+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Патологическое выпячивание на стенках кишки называется дивертикулом. Заболевание характеризуется стертым течением без явных клинических симптомов. С течением времени развивается расстройство кишечника, диспепсический синдром. Дивертикулез лечится медикаментозно, хирургически и при помощи диеты. При бессимптомном течении болезни специфическое лечение не требуется.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

О заболевании

Дивертикулез сигмовидной кишки проявляется в выпячивании стенок кишечной трубы в районе сигмы. Сигмой называют конец ободочного отдела. Выступы состоят из подслизистой и слизистой ткани. Они провисают за счет ослабленного мышечного компонента, поэтому напоминают мешочки. Медицинским языком их называют дивертикулы. Образования, как правило, являются множественными.

В остром протекании дискомфорт от выступов достаточно велик. Может присутствовать сильная боль, слабость, кишечные расстройства с кровотечениями. «Мирные» периоды чаще проходят незамеченными. Их легко спутать с легким недомоганием, небольшим расстройством ЖКТ. Нередко болезнь обнаруживают случайно или только после осложнений. Большой процент пациентов с такой проблемой находятся в возрасте после 40. Особенно в зоне риска находятся рожавшие женщины, люди с генетическими отклонениями кишечника и сидячим форматом быта.

Дивертикулез сигмовидной кишки и дивертикулит

Во второй половине жизни организм начинает слабеть, гораздо хуже справляется с некачественными продуктами, отсутствием режима питания. Стареющая слизистая уже не выделяет полного количества ферментов для расщепления еды. Постоянные стрессы снижают способность сопротивляться вирусам, кишка защищается уплотнением, постоянно воспаляется. В результате недопереваренные массы оттягивают стенки слизистой, застревают на выступах, гниют и бродят.

Лечить дивертикулез нужно обязательно, иначе мешочки могут полопаться и привести к сильному кровотечению. Многие медики отмечают неразрывную связь дивертикулеза и синдрома раздраженного кишечника. Поэтому и схемы терапии предлагаются схожие.

Дивертикул

Значение лечебного питания

При бессимптомном течении болезни специфическое лечение не требуется. При развитии клинических признаков назначают медикаменты (антибиотики, пробиотики и др.), диетотерапию. При тяжелом течении требуется хирургическое лечение с целью удаления дивертикулов или части кишки.

Лечебное питание при дивертикулезе сигмовидной кишки предполагает строгий режим приема пищи, употребление большого количества грубой клетчатки. Она улучшает перильстатику, устраняет метеоризм, запоры, тошноту, диарею и другие симптомы.

Продукты, рекомендуемые при дивертикулах кишечника

Правила питания при дивертикулезе

Лечебная диета – это не только перечень запрещенных и разрешенных продуктов, но и полное описание процессов приготовления пищи и правил ее употребления. Диетическое питание при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется на основе особенностей заболевания, имеет несколько важных принципов:

  1. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями через равные отрывки времени на протяжении всего дня, последний прием еды за несколько часов до отхода ко сну. Продукты следует хорошо пережевывать.
  2. Во время диеты важно соблюдать правильный питьевой режим. В день диетологи советуют принимать не менее 1,5 – 2 л воды. При этом чай, компоты, соки в эту цифру не входят.
  3. Несмотря на то, что рыба и мясо не относятся к растительной пище и не содержат клетчатки, отказываться от их употребления нельзя. Исключение их из рациона негативно сказывается на работе организма, так как в рыбе и мясе содержится масса полезных веществ.
  4. Основная часть диетического питания при дивертикулезе – каши, овощи, фрукты. Молочные и кисломолочные продукты следует выбирать с низким процентом жирности.
  5. Если дивертикулез сигмовидного отдела кишечника у пациента сопровождается запорами, в диетическое питание обязательно включают продукты, обладающие слабительным действием. К ним относят бананы, яблоки, чернослив, растительные масла, овсяную кашу.
  6. Справиться с метеоризмом поможет отказ от газообразующих продуктов. Нужно исключить все виды капусты, бобовых, жирное молоко, свежий лук, чеснок.
  7. Пищу во время лечебного питания рекомендуется готовить на пару, методом варки, тушения, запекания. От жарки, копчения и соления лучше отказаться.

Переход на диетическое питание должен быть постепенным. Резкое ограничение некоторых продуктов и смена рациона могут как положительно, так и отрицательно сказаться на состоянии организма.

Полезные продукты при дивертикулезе с высоким содержанием клетчатки

Диета при заболевании

Полезная еда при заболевании и после удаления сигмовидной кишки – вся та, что богата растительными волокнами.

Разрешенные продукты при диете и запрещенные

Поскольку первоочередная цель при воспалении сигмовидной кишки – это нормализация стула, следует ограничить потребление продуктов, которые прямо способствуют запорам, метеоризму и газообразованию. Вот этот «черный список»:

  • бобовые
  • чай, кофе,
  • алкоголь
  • какао и шоколад
  • жирное мясо
  • грибы
  • чеснок
  • манная крупа
    Продукты, богатые клетчаткой
  • рис
  • свежий пшеничный хлеб и сдоба
  • вермишель
  • консервированная продукция
  • копчености
  • острые пряности
  • белокочанная капуста
  • молоко и молочные продукты (индивидуально – у кого-то такая продукция запоры не провоцирует, а совсем наоборот)

А вот об орешках, чипсах и семечках при дивертикулезе и раке сигмовидной кишки придется и вовсе забыть – твердые непереваренные частички таких продуктов могут легко застрять в воспаленных мешочках (дивертикулах). 

Принципы диеты №5

Список разрешенных продуктов

В таблице указаны рекомендованные для дивертикулезников продукты. Для удобства составления рациона каждая позиция сопровождается данными калорийности и БЖУ.

Наименование Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории на 100 г
Овощи
Кабачки 0,6 0,3 4,6 24
Капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
Огурцы 0,8 0,1 2,8 15
Морковь 1,3 0,1 6,9 32
Баклажаны 2,1 0,1 4,5 24
Свекла 1,5 0,1 8,8 40
Помидоры 0,6 6,0 4,2 20
Перец болгарский сладкий 1,8 0 6,0 38
Тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
Абрикосы 0,9 0,1 10, 41
Арбуз 0,6 0,1 5,8 25
Авокадо 2,0 20,0 7,4 208
Бананы 1,5 0,2 21,8 95
Манго 0,5 0,3 11,5 67
Дыня 0,6 0,3 7,4 33
Персики 0,9 0,1 11,3 46
Сливы 0,8 0,3 9,6 42
Яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Сухофрукты
Инжир 3,1 0,8 57,9 257
Курага 5,2 0,3 51,0 215
Изюм 2,9 0,6 66 264
Чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Злаки
Гречка 12,6 3,3 62,1 313
Овсянка 12,3 6,1 59,5 342
Перловка 9,3 1,1 73,7 320
Пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
Пшено 11,5 3,3 69,3 348
Ячка 10,4 1,3 66,3 324
Рис нешлифованный 7,5 2,6 62,3 303
Хлеб
Хлеб зерновой 10,1 5,4 49,0 289
Хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
Хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Сладости
Варенье (средний показатель) 0,3 0,2 63,0 263
Желе 2,7 0,0 17,9 79
Зефир белый 0,8 0,0 78,5 304
Мармелад фруктово-ягодный (средний показатель) 0,4 0,0 76,6 293
Пастила без добавок 0,5 0,0 80,8 310
Печенье "Мария" 8,7 8,8 70,9 400
Печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437
Мед (средний показатель) 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
Молоко 2,5% 2,8 2,5 4,7 52
Кефир 1% 3 1,0 4,0 40
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,2 54
Сливки 20% 2,8 20,0 3,7 205
Сметана 15% 2,6 15,0 3,0 158
Творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
Йогурт натуральный без фруктов 2% 4,3 2,0 6,2 60
Мясо
Говядина 18,9 19,4 0,0 187
Говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
Говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
Телятина 19,7 1,2 0,0 90
Кролик 21,0 8,0 0,0 156
Свинина постная нежирная 19,4 7,1 0,0 160
Птица
Курица 16,0 14,0 0,0 190
Перепелка 18,2 17,3 0,4 230
Индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
Яйцо куриное 12,7 10,9 0,7 157
Яйцо перепелиное 11,9 13,1 0,6 168
Рыба
Треска 16,0 0,6 0,0 69
Щука 18,4 1,1 0,0 84
Судак 18,3 1,2 0,0 84
Минтай 15,9 0,9 0,0 72
Тунец 24,4 4,6 0,0 139
Карась 17,7 1,8 0,0 87
Масло
Масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Соки
Сок абрикоса 0,9 0,1 9,0 38
Морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
Сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
Томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
Тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Список запрещенных продуктов

Группа Наименование
Овощи и грибы Чеснок.
Лук.
Грибы.
Капуста
Фрукты и ягоды Клубника.
Малина.
Киви.
Земляника
Крупы Манка.
Белый рис.
Все бобовые
Мясо и птица Свинина жирная.
Сало.
Колбасы, копчености.
Утка.
Гусь
Рыба Скумбрия.
Палтус.
Сайра.
Сельдь.
Толстолобик.
Лосось
Выпечка Песочные печенья.
Сдоба.
Торты.
Пирожные
Молочные продукты Жирное молоко.
Кисломолочные продукты высокой жирности.
Сливочное масло.
Жирная сметана.
Жирный творог
Также запрещены соленья, маринады, острые приправы, консервы. Шоколад и какао могут употребляться в минимальных количествах изредка.

Меню при дивертикулезе

При определенных навыках составить меню дивертикулезнику не сложно. В свободном доступе находятся примеры стола №5 из санаториев, стационаров. Блюда и продукты легко скорректировать по вкусу конкретного пациента, заглядывая в такую шпаргалку.

Рекомендации по питанию при дивертикулезе

В любой день недели можно взять полный рацион или один прием пищи из предложенного:

Прием пищи Варианты блюд
Завтрак Омлет паровой, огуречный салат, травяной чай;
творожная запеканка с изюмом (бананом или яблоками), чай с лимоном;
оладьи гречневые, отвар шиповника;
отварное яйцо, помидоры, чай;
овсяная каша, салат из фруктов с йогуртом, сок;
гречневая каша (любая несладкая злаковая), сырники, компот;
пюре из запеченных фруктов, печенье мария или цельнозерновой пирог, мятный чай;
морковные оладьи со сметаной, напиток;
творог с ягодами, сок;
отрубные оладьи с банановым пюре и медом, чай
Второй завтрак (перекус) Йогурт с фруктами;
печенье галетное, яблоко или банан;
творог с сухофруктами;
пара бананов;
салат из тертых моркови и яблок;
фруктовое желе, печенье;
кефир с пирогом, отрубями или печеньем;
ягодный мусс;
печеные яблоки с творогом или йогуртом
Обед Овощной суп, отварная курица, компот из сухофруктов;
окрошка на кефире, рыбные котлеты, чай;
суп-пюре из брокколи, тушеная или запеченная рыба, отвар шиповника;
тыквенный суп, тушеная говядина с морковью, компот;
кролик запеченный с овощами, чай;
суп из индейки, свекольный салат, гречка отварная, чай;
паровая котлета, кабачки запеченные с яйцом, компот;
картофельный суп с рыбой, овощной салат, напиток;
голубцы, суп гречневый или овсяный, чай;
томатный суп, тефтели с рисом, компот;
куриный суп-лапша, гречка с огурцом, чай
Ужин Гречка с тушеными овощами;
паровые котлеты с ячневой кашей;
овощной салат с кусочком рыбы, мяса или курицы;
тушеные кабачки, творог с фруктами;
бурый рис с теплым салатом из печеных помидоров, баклажанов и кабачков;
омлет паровой, тыква с медом и изюмом;
овощной плов, печеные яблоки с творогом;
макароны с овощами и курицей;
картофельная запеканка с рыбой, овощной салат;
ленивые вареники под сметаной;
говядина тушеная с черносливом, печеная картошка (иногда пюре);
печеный в фольге картофель с овощами
Непосредственно перед сном полезно выпить стакан кефира, ряженки или иного кисломолочного продукта комнатной температуры.

Питание в период обострения дивертикулеза

При остром протекании или обострении диету меняют. Умеренные боли разрешают употребление легко усвояемой еды. В таких случаях стол ставят по образцу №4 (хронический колит). Сильно выраженный болевой синдром, кровотечения могут требовать полного покоя ЖКТ с голодом и внутривенной подпиткой.

Обострения обязывают исключить сырые овощи и фрукты, перейти только к печеным вариантам в протертом виде. Кожуру нужно снимать, чтобы облегчить работу кишечнику. Ягоды только в виде желе, сухофрукты – из компотов.

Супы предпочтительны в форме пюре, молочные. Каши хорошо разваривают, делают полужидкими.

Рыбу, птицу, мясо готовят варкой или на пару в виде котлет и суфле. Крутые яйца заменяют на яйца всмятку. Омлеты оставляют.

Продукты и блюда при столе №4

Из сладостей при обострении разрешены малые порции меда, пастила и зефир без добавок и шоколада.

Хорошо пить отрубной или овсяный кисель, отвар шиповника, ромашковый или мятный чай.

Лечение народными способами

При наличии такого диагноза, больному рекомендуется прибегнуть к таким средствам народной медицины, как:

  • морковный порошок. Необходимо взять четыре ложки столовые морковных семян, измельчая их до состояния порошка. Принимать до трех раз в день по чайной ложки, запивая большим количеством жидкости. Курс лечения составляет не более двух недель, после чего рекомендуется повторить терапию с недельным перерывом;
  • льняное либо оливковое масло. Принимать масло каждый день натощак по одной столовой ложке;
  • настойка алоэ. Двести грамм измельченного растения необходимо смешать с 300 граммами меда. Оставьте на день, после чего начинайте принимать по столовой ложке минимум за час до приема пищи. Курс лечения не должен превышать две недели.

При наличии любых перечисленных выше симптомов рекомендуется сразу обратиться к врачу для подтверждения диагноза. Самолечение чревато негативными последствиями, вплоть до летального исхода. Относитесь бережно к своему здоровью.

Прогноз использования диеты как лечения

Успешный исход диетотерапии зависит от стадии развития патологии. При бессимптомном обнаружении или первом приступе положительный эффект наступает у 70% больных. После 2-3 обострения в 6% случаев стойкое улучшение дает комплекс правильного питания и медикаментов.

Постоянное применение диеты позволяет предупредить осложнения у большинства пациентов. Такой тактикой удается избежать хирургических вмешательств в 20-30% случаев. При кровотечениях правильная пища отлично дополняет лекарственную терапию, позволяет восполнить силы без вреда кишечнику.

Как правильно питаться?

В период обострения заболевания питание определяется выраженностью симптомов. При остром дивертикулите показан щадящий стол №4. При тяжелом состоянии пациента назначают голод на несколько суток или внутривенное питание. Диета №4 исключает жареное, копчености, выпечку, маринады, сырые, квашеные овощи, кислые соки, кофе. Меню включает:

  • каши на воде;
  • молочные супы;
  • крем-супы из томатов, тыквы, картофеля;
  • отварную рыбу, мясо птицы;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • мягкие свежие или печеные фрукты;
  • пастилу;
  • мед;
  • теплый чай;
  • протертые некислые ягоды.

При развитии клинических признаков назначают медикаменты (антибиотики, пробиотики и др.), диетотерапию. При тяжелом течении требуется хирургическое лечение с целью удаления дивертикулов или части кишки.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Белые вкрапления в кале у взрослого
Белые вкрапления в кале у взрослого
Как почистить кишечник от каловых масс?
Как почистить кишечник от каловых масс?
Газообразование в животе и пукание — что делать?
Газообразование в животе и пукание — что делать?
Список газообразующих продуктов питания
Список газообразующих продуктов питания
Желчный пузырь: где находится и как болит?
Желчный пузырь: где находится и как болит?
Неприятное ощущение во рту
Неприятное ощущение во рту
Комментариев: 0