+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Газообразование в животе и пукание — что делать

Часто у людей наблюдается повышенное газообразование в животе и пукание, что делать в этом случае, знают немногие. А ведь очень неприятно, когда эта ситуация повторяется часто и не дает нормально находиться в обществе. Помимо того, что это просто неприлично, выделение газа еще и плохо пахнет. Кроме того, данная ситуация свидетельствует о неполадках в организме. Важно знать, отчего человек может пускать газы, пахнущие тухлыми яйцами.


Газообразование в животе и пукание - что делать

Причины неприятного состояния

Перед тем как избавиться от пуканья, необходимо рассмотреть, почему у взрослого или ребёнка появляется эта проблема. Сначала нужно уяснить, что в человеческом организме газы присутствуют всегда. Они образуются внутри и попадают в кишечник извне (во время еды). Но если они скапливаются слишком быстро и их много, тогда человек пукает, причем постоянно. Важно! Прежде чем начать бороться с проблемой, важно пройти обследование ЖКТ и сдать все анализы, позволяющие выяснить, почему человек страдает от частого пуканья. Без выяснения причины лечение будет безуспешным.

Для каждого патологического состояния есть своя причина. Если человек постоянно выпускает газы, имеющие неприятный запах, то это может говорить о:

  • дисбактериозе кишечника;
  • наличии глистов;
  • хроническом панкреатите;
  • нарушении кишечной моторики;
  • метеоризме;
  • неправильном питании (употреблении газированных напитков, бобовых, жареных или очень острых блюд, яиц, выпечки с заменителями сахара);
  • острой инфекции в кишечнике;
  • неврозе.


Метеоризм

Неправильное питание

Чтобы понять, как перестать часто или вовсе постоянно пукать, необходимо сначала разобраться, какими причинами может быть вызвана излишняя флатуленция. И чаще всего дело в еде, которую употребляет человек. Основная причина того, что человек начал излишне часто «пукать» – это употребление продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним могут относиться:

  • Молочные продукты. В них содержится лактоза, которая у большинства людей нормально не переваривается.
  • Газированные напитки. От кваса, пива, шампанского, а также лимонадов, усиливается метеоризм. Всё дело в содержащихся там газах, а также дрожжах. Много таких напитков – и ситуация усугубляется.
  • Бобовые. Горох и аналогичные продукты увеличивают количество вырабатываемого в процессе пищеварения водорода – оттого проблема усиливается.
  • Продукты с большим количеством грубой клетчатки. Яблоки, чёрный хлеб, картофель, капуста, редька, редиска и аналогичные продукты при употреблении в чрезмерно больших количествах могут приводить к повышению газообразования.

Иногда по отдельности продукты, даже если есть их много, могут не вызывать у человека никаких проблем, но в сочетании они могут затруднять процесс пищеварения, отчего количество выделяемых газов увеличивается в разы. Это, например, белый хлеб с супом, картошка с сосисками и ряд других не менее негативных сочетаний.


Механизм метеоризма в кишечнике
Рацион современного человека состоит из множества различных продуктов, делающих его полноценным с точки зрения поступления в организм необходимых веществ. Подробнее читайте в статье: "газообразующие продукты питания: список".


Продукты, вызывающие газообразование
Илеостома - это отверстие в брюшной полости (на животе), которое сделал хирург при операции по удалению части толстой или прямой кишки. Илеостома была создана из той части тонкого кишечника, которая называется подвздошной кишкой. Подробнее читайте в статье: "что это такое илеостома".

Патологии пищеварительного тракта

Развитие гастроэнтерологических болезней нередко сопровождается такими симптомами, как болевые ощущения в животе, приступы тошноты, а также избыточное газообразование. К самым распространенным патологиям данной категории относится колит, энтерит и т. д.


Основные причины метеоризма

Но существуют и другие патологические отклонения:

  • заглатывание чрезмерного количества воздуха во время приема пищи. Как правило, это связано с нарушениями в работе центральной нервной системы (ЦНС). В результате в полости кишечника или желудка пациента скапливается достаточно много газов;
  • у больного синдром нарушенного кишечного всасывания;
  • нарушение перистальтики кишечника, что приводит к застаиванию пищевых комков, из-за чего в органах пищеварительной системы активизируется процесс брожения;
  • наличие других проблем, препятствующих нормальному выведению газов из организма пациента. Речь идет о развитии опухоли, твердом стуле и других патологических состояниях;
  • в кишечнике скапливается большое количество патогенной микрофлоры.


Повышенное газообразование

Серьезное отклонение в процессе выведения и адсорбции сопровождается скоплением газов в органах пищеварительной системы в виде пены. Как правило, этот процесс сопровождается ухудшением всасывания полезных веществ из-за плохой активности ферментов. Такое явление еще больше усугубляет и без того непростое положение.

Другие возможные причины

К иным причинам дискомфорта в области кишечника можно отнести:

  • Аэрофагия. Это заглатывание воздуха, которое происходит во время приема пищи. Данное явление часто наблюдается у тех людей, которые привыкли вести себя за столом некорректно. Некорректность проявляется в разговорах за едой или в проглатывании больших кусков пищи. Иногда дело даже не в том, что человек ведет себя некорректно, а в том, что у него неправильный прикус.
  • Дисбактериоз. Усиленное газообразование происходит тогда, когда структура микрофлоры кишечника изменяется. В данном случае нельзя обойтись без лечения.
  • Нехватка пищеварительных ферментов. Пища не может обрабатываться в полной мере в том случае, когда для этого не хватает нужных ферментов в кишечнике. Из-за такого дефицита газы в кишечнике образуются усиленно.
  • Проблема прохождения пищи. Пища в полости кишечника может продвигаться очень медленно. Это случается из-за нарушенной моторики или из-за других проблем с кишечником. При такой работе кишечника пища по нему продвигается медленно, и поэтому усиливаются процессы с участием микробов. Из-за таких процессов и образуется газ в кишечнике в больших количествах.


Виды метеоризма

Характерные симптомы

О повышенном газообразовании в желудке может свидетельствовать развитие некоторых симптомов, сопровождающих эту болезнь. К ним относятся:

  • выход газов из организма через рот (частая отрыжка);
  • приступы тошноты;
    Приступ тошноты
  • живот пациента становится очень твердым, начинает вздуваться и болеть;
  • в результате смешивание газов с содержимым желудка возникает урчание в животе;
  • газы, выходящие из желудка, обладают неприятным запахом;
  • возникают проблемы со стулом (диарея или запор);
  • общая слабость организма, проблемы со сном;
  • депрессия из-за постоянного чувства неловкости;
  • жжение в районе грудины, возникающее в результате пережатия блуждающего нерва.


Главный симптом - увеличение объема в талии

На заметку! Хотя метеоризм и не является болезнью, он может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, поражающих органы ЖКТ. Поэтому, если повышенное газообразование беспокоит вас на протяжении нескольких дней, нужно обязательно посетить врача для проведения диагностического обследования.

Особенности диагностики

Посещение врача при первых проявлениях патологического состояния требуется для своевременного выявления болезни и назначения курса терапии. Это значительно ускорит процесс выздоровления. Первое, что делает доктор при диагностике — проводит визуальный осмотр пациента и пальпацию брюшной полости. Затем он направляет больного на проведение лабораторных анализов.


УЗИ брюшной полости

К диагностическим процедурам при повышенном газообразовании относятся:

  • эндоскопическое исследование;
  • рентгенодиагностика;
  • УЗИ органов малого таза;
  • биохимический и клинический анализ крови пациента.

Нередко причиной постоянного выделения газа из организма являются паразиты (глисты), поэтому при диагностике врач может назначить проведение копрограммы (анализа кала).

Как лечить

Если проблема была вызвана каким-либо заболеванием, то, в первую очередь, терапия должна быть направлена именно на его устранение. Для этой цели используются медикаментозные средства, специальная диета. Некоторые люди также используют средства народной медицины, способные устранить неприятные симптомы.

Аптечные препараты

Медикаментозный метод лечения предусматривает прием разных препаратов. Но далеко не все они смогут помочь в конкретном случае, поэтому заниматься самолечением крайне не рекомендуется. Ниже представлены лекарственные средства, которые чаще всего назначаются при метеоризме.

Таблица. Медикаментозное лечение повышенного газообразования.

Название препарата, фото Описание
Мотилак
Эффективный лекарственный препарат, выпускаемый в форме таблеток. Назначается пациентам старше 5 лет. Имеет несколько противопоказаний, среди которых внутреннее кровотечение, кишечная непроходимость или индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.
Метеоспазмил
В качестве активного компонента данного препарата выступает цитрат альверина. Выпускается в форме капсул, поэтому не назначается маленьким детям. Препарат обладает миотропными свойствами, благодаря которым эффективно борется с метеоризмом и другими нарушениями в работе пищеварительной системы.
Мотилиум
Отличное медикаментозное средство, выпускаемое в форме таблеток или суспензии. В состав входит лекарственное вещество домперидон, оказывающее на организм противорвотный эффект. Доза препарата или длительность лечебного курса может меняться в зависимости от возраста пациента, его состояния или индивидуальных особенностей. Все эти нюансы определяет лечащий врач. Несмотря на все положительные качества, Мотилиум имеет несколько противопоказаний, среди которых внутренние кровотечения и патологии печени.
Мезим Форте
Отличное медикаментозное средство, которое выпускается в форме таблеток. Как правило, его не используют при лечении пациентов детского возраста, но в редких случаях врачи делают исключение. В зависимости от степени выраженности метеоризма дозировка препарата может меняться. К противопоказаниям стоит отнести хронический и острый панкреатит.
Атоксил
Адсорбирующий препарат, используемый в медицине для очищения организма от газов и токсинов. Выпускается в форме порошка для суспензии. В качестве активного компонента данного медикаментозного средства выступает кремния диоксид.
Эспумизан
Благодаря содержанию симетикона данный препарат положительно воздействует на слизь, покрывающую органы пищеварительного процесса. Это и приводит к высвобождению газов, содержащихся в этой пене. Назначается при подготовке к проведению операции на брюшной полости, при диспепсии и метеоризме. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость определенных компонентов препарата.

Для лечения газообразования врачи также могут назначить противовоспалительные, болеутоляющие или ветрогонные средства. Как правило, они входят в комплекс, поэтому принимаются вместе с другими препаратами.

Питание

Независимо от назначенного препарата, пациент на протяжении всего терапевтического курса должен соблюдать специальную диету. Она заключается в ограничении количества употребляемой вредной пищи. Как правило, исключаются из рациона те продукты, которые содержат в большом количестве грубую клетчатку. Ниже представлена пошаговая инструкция, соблюдение которой позволит ускорить процесс выздоровления.

Шаг 1. Не увлекайтесь жирной пищей, а лучше откажитесь от ее употребления. Дело в том, что пищеварительной системе требуется намного больше времени для расщепления жирных продуктов, из-за чего и возникает метеоризм. В первую очередь, это относится к фаст-фуду и блюдам, которые были приготовлены во фритюре.


Не увлекайтесь жирной пищей

Шаг 2. Существует целый список продуктов, которые могут спровоцировать повышенное газообразование. К ним относится лук, капуста, брокколи и бобовые. Проследите за тем, как ваш организм реагирует на эти продукты, и при необходимости замените их другими.


Воздержитесь от продуктов, которые могут спровоцировать повышенное газообразование

Шаг 3. Уменьшите количество клетчатки в рационе. Речь идет об отрубях, цельнозерновом хлебе и других продуктах, в состав которых входит большое количество клетчатки.


Уменьшите количество клетчатки в своем рационе

Шаг 4. Не злоупотребляйте молочными продуктами, так как их употребление в большом количестве может привести к появлению непереносимости лактозы, в результате чего возникает повышенное газообразование в животе. Поэтому ограничьте количество сметаны, сыра и молока в рационе.


Будьте осторожны с молочными продуктами

Шаг 5. Ограничьте количество соли. Большое количество соли в меню может привести к тому, что организм начнет задерживать воду, в результате чего и появляется метеоризм. Отказавшись от соли или ограничив ее количество, вы сможете не только предупредить развитие метеоризма, но и стабилизировать артериальное давление.


Не злоупотребляйте солью

Также старайтесь всегда тщательно пережевывать пищу и не говорить во время еды. Все это, как и употребление слишком горячей или холодной пищи, может привести к повышенному газообразованию.

Народные средства от газообразования в животе и пукания

Рецепты народной медицины помогают бороться с неприятными симптомами флатуленции, при единичных случаях вздутия их можно использовать как самостоятельное средство, если метеоризм носит частый или хронический характер, лучше применять их совместно с медикаментозными препаратами. Как избавиться от вздутия в домашних условиях:

  • Измельчить 10 г корней одуванчика, залить 220 мл прохладной воды, оставить на ночь в закрытой ёмкости. Утром процедить, выпить всю порцию лекарства в 4 приёма, непосредственно перед едой.
  • В 250 мл воды добавить 25 г семян петрушки, подержать на паровой бане 30 минут, охладить, отфильтровать. Пить по 15 мл лекарства раз в 4–5 часов.
  • Измельчить 10 г укропного семени, залить 300 мл кипятка, оставить в закрытой посуде на 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл раз в 8 часов между приёмами пищи.
  • Заварить 220 мл кипятка 3 г измельчённой полыни, через полчаса процедить. Пить по 15 мл 3 раза в день за четверть часа до приёма пищи.
  • Смешать по 20 г душицы и семян тмина, добавить 40 г соцветий ромашки. В 1 л кипятка насыпать 2 ст. л. смесь, оставит на 10–12 часов. Пить каждые 6 часов по 110 мл.

Отвар из ромашки

При частых приступах метеоризма, если замучили газы, необходимо перед сном пить по 250 мл двух-трёхдневного кефира с добавлением 5 г измельчённых семян моркови.

Меры по профилактике

Чтобы избежать развития метеоризма и вздутия, необходимо соблюдать простые меры профилактики, основным из которых является коррекция рациона и режима питания. Что нужно делать, чтобы не было метеоризма:

  • отказаться от пагубных привычек;
  • контролировать вес, больше двигаться;
  • не переедать, ужинать за 2–3 часа до сна лёгкой пищей – это поможет избежать выделения газов во сне;
  • во время трапезы не разговаривать, кушать медленно;
  • полезно несколько раз в месяц устраивать разгрузочные дни.


Занимайтесь спортом

Принимать пищу нужно 4–6 раз в день, блюда должны иметь комфортную температуру. После еды нельзя ложиться, лучше прогуляться на свежем воздухе. Вздутие и газообразование может возникнуть из-за неправильного питания, но подобные симптомы сопровождают и некоторые патологии пищеварительной системы. Если при смене рациона, изменении образа жизни улучшений не наблюдается, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.


Не злоупотребляйте газированными напитками

Немедикаментозным способом самопомощи при метеоризме являются специальные физические упражнения, стимулирующие брюшное дыхание и слабую моторику кишечника — наклоны, скручивания корпуса, группировки, а также самомассаж и йога. Укрепление мышц брюшной стенки не только поддержит кишечник, но и поможет избавиться от животика. Среди малоизвестных методов лечения метеоризма есть и средства физиотерапии. Они заключаются в безболезненной электростимуляции кишечных рецепторов с целью усиления моторики. Такие средства имеют противопоказания и не затрагивают основной причины метеоризма.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Газообразующие продукты питания: список
Газообразующие продукты питания: список
Желчный пузырь: где находится и как болит?
Желчный пузырь: где находится и как болит?
Неприятное ощущение во рту
Неприятное ощущение во рту
Слабительное детское
Слабительное детское
Очистительная клизма в домашних условиях самостоятельно
Очистительная клизма в домашних условиях самостоятельно
Оранжевый кал у взрослого
Оранжевый кал у взрослого
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив