой кишки обнаруживается на поверхности каловых масс или отдельно от них.

Кровь в кале появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Небольшие (скрытые) кровотечения не меняют окраску кала и выявляются только при микроскопическом исследовании или с помощью специальных реакций. Макроскопически видимая красная кровь, перемешанная с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с кровотечением из нижних отделов толстой кишки, из прямой кишки или геморроидальных узлов.

Нормой считается кал коричневого цвета, но допустимы незначительные отклонения

Появление в кале гноя указывает на тяжелый воспалительный процесс (дизентерия, язвенный колит, туберкулез кишечника). Обнаружение паразитов: невооруженным глазом обнаруживаются целые особи гельминтов (аскариды, острицы, власоглав и некоторых другие паразиты) или их фрагменты, что имеет решающее значение для диагностики глистной инвазии. В кале встречаются желчные, кишечные камни и камни, образующиеся в поджелудочной железе. Они имеют своеобразный вид и размеры, особенно крупные размер имеют кишечные камни – копролиты.

Но изменения цвета также могут сигнализировать о различных заболеваниях и нарушениях. Таблица. Изменение цвета при заболеваниях.

Заболевание Изменение цвета
Закупорка генерального желчного протока Кал окрашен в белый цвет
Патологические перемены в поджелудочной железе Серо-желтый, светлый
Нарушена кишечная моторика и пищеварение Кал желтого цвета
Воспаление кишечной слизистой с наличием открытых язв Красный цвет
Скоростная эвакуация кала из толстого кишечника Светло-коричневый цвет.
Не стоит переживать, если кал на какое-то время стал необычного цвета

Болезни и запах

Такой параметр, как запах, тоже может сказать при его анализе о многом. В норме характерный запах формируется из-за наличия в кале веществ, образующихся в результате белкового обмена. Если питание перенасыщено белками, запах будет сильнее, но все еще останется характерным.

  1. Если запах слабый или вообще отсутствует, значит у пациента хронические запоры, при которых результат распада белков полностью поглощается кишечником и из организма не выводится.
  2. Запах средней интенсивности может насторожить тем, что ему чаще всего сопутствуют затрудненные пищеварительные реакции, проходящие в толстой кишке. Также понижение интенсивности запаха сигнализирует о скоростной эвакуации.
  3. Если запах нерезкий, это вполне может быть подтверждением язвенного колита.
  4. Присутствующая в запахе кислота указывает на бродильную диспепсию, при которой выделяются летучие кислоты.
  5. Запах масла, который дает масляная кислота, означает нарушение процессов поглощения в тонкой кишке и скоростной эвакуации в ней.
  6. Запах гнили может означать нарушенные пищеварительные процессы, а также диспепсию, ослабленную кишечную моторику и язвенный колит.
  7. Слишком резкий зловонный запах выдает нарушения в поджелудочной, когда ее функциональные способности ослаблены. Также это может свидетельствовать об отсутствии желчетока в пищеварительном тракте или о том, что секреция толстой кишки повышена.

Количество

Этот параметр трудно установить при лабораторном анализе, но вопрос о количестве каловых масс и их регулярности обязательно будет задан пациенту доктором, отправившим его на исследование кала методом копрологии.

Обратите внимание на количество кала

По врачебным нормам, при рациональном питании, отличающемся сбалансированностью, взрослый человек должен выделить от 100 до 200 г стула в течение суток. Ребенок, особенно грудничок, обычно не выделяет больше 90 г.

Кстати. Разумеется, количественный параметр сильно варьируется в зависимости от качества потребляемой пищи. Если в рационе много биоволокна, клетчатки, растительных продуктов – объем каловых масс увеличивается. При белковом рационе, либо с преобладанием белковой пищи – уменьшается.

О чем говорит недостаточный или избыточный объем выделяемого кала. При параметре менее 100 г – запор. При 200 г и более – нарушенное пищеварение, не поступление желчи, скоростная эвакуация.

Если кала организм выделяет до килограмма, налицо недостаточность поджелудочной и все, что с этим связано.

Химические и биологические показатели

Ряд основных анализируемых химико-биологических показателей указывает на наличие соответствующих заболеваний.

рН-реакция

Если говорить то норме взрослого человека, то она заключена в интервале 6,8 -7,6, то есть нейтральная. У грудничков среда кислее, что обуславливается особенностью их питания в раннем возрасте.

  • Норма - от 6,87 до 7,64, нейтральная или слабощелочная.
  • От 5,49 до 6,79 - кислая, всасывание жирных кислот в кишечнике нарушено.
  • Меньше 5,49 - резко-кислая, происходит брожение в кишечнике, реакция на лактозу.
  • От 7,72 до 8,53 - щелочная, брожение белков при злоупотреблении мясными продуктами.
  • От 8,55 - резко-щелочная, процессы гниения в толстом, а иногда и в тонком отделах.
Тест pH

Белковые волокна

Если в кале есть белок, даже его совсем малое количество, это может прямо указывать на патологические явления, такие как:

  • гастрит или желудочные язвы;
  • рак;
  • энтерит;
  • колит;
  • полипы;
  • дуоденит;
  • проктит;
  • дисбактериоз.

Кровь

Присутствие даже незначительных вкраплений крови или кровавых прожилок в кале говорит об однозначной патологии. Это могут быть кровотечения, скрытые или открытые, любых отделов пищевого и выделительного тракта (в том числе, кровотечения в ротовой полости).

Особенно часто кровавые выделения указывают на язву желудка, неспецифический язвенный колит, язвенные поражения двенадцатиперстной кишки, геморрой, наличие полипов, опухоли.

Обратитесь к врачу как можно скорее, если в каловых массах появилась кровь

Стеркобилин

Продукт распада билирубина находится в желчи и незначительное его количество выделяется вместе с ней с двенадцатиперстную кишку. Норма - на 100 г испражнений от 75 до 100 мг этого вещества. Пониженное содержание при:

  • нарушенной работе селезенке, избыточной функций;
  • интоксикации при отравлениях медикаментозными препаратами или ядами, при которой происходит распад эритроцитов крови.
  • патологии поджелудочной железы;
  • камни в желчевыводящих протоках;
  • наличие гепатита;
  • панкреатит в острой стадии;
  • увеличение лимфоузлов.

Билирубин

Его в копрологии кала здорового взрослого человека быть не должно.

Билирубин представляет собой уникальный желчный пигмент довольно яркого красно-коричневого цвета

У детей допускается присутствие незначительного количества данного вещества, пока они пребывают в грудном возрасте, до трех месяцев.Если билирубин обнаружен, это свидетельствует о следующих патологиях:

  • гиперактивная моторика;
  • скоростная эвакуация;
  • тяжелая стадия дисбактериоза, к которой привел длительный прием антибиотиков.
Кстати. Если в анализе одновременно присутствуют и билирубин, и стеркобилин, можно диагностировать отсутствие нормальной кишечной микрофлоры в толстой кишке.

Лейкоцитарные клетки

В норме их присутствие тоже не должно быть обнаружено. Если лейкоциты есть в кале, значит, есть воспалительный процесс, который в данный момент протекает в толстой кишке.

  1. Дизентерия.
  2. Рак.
  3. Туберкулезное поражение.
  4. НЯК.

При массовом появлении в кале лейкоцитов, с одновременным отсутствием слизистых выделений диагностируют параректальный абсцесс.

Лейкоциты в кале

Жиры и кислоты

Этого вида биоматериала в кале тоже не должно быть. Наличие констатирует нарушенные пищевые процессы, желчеобразования и желчетока, отсутствие секреторной функции. У грудничков допускается наличие небольших вкраплений нейтрального жира.

Что качается жирных кислот, их присутствие означает патологические нарушения желчетока, бродильную диспепсию и другие множественные патологии.

Элементы гельминтов

Разумеется, это не может быть нормой, но личинки гельминтов, их частицы и яйца обнаруживаются в кале больше трети пациентов, сдающих копрологию. Даже если они имеются в небольших количествах, даже если обнаружение единичное, все равно необходимо принять меры, чтобы избавить организм от гельминтизации.

Как выглядят яйца глистов в кале

Никакая самостоятельная диагностика не заменит врачебную расшифровку копрологического анализа, которую вам подготовят в клинической лаборатории. Но быть в курсе о том, каким должен быть кал в норме, и какие изменения могут указывать на нарушения, необходимо. Даже при визуальном осмотре человек может заподозрить неладное. Этого будет достаточно, чтобы отправиться к врачу, который назначить копрологию кала. Возможно, данное внимание, проявленное к собственному организму, убережет вас от серьезных проблем со здоровьем.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Дрожжевые грибы в кале у взрослого
Дрожжевые грибы в кале у взрослого
Причины чувства голода после еды
Причины чувства голода после еды
Меню для поджелудочной железы на неделю
Меню для поджелудочной железы на неделю
Атония кишечника: что это такое?
Атония кишечника: что это такое?
Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки
Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки
Белые вкрапления в кале у взрослого
Белые вкрапления в кале у взрослого
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив