+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Неприятное ощущение во рту

Неприятный привкус во рту – это неспецифический симптом определённого патологического процесса. Чаще всего этот признак наблюдается при гастроэнтерологических заболеваниях, инфекционных процессах в полости рта, верхних дыхательных путей, патологиях печени и поджелудочной железы. Следует отметить, что особенно хорошо ощущается неприятный привкус во рту по утрам или после употребления еды, напитков.

Неприятное ощущение во рту

Неприятный привкус в ротовой полости

Различный привкус, ощущаемый в ротовой полости, может быть первым, а то и единственным признаком заболевания. Неприятные, дискомфортные ощущения во рту также не всегда относятся к самой слизистой ротовой полости, языку или зубам.

Некоторое время после трапезы человек продолжает ощущать во рту привкус съеденного. Это совершенно нормально, так как на языке и внутренней поверхности щёк остаются частички пищи, до тех пор, пока их не смоет слюна или напиток с нейтральным вкусом. Но если привкус во рту держится, независимо от того, когда человек кушал в последний раз, или послевкусие вовсе не соответствует тому, что было на обед или ужин, стоит задуматься.

Неприятные ощущения во рту: от небольшой проблемы до серьёзной болезни

Как и в гастрономии, выделяются пять основных привкусов, которые человек может ощущать в ротовой полости: сладкий, горький, солёный, металлический и кислый. Если привкус возникает вне связи с пищей, с большой вероятностью это является маркером неполадок или заболеваний в организме. Хотя, в ряде случаев можно не волноваться. Рассмотрим, когда причины для тревоги присутствуют, а когда – нет.

Запоры – одна из самых частых проблем, с которыми сталкиваются родителей детей любого возраста. Отсутствие стула в течение 2-3 дней у детей первого года жизни может быть вариантом физиологической нормы, но если ребенок плохо себя чувствует, отказывается от еды, у него нарушается сон, необходимо принимать меры. Подробнее читайте в статье: "слабительное детское".

Кислый привкус

В самом простом и безобидном случае факторами, вызвавшими неприятную кислинку во рту, оказываются результаты пищевых пристрастий. Но если такие вкусовые ощущения наблюдаются постоянно, то нужно разобраться, почему это происходит, что значит их симптоматика и обследовать организм в целом, чтобы установить внутреннюю причину.

Распространенными недугами, которые оказывают воздействие на состояние слюны, являются следующие:

  • Проблемы желудочно-кишечного тракта – к ним относятся гастриты, язвы, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, грыжа диафрагмы, гастродуоденит, халазия кардии, повышение уровня кислотности желудочного сока и прочие дисфункции данных органов.
  • Стоматологические патологии – наличие кариеса, гингивит, пародонтоз и иные воспаления мягких и твердых тканей способствуют активному распространению бактерий во рту. А это, в свою очередь, сопровождается появлением кислой слюны, неприятным привкусом и запахом изо рта. Даже после удаления зуба может возникнуть такой побочный эффект.
  • Прием сильнодействующих некоторых медикаментов также сопровождается изменением кислотности в ротовой полости, что чувствуется как кислый, горький или соленый привкус.
  • Наличие изжоги в дополнение к этому может свидетельствовать о проблемах с поджелудочной железой. А горечь – о нарушениях работы печени или желчевыводящих путей.
  • Недостаток жидкости, обезвоживание приводит не только к проблемам с привкусом, но и резкому уменьшению слюноотделения.
  • Увлечение такими продуктами, как острое, жареное, жирное, кислое и прочие вредные пищевые пристрастия способны на время изменить состояние слюны. Но при длительном их употреблении приводят к нарушениям работы ЖКТ, поэтому следует убрать их из рациона для сохранения здоровья.
Распределение вкусовых зон на языке

Очевидно, что если после сладкого или, например, после арбуза, у вас появились кислые ощущения, то это говорит о нарушении работы желудка. Любые дополнительные симптомы, проявляющиеся периодически или на постоянной основе, также свидетельствуют о каком-либо заболевании.

При возникновении болевого синдрома внизу живота, независимо слева или справа, нужно классифицировать его. Ведь характер боли в этом случае является очень ярким диагностическим показателем, от которого зависит установление ее причины. Подробнее читайте в статье: "боли внизу живота слева у женщин — причины".
В норме человек ощущает кислоту во рту только после приёма в пищу соответствующих продуктов

Солёный привкус

Ощущение, что во рту солёно, встречается довольно редко, если сравнивать с тремя другими возможными привкусами. Самые очевидные причины, почему человек чувствует в ротовой полости соль – это заболевания носоглотки. Из-за скопления в носовых пазухах слизи возникает это специфическое ощущения, учитывая, что слёзные каналы расположены рядом, и воспалённые опухшие слизистые давят на них, вызывая солёные слезы. Перемешиваясь, жидкости попадают в полость рта, отдавая солью.

Ощущение соли на языке – первый признак обезвоженного, уставшего организма

Солёный привкус во рту возможен у аллергиков, больных бронхитами, астмой. Эти недуги подразумевают отхождение мокроты, чаще всего имеющей солёный вкус. Ещё одна причина изменения вкусовых ощущений – заболевания нервной системы и головного мозга. Опухоли, новообразования, нарушенная иннервация могут привести к тому, что на языке человек чувствует соль. Это происходит из-за разрыва или частичного онемения нервных отрезков, ответственных за передачу сигналов, в том числе, вкусовых.

Реклама:

Обратите внимание. Солёный привкус во рту нередко является причиной обезвоживания организма, естественного, когда человек не следит за количеством выпитой жидкости, или на фоне приёма диуретиков, мочегонных препаратов. Это сигнал о том, что необходимо немедленно обратить внимание на питьевой режим, ежедневно употребляя не менее полутора литров чистой воды.

Ежедневно ухаживайте за ротовой полостью с использованием средств личной гигиены

Иногда проблему с солёным ощущением решает стоматолог, излечив человека от воспаления слюнных желёз, кариеса или просто указав на недостаточную гигиену.

Сладкий привкус

Если рассматривать все вышеперечисленные случаи, то симптом сладкого привкуса во рту чаще всего бывает у тех, у кого нарушен обмен веществ из – за неправильного питания. Особенно это происходит после затяжных праздников, когда человек постоянно переедает. Время от времени, практически у каждого из нас появляется сладковатый привкус во рту. И, как и говорилось в начале, это может быть связано если не с нарушением питания, то с депрессивностью и стрессами.

Сладость во рту может ощущаться при недостатке микроэлементов и витаминов

Часто, уже через 2 — 3 дня он проходит сам по себе, так как психическое состояние человека нормализуется. Но, если у Вас он держится более, чем 3 дня – рекомендую сразу же идти на консультацию к том, кто занимается проблемами желудочно кишечного тракта. Возможно, Вам даже потребуется УЗИ брюшной полости, для полноценного определения причин. Я это написал к тому, что мнение «само пройдет» может не сработать.

Виды стоматита

Горький привкус

Реклама:

Горечь, ощущаемая во рту, может следовать за употреблением некоторых продуктов питания, в которых содержаться окисляемые жиры. К ним относят кедровые или грецкие орехи, мясо утки, подсолнечные семечки, маргарин, буженину, жирное мясо. В процессе хранения этих продуктов в них могут проходить окислительные процессы, а при употреблении окислившиеся жиры негативно влияют на печень, которая и сигнализирует об этом горечью во рту. Горький привкус, особенно после пробуждения, может говорить о нарушении работы желчного пузыря или протоков, 12-пёрстной кишки.

Горечь во рту сигнализирует о возможных проблемах с желчным пузырём

Обычно горьковатый привкус различной интенсивности связан с тем, что желчный пузырь находится в излишнем тонусе, выбрасывает в тракт пищеварения чрезмерное количество желчного секрета, который забрасывается в полость рта через пищевод. В такой ситуации понадобится коррекция не только желчевырабатывающего органа, но и нервной системы. Нередко желчный пузырь пребывает в гипертонусе из-за факторов, сопряжённых с чрезмерным эмоциональным напряжением.

Гореч во рту может появиться из-за приема лекарств

Постоянная горечь во рту нередко сопровождает людей пенсионного возраста. Дело в том, что чем старше человек, тем быстрее происходит естественное снижение активности вкусовых рецепторов, а также хроническими болезнями ЖКТ. Также ощущение горечи бывает спровоцировано постоянным приёмом каких-либо лекарственных препаратов, чаще всего это желчегонные, антигистаминные или противогрибковые средства.

Обычно горечь проходит по окончании терапевтического курса, если же препараты подразумевают длительный или пожизненный приём, стоит обсудить неприятный побочный эффект с врачом.

Металлический привкус

Вызвать появление привкуса металла во рту могут такие факторы:

Реклама:

  1. Употребление минеральных вод, насыщенных ионами железа.
  2. Питье воды из-под крана, когда она проходит по ржавым трубам или ржавому изнутри крану, из-за чего она насыщается железом.
  3. Металлический привкус рту после постановки новых зубных протезов или имплантов может появляться, когда человек съест кислую пищу (или выпьет кислые напитки). В этом случае привкус будет обусловлен реакцией между металлом и пищевой кислотой. Если же до этого уже стояли протезы, и человек поставил дополнительные, из другого металла, то неприятный железный привкус будет обусловлен реакцией между двумя металлами. В этом случае можно почувствовать даже слабую электризацию протезов: при участии слюны между ними возник электрический ток.
  4. Приготовление продуктов, богатых кислотами, в алюминиевой или чугунной посуде также может послужить причиной металлического привкуса во рту. Обусловлен он конечными веществами, которые образовались в результате реакции между металлом и кислотой.
  5. Пирсинг языка или (реже) губы. В этом случае металл сережки может вступить в реакцию как с употребленной пищей/напитками, в которых были кислоты, так и с коронками, брекетами или имплантами, выполненными из других металлов.
  6. Недостаточная гигиена полости рта, когда в результате на языке или зубах появляется налет или образуется зубной камень.
  7. Постоянный контакт массивных металлических украшений, часов или браслетов с кожей.
У девушек металлический привкус может появиться из-за гормональных изменений

Обратите внимание: причинами металлического привкуса во рту может стать воспаление десен, кариес или пульпит, который происходит под коронками. Болью такой процесс сопровождаться не будет: перед постановкой таких протезов удаляется нерв.

Реклама:

Таблица 1. Комбинация привкусов и их возможные причины

Что ощущаем? С чем связано?
Горечь и кислота Приём большой дозы алкоголя, дисфункция печени, приём препаратов от аллергии, антибиотики, курение, сбои в работе желчевыводящих протоков, гастриты.
Сладость и кислота Повышение сахара в крови (стресс, большие нагрузки, начальные стадии диабета), кариес, отравление химическими веществами, нарушения микрофлоры ротовой полости.
Кислота и соль Грипп, ОРВИ, заболевания полости носа, воспаление слюнных желёз, обезвоживание организма, злоупотребление напитками с кофеином и таурином.
Сладость и соль Гингивит, удаление зубов, приём антисептических препаратов, зубной камень. Воспаления, гаймориты, тонзиллиты, бронхиты.
Горечь и сладость Заболевания печени, желчных протоков, злоупотребление никотином.
Сладость и металл Повышение сахара в крови, приём антибиотиков, недостаток йода, нарушение микрофлоры желудка, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Горечь и металл Отравление, интоксикация организма, приём таблеток и БАДов для похудения, анемия, обезвоживание, язва желудка.
Горечь и соль Воспаление слюнных желёз, онкологические заболевания, бактериальные инфекции полости рта, эпилепсия.
Привкус ацетона Заболевания почек, щитовидной железы, диабет, аутоиммунные болезни.
Привкус йода Гормональные сбои, проблемы с щитовидкой, заболевания печени и органов ЖКТ.
Гнойный привкус Абсцессы, пародонтиты и пародонтозы, воспаление зубной лунки после удаления, воспаления аденоидов, фарингиты, тонзиллиты, гнойная ангина.
Кислота и металл Стоматиты, гингивиты, пародонтиты и пародонтозы, погрешности в установленных протезах, брекет-системах, коронках, пирсинг во рту. Климакс, гормональные сбои, беременность, анемия.
Как устранять отложения на языке

Неприятные ощущения в ротовой полости

Иногда дискомфорт во рту не проявляется каким-либо посторонним привкусом. Случается, что людей мучают проявления различной степени интенсивности – от лёгкого раздражения до нестерпимой болезненности. Рассмотрим, какие же сигналы подаёт человеку слизистая ротовой полости.

Ротовая полость

Онемение полости рта

Реклама:

Ощущение от стоматологической анестезии знакомо многим. Но что думать, если онемение происходит произвольно, без посещения зубного врача?

Постоянное ощущение онемения во рту – повод нанести визит в больницу

Если у человека немеет язык, внутренняя поверхность щёк или губ, это может свидетельствовать о следующих недугах:

  • Аллергия;
  • Рефлюкс, при котором в ротовую полость выбрасывается соляная кислота;
  • Неврозы, бессонница;
  • Нарушения слизистых рта (глоссалгия);
  • Механические повреждения;
  • Стоматиты, кариес;
  • Нейропатия на фоне диабета;
  • Повышенное черепное давление;
  • Опухоли в голове, поражения головного мозга;
  • Инсульты;
  • Остеохондроз.
Стадии кариеса зубов

Также онемение в ротовой полости могут вызывать мигрени, нарушения шейного кровообращения, вегето-сосудистая дистония, нехватка калия или магния, поражение лицевых мышц. При таком симптоме нужно записаться к участковому терапевту, затем, по необходимости, пройти врача-невролога и эндокринолога.

Патологические причины привкуса

В стоматологии выделяют несколько основных факторов, которые обуславливают клинику сухости во рту, болезненность, жжение языка и неприятных ощущения в полости рта:

  1. Ксеротомия. Симптомокомплекс при ксеротомии выражается не только сухостью и жжением в языке, но и нарушением в секреции слюнных желез. На поверхности языка при осмотре отмечаются трещинки от едва заметных до выраженных глубоких.
  2. Жжение усиливается до болезненности, когда больной кушает кислые продукты, свежие фрукты, газированные или кислые напитки. Этиология ксеротомии часто обусловлена обезвоживанием при интоксикациях, болезнью Шегрена.
  3. Кандидоз. Грибковое поражение полости рта всегда сопровождается неприятными ощущениями в виде зуда, жжения, болей в местах грибковых высыпаний.
  4. Грибок кандида существует у всех людей, но при определенных факторах превращается в патогенный агент, провоцируя заболевания.
  5. Клинически при кандидозе язык обкладывает белым, часто сухим налетом, а сама зона языка окрашивается в насыщенный кровавый цвет. Вместе с зудом и жжением пациенты испытывают сильную боль на кончике языка.
  6. Аллергические реакции. Аллергия и воспаления часто являются реакцией организма на инородные тела в полости рта. Так, при установке брекет-систем, при протезировании или остеоинтеграции, а также при ношении съемных ортодонтических конструкций могут возникать раздражения.
  7. Несмотря на гипоаллергенность современных материалов, вероятность аллергии, отторжения и других неприятных последствий протезирования вполне вероятна.
  8. Отложения на зубной эмали. Недостаточный уход или отсутствие гигиены полости рта приводит к образованию камней на внутренней поверхности зуба.
  9. Твердый налет содержит огромные колонии патогенных микроорганизмов, которые выделяют токсические компоненты.
  10. Микробы провоцируют развитие воспалительных очагов в полости рта, приводя к хронической глоссалгии. Состояние легко устраняется гигиенической чисткой зубов у стоматолога.
  11. Эпителиальная лейкоплакия. При нарушении механизмов слущивания эпителиальных структур на клеточном уровне, а также нарушения регенеративных процессов приводит к образованию белых бляшек на щеках, на поверхности неба и языка.
  12. Часто течение заболевания носит латентный характер с временными эпизодами обострения. Лейкоплакия чаще возникает у курильщиков, становясь признаком предракового состояния.
  13. Герпетические высыпания. Герпес — инфекционное заболевание вирусной природы. Однажды случившийся эпизод почти всегда приводит к хронизации патологического процесса.
  14. Появление пузырьков на слизистых зева свидетельствует об обострении заболевания, требует незамедлительного приема противовирусных препаратов. По мере выздоровления пациента, пузырьки трансформируется в небольшие эрозийные очаги.
Постоянное ощущение тока во рту чаще всего связано с проблемами нервной системы

Практически все заболевания полости рта любого генеза могут вызывать глоссалгии. Это обусловлено огромным количеством нервных корешков и рецепторов в области языка и подъязычной впадине, включая множественные капиллярные переплетения.

Таблица 2. Иные примеры неприятных ощущений во рту

Что ощущаем? С чем связано?
Во рту «вяжет» Обезвоживание, дисфункция слюнных желёз, затруднённое носовое дыхание, склонность к храпу, анемия, болезни печени, иммунные заболевания.
«Холодок» во рту Стрессовое состояние, воспаление поджелудочной железы, нарушение кровообращения.
Ощущение комка волос, шерсти во рту Аллергическая реакция, острые респираторные заболевания, проблемы с щитовидной железой, новообразования различной этиологии.
Жар во рту Химические или термические ожоги, кандидоз, колиты, гастриты, заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.
«Песок» во рту Дефицит железа, цинка, витамина В12, аллергия, гормональный дисбаланс, болезни печени, отравления.
«Уксус» во рту Болезни желудка, кариесы, пародонтит.
Ощущение крови в ротовой полости Заболевания лёгких (пневмония, туберкулёз), опухоли, кисты в носоглотке, микротравмы десён или языка, стоматиты и гингивиты.
Липкая слюна Заболевания слюнных желёз, муковисцидоз, поражение нервов головы или шеи, общее истощение организма, нарушение электролитного баланса.
«Мыло» во рту Гастриты, дуодениты, полипы в желудке, нарушение выработки соляной кислоты, болезни поджелудочной железы, органов ЖКТ.
Очень важно для определения причины возникновения привкуса найти хорошего врача

Подведение итогов

Игнорировать неприятные ощущения во рту — это не обращать внимания на своё здоровье. Наименьшей проблемой, вызывающей дискомфорт в ротовой полости, являются проблемы стоматологического характера, которые можно решить относительно быстро. Если же локальное течение проблемы исключено, необходимо обратиться к врачу-терапевту.

Не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалистам

В качестве профилактики появления неприятного привкуса во рту следует придерживаться правил здорового питания, своевременно устранять все заболевания и соблюдать правила гигиены ротовой полости.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Лучшее детское слабительное
Лучшее детское слабительное
Очистительная клизма в домашних условиях самостоятельно
Очистительная клизма в домашних условиях самостоятельно
Оранжевый кал у взрослого
Оранжевый кал у взрослого
Сладж в желчном пузыре
Сладж в желчном пузыре
Что это такое Илеостома?
Что это такое Илеостома?
Продукты, вызывающие брожение в кишечнике
Продукты, вызывающие брожение в кишечнике
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив