+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Поверхностный гастрит: симптомы лечение

Катаральный или поверхностный гастрит признается одной из форм хронического гастрита, характеризующийся воспалительным процессом слизистой оболочки и увеличением секреторной функции желудка. В итоге нарушается пищеварительная, секреторная и двигательная функция, что приводит к разрушению тканей желудка и заметным осложнениям. Проявляется заболевание болевым синдромом в верхней части живота, тошнотой, изжогой, неприятным привкусом во рту.

Поверхностный гастрит

Основные признаки патологии

Отличительной патоморфологической характеристикой поверхностной формы гастрита считается обстоятельство, что при диагнозе не происходит поражения железистого эпителия. Атрофических процессов также не происходит. Указанный факт обусловливает благоприятный прогноз заболевания. Порой боль может носит крайне выраженный характер. Пациент начинает предъявлять жалобы на острую кинжальную боль. Здесь важно провести дифференциальную диагностику с язвенной болезнью желудка и её осложнениями.

Симптомы наличия поверхностных форм гастрита:

  • Боль. Этот признак встречается у 90% больных, имеющих данную патологию. Дискомфортные ощущения чаще всего возникают в верхнем отделе брюшной полости и могут сопровождаться чувством голода.
  • Жжение значит, что заболевание перешло в активную форму. Этот признак, как правило, возникает в момент отсутствия пищи в желудке или через два часа после трапезы. Такая реакция может проявляться и на слишком острую, кислую или жареную еду.
  • Отсутствие аппетита довольно частый спутник атрофических явлений в ЖКТ. При этом нередко хочется употреблять острую, насыщенную вкусом пищу, а пресная вызывает отвращение.
  • Тошнота появляется либо натощак, либо сразу же после принятия пищи. Такое явление сопровождает почти каждую трапезу и вызывает массу дискомфорта. В данном случае может идти речь о присоединении поджелудочной железы.
    Патологическая анатомия катарального гастрита
  • Рвота — частый признак обострения поверхностного гастрита. Возникает лишь в период прогресса заболевания при злоупотреблении некоторыми продуктами питания и алкоголем. Чувство переполнения желудка может ощущаться после каждого приема пищи. Этот симптом свидетельствует о переходе патологии в атрофическую форму.
  • Отрыжка едой или воздухом также сигнализирует о нарушении моторики, если такое явление сопровождает каждый прием пищи.

Самым опасным может быть переход заболевания в атрофическую форму. Именно такой вид патологии страшен своим перерождением в злокачественное образование.

Покалывание в этой области может иметь самые разнообразные причины – начиная от воспалительных заболеваний кишечника, заканчивая серьезными хирургическими патологиями. Подробнее читайте в статье: "колет внизу живота справа: причины и лечение".
Желудок при поверхностном гастрите

Препараты для подавления бактерий типа Хеликобактер

Метронидазол

Препарат Метронидазол подавляет большинство болезнетворных бактерий

Антибиотик широкого спектра воздействия, который подавляет большинство болезнетворных бактерий. Для достижения адекватной терапевтической реакции взрослым пациентам рекомендуется принимать по 500 мг активного вещества три раза в сутки. При включении в комбинированную терапию с другими антибиотиками дозировки могут корректироваться индивидуально для каждого пациента. Рекомендованный курс лечения антимикробным средством составляет семь дней, после чего Метронидазол полностью отменяется. В редких случаях терапия длится в течение двух недель.

Несмотря на страшное слово «желтуха», приписка «физиологическая» говорит о том, что данное явление безопасно и имеет под собой ряд обоснований. Молодые мамочки, еще находясь в роддоме, замечают, что кожные покровы новорожденного приобретают желтоватый оттенок. Подробнее читайте в статье: "желтуха у новорожденных: когда должна пройти".

Флагил

Также довольно сильный лекарственный антимикробный препарат, который чаще всего применяется в комбинированной терапии с Кларитромицином. Пациентам при наличии бактерий по типу Хеликобактер назначается 500 мг Флагила трижды в сутки. Продолжительность устранения вредных организмов может составить от одной до двух недель с учетом полученной реакции на проводимое лечение.

Кларитромицин

Препарат Кларитромицин

Использование антибиотика может проводится в нескольких схемах. При монотерапии назначается 0,25 г медикамента два раза в сутки после основного приема пищи. При комбинированной терапии могут рекомендовать принимать по 0,5 г активного вещества два раза в сутки. При наличии проблем с почками и печенью следует максимально аккуратно подбирать дозы, чтобы не спровоцировать обострение. Терапия с использованием Кларитромицина может длиться на протяжении 1-2 недель.

Принимать эту группа препаратов следует только при подтвержденном анализе на бактерии типа Хеликобактер, так как они достаточно агрессивно воздействуют на всю пищеварительную систему. Обычно для подавления вредных организмов используется комбинация из нескольких антибиотиков.

Препараты для сокращения кислотности желудочного сока

Ранитидин

Поверхностный гастрит лечится минимальными дозами Ранитидина. При появлении серьезных обострений больному назначают 150 мг активного вещества после завтрака и ужина. Допускается прием полной дозы медикамента в вечернее время, чтобы не допустить развития неприятных симптомов во время сна. Принимается Ранитидин без учета пищи, обязательно запивается большим количеством чистой воды или сока. Продолжается лечение в течение одного месяца. Иногда допускается увеличение курса терапии до двух месяцев.

Ацилок

Показанию к применению препарата Ацилок

При появлении поверхностного гастрита пациентам назначаются таблетки для перорального приема. Ацилок таблетки принимаются в дозировке 0,15 г основного компонента дважды в день. Как и в случае с Ранитидином, можно пить 0,3 г активного вещества перед сном. Ацилок запрещено разжевывать, так как будет высвобождено действующее вещество и может повредиться слизистая ротовой полости. Терапия по устранению проявлений поверхностного гастрита продолжается от одного до двух месяцев.

Омепразол

Омепразол назначается при различных видах гастрита (эрозивном, поверхностном, атрофическом и прочих), дуодените, язве 12-перстной кишки и желудка, рефлюкс-эзофагите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Употребление «Омепразола» при гастрите относится к самым действенным и эффективным способам нейтрализации кислоты желудочного сока.

Антациды против поверхностного гастрита

Маалокс

Препарат Маалокс в форме жевательных таблеток

Используют лекарственное средство только с 15 лет при наличии подтвержденного поверхностного гастрита. Болеющим могут рекомендовать принимать по одной пилюле до четырех раз в сутки. При более сложном течении заболевания и сильных болях Маалокс пьют в дозе две таблетки также до четырех раз в сутки. Иногда требуется подбор индивидуальных дозировок с учетом состояния пациента. Принимается таблетка через час после еды. Лечение может продолжаться до 12 недель.

Гастал

Способ применения препарата Гастал

Лекарственный препарат необходимо рассасывать в ротовой полости до полного растворения. Применяться Гастал может по 1-2 пилюли до шести раз в сутки. Точную схему устанавливает терапевт или гастроэнтеролог. Последнюю дозу медикамента следует принимать перед отходом ко сну, чтобы дать желудку возможность отдохнуть и быстрее переварить поглощенную пищу. Рекомендованный курс терапии составляет две недели. Увеличение длительности лечения не предусмотрено. Допускается прием во время беременности с большой осторожностью.

Гастрацид

Гастрацид представляет собой комплексное лекарственное средство, которое используется при различных заболеваниях ЖКТ (в том числе и функционального характера). Направленность фармакологического действия данного лекарственного лекарства обусловлена свойствами компонентов, входящих в его состав.

Стоимость медикаментов против поверхностного гастрита

Препарат Изображение Цена в РФ Цена в РБ Цена в Украине
Метронидазол
"
80-160 рублей 2,5-5,12 рублей 32-64 гривны
Флагил
"
120 рублей 4,92 рубля 49 гривен
Кларитромицин
"
200-470 рублей 6,4-15 рублей 82-193 гривны
Ранитидин
"
65 рублей 2,08 рубля 27 гривен
Ацилок
"
250 рублей 8 рублей 102 гривны
Омепразол
"
45-145 рублей 1,4-4,64 рубля 18,4-59 гривен
Маалокс
"
140-800 рублей 4,6-25,6 рублей 57-328 гривен
Гастал
"
150-410 рублей 4,8-13,1 рубля 61-168 гривен
Гастрацид
"
100 рублей 3,2 рубля 41 гривна
Приведенная таблица с ценами указывает усредненную стоимость лекарственных средств. В определенной аптечной сети стоимость медикамента может отличаться на 15-20% в большую или меньшую сторону.

Хотя поверхностный гастрит является самой первой и не столько опасной стадией заболевания, лечить его все же необходимо. Не будет лишним отметить, что самолечение в таком случае мало эффективно, и следует в точности придерживаться рекомендация своего лечащего врача.

Напоследок о гастрите

В заключение необходимо напомнить о важной задаче – придерживаться диеты при гастрите. Вообще, строго придерживаться диеты при болезнях пищеварительной системы – это основное условие и требование для больных такими недугами, и оно должно соблюдаться долгие годы.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Причины высокого давления у женщин
Причины высокого давления у женщин
Признаки инсульта у мужчин: первая помощь
Признаки инсульта у мужчин: первая помощь
ДМЖП у новорожденного
ДМЖП у новорожденного
Препараты для улучшения потенции для мужчин
Препараты для улучшения потенции для мужчин
Первые признаки СПИДа у мужчин
Первые признаки СПИДа у мужчин
Железосодержащие препараты при анемии список
Железосодержащие препараты при анемии список
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив