+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что кушать при гастрите желудка?

С каждым днем статистика по гастриту и язвенной болезни желудка у детей и взрослых людей увеличивается. Это касается и других воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. У пациентов возникают постоянные боли, что ухудшает качество жизни. Требуется своевременно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы пройти комплексную диагностику, выявить очаг поражения. При адекватном и своевременном лечении риск развития осложнений снижается. Важно не только употреблять препараты, но и составить правильную диету под контролем лечащего врача и диетолога. Это основа профилактики и терапии.

кушать при гастрите желудка

Характеристика гастрита

Гастрит - хроническое воспалительное состояние слизистой оболочки желудка, приводящее к боли, ухудшению аппетита и другим симптомам. Из всех патологий пищеварительного тракта этой болезнью страдает большинство пациентов.

Многие люди недооценивают важность своевременной диагностики гастрита, считают ее небольшим отклонением, не требующим лечения. Они думают, что болезнь не принесет никакого вреда, постепенно пройдет самостоятельно, без лечения. Но если своевременно не применять методы терапии и диету, патология может постепенно перейти в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественную трансформацию.

Что такое гастрит

Этиологические факторы

Было проведено множество исследований, собрана статистика, согласно которой основой развития воспалительных патологий желудка является хеликобактер пилори. Это бактерия, которая поражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Большинство людей являются лишь переносчиками бактерии, но при влиянии негативных факторов она начинает активно размножаться, вызывая патологию. Именно хеликобактер пилори со временем может привести к развитию атипичных клеток слизистой оболочки, что вызовет злокачественное перерождение.

Некалькулезный холецистит - это воспалительный процесс, локализующийся в желчном пузыре. Патология приводит к нарушению функции органа, сниженной моторной деятельности, затруднению выделения секрета. Подробнее читайте в статье: "хронический некалькулезный холецистит".

Врачами были выявлены основные повреждающие факторы, которые могут вызвать воспаление желудка:

  1. Употребление некачественной пищи. К ней относят жирные, жареные, острые, копченые, чрезмерно соленые продукты питания. Этот тип еды агрессивно влияет на стенки желудка, вызывая воспалительный процесс. Из-за повреждения начинает активно размножаться хеликобактер пилори.
  2. Курение. Никотин и смог во время курения распространяются в респираторный тракт и пищеварительную систему. Он негативно влияет на слизистые оболочки, вызывает раздражение и усиление воспалительного процесса.
  3. Употребление больших объемов алкоголя. Это токсично влияет на любые ткани организма, в том числе ЖКТ. Он приводит к возникновению или усилению воспаления.
  4. Стресс. Большая физическая и психоэмоциональная нагрузка. Эти факторы вызывают активную выработку кортизола. Он приводит к повышенному выделению соляной кислоты. Если она действует на стенки желудка при отсутствии пищевого комка, происходят повреждения.
Частые причины гастрита

Если на пациента одновременно влияет несколько факторов, болезнь развивается быстрее.

В ЖКТ каждого человека обитает большое количество бактерий. Если они не внесут вреда, относятся к условно-патогенной микрофлоре. Когда этот баланс нарушается, развивается дисбактериоз. Подробнее читайте в статье: "питание при дисбактериозе кишечника у взрослых".

Клинические признаки

На первых этапах пациент и врач могут не заметить визуальные признаки. Чем больше происходит поражение, тем активнее развивается воспалительный процесс. Поэтому со временем обнаруживается следующая симптоматика:

  • боль в эпигастральной области, усиливающаяся при стрессе, употреблении пищи, голоде;
  • тошнота, рвота, формирующаяся вне зависимости от употребления пищи;
  • запор, диарея.
Симптомы и осложнения гастрита желудка

Существуют признаки, по которым можно выявить, есть ли у пациента гастроэнтерологическая патология. Если человек обнаруживает свыше 4 симптомов, рекомендуется обращаться к гастроэнтерологу:

  • частое возникновение боли в эпигастрии;
  • точечная боль посередине живота;
  • изжога;
  • частое появление отрыжки;
  • запор, диарея;
  • периодическая тошнота;
  • рвота без причины;
  • наличие любых гастроэнтерологических заболеваний у близких родственников;
  • наличие вредных привычек (курение, частое употребление алкоголя, переедание);
  • периодическое использование строгой диеты.
Пример рациона питания при обострении гастрита

Самостоятельно определение диагноза невозможно, так как симптоматика может присутствовать при временных расстройствах или других острых, хронических заболеваниях. Важно пройти осмотр и диагностику у врача, который назначит консервативное или радикальное лечение, в зависимости от развивающегося поражения.

Реклама:

Режим питания

Диету назначают 2 врача:

  • гастроэнтеролог;
  • диетолог.

Лучше, если об этих врача работают вместе, составляя качественное лечение. Но предварительно проходят осмотр и диагностические тесты, чтобы определить следующие факторы:

  • степень поражения слизистой оболочки;
  • степень распространения поражения на разные отделы ЖКТ;
  • причины поражения.

После сбора полной информации составляют режим питания. Это один из основополагающих методов лечения, снижающих нагрузку на ЖКТ. Выделяют 2 диеты при развитии воспалительных патологий желудка:

  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью.
Что можно и нельзя при гастрите

Вне зависимости от выбранного типа диеты гастроэнтеролог должен напомнить об основополагающих принципах правильного рациона питания во время заболевания.

Реклама:

  1. Дробление. Выделяют общий объем продуктов, которые пациент должен употребить за 1 сутки. Его дробят на 6 частей, равномерно распределяя приемы пищи на весь день. То есть пациент должен употреблять пищу каждые 3 часа. Нельзя переедать или голодать, об этих фактора негативно влияет на состояние желудка. Одна порция пищи примерно составляет объем двух ладоней.
  2. Пережевывание. Употребляемая пища начинает перевариваться уже в полости рта под действием слюны, в которой располагаются ферменты. Поэтому важно продолжительно пережевывать каждый кусок.
  3. Отдых после еды. В течение 30 минут нужно посидеть, полежать, чтобы пищеварительный процесс начинался без препятствий.
  4. Температурный режим. Если есть подозрение на воспалительный процесс, употребляют теплую еду. Она не должна быть чрезмерно горячей или холодной.
  5. Водный режим. За сутки употребляют не менее 2 л воды, чтобы сохранять стабильный водно-электролитный баланс, не давать развиваться обезвоживанию. Воду пьют понемногу в течение всего дня.
  6. Обязательное употребление белка. Протеины - это основа, из которой строится организм. Благодаря им быстрее восстанавливаются пораженные ткани после гастрита.
  7. Запрет на употребление чрезмерно грубой пищи. В ней не должно присутствовать кусочков, которые могут поранить пораженную структуру слизистой оболочки.
  8. Правильное приготовление пищи. Ее варят, готовят на пару, запекают. Запрещено жарить, коптить.
  9. Запрет употребления алкоголя, кофеина, энергетических напитков, газировки.
  10. Поддержание концентрации витаминов. Если они находятся в норме, улучшается обмен веществ и метаболизм, укрепляется нервная система, пищеварительный тракт. Если полезных веществ не хватает, используют поливитаминные препараты.
Диета при гастрит

Применение перечисленных правил снижает нагрузку на желудок во время лечения.

Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью

Реклама:

Если у пациента развивается этот тип воспаления желудка, формируются следующие процессы:

  • чрезмерная выработка соляной кислоты;
  • увеличение кислотности соляной кислоты.

В норме соляная кислота предназначена для расщепления содержимого желудка. Но она должна быть в определенных пределах, чтобы не повреждать собственные ткани организма. Если ее pH увеличивается, начинается раздражение стенок желудка, что приведет к последовательным этапам:

  • воспаление;
  • эрозия;
  • язва;
  • прободение.

Гастрит может развиваться в разном возрасте. Достаточно продолжительного влияния повреждающего фактора, чтобы развился воспалительный процесс. Если повышается кислотность желудочного сока, требуется соблюдать определенную диету, которая уменьшает эти показатели.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Внимание! Многие пациенты знают, что прием антацидов понижает кислотность желудочного сока. Однако самостоятельно принимать эти препараты запрещено. Они обладают противопоказаниями и побочными эффектами.

При использовании диеты важно соблюдать определенные правила, чтобы возник успех.

Реклама:

  1. Исключение продуктов питания, вызывающих или усиливающих поражение стенок желудка. Это еда, содержащая клетчатку и твердые элементы. Например, злаки, булочки, отруби, жилистое мясо. Вся еда должна быть максимально щадящей, легко переваривающейся.
  2. Отказ от любых продуктов и напитков, вызывающих повышение кислотности соляной кислоты. Например, цитрусовые фрукты, консервы, кофе, алкоголь, газировка.
  3. Употребление пищи с теплой температурой. Нельзя употреблять кипяток, горячую жидкость и еду. Холодные продукты тоже недопустимы. Оптимальные пределы составляют 25-35 градусов.
Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день

Если у пациента сильно обострился гастрит, вызывает нестерпимые боли, требуется сразу же приступать к строгой диете. Это поможет значительно уменьшить воспалительный процесс, позволит тканям восстановиться. Уже на 3 сутки человек почувствует облегчение. Но это возможно только при помощи дополнительного употребления лекарственных средств, назначенных врачом.

При назначении строгой диеты рекомендованы следующие продукты и блюда:

  • нежирный куриный или овощной бульон с сухариками, который можно заменить мягкой кашей (например, овсянку);
  • макаронный суп на молоке (разрешены твердые сорта макарон);
  • отварной молодой картофель без сливок, соли;
  • молоко с пониженной долей жирности, чтобы не вызвать повышенную нагрузку на ЖКТ из-за появления большой концентрации лактозы.
Список блюд при повышенной кислотности

Если наблюдается сильное обострение и острые боли, каждый продукт добавляют постепенно, небольшими порциями. Это позволит пищеварительному тракту привыкнуть к нему, не вызовет негативных реакций. Но если пища вызывает тошноту, усиление боли, лучше заменить ее другим видам еды.

Реклама:

Как только острый период миновал, диету продолжают. Ее расширяют следующими видами продуктов и блюд:

  • отварные, запеченные яйца, в них содержится большая концентрация белка (желток можно убрать, чтобы ограничить количество жира);
  • нежирное мясо курицы, кролика, говядины, которые можно запекать, отваривать, готовить на пару (перед готовкой кожу снимают);
  • рыба и морепродукты, в которых сосредоточено большое количество омега-3, благоприятно влияющей на пищеварительный тракт и нервную систему;
  • молоко, которое требуется предварительно прокипятить;
  • супы с добавлением круп (разрешена любая крупа кроме манной);
  • овощи, которые продаются в магазине по сезону;
  • фрукты, которые рекомендуется употреблять между основными приемами пищи, чтобы одновременно не вызывать нагрузку на ЖКТ, но не оставлять желудок пустым;
  • качественные сосиски;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • пельмени и схожие продукты, приготовленные в домашних условиях из натурального фарша и тонкого слоя теста;
  • субпродукты, из которых самым положительным влиянием обладает печень, так как содержит большое количество микроэлементов и витаминов;
  • мягкие сорта сыра;
  • мед, некрепкий чай, растительные отвары, компот из сухофруктов.
Продукты при гастрите

Требуется ограничить следующие виды продуктов:

  • хлебобулочные изделия, сдоба, свежая выпечка;
  • конфеты, шоколад;
  • кисломолочные продукты.

Все перечисленные продукты повышают кислотность желудка. Углеводы негативно влияют на любой отдел пищеварительного тракта, вызывая сильную кислотность, Это благоприятная среда для размножения хеликобактер пилори. Дополнительно отказываются от жевательной резинки, так как в процессе ее применения активно вырабатывается соляная кислота. Если ее будет чрезмерно много, гастрит кислотного типа усилится. Это может привести к формированию эрозий и язв.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При данном типе воспалительного процесса желудка снижена концентрация и кислотность соляной кислоты. Поэтому пища переваривается некачественно, в кишечник поступают крупные куски еды, что приводит к сильной нагрузке на него. Это негативно сказывается на всем состоянии пищеварительного тракта. Обычно подобным гастритом страдают люди от 40 лет и выше.

Если своевременно не лечить патологию, не использовать диету, возникают следующие осложнения:

  • атрофическое состояние слизистой оболочки желудка;
  • истончение тканей;
  • сниженная функция париетальных клеток.

Гастрит с пониженной кислотностью относится к одной из самых опасных болезней, трудно поддающихся терапии. Поэтому важно начинать лечение на ранней стадии, пока не развилось предраковое состояние.

Разрешенные продукты при гастрите

Чтобы откорректировать патологию, требуется употреблять продукты, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты желудка. Также нужно увеличить ее кислотность, чтобы пищевой комок подвергался переработке.

Внимание! Требуется одновременно усиливать кислотность, не давать нагрузку на ЖКТ. Поэтому запрещено использовать жирную, острую, жареную, копченую еду, фастфуд, алкоголь, вне зависимости от того, что они повышают кислотность.

При заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться определенных принципов питания:

  • перед употреблением пищи пьют 200 мл минеральной воды со слабой степенью газирования;
  • тщательно пережевывают пищу, постепенно употребляя каждый кусочек, на весь прием блюда уходит не менее 30 минут;
  • между приемами пищи рекомендуется употреблять фрукты, повышающие кислотность, можно предварительно запекать их, чтобы не вызвать нагрузку.
Полный список продуктов при гастрите с пониженной кислотностью

При развитии гипоацидного гастрита требуется употреблять следующие виды продуктов или блюд:

  • нежирные виды мяса - курица, индейка, кролик, молодая телятина;
  • любые виды фруктов и овощей, не обладающих грубоволокнистой структурой (рекомендованы цитрусовые фрукты, белокочанная и цветная капуста);
  • овощные и мясные бульоны;
  • небольшая концентрация углеводов в виде сладостей, хлебобулочных изделий;
  • любые виды кисломолочных продуктов;
  • консервированные продукты;
  • растительные отвары, чай, компот из ягод и фруктов.
Полезные и вредные продукты при гастрите
Так как молоко в любом виде снижает кислотность желудочного сока, при составлении диеты его употреблять запрещено.

Гастрит - одна из наиболее распространенных пищеварительных проблем среди населения. Болезнь может затрагивать пациентов любого возраста. Ее можно предупредить, если использовать правила профилактики. Но если патология уже развилась, важно своевременно пройти диагностику и начать лечение, чтобы не дать развиться осложнениям. В основе терапии лежит правильная и качественная диета, улучшение образа жизни, недопущение вредных привычек. Рацион питания подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от степени поражения и кислотности желудочного сока.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника
Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника
Как навсегда вылечить аллергию
Как навсегда вылечить аллергию
Зуд в паху у мужчин: симптомы и лечение
Зуд в паху у мужчин: симптомы и лечение
Хронический некалькулезный холецистит
Хронический некалькулезный холецистит
Что делать при болях в кишечнике внизу живота?
Что делать при болях в кишечнике внизу живота?
Первые признаки туберкулеза у мужчин
Первые признаки туберкулеза у мужчин
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив