+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Меню для поджелудочной железы на неделю

Когда человек приобрел «друга» в виде хронического заболевания, то ему никогда нельзя забывать о пожизненном щадящем режиме питания. Диета для поджелудочной железы меню на неделю пробный вариант для усмирения разбушевавшегося органа. Строгое диетическое меню поможет снять болевые симптомы и успокоить развитие продолжения приступа. Если человек не осознает сложность положения, продолжает вести образ жизни, убивающий железу, то все может закончиться летальным исходом.


Меню для поджелудочной железы на неделю

Рекомендации по питанию

Диета при заболевании поджелудочной железы не приговор. В настоящее время новые технологии обеспечили семьи бытовой техникой, которая поможет справиться с приготовлением диетических блюд. Среди такой техники мультиварки, блендеры, прессы. Не надо протирать сваренную кашу через сито, как было раньше, или делать домашнее приспособление для варки на пару. В те времена диетическое питание было проблематично, и не каждый ему следовал. Даже если человек здоров, то щадящий режим питания ему не навредит.

При любом заболевании, если настаивает доктор, нужно соблюдать определенную диету. При различных болезнях разные и диеты, и подбор продуктов. От стадии течения болезни назначается диетический стол. Кроме того, что он будет легким для организма, должен еще быть и оптимальным, т. е. насыщать организм нужными компонентами, углеводами, жирами, витаминами, аминокислотами макро и микроэлемнтами, минералами белками, и прочим.


Пища должна быть теплой – критические температуры раздражают стенки пищевода и нарушают работу органов

Поэтому немаловажно понимать состав продуктов, какие элементы и сколько их содержится в количественном соотношении. Если, например, диета при панкреатите поджелудочной железы требует ликвидировать из меню продукты, имеющие тяжелую клетчатку, то надо знать определение клетчатки и перечень продуктов, ее содержащих.

Атония кишечника считается нарушением тонуса кишечных стенок, из-за чего они перестают правильно сокращаться и расслабляться для проталкивания кала от верхних отделов кишечника через сигмовидную кишку к прямой кишке. Подробнее читайте в статье: "атония кишечника: что это такое".

Особенности диеты №5

Диета, или специально разработанная система питания, является одним из главных составляющих лечения многих заболеваний. Которую особенно важно соблюдать при болезнях печени, желчеобразующих органов, желудка, кишечника. Для лечебного питания важен не только подбор определенных продуктов, но и способ их приготовления, температура подаваемого блюда, время и кратность приема пищи, которые зависят от конкретного заболевания.

Диета №5 является одной из пятнадцати основных лечебных диет, или как их иногда называют – столов, которую назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Цель ее – обеспечить полноценное питание больного, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени. При соблюдении диеты, в печени происходит накопление гликогена, производится разгрузка жирового обмена и холестеринового, стимуляция желчеотделения и нормальной деятельности всего ЖКТ.


Стол №5 по Певзнеру

Показаниями к применению стола №5 служат периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения — желчекаменная болезнь, хронические холецистит и гепатит, цирроз печени (без печеночной недостаточности), а также хронический гастрит (без резких нарушений), хронический колит (со склонностями к запорам), послеоперационный период после удаления желчного пузыря.

Неприятный привкус во рту – это неспецифический симптом определённого патологического процесса. Чаще всего этот признак наблюдается при гастроэнтерологических заболеваниях, инфекционных процессах в полости рта, верхних дыхательных путей, патологиях печени и поджелудочной железы. Подробнее читайте в статье: "неприятное ощущение во рту".

Основные принципы диеты:

Разрешенные продукты

Основу разрешенных продуктов при болезнях поджелудочной железы составляет диетический белок – его легко переваривать, не затрачивая лишние усилия на выработку ферментов. Кроме того, такая пища насыщена Кальцием, постепенно восстанавливающим пищеварительную функцию.

При приготовлении блюд соблюдаются определенные правила:

  1. Мясные продукты полностью очищают от кожицы, прожилок, хрящй и костей.
  2. Вся пища готовится на пару или запекается.
  3. Консистенция блюд должна быть жидкой, похожей на пюре или суфле, чтобы ее можно было легко глотать и быстро переваривать.
  4. Если продукт идет с кожурой, ее необходимо удалить или размягчить.
  5. Специи и приправы в готовке не участвуют. Допускается 101005 граммов соли в сутки.

Таблица 1. Список разрешенных продуктов

Наименование продукта Белки, в граммах Жиры, в граммах Углеводы, в граммах Калорийность , ккал
Куриное филе 21 10 1.5 179
Филе индюка 21 6 2 136
Постная телятина 21 2.5 --- 108
Филе окуня 16 3 --- 106.5
Судак 21 1 --- 95
Белый хлеб 8 2 52 245
Пшеничные сухари 1 1.5 72.5 331
Бублики 10.5 1 64 314
Желе 7 1 32 155
Суп с рисом 2 2 7 51.5
Овощной суп 3 2.5 7 47
Суп с овсянкой 2.5 2.5 19.5 109
Кабачки 1 1 6 30.5
Картофель 2.5 1.5 20 85.5
Тушеная капуста 2.4 0.5 4.5 34
Морковь 4.5 5 12 41
Печеные яблоки 7 0.5 24 88
Твердый сыр 18 13.5 --- 224
Обезжиренный йогурт 4 --- 8 58.5
Нежирное молоко 2.5 1.5 4.5 39
Банановый сок --- --- 13 50.5
Морковный сок 1 --- 9.5 40.5
Кисель 0.5 --- 39 152.5


Даже разрешенные продукты нужно есть в ограниченном количестве, чтобы не перетруждать желудок в процессе переваривания пищи

Ограничения в диете

Через 3-4 дня после начала соблюдения диеты в нее можно постепенно вводить отдельные виды запрещенных продуктов. Они достаточно перегружают пищевод, но в малых количествах необходимы для поддержания баланса питательных веществ в организме.

Таблица 2. Продукты, разрешенные в ограниченном количестве

Наименование продукта Рекомендации к употреблению Белки, в граммах Жиры, в граммах Углеводы, в граммах Калорийность, ккал
Печень курицы Отварная или тушеная, в качестве паштета 20 6.5 1 142.5
Печень свиньи Не чаще раза в месяц 19 4 3.5 116
Докторская колбаса Не больше 50 граммов в день, предварительная варка – 5 минут 13 22.5 1.5 252
Мармелад Пара конфет в день 1 1 74.5 305
Вафельные пластинки До 100 граммов в день 3 2.5 81 342
Абрикосовое варенье Не больше 3 чайных ложек в сутки --- --- 62 236
Сливочное масло 1/3 чайной ложки на порцию 0.5 7 1 547
Оливковое масло Столовая ложка в сутки --- 100 --- 898
Вареное яйцо 2-3 в неделю без желтков 12.5 10.5 1 148


При появлении любых болезненных симптомов после введения в пищу одного из продуктов, его употребление стоит снова ограничить

Запрещенные продукты

Ограничения главным образом касаются жирных продуктов, копченостей, жареных и консервированных блюд, агрессивных овощей и фруктов, полуфабрикатов.

Таблица 3. Запрещенные продукты

Наименование продукта Белки, в граммах Жиры, в граммах Углеводы, в граммах Калорийность, ккал
Сало 1.5 84 --- 754
Жирная яичница 15 125 1 295
Жареное свиное мясо 15.5 34 1 365
Жареная говядина 27.5 18 0.5 280
Жареный картофель 3 9.5 23 185
Жареная рыба 17.5 10.5 6 187
Пирожки на сковороде 4.5 9 48 290.5
Жареное куриное мясо 31.5 13 0.5 231
Блины 8.5 8.5 28 206
Пончики 12 6.5 39 264
Бисквит с кремовой прослойкой 2.5 8.5 22.5 173
Торт с шоколадом 5 23.5 45 403
Мороженое 4 10.5 22.5 198.5
Шоколад с высоким содержанием какао 5.5 32 51 513
Копченая колбаса 16.5 39 2.5 430
Домашняя колбаса 15 31 3 363
Рыбные консервы 17 17 --- 229
Колбаса «Московская» 22 39 12 441.5
Морская капуста 1 10 7 122
Сырок в глазури 8.5 25 33 385.5
Домашний творог 16 20 2.5 215.5
Копченый сыр 31 22 2.5 337
Соленый сыр 18 20 --- 260
Майонез 3 52 6.5 501
Огурцы 1 --- 4 19.5
Грибы 3.5 2 3.5 44
Помидоры 1 0.5 5 22
Белая капуста 3 0 5.5 28.5
Гранат 1 0.5 13.5 56
Апельсины 1 0 8.5 39.5
Кислое яблоко 0.5 0.5 10 42
Виноград 1 0.5 17 72.5
Апельсиновый сок 0.5 --- 11.5 48
Яблочный сок 0.3 --- 10.5 44.5
Абрикосовый сок 0.3 --- 11.5 46
Грейпфрутовый сок 0.5 --- 7.5 34
Кофе 6 3.5 8.5 78
Крепкий чай 10 6.5 48 251
Лимонад --- --- 6 32


В список также входят крепкие бульоны на мясе или рыбе, грибах или овощах, маринады, соленья, соусы

Вредные привычки – алкоголь и курение – противопоказаны в период лечения. Алкоголь провоцирует выработку панкреатического сока. Сок не может найти выхода из больной печени и начинает разрушать ее изнутри, становясь причиной обострения заболевания.

Пример меню на неделю

Ежедневное меню для больного поджелудочной должно содержать продукты и блюда, которые легко усваиваются, одновременно насыщая организм всеми витаминами и микроэлементами. Правильное распределение регулярных приемов пищи поможет улучшить работу пищеварительной системы.

Таблица 4. Примерное меню питания на неделю

День Меню
Понедельник
  • Завтрак – рисовая каша, заправленная молоком.
  • Перекус – овощное пюре.
  • Обед – овсяный суп, чай или нежирное молоко на выбор.
  • Перекус – обезжиренный кефир, галета.
  • Ужин – сваренная на воде гречка, мелко перетертая.
  • Перекус – кисель.
Вторник
  • Завтрак – нежная творожная масса.
  • Перекус – каша из риса на молоке.
  • Обед – перловый суп с кусочками моркови, фрикаделькой или мясными кусочками.
  • Перекус – омлет из белков на пару.
  • Ужин – манка, заправленная водой.
  • Перекус – стакан клубничного сока с водой в соотношении 1:1.
Среда
  • Завтрак – овсянка с омлетом из белков на пару, чай.
  • Перекус – пудинг из моркови, ягодный отвар.
  • Обед – овощной суп-пюре с овсянкой и тыквой, мясо рыбы с морковью, печеные яблоки.
  • Перекус – запеканка из творога, чай.
  • Ужин – пропаренные котлеты из курицы, любой сок, пудинг из моркови.
  • Перекус – стакан кефира.
Четверг
  • Завтрак – овсяная каша на воде, чай из травяного сбора.
  • Перекус – куриный бульон.
  • Обед – картофельное пюре с кусочком сливочного масла, шиповниковый чай.
  • Перекус – чай с галетой.
  • Ужин – каша из риса с молоком.
  • Перекус – печеное яблоко.
Пятница
  • Завтрак – манка на воде, компот из сухофруктов.
  • Перекус – отварная курица.
  • Обед – постный рыбный бульон, травяной чай.
  • Перекус – печеные яблоки.
  • Ужин – рис с вареной телятиной.
  • Перекус – стакан сока.
Суббота
  • Завтрак – запеканка из творога и несладкий чай.
  • Перекус – салат из фруктов.
  • Обед – котлеты на пару и любая каша на воде.
  • Перекус – обезжиренный йогурт, сухари.
  • Ужин – гречка с мясными тефтелями, кисель.
  • Перекус – стакан молока.
Воскресенье
  • Завтрак – суп на молоке, стакан кефира.
  • Перекус – сок, творожная масса.
  • Обед – суп с гречкой и кусочками отварной индейки.
  • Перекус – сухари, стакан фруктового киселя.
  • Ужин – рыбная запеканка на пару, морковный сок.
  • Перекус – овощное пюре.

При желании продукты можно поменять на другие из разрешенного списка. Главное – соблюдать норму и не выходить за допустимую норму веса 1 приема пищи в 100-250 граммов.

Подробная диета на неделю

При обострении заболевания первые три дня организм нуждается в полном покое. Любое употребление пищи крайне нежелательно, можно только пить негазированную жидкость. После окончания разгрузочных дней, пищевой рацион больного начинает расширяться. Калорийность потребляемой еды ежедневно, не должна превышать 850 ккал. Через неделю, калории можно поднять до 1100 ккал.

На четвертый день можно потихоньку вводить натуральную пищу:

  • Сухой хлеб или сухари.
  • Кисель или морс.
  • Отвар на основе риса или овсянки.
  • Картофельное пюре, только в жидком виде.
  • Перетертые каши, только в жидком виде.

Если не возникает осложнений, то ориентировочно с 8-10 дня можно переходить к диете номер 5.

День первый.

  • Омлет паровой (одно яйцо), слабый чай без сахара, ломтик хлеба.
  • Четыре штуки сухого печенья, сыр низкой жирности.
  • Гречневая каша 200г, варенный и перетертый кабачок 150г, творожная масса не более 8% жира.
  • Яблочное пюре 100г.
  • Овсяная каша 200г, тертая свекла.

День второй.

  • Творог низкой жирности 200г, слабый чай.
  • Небольшая порция салата 100г (вареный зеленый горошек с варенной морковкой) можно приправить растительным маслом.
  • Отварная говядина 200г с тушенным томатом без приправ, два ломтика хлеба, овсяная каша 200г.
  • Кисель 200г.
  • Овощная похлебка 350г (картофель, морковь, кабачок), ряженка 200г.

День третий.

  • Молочная рисовая каша 200г, один сухарик.
  • Творог низкой жирности 100г, яблочное пюре.
  • Куриный бульон с мясом и картошкой 250г, хлеб один ломтик, отварной кабачок.
  • Йогурт питьевой 200г, курага три штуки.
  • Отварная перетертая морковь 100г, паровая мясная котлета 100г (говяжий фарш).

День четвертый.

  • Творожная запеканка 100г, слабый чай с небольшим количеством сахара.
  • Твердый сыр низкой жирности 50г.
  • Суп с вермишелью 400г (мясной бульон, вермишель, овсяные хлопья), хлеб один ломтик, паровая мясная котлета 100г (говяжий фарш).
  • Фруктовое пюре 200г.
  • Пюре картофельное 200г, отварная нежирная рыба 200г, цветная капуста 80г.

День пятый.

  • Паровая котлета 100г (любое нежирное мясо), варенная тертая свекла 100г, слабый чай.
  • Негазированная вода 200мл, сухое печенье три штуки.
  • Бульон куриный с тертыми овощами 150г (картошка, морковь, кабачок), 100г гречневой каши, куриное мясо 150г, два ломтика хлеба.
  • Йогурт питьевой 200г.
  • Твердые сорта вареных макарон 150г, салат 150г (отварной зеленый горошек, свекла, морковь, оливковое масло), один зефир.

День шестой.

  • Тыква, печенная с медом 150г, кефир 200г.
  • Творог низкой жирности 150г.
  • Вареный рис с курицей 250г, вареный кабачок, чай.
  • Яблочное или грушевое пюре 200г.
  • Овсянка 200г, отварная телятина 150г, слабый чай, две кураги.

День седьмой.

  • Манка с молоком 200г, ломтик хлеба, чай.
  • Творожная масса 150г.
  • Овощная масса 200г (вареный кабачок, картошка, морковка), две рыбные котлеты на пару, йогурт питьевой 200г.
  • Кисель 200г.
  • Бульон с курицей, картошкой и морковкой 350г, вареная свекла, ломтик хлеба.

Помните – во время диеты, нельзя перегружать желудок, поэтому лучше немного недоедать, сем переедать.

Заболевания поджелудочной железы

Основы указанной диеты применимы к большинству серьезных заболеваний поджелудочной железы. Но некоторые расстройства требуют особенностей в питании. Чтобы понять, каким правилам диеты следовать, нужно научиться различать болезни поджелудочной.

Таблица 5. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной

Симптоматика/ Наименование заболевания Болезненные симптомы Расстройства пищеварительной системы Особенности заболевания
Хронический панкреатит При обострении При обострении или нарушении диеты: запор, жидкий стул, рвотные позывы Ухудшение состояния здоровья при отходе от диетических правил
Раковые образования Зависит от расположения и размера опухоли Нерегулярный жидкий понос, рвотные позывы Бледная кожа с возможным желтоватым оттенком, резкое снижение веса
Киста тканей Зависит от расположения и размера поражения, иногда не выражают себя В зависимости от расположения: понос, вздутие, рвотные позывы, отсутствие стула, бесцветный стул Проявляются на поздних стадиях в виде острых болевых ощущений и возможности пальпации
Сахарный диабет Не выражены Помутнение со рвотными позывами, рвота, ощущение сильного голода Непрекращающаяся жажда, чесотка, пересушенные слизистые, учащенное мочеиспускание, гипогликемия

Рекомендации по питанию при онкологии

Перечень блюд и продуктов, которые показаны к употреблению при злокачественных образованиях поджелудочной железы, позволяет качественно разнообразить ежедневное меню больного, сделав его не только полезным, но и вкусным. Основные правила, следовать которым необходимо при наличии онкологического диагноза поджелудочной железы:

  • блюда нужно готовить только путем паровой обработки, варить или запекать в духовом шкафу, не допуская образования корочки. Идеальный вариант – использование кулинарного рукава;
  • продукты должны быть доведены до полной готовности – их употребление в полусыром виде может губительно сказаться на состоянии органа;
  • оптимальный температурный режим напитков и блюд – слегка теплый;
  • желательно, чтобы в меню не содержались ингредиенты с резкими запахами – они могут спровоцировать рвоту; питаться следует дробно, через каждые 2 часа. Порции нужно делать небольшими по наполнению;
  • отдавать предпочтение блюдам, процесс приготовления которых не снижает общую калорийность продукта, поскольку насыщение калориями – обязательное условие правильного суточного рациона питания.

Те пациенты, которые проходят курс лучевой или химиотерапии для лечения данного заболевания, должны особенно внимательно относиться к тому, что и в каком количестве они едят.да.


Зелень хорошо заменяет специи, которые запрещены для употребления онкобольными

Рак поджелудочной железы – это серьезное онкологическое заболевание, которое может протекать без каких-либо симптомов долгое время. Как распознать первые симптомы данного недуга? Подробно в нашей статье.

Питание при кисте

Диета после удаления кисты поджелудочной железы помогает ослабленному организму пройти послеоперационную реабилитацию без осложнений, тем самым способствуя более быстрому восстановлению рабочих функций ЖКТ. В первое время после оперативного вмешательства поджелудочной необходим максимальный физиологический отдых, поэтому так важно создать для нее условия, при которых выработка ферментов будет снижена до минимального количества. Примерное меню на один день:

  • Завтрак: жидкая овсяная каша на воде (либо разбавленная молоком), паровой омлет, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: компот из сухофруктов, йогурт с галетным печеньем.
  • Обед: суп на овощном бульоне с курицей и вермишелью, греча с паровыми котлетами, кисель из фруктов.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Ужин: запеченная рыба с тушеными овощами, творожная запеканка, чай без сахара.
  • Полдник: кефир с сухариками.

Диетологи подчеркивают, если человек на протяжении всей своей жизни соблюдает правильное питание, то вероятность развития панкреатита и кисты, как его осложнения снижается к нулю. Но если случилась такая неприятность, как возникновение ложной или настоящей кисты в ПЖ, то нужно прислушиваться ко всем рекомендациям врача и строго соблюдать все его предписания, в том числе и по питанию

Диабет

Главное ограничение в питании – полное исключение кондитерских изделий, жареных и жирных блюд, сдобы.

Рацион на день:

  1. Завтрак – несладкие сырники, зеленый чай, ломтик лимона.
  2. Ланч – перетертая овсянка на воде, сухофрукты, компот.
  3. Обед – постный борщ без свеклы, гречка с мясом из пароварки, овощной салат без заправки.
  4. Перекус – несколько ломтиков хлеба и сок.
  5. Ужин – тушеные овощи, рыбное филе на пару, чай с молоком.
  6. Второй ужин – кефир.


Диабетическое меню максимально приближено к классическому правильному питанию

Пару слов в заключении

Представленное меню для больных панкреатитом на неделю примерное — его можно менять другими блюдами, разрешенными на стадии стойкой ремиссии. Между главными приемами пищи также разрешается позволить себе небольшие перекусы фруктами, позволенными сладостями. Полезно выработать привычку кушать приблизительно через одинаковые промежутки времени, выпивать не менее 1-1, 5 литра воды ежедневно и не переедать – после приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Атония кишечника: что это такое?
Атония кишечника: что это такое?
Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки
Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки
Белые вкрапления в кале у взрослого
Белые вкрапления в кале у взрослого
Как почистить кишечник от каловых масс?
Как почистить кишечник от каловых масс?
Газообразование в животе и пукание — что делать
Газообразование в животе и пукание — что делать
Газообразующие продукты питания: список
Газообразующие продукты питания: список
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив