+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Белые вкрапления в кале у взрослого

Белые точки и крупинки в фекалиях могут свидетельствовать как о частичках непереваренной кальцийсодержащей пище, так и о наличие серьезного заболевания. Поэтому, чтобы исключить риск для здоровья, необходимо сдать соответствующие анализы и обратиться к специалисту. Изменение цвета и текстуры кала свидетельствуют о состоянии здоровья человека, причины данного явления могут быть разные. Одни из них несерьезны и не требуют лечения, другие являются следствием болезней ЖКТ.

Кал - один из самых важных диагностических показателей здоровья

Кандидоз кишечника

В кишечнике каждого человека содержится огромное количество различных микроорганизмов. Многие из них относятся к разряду условно-патогенных, представляющих опасность только при наличии определенных факторов. К числу представителей условно-патогенной микрофлоры относят грибки рода Кандида, которые являются возбудителем такого неприятного заболевания, как кандидоз кишечника. 

Дефекация – неотъемлемый процесс жизни человека. Ежедневное посещение уборной является нормой для здорового организма. Если процесс вывода нарушается, то в кишечнике начинает образовываться застой. Подробнее читайте в статье: "как почистить кишечник от каловых масс".

К числу основных симптомов относят:

  1. Вздутие живота, которое возникает не только после употребления пищи, но и в любое другое время;
  2. Тяжесть в области эпигастрия;
  3. Болезненные спазмы в кишечнике, возникающие после приема пищи;
  4. Разжижение стула, изменение консистенции кала;
  5. Незначительное повышение температуры тела;
  6. Снижение аппетита;
  7. Кровянистые и гнойные элементы в каловых массах
Кандидоз кишечника

Для подавления роста численности бактерии Кандида, применяют специальные противогрибковые препараты. Чаще всего назначают средства местного действия, выпускаемые в форме ректальных свечей. Такие препараты оказывают более быстрое и эффективное действие, ведь они проникают напрямую в область поражения.

Кишечная молочница требует незамедлительного лечения
Если вы вдруг обнаружили, что у вас появился кал оранжевого цвета, то, скорее всего, будете волноваться. Но далеко не в каждой ситуации это происшествие на самом деле является признаком какой-либо болезни. Подробнее читайте в статье: "оранжевый кал у взрослого".

Для успешного лечения кандидоза недостаточно лишь уничтожить возбудителя болезни, необходимо и стимулировать рост численности полезных микроорганизмов. Для этого используют различные препараты на основе пре- и пробиотиков. Действие этих средство способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике, в результате чего восстанавливается нормальная функциональность органа.

Лечение кишечной молочницы

Кандидоз кишечника считается тяжелой разновидностью дисбактериоза, когда в толстом и тонком кишечнике создаются условия, благоприятные для активного роста патогенной и условно-патогенной флоры. Для лечения применяются комбинированные схемы, которые могут корректироваться с учетом возраста пациента и общего самочувствия.

Таблица. Лечение кандидоза кишечника у взрослых.

Группа препаратов Какие лекарства пить
Бифидобактерии и кисломолочные бактерии для восстановления баланса кишечной микрофлоры и стимулирования роста собственных полезных бактерий «Бифиформ»
«Бифидумбактерин»
«Аципол»
«Йогулакт»
«Наринэ»
«Ацилакт» в форме вагинальных суппозиториев при смешанной форме генитально-фекального кандидоза (для женщин)
Препараты для внутреннего применения с противогрибковым действием «Флуконазол»
«Миконазол»
«Пимафуцин»
«Нистатин»
«Полижинакс»
Пребиотики, содержащие лактулозу (обладают слабительным действием, противопоказаны при поносе) «Лактулоза» (сироп)
«Дюфалак»
«Нормазе»
«Лактусан»
Средства местного действия (наносятся на область ануса) «Пимафуцин» (крем)
Раствор натрия тетрабората в глицерине (концентрация – от 5% до 20%)
Средства от кандидоза

Лактазная недостаточность у взрослых

Реклама:

Это достаточно редкая патология, которая характеризуется недостатком ферментов, отвечающих за расщепление молекул молочного сахара (гиполактазия). Основной группой пациентов с данным заболеванием являются дети первого года жизни, а также дети младшей возрастной группы (до 3 лет). У взрослых частота диагностирования гиполактазии составляет примерно 8,9%. При лактазной недостаточности организм человека не усваивает не только цельное молоко, но и любые продукты, в составе которых содержится молочный сахар (лактоза): сыры, творог, кефир, простокваша.

Лактазная недостаточность

Распознать заболевание у взрослого человека без лабораторной диагностики невозможно, но можно самостоятельно выявить патологические симптомы, особенно если они возникают после употребления молока и продуктов на его основе. К симптомам гиполактазии относятся:

  • разжижение стула и диарея, спровоцированная повышением осмотического давления и притоком воды в полость кишечника;
  • боли в нижней части живота, которые в период усиления принимают спазматический характер;
  • вздутие живота (преимущественно без синдрома флатуленции – непроизвольного отхождения газов);
  • появление молочных хлопьев в фекалиях.
Вздутие живота

У некоторых больных гиполактазия проявляется хроническими запорами. Стул может отсутствовать в течение трех дней и больше, а кал выходит отдельными плотными комочками, перемешанными с белыми частицами.

В редких случаях проявлением непереносимости лактозы может быть рвота. Она имеет белый или молочный цвет, резкий кисломолочный запах и может содержать непереваренные частицы творожной консистенции. Появляется данный симптом всегда после еды.
Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы

Как влияет дисбактериоз?

Реклама:

Дисбактериоз – явление, которое может наблюдаться и у взрослых пациентов, и у детей. Под этим состоянием подразумевают нарушение равновесия между полезными и условно-патогенными бактериями в организме. Часто дисбиоз возникает у детей, которых переводят на искусственное вскармливание, но и у взрослых неправильно подобранный рацион может привести к той же проблеме. Заболевание может быть вызвано приемом противомикробных препаратов, воздействием гормональной и радиотерапии, так воздействует радиация и химия.

Как влияет дисбактериоз

Дисбактериоз часто становится побочным явлением инфекционных поражений острого либо хронического течения, он развивается на фоне глистной инвазии и при ухудшении состояния иммунной системы. В кале обнаруживаются белые прожилки, у взрослого и у детей могут наблюдаться:

  • диарея;
  • изменение цвета испражнений;
  • диспепсические расстройства – ухудшение аппетита, ощущение тошноты, рвотные приступы;
  • наблюдается снижение массы тела;
  • возможны аллергические реакции, схваткообразная боль в животе;
  • из-за недостатка витаминов кожа пересыхает, бледнеет, может развиться стоматит, появляются проблемы с волосами и ногтевыми пластинами.

Еще один признак, указывающий на наличие дисбактериоза – появление слизи в испражнениях.

Синдром раздраженного кишечника

На сегодняшний день медицина не изучила в полной мере причины развития патологии, что значительно усложняет диагностику. Главным фактором принято считать стресс и психоэмоциональную неустойчивость человека. Это подтверждает то, что заболевание наиболее часто обнаруживается у пациентов с психологическими расстройствами. Главным симптомами СРК являются:

Реклама:

  • резкая боль в центральной и нижней части живота;
  • белая слизь, прожилки и мелкие комочки в фекалиях;
  • увеличение газообразования;
  • запор;
  • диарея;
  • ложные позывы в туалет.
Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Отмечаются повышенная усталость (астения), постоянные головные боли и отсутствие чувства облегченности после похода в туалет. Важным аспектом лечения синдрома раздраженного кишечника является коррекция психоэмоционального состояния пациента, исключение стрессовых факторов и снижение тревожности.

Чтобы уменьшить боль в абдоминальной области и нормализовать стул, врачи назначают специальную диету. В нее не должны входить продукты, повышающие газообразование (капуста, газированные напитки, фасоль, горох). В тяжелых случаях назначается лекарственная терапия, включающая в себя несколько фармакологических групп:

  • Седативные препараты и антидепрессанты – Афобазол, Ново-Пассит, настойка пустырника, настойка валерианы.
  • Противодиарейные средства – Лоперамид, Энтерофурил, Стопдиар.
  • Разжижающие каловые массы – магния сульфат, Микролакс.
  • Пребиотики – Нормобакт, Линекс, Бифиформ.
  • Снижающие кишечный спазм – Дротаверин, Спазмол, Спазмонет.

В тяжелых случаях назначается антибиотикотерапия. Это необходимо для подавления патологической микрофлоры и ее последующей нормализации.

Лечение СРК

Таблица. Медикаментозная схема лечения СРК у взрослых.

Группа лекарств Какие препараты принимать
Седативные средства и антидепрессанты «Настойка валерианы»
«Персен»
«Афобазол»
«Новопассит»
«Настойка пустырника»
«Тенотен»
Препараты с антидиарейным действием «Лоперамид»
«Диара»
«Стопдиар»
«Энтерофурил»
Средства для разжижения каловых масс и облегчения дефекации «Магния сульфат»
«Микролакс»
«Гудлак»
Препараты для устранения кишечных спазмов и болей «Спазмонет»
«Спазмол»
«Дротаверин»
Пребиотические культуры «Линекс»
«Бифиформ»
«Нормобакт»

В некоторых случаях для комплексного лечения СРК могут применяться антибиотики. Они необходимы для подавления газообразующей флоры, однако некоторые врачи считают, что повышенный бактериальный рост не всегда приводит к появлению СРК, поэтому назначение антибактериальной терапии при данной патологии нецелесообразно.

При СРК нужно употреблять больше клетчатки

Возможные заболевания

Реклама:

Болезни кишечника составляют достаточно обширную группу заболеваний желудочно-кишечного тракта и почти всегда характеризуются изменением цвета, консистенции и внешнего вида фекалий. Патологии, при которых одним из клинических признаков может быть появление белых вкраплений или белой пленки в кале, перечислены ниже.

Энтеробиоз

Белые вкрапления в каловых массах могут быть яйцами остриц – нематод, паразитирующих в просвете кишечника после попадания в желудочно-кишечный тракт. Энтеробиоз характеризуется интенсивным анальным зудом, жжением, покраснением кожи вокруг ануса. Стул может сохранять привычную консистенцию, но на его поверхности могут быть обнаружены белые комочки, которые являются яйцами гельминтов.

Острица

Обнаружить признаки патологии визуально можно не всегда, поэтому взрослым рекомендуется хотя бы раз в год проходить обследование на энтеробиоз.

Болезнь Крона

Тяжелое системное заболевание, проявляющееся воспалением всех отделов пищеварительного тракта, включая пищеводную трубку и полость рта. Может иметь различные симптомы, в том числе различные боли в области эпигастрия и абдоминальной зоны, рвоту, отсутствие аппетита (на этом фоне у больных отмечается существенная потеря веса). Почти у 65% пациентов наблюдается недержание кала, а сами экскременты имеют вид плохо оформленной кашицы с различными прожилками и вкраплениями.

Болезнь Крона

Лечение патологии – хирургическое, с последующей поддерживающей медикаментозной терапией. Риск летальности в период обострения составляет около 35%. Больные с болезнью Крона после проведения оперативного лечения получают пожизненную инвалидность.

Реклама:

Появление любых примесей в кале – тревожный симптом, даже если человек при этом нормально себя чувствует и не предъявляет никаких жалоб. Некоторые патологии кишечника в течение длительного времени могут протекать бессимптомно, поэтому любые изменения во внешнем виде каловых масс должны стать поводом для обращения к врачу.

К кому обратиться?

При светлой окраске каловых масс вы можете обратиться к разным специалистам в зависимости от сопутствующих симптомов. Так, при гельминтозе лечение проводит врач-паразитолог. Если недуг вызван инфекционным заболеванием, то стоит обратиться к терапевту или инфекционисту.

Если светлые фекалии появляются на фоне патологий ЖКТ и органов пищеварения, то вам необходимо показаться гастроэнтерологу. Если в кале новорожденного кроме белых вкраплений появится слизь и кровь, либо каловые массы будут слишком жидкие, пенистые и зловонные, то в первую очередь об этом стоит сказать педиатру. Этот специалист назначит дополнительные анализы и, если есть повод для беспокойства, направит ребенка к узкопрофильному специалисту.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как почистить кишечник от каловых масс?
Как почистить кишечник от каловых масс?
Газообразование в животе и пукание — что делать?
Газообразование в животе и пукание — что делать?
Список газообразующих продуктов питания
Список газообразующих продуктов питания
Желчный пузырь: где находится и как болит?
Желчный пузырь: где находится и как болит?
Неприятное ощущение во рту
Неприятное ощущение во рту
Лучшее детское слабительное
Лучшее детское слабительное
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив