+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Питание при холецистите: список продуктов

Холецистит - это воспалительное заболевание желчного пузыря. Если своевременно не лечить патологию, развиваются осложнения. В основу терапии входят медикаментозные средства, правильная, рациональная диета. Благодаря ей происходит разжижение желчи, уменьшается воспалительный процесс. Если у пациента холецистит находится в хронической форме, рекомендуется постоянно придерживаться диеты.

Питание при холецистите

Основы питания при холецистите

Если заболевание переходит в хроническую форму, требуется комплексный подход в терапии. Снижение нагрузки на ЖКТ происходит при помощи поддержания правильной диеты. Она не допускает развития обострений, уменьшает воспалительный процесс, нормализует продукцию желчи. Органы желчевыделения работают в стабильном режиме. Формируется покой для всего пищеварительного тракта. Но помимо диеты требуется придерживаться питьевого режима.

При соблюдении диеты рекомендуется употреблять следующие жидкости, чтобы поддерживать водный баланс:

  • минеральная вода без газов;
  • натуральные соки, содержащие фрукты, сухофрукты, ягоды;
  • черный, крепкий чай без сахара;
  • отвар из шиповника.
Список продуктов при холецистите

Если использовать рациональную диету и правильный питьевой баланс, обострение проходит на 3 сутки. Но первоначально требуется использовать следующие виды блюд:

  • свежие или перетертые ягоды, фрукты, кисель;
  • каша, крем-суп;
  • нежирное мясо - курица, индейка;
  • рыба в отварном виде;
  • обезжиренный творог.

В процессе поддержания диеты требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • питание должно осуществляться дробно, всю порцию еды за день делят на 5-6 приемов;
  • если хроническое состояние обострилось, используют диету №5;
  • если заболевание перешло в стадию полной ремиссии, используют лишь щадящее питание, не придерживаясь строгой диеты;
  • строгая диета нужна больным до полного восстановления функции ЖКТ;
  • оптимальный период использования диеты составляет 3-4 недели;
  • как только острый период завершился, строгий рацион питания меняют на диету №5, которой придерживаются продолжительное время, чтобы не допустить рецидива заболевания.
Состав продуктов и блюд диеты №5

Если у пациента развивается тяжелое заболевание, сопровождающееся воспалением желчного пузыря, диету используют не менее 1 года. Это предупредит риск обострения холецистит, если патология перешла в форму ремиссии. Некоторым пациентам с особо тяжелым заболеванием рекомендовано соблюдать диету на протяжении всей жизни. Это поможет не допустить потребности в использовании хирургической операции для полной ликвидации желчного пузыря.

Симптомы заражения глистами бывают разными. Например, чаще всего развиваются диспепсические расстройства – тошнота, рвота, боль и вздутие в животе. Некоторые пациенты не обращают внимание на признаки, пока не разовьются высыпания, неустранимые обычными препаратами. Подробнее читайте в статье: "признаки глистов у взрослого человека".

Правильное питание при хроническом холецистите

Хронический холецистит включает 2 фазы:

  • ремиссия;
  • обострение.

Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, рекомендуется придерживаться диеты, ее основы сохраняются для обеих перечисленных форм холецистита. Если у пациента наблюдается лишь частичная ремиссия, рекомендовано использовать только диету №5.

При повышенной функции сальных желез формируются кожные высыпания, в том числе в области ягодиц. Состояние может развиваться самостоятельно или из-за осложнений воспалительного процесса. Подробнее читайте в статье: "прыщи на попе у женщин: причины".

Внимание! При частых периодах обострения, появлении боли в абдоминальной области после употребления пищи рекомендовано использовать правильный рацион питания в течение всей жизни.

Диета №5

Примерное меню диеты №5

Диета №5 используется пациентами для снижения нагрузки на печеночную ткань, желчный пузырь. Уменьшается повышенная работа внутренних органов при наличии воспалительного процесса. Диета №5 включает разные принципы:

  1. Дробление приемов пищи. Подсчитывают, сколько еды должен употребить человек за целый день. Ее делят на 5-6 частей, которые употребляют равномерно.
  2. Жиры животного происхождения не рекомендованы, употребляют только растительные жиры.
  3. Подсчитывает оптимальную суточную калорийность. Она вычисляется исходя из возраста, веса, роста, пола пациента. Но в среднем за 1 день человеку нужно употреблять около 2800 ккал.
  4. Из всех видов еды рекомендованы фрукты и овощи.
  5. Водный баланс. Взрослый человек должен употреблять не менее 2 л воды в день, чтобы сохранить требующийся объем жидкости в организме.
  6. Отказ от большого количества соли, добавление в блюда должно быть в минимальном объеме.
  7. Процесс приготовления пищи. Ее можно варить, тушить. Запрещено жарить, запекать, коптить.
  8. Температурный режим. Вся еда должна быть теплой. Запрещено употреблять чрезмерно холодную или горячую пищу.
Цель диеты №5

Важно употреблять пищу с хорошим аппетитом. Она должна нравится пациенту, иначе возникнет негативное влияние на ЖКТ.

Видео диета №5 по Певзнеру

Разрешенные продукты питания

Блюда и продукты питания не должны вызывать нагрузку на пищеварительный тракт, желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Они должны перевариваться быстро, вызывать положительное влияние на ЖКТ. Данные по продуктам указаны в таблице.

Продуктовый раздел Характеристика еды
Мучное Хлеб на основе ржаной, отрубной муки. Сухарики, крекеры, не содержащие сдобного теста
Овощные супы Супы, содержащие овощи, фрукты, молоко
Свежевыжатые соки Разрешены любые виды фруктов и овощей. В них нельзя добавлять сахар. Разрешено пить некрепкий чай, отвар шиповника, компот
Десерты Выжимка из фруктов и овощей, которая приведена в форму желе при помощи желатина, агар-агара. Разрешен мед, запеченные фрукты
Мясо Нежирные сорта мяса. К ним относят кролика, курятину, телятину
Морепродукты Нежирные виды рыбы, креветки, раки
Гарниры Обезжиренный творог, вермишель без добавления сливочного масла. Употребляют каши, благоприятно влияющие на состояние ЖКТ
Овощи Любые овощи, не вызывающие повышенной перистальтики кишечника, выделение большого объема желудочного сока. Используют перец, картофель, кабачки, помидоры, огурцы
Фрукты Рекомендованы фрукты с минимальным содержанием клетчатки. Например, яблоки, груши, бананы
Молочные продукты Продукты с минимальным процентом жирности. В рацион вносят кефир, молоко, сметану, нежирный сыр, творог
Растительное масло Используют льняное, оливковое масло

При заболевании желчного пузыря рекомендовано использовать мед в ежедневном рационе. Он обладает желчегонным, антисептическим эффектом. Продукт варят, тушат. В некоторых случаях разрешено запекание, но без образования корочки на поверхности продукта.

Запрещенные продукты питания

Запрещенные продукты при холецистите

Следующие продукты употребляют в минимальном количестве или полностью исключают из рациона питания:

  • сдобные изделия, например, пирожки дрожжевое тесто;
  • десерты с большой концентрацией сахара;
  • жирная рыба, бульон;
  • грибы в свежем виде или в форме супа;
  • маринад, соленья, сало;
  • некоторые виды овощей, зелени - щавель, лук, чеснок, белокочанная капуста;
  • яичница, яйцо вкрутую;
  • субпродукты, колбаса, консервы;
  • майонез, кетчуп, соусы.
Запрещены фастфуды, газировка, копченые продукты. Их не рекомендовано использовать даже однократно, так как мгновенно возникнет этап обострения.

Меню на каждый день подбирают с осторожностью.

Выбор продуктов питания

Чтобы подобрать рацион питания, требуется правильно осуществлять выбор продуктов:

  1. Супы, бульоны. Используют овощи, крупы, нежирные сорта мяса. Многие люди используют в качестве супов холодные блюда. Например, окрошку. Но она запрещена.
  2. Хлебобулочные изделия. Хлеб в свежем виде запрещен при холецистите. Рекомендуется несдобная выпечка.
  3. Гарнир. Рекомендована максимально щадящая каша, макароны из твердых сортов.
  4. Овощи. Они обязательны в рационе питания. Но рекомендуется исключить чеснок, щавель и другие продукты с агрессивным составом.
  5. Фрукты. Используют только некислые фрукты и ягоды.
  6. Яйца. Разрешено употреблять 1 яйцо в день, его запрещено жарить.
    Что можно и нельзя при холецистите
  7. Кисломолочная продукция. Она положительно влияет на состояние кишечника. Но требуется подбирать продукты с минимальным процентом жирности.
  8. Морепродукты. Используют только нежирные сорта рыбы.
  9. Алкоголь. Полностью исключается из рациона.
  10. Десерты. разрешено самостоятельно готовить шарлотку. Но в ней не должно содержаться жирного крема.

Важно подбирать правильные продукты для ежедневного рациона без исключений.

Видео - холецистит

Больной должен осознавать, что при наличии обострения самочувствие ухудшается. Перед применением диеты рекомендовано голодание в течение 3 дней. Затем постепенно вводят перечисленные продукты. Если постоянно использовать правильный рацион питания обострение холецистита возникать не будет. Снизится нагрузка на ЖКТ, пациент почувствует себя лучше.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Воспаление миндалин: симптомы, лечение
Воспаление миндалин: симптомы, лечение
ХСН 1 стадии ФК 2
ХСН 1 стадии ФК 2
Признаки глистов у взрослого человека
Признаки глистов у взрослого человека
Причины прыщей на подбородке у женщин
Причины прыщей на подбородке у женщин
Как лечить анемию у взрослых
Как лечить анемию у взрослых
Название антибиотиков при пневмонии у взрослых
Название антибиотиков при пневмонии у взрослых
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив