+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

В ЖКТ каждого человека обитает большое количество бактерий. Если они не внесут вреда, относятся к условно-патогенной микрофлоре. Когда этот баланс нарушается, развивается дисбактериоз. Патология может возникать у разных людей, в том числе взрослых. Чаще формируется из-за дисфункции иммунитета, продолжительного или неправильного употребления антибактериальных препаратов Так как симптоматика размыта, диагностику проводить сложно. После выявления диагноза начинают лечение, в основе которого лежит диета.

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Основные положения дисбактериоза

Благодаря бактериям, расположенным на стенке кишечника, происходит переработка пищи, формирование каловых масс. Питательные вещества проникают из пищеварительного тракта в системный кровоток, распределяясь по органам. Часть микроорганизмов способна устранять токсические вещества. Больше всего бактерий расположено в толстом кишечнике. В желудке они вовсе отсутствуют из-за чрезмерно кислой среды.

Всего насчитывается более 500 видов микроорганизмов условно-патогенной микрофлоры. Они находятся в стабильном балансе друг с другом. Эти параметры сохраняются, если отсутствуют заболевания ЖКТ, присутствует качественный рацион питания.

В кишечнике расположены следующие группы микроорганизмов:

  • бактероиды;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии.

Как только перечисленных микроорганизмов становится меньше, начинают активно развиваться патогенные бациллы. К ним относят:

  • кандиду;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • протею.

Все это приводит к дисбалансу микроорганизмов, активному размножению болезнетворных бактерий. Возникает заболевание с постепенным развитием негативной симптоматики.

Практически у каждого взрослого человека хотя бы один раз в жизни развивался дисбактериоз кишечника. Это состояние, сопровождающееся нарушением соотношения нормальной микрофлоры на слизистой оболочке в нижних отделах пищеварительного тракта. Подробнее читайте в статье: "как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых".
Что такое дисбактериоз

Если бактерии в кишечнике находятся в стабильном состоянии, сохраняется нормальный, стабильный обмен веществ.

Причины дисбактериоза

Так как своевременно выявить дисбактериоз крайне затруднительно, невозможно с точностью определить причину патологии. Выделяют повреждающие факторы, чаще вызывающие изменение уровня бактерий, грибов:

  • неправильное или продолжительное употребление антибактериальных средств, глюкокортикостероидов, гормонов, нестероидных лекарств, противовоспалительных средств;
  • употребление некачественных, вредных продуктов;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • болезни ЖКТ;
  • перенесенное хирургическое вмешательство;
  • гиперчувствительность иммунитета;
  • заражение гельминтами, другими паразитами;
  • инфекции, интоксикация организма;
  • заражение вирусами.
Причины дисбактериоза

На состояние кишечной микрофлоры сильно влияет иммунитет. Дисбаланс может вызвать чрезмерная работа или ослабление. Поэтому важно своевременно проводить терапию системных инфекций, патологий пищеварительного тракта и иммунитета, рационально подходить к продуктам питания.

Геморроидальные узлы могут воспалиться у любого человека, даже не имеющего хроническое заболевание пищеварительного тракта. Выделяют множество причин, приводящих к подобному состоянию. Подробнее читайте в статье: "лечение геморроя с кровью".

Если иммунитет у человека сильный, быстро справляется с инфекциями, это снижает риск изменения уровня условно-патогенной микрофлоры кишечника.

Симптоматика

Реклама:

При развитии дисбактериоза формируются патологические процессы, происходящие в 4 стадии.

  1. Первая. Формируется лишь незначительный дисбаланс между условно-патогенными и патогенными микроорганизмами. Это может происходить из-за употребления некачественных продуктов питания, приема антисептических и антибактериальных препаратов. Симптоматика практически не выражена. Может возникать метеоризм и вздутие в животе. Как только повреждающий фактор исчезает, состояние может возвращаться в норму самостоятельно.
  2. Вторая. Появляется негативная симптоматика, с которой обращаются к гастроэнтерологу. Пациента беспокоит метеоризм, привкус металла во рту, плохой аппетит. Часто возникают диспепсические расстройства, нарушение формирования стула. К последним относят диарею, запор. Ухудшается качество кожи из-за дефицита полезных веществ. На ней появляется сыпь и раздражение.
  3. Третья. Из-за агрессивного влияния патогенной микрофлоры слизистая оболочка кишечника воспаляется. Это приводит к болевому синдрому по центру живота. Чем продолжительнее состояние, тем сильнее пациента беспокоит боль. Пищевой комок плохо подвергается перевариванию, что можно увидеть по характеру стула.
  4. Четвертая. Патогенные микроорганизмы активно размножаются, полностью распределяясь по кишечнику. Затрудняется переваривание пищи, поэтому микроэлементы, витамины и минералы в сниженном объеме поступают в системный кровоток. Это приводит к таким осложнениям, как анемия, авитаминоз. Пациент страдает от перепадов настроения, слабости, постоянной сонливости. Ухудшается качество иммунитета, человек постоянно болеет бактериальными, вирусными, грибковыми заболеваниями.
Симптомы дисбактериоза кишечника

Чтобы пациент получил качественное лечение, требуется обратиться к врачу. Например, гастроэнтеролог, проктолог, терапевт. Дисбактериоз относится к серьезным отклонениям, он может привести к осложнениям при отсутствии терапии или изменении жизненных привычек. Домашнее лечение без врача проводится только при первой и второй стадии. В этом случае может помочь качественное питание и употребление пробиотиков.

Диагностика

Реклама:

После обнаружения первичных признаков обращаются к гастроэнтерологу. Может потребоваться инфекционист, если повышена температура тела, наблюдается рвота и диарея. Проводят следующие виды исследований:

  • бактериологический посев кала для выявления патогенного микроорганизма и антибиотика, который имеет к нему чувствительность;
  • ПЦР исследование, выявляющее бактерии, вирусы, грибы;
  • анализ фекалий на дисбактериоз;
  • УЗИ органов брюшной полости.

После выявления диагноза обязательно назначают диету. Ее составляет гастроэнтеролог совместно с диетологом.

Диагностика дисбактериоза

Методы терапии

Основополагающим методом лечения является диета. Он составляет рацион питания на каждый день, включающий продукты, благоприятно влияющие на работоспособность пищеварительного тракта. Они не должны вызывать процесса брожения, газообразования.

Основными полезными микроорганизмами в пищеварительном тракте являются бифидобактерии. Большой объем наблюдается в кисломолочных продуктах, поэтому их включают в ежедневный рацион.

Антибиотики требуются пациентам, у которых наблюдается кишечная инфекция. Но методику назначают только в самых тяжелых случаях, когда невозможно справиться при помощи диеты. Рекомендованы следующие лекарства, влияющие на кишечник:

  • Альфа Нормикс;
  • Энтерофурил;
  • Энтерол.
Этапы лечения дисбактериоза

Терапия составляет 7-10 суток, меньше промежуток запрещен, так как у микроорганизмов может развиться резистентность к действующему веществу. Помимо антибиотиков назначают сорбенты, которые выводят бактерии, грибы, вирусы, продукты их интоксикации. Употребляют следующие виды сорбентов:

  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Смекта.
Микробная элиминация при дисбактериозе

Чтобы нормализовать состав кишечной микрофлоры, обязателен прием препаратов, нормализующих состав кишечной микрофлоры. В них содержатся разные виды бифидобактерий и лактобактерий, которые заселяются в пораженном кишечнике. Рекомендована следующая комбинация:

Реклама:

  • пробиотики - содержат полезные микроорганизмы;
  • пребиотики - стимулируют выработку микроорганизмов кишечной микрофлоры;
  • синбиотики - содержат обе перечисленные группы.
Чтобы терапия действительно помогала, дополнительно используют методики, улучшающие работу иммунитета.

Потребность диеты

В ежедневном рационе питания должны содержаться все продукты, улучшающие работу ЖКТ, но не вызывающие повышенное газообразование. Всю еду делят на 6 приемов за 1 сутки. Употребляют столько продуктов, чтобы человек ощущал сытость, но не переедал. Если дисбактериоз обостряется, ограничивают объем употребляемых фруктов и овощей. Также следуют рекомендациям:

  • запрещено употреблять жирную, острую, жареную, чрезмерно соленую еду, это стимулирует выработку вредных бактерий, обостряет воспалительные процессы кишечника;
  • все продукты, вызывающие брожение, газообразование запрещены;
  • запрещено употреблять алкоголь, хлебобулочные изделия, сахар, фастфуд, полуфабрикаты, кофе, газированные напитки;
  • продукты готовят при помощи тушения, варки, приготовления на пару;
  • употребляют кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии;
  • любые продукты с содержанием консервантов, красителей, канцерогенов, ароматизаторов не рекомендованы.
Диета при дисбактериозе

Если у пациента наблюдается дисбактериоз, все продукты тщательно готовят, чтобы внутри не оставалось чужеродных микроорганизмов. Сырыми можно употреблять только овощи. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, не допустить обострения воспалительных процессов, рекомендована слизистая пища. Соль добавляют в минимальном количестве.

Перечень продуктов

Реклама:

В ежедневный рацион включают только пищу, содержащую полезные вещества. Дополнительно употребляют не менее 2 л воды за сутки, чтобы стабилизировать водно-электролитный баланс. Помимо воды можно пить компоты, травяные отвары, улучшающие перистальтику, процесс переваривания пищевого комка.

В таблице содержится список рекомендованных продуктов питания.

Продукт Характеристика
Кисломолочные продукты Содержат бифидо и лактобактерии, заселяются в кишечнике, улучшают переваривание пищевого комка
Крупы Улучшают перистальтику кишечника, насыщают организм полезными микроэлементами
Свежие соки Обладают антиоксидантным эффектом, стимулируют мочевыведение
Овощи Активируют метаболизм, обмен веществ, насыщают ЖКТ клетчаткой, что улучшает перистальтику мышечной ткани

Учитывают аллергический анамнез пациента. Если у него есть гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость, продукт полностью исключают из рациона.

Продукты при нарушении микрофлоры кишечника

При соблюдении строгой диеты, обострении пищеварительных расстройств рекомендованы следующие виды продуктов:

Реклама:

  • рисовый отвар;
  • зелень;
  • куриный, овощной, рыбный бульон;
  • отварной картофель и другие овощи, не вызывающие газообразование;
  • котлеты на пару;
  • кефир, ряженка, бифидок;
  • кисель.

Как только обострение завершится, добавляют другие продукты, благоприятно влияющие на ЖКТ.

Запрещенный список продуктов

При составлении диеты важно употреблять все продукты, насыщающие организм полезными веществами. Но они не должны вызывать воспалительные процессы, брожение, гниение, газообразование. Запрещены любые виды еды, вредящие тканям пищеварительного тракта и другим системам организма. Поэтому выделяют список продуктов, которые употреблять запрещено:

  • копченое мясо, колбаса;
  • маринады, соленья;
  • грубоволокнистая пища;
  • фрукты и овощи, вызывающие газообразование;
  • консервы;
  • специи;
  • газировка;
  • грибы, морепродукты.

Сразу все перечисленные продукты не исключают. Это может осуществить только гастроэнтеролог или диетолог после осмотра и проведения клинических тестов. Некоторые продукты можно употреблять в небольшом количестве, чтобы не вызвать нагрузку на ЖКТ.

Если соблюдать диету, можно уменьшить массу тела, стабилизировать кишечную микрофлору, улучшить перистальтику кишечника.

Составление диеты

Гастроэнтерологи рекомендуют диету №4, так как она обладает оптимальными параметрами для здорового организма, снижает нагрузку на ЖКТ, не допускает уничтожение полезных микроорганизмов кишечника. В таблице приведено примерное меню на неделю.

Период Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вскр
Завтрак Сырники в духовке 150 г, кисель 150 мл Овсянка на молоке 200 г, чай 150 мл Омлет из двух яиц, компот 200 мл Овощные оладьи 200 г, чай 150 мл Запеченная тыква 150 г, компот 200 мл Гречневая каша с молоком 200 мл, зеленый чай 200 мл Омлет из белков на пару 200 г, компот из сухофруктов 250 мл
Ланч Галетное печенье 70г, компот из сухофруктов 150 мл Запеченное яблоко 150 г Фруктовая нарезка 200г Галетное печенье 100 г, зеленый чай 200 мл Ягоды 150 г Сушеный хлеб 100 г, компот 150 г Запеканка из обезжиренного творога
Обед Котлеты на пару 200 г, пюре на воде 150 г, зеленый чай 100 мл Куриный суп 200 г, овощное пюре 150 г, отвар из шиповника 200 мл Борщ на овощном бульоне 200 г, запеченная рыба 150 г, зеленый чай 200 мл Овощной суп-пюре 250мл, ржаной хлеб 70 г, компот 200 мл Лапша из куриного бульона 300 г, отварной картофель 150 г, компот из сухофруктов 200 мл Куриный бульон 200 мл, тушеное мясо кролика 200 г, зеленый чай 200 мл Рыбный суп 300 г, сухарики из хлеба 70 г, зеленый чай 200 мл
Полдник Обезжиренный творог со сметаной и 150 г, чай 200 мл Рисовый отвар 150 г Овощная нарезка, 250 г Творог 250 г, компот 200 мл Простокваша 200 мл Кисель 200 мл Желе из ягод 200 г
Ужин Фрикадельки из курицы на пару 200 г, компот 150 мл Овощное рагу 300 г, ягодный компот 200 мл Куриные котлеты на пару 250 г, компот из сухофруктов 200 мл Запеченная рыба, 300 г, кисель 200 мл Овощные котлеты 250 г, компот 200 мл Рисовый пудинг 300г, чай 200 мл Омлет на пару 300 г, чай 200 мл
Второй ужин Кефир 200 мл Бифидок 200 мл Ряженка 200 мл Кисель 200 мл Рисовый отвар 200 мл Обезжиренный йогурт без сахара 200 мл Айран 200 мл

Это диета, не содержащая строгих ограничений, так как она используется при хроническом дисбактериозе. В период обострения требуется не включать некоторые продукты, вызывающие у пациента индивидуальную непереносимость. Дополнительно врач составит список продуктов, который полностью запрещено употреблять из-за особенности ЖКТ. Диету нужно использовать не всю жизнь, а только при наличии заболевания. Как только состояние улучшится, врач последовательно будет включать дополнительные блюда.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Несахарный диабет у женщин: симптомы и лечение
Несахарный диабет у женщин: симптомы и лечение
Как определить кровотечение или месячные?
Как определить кровотечение или месячные?
Лечится ли гепатит С полностью
Лечится ли гепатит С полностью
Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых
Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых
1 положительная группа крови: характеристика
1 положительная группа крови: характеристика
Амоксициллин при гайморите
Амоксициллин при гайморите
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив