+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины чувства голода после еды

Некоторые люди не придают никакого значения присутствию постоянного чувства голода. Причин резкому желанию покушать — множество. Самая распространённая причина заключается в наличии проблем, связанных с пищеварительной системой. Причина голода после еды может свидетельствовать не только о том, что вы недостаточно хорошо покушали, но и проблемах со здоровьем. В других случаях: такое чувство говорит человеку о том, что его организму не хватает витаминов.

Чувство голода после еды: причины

Если чувство голода появляется сразу после еды, следует проанализировать свой рацион и пищевые привычки, так как в норме этого быть не должно. Примерно в 40 % случаев ощущение голода после поступления пищи в желудок указывает на патологии пищеварительной системы и других внутренних органов, поэтому при длительном сохранении подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Особенности процесса пищеварения

Сначала попытаемся понять, что же из себя представляет процесс пищеварения. Если попытаться вывести определённый алгоритм, то у нас получится следующее:

  1. В крови человека присутствуют ряд веществ, служащих определёнными индикаторами, отвечающими за количественное наполнение организма питательными соединениями. В случае если количество этих микроэлементов снижается до определённого уровня, человеческий мозг получает команду об активации своеобразного центра, отвечающего за состояние сытости человеческого организма.
  2. Мозг посылает организму команду о недостатке необходимых микроэлементов, которую мы воспринимаем как чувство голода.
  3. После того как мы покушали, мозг получает ответную команду о восполнении организма микроэлементами и чувство голода исчезает.
Процесс переваривания пищи

При нарушении какого-либо из перечисленных пунктов, в организме человека начинает развиваться патология, ведущая к не проходящему чувству голода.

Слабая поджелудочная железа нуждается в обязательном соблюдении диеты, особенно – в период обострения панкреатита и других хронических заболеваний этого органа. Подробнее читайте в статье: "меню для поджелудочной железы на неделю".
Без нужного объема желудочного сока пища не может нормально перевариваться и усваиваться организмом

Почему после еды нет насыщения?

Основным фактором, приводящим к отсутствию насыщения после еды, является расстройство пищевого поведения. Сюда входит не только неправильно подобранный рацион и употребление некачественных продуктов, но и злоупотребление различными диетами и модными программами питания, часто несбалансированными по составу основных питательных элементов. Чтобы понять, являются ли пищевые привычки причиной чувства голода после поступления пищи в желудок, необходимо проанализировать свой рацион и особенности своего образа жизни (еда на бегу, прием пищи в неправильной обстановке, в состоянии стресса и т.д.).

Полноценная жизнь любого человека подразумевает нормальное функционирование всех внутренних органов, систем. Одной из важных сложнейших функциональных особенностей организма является оптимальная работа системы пищеварительного тракта. Подробнее читайте в статье: "желчный пузырь: где находится и как болит".
Питание на бегу или в состоянии стресса не только не приносит пользы, но и вызывает серьезные расстройства пищеварительных процессов

Несоблюдение режима питания

Оптимальным вариантом организации питания гастроэнтерологи считают дробный прием пищи. Это значит, что есть необходимо до 5-7 раз в день, а интервал между приемами пищи не должен превышать 2,5-3 часа. Если человек пропускает какой-либо прием пищи, количество пищеварительного сока в желудке почти в 2 раза превышает необходимую норму. Часть из этого количества идет на переваривание поступившей пищи, оставшийся объем взаимодействует с желудочными стенками и раздражает нервные рецепторы, содержащиеся в слизистых оболочках. Именно это и провоцирует голодные боли сразу после еды, поэтому принимать пищу рекомендуется в одно и то же время.

Соблюдение режима питания поможет поддерживать пищеварительную систему в норме и предупредит развитие патологий ЖКТ
Если человек придерживается дробного питания, объем порции, которую он съедает за один раз, не должен превышать 220-250 мл (для напитков – 15010080 мл).

Прием пищи в неспокойной обстановке

Давно доказано, что психологический фактор является одним из основных патогенетических механизмов различных пищеварительных расстройств (в частности, неорганических поражений кишечника и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта). Спровоцировать нарушение пищеварительной функции могут не только стрессы, но и просмотр передач и фильмов, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему (фильмы ужасов, криминальные хроники и т.д.).

Просмотр фильмов и телепередач во время еды негативно сказывается на пищеварении

Если во время еды человек испытывает эмоциональное волнение или находится в состоянии повышенной тревожности, происходит угнетение активности париетальных клеток желудка, синтезирующих соляную кислоту. Это приводит к плохому перевариванию болюса, что может проявляться как отсутствием чувства насыщения, так и другими симптомами: тошнотой, рвотой, абдоминальными болями.

Прием пищи в состоянии волнения или тревоги приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта, что проявляется тошнотой, вздутием, абдоминальными болями

Постоянное чувство голода при беременности

Постоянное чувство голода при беременности свойственно многим женщинам. В период беременности организм женщины переживает определенные изменения. На формирование чувства голода при беременности влияют гормональный фон, стрессовые состояния. Зачастую постоянное чувство голода при беременности может быть сигналом недостатка некоторых жизненно важных элементов: железа, кальция, магния, витаминов.

Приступы голода во время беременности не считаются отклонением от нормы. В данный период для женщины важно соблюдать сбалансированную диету, обогащенную витаминами, железом, другими микро- и макроэлементами. Следует также помнить, что бесконтрольное удовлетворение голода может привести к существенной прибавке в весе, что, в свою очередь, может негативно сказаться на состоянии организма.

Повышенные нагрузки

Это относится не только к физическим, но и к умственным нагрузкам, во время которых потребность человека в витаминах и микроэлементах может увеличиваться в несколько раз. Например, для подготовки к экзаменам или во время написания серьезной научной работы человеку требуется больше глюкозы, которая содержится в продуктах со сложными углеводами. Спортсменам во время усиленных тренировок и соревнований необходимо больше белка, источниками которого являются мясные и рыбные продукты, яйца, творог.

Рацион нужно корректировать в зависимости от вида деятельности
Если потребности человека увеличились, а рацион питания не изменился, после еды может возникать чувство голода. Это сигнал организма о том, что ему не хватает энергии для того, чтобы справиться с повышенной нагрузкой.

Несоблюдение питьевого режима

Вода – важнейший компонент здорового питания, так как организм и его важнейшие системы (кровь, головной и спинной мозг, мышцы) на 80-85 % состоят из воды. Нормой потребления питьевой воды считается 30 мл на каждый килограмм веса. Если человек потребляет меньше жидкости, обменные и метаболические процессы замедляются, что приводит к плохому усвоению питательных веществ и появлению приступов голода через 15-20 минут после еды.

Снижение нормы потребления воды приводит к замедлению метаболизма и обменных процессов

Дефицит витаминов и минералов

Нехватка каких-либо элементов также может проявляться чувством голода после еды, но чаще человек испытывает потребность в конкретных продуктах, например, хочет съесть что-то сладкое или соленое. Точно выяснить причину подобной симптоматики можно только после лабораторной диагностики (биохимического исследования крови и мочи), которая поможет определить, чего именно не хватает организму и в каких количествах.

Чувством голода после еды может проявляться нехватка основных микроэлементов и витаминов в организме

Связь пищевых потребностей с уровнем витаминов и минералов в организме

Что хочется съесть (после полноценного приема пищи) Чего не хватает В каких продуктах содержится
Сладкое Сера
Фосфор
Хром
Селен
Рыба, сухофрукты, куриное мясо, перепелиные яйца, некоторые овощи (шпинат, брокколи, артишоки).
Соленое Натрий
Хлор
Морепродукты, рыба, все виды листовых салатов и зелени, морские водоросли.
Жирное и копченое Кальций Молочные продукты, орехи, крупы (овсянка, рожь, ячмень), сыр.

Если человек не может сказать, что конкретно он хочет (то есть, возникает системное чувство голода), это может быть симптомом нехватки некоторых аминокислот. Чтобы справиться с проблемой, следует регулярно включать в меню жирную рыбу, морепродукты, растительные масла хорошего качества, мясо.

Голод, как симптом заболевания

Когда накрывает чувство голода после еды, и происходит это с пугающим постоянством – повод заволноваться. Независимо от того женщина вы или мужчина, такое поведение организма может сигнализировать о развивающемся заболевании. Тут уже не до фигуры и лишних килограммов, когда речь идет о здоровье. Обязательно обратите внимание на самочувствие, если вам:

  • плотный прием пищи не приносит чувства насыщения. По свидетельству диетологов, полноценный ужин должен заставить забыть о голоде, как минимум, на пять-шесть часов;
  • во второй половине дня особенно сложно удержаться от желания поесть, а к вечеру вообще словно жор нападает;
  • постоянно хочется пить, независимо ели вы соленые продукты или нет.

Наличие перечисленных симптомов может говорить о неправильной переработке сахара организмом и риске развития диабета. Если вы чувствуете неутолимое, частое желание поесть, у вас болит желудок, вас мучает постоянная жажда – стоит посетить врача, проверить уровень сахара в крови.

Голод могут вызывать генетические нарушения. По каким-то причинам (произошел сбой в функционирование генов) мозг перестал получать сигналы о сытости. У него запущена программа: «Надо поесть!», а выключить ее некому.

Аппетит и голод

Гормональные изменения также могут влиять на желание покушать. Многие женщины знают, как сложно держать себя в руках в период критических дней, так и кажется, что в «животе дырка», которую никакими кулинарными изысками невозможно заполнить. Все проваливается, как в бездну. С перечисленными проблемами должен разбираться специалист, народные методы и самолечение в данном случае бессильно.

Еще одна сложность, с которой в одиночку невозможно справиться – глубокие психические нарушения, спровоцированные стрессом, депрессией. Человек не чувствует сытости на нервной почве, поглощая немереное количество еды, порой до тошноты.

Также активизирует желание поесть нехватка микроэлементов, витаминов. Например, недостаток:

  • кальция вызывает тягу к употреблению сала, масла, жирной пищи;
  • натрия, хлора – селедочки, солененьких огурчиков, чего-нибудь, где больше соли;
  • фосфора, хрома, серы – провоцирует тягу к сладкому.

Если вы замечаете за собой, что соблюдая правильный режим питания, часто испытываете «пустоту» в желудке, не причиняйте вред своему организму – пройдите медицинское обследование и сдайте необходимые анализы.

Болезни пищеварительной системы

При регулярно возникающем чувстве голода после еды, особенно если оно сопровождается болезненными ощущениями в подложечной области, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как наиболее вероятной причиной подобных нарушений являются заболевания пищеварительной системы, самые распространенные из которых перечислены ниже.

  1. Гиперацидный гастрит. Если человек страдает хроническим воспалением желудка с повышенной кислотностью желудочного и дуоденального содержимого, у него периодически могут возникать «голодные боли» после еды. Это связано с тем, что избыток соляной кислоты, остающийся в желудке после переваривания поступающей пищи, повреждает слизистые оболочки органа и расположенные в них нервные рецепторы.
  2. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы чувство голода после еды всегда сочетается с болезненными ощущениями в подложечной области и диспептическими расстройствами (метеоризм, вздутие, тошнота). Человек часто ощущает голод, несмотря на тяжесть в желудке и чувство болезненного распирания в эпигастральной области.
  3. Язвенная болезнь. Типичным признаком наличия локальных язвенных дефектов на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки являются голодные боли, которые появляются преимущественно в утренние часы и проходят после приема пищи. Несмотря на это, чувство голода может сохраняться в течение 1-2 часов после еды, поэтому около 35 % больных с данным диагнозом сталкиваются с такой проблемой как переедание.

Чтобы справиться с чувством голода при данных заболеваниях, необходимо провести первичную терапию, направленную на коррекцию основной патологии. В большинстве случаев пациентам с язвой или гастритом показана постоянная диета по принципу дробного питания и медикаментозное лечение в период обострений.

Причина - сахарный диабет

Чувство голода при диабете возникает совсем не из-за недостатка питания. Голод при диабете 1 типа вызван недостаточным синтезом инсулина — гормона поджелудочной железы. Об этом они сообщают мозгу, в результате аппетит при сахарном диабете резко возрастает.

  • Организм начинает получать энергию из липидов (при сахарном диабете 1 типа может появиться кетоацидоз — нарушение метаболизма углеводов, сопровождающееся высокой концентрацией кетоновых тел в крови).
  • Восстанавливается синтез инсулина.

Если же, напротив, нет аппетита при диабете, это может быть связано с наличием гастрита или онкологии в области желудка. Основными методами компенсации диабета выступают:

  • Инсулинотерапия.
  • Таблетки для нормализации сахара в крови.
  • Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа.
  • Физическая активность.
Сахарный диабет является одной из причин появления чувства голода после еды

Чеснок (понижает концентрацию глюкозы в кровотоке). Это продукт содержит микроэлементы, необходимые для диабетика: калий, цинк и серу. Дневная норма — 3-4 зубчика чеснока (если нет гастрита, язвы желудка, а также проблем с желчным пузырем, печенью). В этом случае по поводу употребления чеснока лучше проконсультироваться с врачом.

Лук – отличный стимулятор пищеварения, который к тому же обладает мочегонным действием. При диабете полезен в сыром виде, по 20-25 г в сутки. Льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые усиливают восприимчивость клеточных мембран к инсулину.

Основы терапии при сахарном диабете

Гормональные отклонения

Диагностика гормональных нарушений при приступах голода после еды – обязательный этап обследования, так как именно гормоны отвечают за достижение эффекта насыщения и передачу в головной мозг соответствующих импульсов (сигналов). За контроль аппетита у человека отвечают 4 гормона.

Гормоны, регулирующие аппетит

Название гормона Где синтезируется Функции
Инсулин Поджелудочная железа Регулирует углеводный обмен, подает сигнал в головной мозг о насыщении.
Лептин Жировая ткань Регулирует энергетический обмен и чувство голода.
Грелин (гормон голода) Жировая ткань В повышенных количествах может вызывать расстройства пищевого поведения, провоцируемые чувством постоянного голода.
PYY (пептидный гормон) Тонкий кишечник (после приема пищи) Подавляет аппетит.

Как притупить чувство голода

Притупление чувства голода – крайняя мера, на которую нужно идти, если вы здоровы, и умеете отличать ложный голод от настоящего. Сейчас будут рассмотрены несколько советов, которые помогут притупить чувство голода:

  • Пейте зелёный чай с лимоном, но без сахара. Зелёный чай не только полезен для здоровья, но и поможет в удалении чувства голода после еды. Это очень полезный напиток, но пить его нужно без сахара, рекомендуется пить его с мятой.
  • Употребляйте от 1 до 1,5 литра чистой воды. Употребление достаточного количества воды – то, о чём нужно помнить любому человеку. Вода поддерживает естественные процессы в организме человека, очищает его, улучшает общее самочувствие. С чаем можно употреблять различные травы, которые способствуют снижению аппетита.
  • При резком обострившимся желании употреблять в пищу, можно принять немного валерьяны.
  • Если чувство голода возникло днём, то можно выпить имбирный чай. Пить имбирный чай на ночь – запрещено. Если вы хотите приготовить имбирный чай, то не стоит совмещать его с чаем с мятой.

Не покидающее чувство голода после еды – плохой и неприятный сигнал. Если вы столкнулись с проблемой и хотите избавиться от этого раздающего чувства, которое не только мешает нормально жить, но и губит здоровье, обязательно обратите внимание на перечисленные в этой статье причины, факторы и решения этой проблемы.

Во время еды нельзя отвлекаться на компьютер или телевизор, решать рабочие проблемы

5 способов справиться с чувством голода после еды

Использовать перечисленные ниже способы можно только в качестве экстренной меры для облегчения состояния, но при регулярных пищевых расстройствах помощь должна оказываться в медицинских учреждениях.

При серьезных пищевых расстройствах нужно обращаться к специалисту

Способ 1

Справиться с голодом помогает обычная питьевая вода. Чтобы приглушить чувство голода, достаточно выпить стакан воды комнатной температуры, предварительно выпустив из нее газы (если вода – газированная). В воду можно добавить листик немного измельченной перечной мяты – она обладает успокаивающим действием и помогает регулировать аппетит.

Вода помогает приглушить чувство голода

Способ 2

При сильном чувстве голода после еды можно заварить чашку мятного или ромашкового чая. Пить его нужно медленно, маленькими глотками, не добавляя чай и другие подсластители (мед, варенье), так как сахар будет способствовать тому, что голод быстро вернется.

Несладкий мятный чай тоже хорошо приглушает голод и помогает уменьшить дискомфорт до следующего приема пищи

Способ 3

В некоторых случаях справиться с голодом можно при помощи жевательной резинки, но данный способ не подходит лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Жевательная резинка позволяет на время избавиться от чувства голода, но этот способ не подходит при заболеваниях ЖКТ
Для сохранения здоровья зубов и профилактики заболеваний полости рта рекомендуется обычную жевательную резинку заменить таежной смолкой, которая продается в аптеках.

Способ 4

{banner_banstat8}

Хорошо справляется с голодом молотая пшеничная клетчатка. Для регулирования аппетита достаточно употреблять ее 2 раза в день по 1-2 чайные ложки (предварительно смешать с любым густым продуктом).

Пшеничная клетчатка отлично справляется с голодом и благотворно воздействует на пищеварительный тракт

Способ 5

При невротической природе голода можно воспользоваться следующим способом: положить в рот еду, которую в данный момент хочется съесть, и тщательно ее разжевать, но не проглатывать, а выплюнуть. Такой способ помогает «обмануть» вкусовые рецепторы, в результате чего тяга к еде приглушается.

Чтобы приглушить голод, еду можно просто подержать во рту

Чувство голода после еды – серьезная проблема, которая если и не является симптомом заболеваний, то может стать причиной их возникновения, так как нездоровый аппетит относится к главным факторам развития ожирения, сахарного диабета и других болезней. При длительном сохранении подобной симптоматики важно своевременно обратиться к врачу и выяснить ее причину, так как в ряде случаев больному может потребоваться специфическая медикаментозная коррекция.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Меню для поджелудочной железы на неделю
Меню для поджелудочной железы на неделю
Атония кишечника: что это такое?
Атония кишечника: что это такое?
Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки
Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки
Белые вкрапления в кале у взрослого
Белые вкрапления в кале у взрослого
Как почистить кишечник от каловых масс?
Как почистить кишечник от каловых масс?
Газообразование в животе и пукание — что делать
Газообразование в животе и пукание — что делать
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив