+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Признаки аппендицита у подростка

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Чтобы можно было распознать аппендицит среди остальных возможных заболеваний в детском возрасте, не лишним будет ознакомиться с информацией, как распознать аппендицит у подростка. Казалось бы, на первый взгляд безобидное заболевание может таить в себе серьезную опасность. Поскольку в случае отсутствия адекватного лечения возможны серьезные осложнения, начиная от кишечной непроходимости и инфекций брюшной полости до летального исхода в случае разрыва аппендикса.

Аппендицит у подростка

Особенности аппендицита у подростков

Подростки – наиболее уязвимая категория пациентов. Аппендициту чаще всего подвержены дети старше семи лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 9-12 лет и не зависит от пола. Это объясняется не только недостаточной гигиеной в этом возрасте, но и физиологическими особенностями. Кишечник у детей и подростков длиннее, чем у взрослого человека, поэтому вероятность сдвига червеобразного отростка очень велика. Кроме того, в детском возрасте болезнь развивается быстрее, также увеличивается и вероятность возникновения перитонита.

Признаки аппендицита у подростка

Задуматься о развитии аппендицита человек может в тот момент, когда его одолевают сильные боли в зоне живота. Как правило, болевой синдром при воспалении червеобразного отростка размешается с правой стороны или в области пупка. Однако он может перемещаться от центра живота в разные стороны, но не локализоваться возле костей таза. Во время беременности у женщин локализация боли может быть в совершенно других местах и зависит от срока беременности. Если больной ощущает сильную боль в зоне живота при лёгком нажатии в лежачем положении, то ему нужна срочная консультация доктора. Облегчить состояние больного можно, если прилечь, подтянув ноги к груди. Такой способ купирования боли самый эффективный до приезда медиков. Никакие обезболивающие таблетки самостоятельно не рекомендуется принимать.

Если ребенок жалуется на сильную боль в животе, которая распространяется на область вокруг пупка, при этом у него повышается температура, или возникает рвота, необходимо вызывать скорую помощь. Точно поставить диагноз поможет общий анализ крови, рентгенография брюшной полости и ультразвуковое исследование.

Возникновение острого аппендицита

Аппендицит у девочек

Проявления аппендицита у девочек, приближающихся к половому созреванию, уже дошедших до этой стадии взросления, носит смазанный характер и напоминает воспалительное заболевание половых органов. Боль отдает в поясницу, при переходе в гнойную стадию ощущается в области лобка, промежности, напоминая гинекологические проявления. Смешанная симптоматика требует обследования на аппендицит, включая гинекологический осмотр, исключающий вероятность развития женских заболеваний на почве переохлаждения и по прочим причинам.

Если наблюдается сильная боль в области расположения кишки либо в околопупочной области, следует вызвать скорую. Помимо боли наблюдается рвота, повышение температуры не всегда. Чтобы поставить точный диагноз, показано вызвать врача, который отвезет пациента на скорой в больницу, где проведут УЗИ брюшной полости, сделают рентген. Методы диагностики позволят уточнить специфику заболевания, поставить диагноз, чтобы принять немедленные меры по лечению.

Признаки аппендицита

Первые симптомы у подростков

Начальные симптомы аппендицита появляются уже на катаральной стадии, когда червеобразный отросток уже увеличен и воспален, но образования гноя пока не происходит. В это время у подростка появляется тупая или пульсирующая боль в области правого подреберья, поясницы, нижней части живота или подвздошной области. Локализация болевого синдрома зависит от расположения аппендикса:

  1. Чаще всего отросток имеет нисходящее положение (45 %). В таком случае его верхушка прилегает к мочевому пузырю. При воспалении аппендикса преобладают расстройства мочеиспускания и частый стул.
  2. Если положение отростка передневосходящее (10 % детей) и латеральное (10 % пациентов), то типичная клиническая картина выражена ярко и не представляет трудностей.
  3. Задневосходящее (ретроцекальное) положение у 20 % пациентов. Именно в этом случае диагностика аппендицита представляет наибольшие трудности.
  4. Медиальное расположение аппендикса (15 % случаев) способствует нетипичной картине развития заболевания. Воспаление очень быстро распространяется на всю брюшную полость, вызывая перитонит или межпетлевые абсцессы.

В течение первых 4-12 часов после начала патологического процесса у ребенка обычно появляются следующие симптомы:

  • сухость и горький привкус во рту;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • учащение пульса.
Симптомы аппендицита

В большинстве случаев начало аппендицита сопровождается однократной рвотой, которая не содержит частичек желчи, кровяных прожилок и желудочного сока.

У детей, страдающих гастритом, подобная симптоматика может указывать на обострение хронического заболевания. В некоторых случаях похожая клиническая картина наблюдается при холецистите и панкреатите, поэтому обращаться в больницу нужно, не дожидаясь ухудшения состояния.

Признаки флегмозной стадии

Развивается боль при флегмонозном аппендиците почти всегда с правой стороны живота, посередине. На первой стадии патологический процесс может локализоваться посередине или с левой стороны. На 3 стадии болезненные ощущения резко нарастают, самочувствие пациента сильно ухудшается. Среди распространенных симптомов отмечают:

  • сильный дискомфорт во время ходьбы, в сидячем положении;
  • кашель усиливает болезненные ощущения;
  • в зоне правого нижнего квадрата живота напрягаются мышцы;
  • область не поднимается и не опускается при вздохе из-за вовлеченности брюшной стенки в патологический процесс;
  • пациента беспокоит сильная слабость, головная боль;
  • появляется тошнота, горячка;
  • усиливается потоотделение, при этом человек холодный, его знобит;
  • учащается сердцебиение;
  • на языке появляется серый налет

У детей симптомы выражены так: сильный понос и тошнота, они чувствуют слабость, но нормально спать не могут. Часто появляется горячка. У беременных женщин болезненные ощущения практически неощутимы из-за расположения отростка.

Стадии аппендицита при отсутствии лечения

Гнойный аппендицит: как распознать?

Главная опасность аппендицита у подростков в том, что при переходе в гнойную форму (когда червеобразный отросток заполняется гноем), признаки болезни начинают затихать, и ребенок чувствует себя лучше. Многие родители на этом успокаиваются и не предпринимают никаких действий, чтобы выяснить причину временного недомогания, списывая это на пищеварительное расстройство.

Классификация аппендицита

Такое легкомысленное отношение может обернуться трагическими последствиями, так как в случае разрыва аппендикса гнойное содержимое попадет в брюшную полость. У ребенка начнет развиваться перитонит, который быстро вызывает заражение крови. Положительный прогноз в данном случае напрямую зависит от скорости обращения за медицинской помощью, поэтому оставлять без внимания любые признаки, указывающие на возможное воспаление, нельзя.

Несмотря на мнимое улучшение, по определенным признакам все-таки можно заподозрить, что ребенок нуждается в экстренной помощи специалистов. К ним относятся:

  • белый, плотный налет на поверхности языка и щек;
  • отсутствие кишечных сокращений (перистальтики);
  • вздутие живота.

Данные симптомы появляются обычно на второй день после возникновения первых признаков. Болевые ощущения почти не беспокоят или носят слабо выраженный характер.

Симптомы разрыва аппендикса

Разрыв аппендицита - осложненный вариант патологии. Требует срочной операции. Чтобы оказать своевременную помощь необходимо знать, какие признаки возникают при разрыве аппендицита у подростков.

Прежде всего, это возвращение боли (сначала острая, потом ноющая и тянущая). Подросток, как правило, не может указать на конкретное место. Постепенно нарастают признаки перитонита (воспаления брюшины из-за разлившегося содержимого отростка). Тошнота и рвота не стихают, состояние стремительно ухудшается, живот плотный и надутый.

В ряде случаев отмечается ложное облегчение. Из-за некроза и атрофии, несмотря на разрыв органа, в какой-то момент боль может пропасть. На разрыв в таком случае укажет холодный обильный пот, тахикардия, непроходимость кишечника.

После затишья симптомы возвращаются с новой силой. Боль становится невыносимо острой, интоксикация ярко выраженной (судороги, потеря сознания, изменение кожных покровов, нарушения ЦНС), сопровождается таким же сильным обезвоживанием.

Последствия разрыва аппендикса

Стадия «мнимого благополучия»

Родители должны знать, перитонит имеет несколько стадий, одну из которых врачи называют стадией «мнимого благополучия». На этом этапе у ребенка могут исчезнуть боли, так как нервные окончания парализуются и пропадает чувствительность. Сам подросток может не предъявлять никаких жалоб, но существуют несколько внешних признаков, указывающих на необходимость медицинского вмешательства. К ним относятся:

  • холодный, липкий пот;
  • учащенный пульс;
  • бледность;
  • признаки кишечной непроходимости;
  • нормальная температура по утрам, но сильно повышающаяся к вечеру;
  • тахикардия.
Стадия «мнимого благополучия» длится недолго (не более нескольких часов), после чего наступает сильная интоксикация, и возникает кишечная непроходимость. Если ребенка не доставить вовремя в больницу, может наступить летальный исход.

Как проходит выздоровление?

Любую операцию человеческий организм воспринимает как своего рода травму и соответственно отвечает определенной реакцией. Температура после хирургического лечения аппендицита до нормальных значений не может одномоментно снизиться. Лихорадка в районе 37,5-37,8⁰C для раннего послеоперационного периода является удовлетворительным показателем. Пациенты отмечают в первые сутки слабость, вялость, сонливость. На этот момент также характерны боли в области раны тянущего характера. Стоит отметить, что восстановление после удаления аппендицита для пациента начинается уже с первых минут нахождения в общей палате.

Каждое хирургическое вмешательство выполняется с нарушением целостности сосудов. Определенной закономерностью при этом становятся гемостатические сдвиги. У пациентов в крови наблюдается склонность к тромбообразованию. Преобладание активности свертывающей системы и длительное вынужденное положение больного лежат в основе венозных тромбозов на ногах. Поэтому врачи являются сторонниками ранней двигательной активности.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Передается ли СПИД через слюну
Передается ли СПИД через слюну
Изменения в организме после отказа от курения
Изменения в организме после отказа от курения
При глубоком вдохе боль в грудной клетке
При глубоком вдохе боль в грудной клетке
Антибиотики при фурункулах
Антибиотики при фурункулах
Воспалился лимфоузел под челюстью - причины и лечение заболевания
Воспалился лимфоузел под челюстью - причины и лечение заболевания
Причины жжения в грудной клетке
Причины жжения в грудной клетке
Комментариев: 0