Питание при холецистите: список продуктов
Холецистит - это воспалительное заболевание желчного пузыря. Если своевременно не лечить патологию, развиваются осложнения. В основу терапии входят медикаментозные средства, правильная, рациональная диета. Благодаря ей происходит разжижение желчи, уменьшается воспалительный процесс. Если у пациента холецистит находится в хронической форме, рекомендуется постоянно придерживаться диеты.
Основы питания при холецистите
Если заболевание переходит в хроническую форму, требуется комплексный подход в терапии. Снижение нагрузки на ЖКТ происходит при помощи поддержания правильной диеты. Она не допускает развития обострений, уменьшает воспалительный процесс, нормализует продукцию желчи. Органы желчевыделения работают в стабильном режиме. Формируется покой для всего пищеварительного тракта. Но помимо диеты требуется придерживаться питьевого режима.
При соблюдении диеты рекомендуется употреблять следующие жидкости, чтобы поддерживать водный баланс:
- минеральная вода без газов;
- натуральные соки, содержащие фрукты, сухофрукты, ягоды;
- черный, крепкий чай без сахара;
- отвар из шиповника.
Если использовать рациональную диету и правильный питьевой баланс, обострение проходит на 3 сутки. Но первоначально требуется использовать следующие виды блюд:
- свежие или перетертые ягоды, фрукты, кисель;
- каша, крем-суп;
- нежирное мясо - курица, индейка;
- рыба в отварном виде;
- обезжиренный творог.
В процессе поддержания диеты требуется соблюдать следующие рекомендации:
- питание должно осуществляться дробно, всю порцию еды за день делят на 5-6 приемов;
- если хроническое состояние обострилось, используют диету №5;
- если заболевание перешло в стадию полной ремиссии, используют лишь щадящее питание, не придерживаясь строгой диеты;
- строгая диета нужна больным до полного восстановления функции ЖКТ;
- оптимальный период использования диеты составляет 3-4 недели;
- как только острый период завершился, строгий рацион питания меняют на диету №5, которой придерживаются продолжительное время, чтобы не допустить рецидива заболевания.
Если у пациента развивается тяжелое заболевание, сопровождающееся воспалением желчного пузыря, диету используют не менее 1 года. Это предупредит риск обострения холецистит, если патология перешла в форму ремиссии. Некоторым пациентам с особо тяжелым заболеванием рекомендовано соблюдать диету на протяжении всей жизни. Это поможет не допустить потребности в использовании хирургической операции для полной ликвидации желчного пузыря.
Правильное питание при хроническом холецистите
Хронический холецистит включает 2 фазы:
- ремиссия;
- обострение.
Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, рекомендуется придерживаться диеты, ее основы сохраняются для обеих перечисленных форм холецистита. Если у пациента наблюдается лишь частичная ремиссия, рекомендовано использовать только диету №5.
Внимание! При частых периодах обострения, появлении боли в абдоминальной области после употребления пищи рекомендовано использовать правильный рацион питания в течение всей жизни.
Диета №5
Диета №5 используется пациентами для снижения нагрузки на печеночную ткань, желчный пузырь. Уменьшается повышенная работа внутренних органов при наличии воспалительного процесса. Диета №5 включает разные принципы:
- Дробление приемов пищи. Подсчитывают, сколько еды должен употребить человек за целый день. Ее делят на 5-6 частей, которые употребляют равномерно.
- Жиры животного происхождения не рекомендованы, употребляют только растительные жиры.
- Подсчитывает оптимальную суточную калорийность. Она вычисляется исходя из возраста, веса, роста, пола пациента. Но в среднем за 1 день человеку нужно употреблять около 2800 ккал.
- Из всех видов еды рекомендованы фрукты и овощи.
- Водный баланс. Взрослый человек должен употреблять не менее 2 л воды в день, чтобы сохранить требующийся объем жидкости в организме.
- Отказ от большого количества соли, добавление в блюда должно быть в минимальном объеме.
- Процесс приготовления пищи. Ее можно варить, тушить. Запрещено жарить, запекать, коптить.
- Температурный режим. Вся еда должна быть теплой. Запрещено употреблять чрезмерно холодную или горячую пищу.
Важно употреблять пищу с хорошим аппетитом. Она должна нравится пациенту, иначе возникнет негативное влияние на ЖКТ.
Видео диета №5 по Певзнеру
Разрешенные продукты питания
Блюда и продукты питания не должны вызывать нагрузку на пищеварительный тракт, желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Они должны перевариваться быстро, вызывать положительное влияние на ЖКТ. Данные по продуктам указаны в таблице.
Продуктовый раздел | Характеристика еды |
Мучное | Хлеб на основе ржаной, отрубной муки. Сухарики, крекеры, не содержащие сдобного теста |
Овощные супы | Супы, содержащие овощи, фрукты, молоко |
Свежевыжатые соки | Разрешены любые виды фруктов и овощей. В них нельзя добавлять сахар. Разрешено пить некрепкий чай, отвар шиповника, компот |
Десерты | Выжимка из фруктов и овощей, которая приведена в форму желе при помощи желатина, агар-агара. Разрешен мед, запеченные фрукты |
Мясо | Нежирные сорта мяса. К ним относят кролика, курятину, телятину |
Морепродукты | Нежирные виды рыбы, креветки, раки |
Гарниры | Обезжиренный творог, вермишель без добавления сливочного масла. Употребляют каши, благоприятно влияющие на состояние ЖКТ |
Овощи | Любые овощи, не вызывающие повышенной перистальтики кишечника, выделение большого объема желудочного сока. Используют перец, картофель, кабачки, помидоры, огурцы |
Фрукты | Рекомендованы фрукты с минимальным содержанием клетчатки. Например, яблоки, груши, бананы |
Молочные продукты | Продукты с минимальным процентом жирности. В рацион вносят кефир, молоко, сметану, нежирный сыр, творог |
Растительное масло | Используют льняное, оливковое масло |
При заболевании желчного пузыря рекомендовано использовать мед в ежедневном рационе. Он обладает желчегонным, антисептическим эффектом. Продукт варят, тушат. В некоторых случаях разрешено запекание, но без образования корочки на поверхности продукта.
Запрещенные продукты питания
Следующие продукты употребляют в минимальном количестве или полностью исключают из рациона питания:
- сдобные изделия, например, пирожки дрожжевое тесто;
- десерты с большой концентрацией сахара;
- жирная рыба, бульон;
- грибы в свежем виде или в форме супа;
- маринад, соленья, сало;
- некоторые виды овощей, зелени - щавель, лук, чеснок, белокочанная капуста;
- яичница, яйцо вкрутую;
- субпродукты, колбаса, консервы;
- майонез, кетчуп, соусы.
Запрещены фастфуды, газировка, копченые продукты. Их не рекомендовано использовать даже однократно, так как мгновенно возникнет этап обострения.
Меню на каждый день подбирают с осторожностью.
Выбор продуктов питания
Чтобы подобрать рацион питания, требуется правильно осуществлять выбор продуктов:
- Супы, бульоны. Используют овощи, крупы, нежирные сорта мяса. Многие люди используют в качестве супов холодные блюда. Например, окрошку. Но она запрещена.
- Хлебобулочные изделия. Хлеб в свежем виде запрещен при холецистите. Рекомендуется несдобная выпечка.
- Гарнир. Рекомендована максимально щадящая каша, макароны из твердых сортов.
- Овощи. Они обязательны в рационе питания. Но рекомендуется исключить чеснок, щавель и другие продукты с агрессивным составом.
- Фрукты. Используют только некислые фрукты и ягоды.
- Яйца. Разрешено употреблять 1 яйцо в день, его запрещено жарить.
- Кисломолочная продукция. Она положительно влияет на состояние кишечника. Но требуется подбирать продукты с минимальным процентом жирности.
- Морепродукты. Используют только нежирные сорта рыбы.
- Алкоголь. Полностью исключается из рациона.
- Десерты. разрешено самостоятельно готовить шарлотку. Но в ней не должно содержаться жирного крема.
Важно подбирать правильные продукты для ежедневного рациона без исключений.
Видео - холецистит
Больной должен осознавать, что при наличии обострения самочувствие ухудшается. Перед применением диеты рекомендовано голодание в течение 3 дней. Затем постепенно вводят перечисленные продукты. Если постоянно использовать правильный рацион питания обострение холецистита возникать не будет. Снизится нагрузка на ЖКТ, пациент почувствует себя лучше.
мы старались: