+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Горечь во рту причины какой болезни?

Горечь во рту могут вызвать как пища и лекарства, так и серьёзные болезни. Чтобы уточнить причину, стоит обратить внимание на другие симптомы возможного недомогания.

Горечь во рту

Беспокойство из-за горечи

Неприятный привкус во рту может возникать периодически, после приёма пищи или физической нагрузки, или стать ежедневным спутником человека и встречать его уже во время пробуждения. Горечь ухудшает настроение, заставляет волноваться о здоровье, приносит дискомфорт. Избавиться от неё выходит не всегда; если дело связано с болезнью, без терапии основной проблемы симптом будет возникать снова и снова.

Успешное лечение возможно только при постановке правильного диагноза: неподходящие таблетки просто не помогут. К счастью, иногда горечь может быть связана с естественными причинами, о которых при поиске источника дискомфорта забывать не стоит.

Особенность горького привкуса

Роль желчи

Горечь в большинстве случаев связана с желчью - важной для пищеварения жидкостью, которая выделяется клетками печени и накапливается в желчном пузыре. Когда обработанная желудочным соком пища поступает в кишечник, желчь помогает нейтрализовать соляную кислоту и остановить работу оставшегося пепсина; заодно секрет разбивает жиры на капли для лёгкого расщепления. Последний процесс называется эмульгированием.

Пузырную желчь иначе называют зрелой - за время хранения она концентрируется и становится менее кислой.

При нарушении пищеварения или болезнях желчь выбрасывается в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, что заставляет человека ощутить горький привкус во рту. Например, такое может возникнуть при неправильной работе сфинктеров - структур из мышц, которые не дают пище или секретам двигаться в обратном направлении. Желчные кислоты раздражают слизистую оболочку не предназначенных для контакта с ними органов и разрушают клетки.

При геморрое образуется варикозное расширение вен в анальном отверстии и прямой кишке, что сопровождается зудом, жжением, тяжестью, примесью крови в кале. Подробнее читайте в статье: "самые эффективные свечи от геморроя".
Роль желчи в организме

Естественные причины

Нарушение выброса желчи встречается у полных людей, брюшная полость которых сдавливается жировыми отложениями. Подобный механизм появления горькой отрыжки и изжоги возможен у беременных женщин: при развитии плода купол матки поднимается и смещает органы пищеварения, в то время как изменение гормонального фона нарушает выделение желчи в кишечник и работу сфинктеров. В первой половине беременности горечь может сопровождать токсикоз, на поздних сроках желчь способна застаиваться в печени: возникает холестаз. Горечь во рту у курильщиков связана со снижением восприятия вкуса, отложением на слизистой смол и никотина.

Колебания гормонального фона вызывают симптом у подростков в период полового созревания, в среднем возрасте мешают мужчинам, в период климакса - женщинам. У пожилых восприятие меняется из-за отмирания вкусовых рецепторов, снижения слюноотделения и размножения бактерий. У людей всех возрастов спазмы желудочно-кишечного тракта и заброс желчи в желудок могут быть вызваны сильным стрессом.

Причины неприятных ощущений

Такое состояние обычно проходит быстро.

Иногда горечь возникает при нехватке микроэлементов: например, цинка.

Привкус может остаться от посещения стоматолога. Материалы пломб и зубных протезов недостаточного качества способны разрушаться при взаимодействии с ферментами слюны, что ведёт к неприятным ощущениям. Это может как пройти со временем, так и потребовать повторных манипуляций.

При рефлюксе возникает частый заброс кислоты из желудка в пищевод. Появляется ощущение кома в горле и единственный способ избавиться от него - воздействовать на первопричину. Подробнее читайте в статье: "как избавиться от кома в горле".

Еда и лекарства

Реклама:

В самом простом случае горечь вызывает плохо приготовленная или подгоревшая еда: такое ощущение будет сохраняться около получаса. Жирная пища требует большего количества секрета для переваривания, поэтому привкус желчи способен появиться во рту даже утром после слишком сытного ужина. Для человека это может стать сигналом для пересмотра рациона и проверки работы пищеварительной системы. Также симптом могут вызвать:

  • орехи - трудно перевариваются, содержат жирные кислоты, могут испортиться при хранении;
  • молоко при болезнях печени и желчного пузыря;
  • чай при проблемах с желудком;
  • дыня, яблоки, арбуз - усиливают желчеотделение;
    Лекарства, вызывающие неприятный вкус
  • грибы;
  • сладости;
  • кофе.

Горечь может сопровождать как лечение народными средствами, так и обращение за помощью к таблеткам. Симптом возникает при употреблении лекарств на основе зверобоя, боровой матки, от приёма облепихового масла. При лечении антибиотиками погибают полезные бактерии, снижается активность защитного лизоцима в слюне, размножаются грибки. Горечь в таком случае сильнее всего ощущается при употреблении пищи; её нередко сопровождает жжение во рту. Неприятный привкус вызывает лечение препаратами из группы желчегонных, антигистаминных, противогрибковых. Ведёт к этому и химиотерапия онкологических заболеваний.

Горечь как признак заболеваний

В самом простом случае неприятный вкус возникает при воспалениях и язвочках в ротовой полости, неправильном уходе за зубами. Такие ощущения не связаны с приёмом пищи, а причину можно обнаружить при осмотре слизистой. Зловонный запах во рту может указывать на запущенный кариес.

Реклама:

Иногда горечь связана с проблемами на стороне нервной системы: поражением нервных волокон, рецепторов, вкусовых ядер головного мозга. Такое происходит после черепно-мозговых травм, инсульта, при болезни Альцгеймера. Иногда человек и вовсе начинает воспринимать вкус неправильно.

Кариес на зубах

Однако чаще всего появление горечи во рту говорит о проблемах с пищеварительной системой: от нарушения работы сфинктеров или воспалительных процессов до опухолей и заражения паразитами.

Причина Примеры симптомов Возможное обследование
Холецистит Боль в правом подреберье; во время приступов могут болеть спина, лопатка, правая ключица. Слабость, потливость, тошнота, повышение температуры, зелёный или серовато-белый кал УЗИ, фракционное дуоденальное зондирование с забором желчи, холецистография (рентгенологическое обследование), анализ крови
Дискинезия желчевыводящих путей Боль в правом подреберье отдаётся в правую лопатку и плечо. Тошнота, понос или запор, болезненность желчного пузыря, зелёный или серовато-белый кал УЗИ желчного пузыря, фракционное дуоденальное зондирование, холецистография
Желчнокаменная болезнь Неожиданная режущая боль под правым ребром, может ощущаться в спине, шее, правом плече, лопатке. Тошнота, рвота с желчью, рост температуры, возможны желтуха, белый кал Общий анализ крови, холецистография, УЗИ брюшной полости
Гастрит Боль в желудке, плохой аппетит, отрыжка и рвота, изжога, слабость, нарушение пищеварения, серый налёт на языке Рентгенография желудка, измерение кислотности, исследование желудочного сока, дыхательный тест на хеликобактер, гастроскопия
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Изжога, отрыжка, тошнота, расстройство глотания. Реже: боль в груди, повышенное слюноотделение во сне, неприятный запах изо рта, тяжесть в животе Гастроскопия, рентген пищевода
Панкреатит Боль в верхних отделах живота - особенно при неправильном питании. Серый зловонный кал, жёлтый налёт на языке. При остром панкреатите развиваются боль, рвота, вздутие живота. МРТ поджелудочной железы, анализ крови - в том числе и на панкреатические ферменты; иммуноферментный анализ кала, УЗИ
Гепатит Тяжесть и боль в правом подреберье, слабость, увеличение и болезненность печени, тошнота, расстройство пищеварения, покраснение ладоней, пожелтение кожи и белков глаз, жёлтый, зелёный или белый кал МРТ, УЗИ, анализ крови, биопсия печени
Лямблиоз Бледность, вздутие живота, увеличение печени, нарушение пищеварения, жёлтый кал, отрыжка, усталость УЗИ, холецистография, анализ крови, изучение кала, дуоденальное зондирование - обследование двенадцатиперстной кишки, иммуноферментный анализ
Рак желудка Боль и тяжесть в желудке, снижение аппетита, слабость, тошнота Биопсия, кровь на онкомаркеры
Гипотиреоз Отёки лица, конечностей, сухость кожи, выпадение волос, апатия, замедление речи, ухудшение памяти, аппетита Кровь на гормоны и антитела, УЗИ щитовидной железы, её биопсия

Иногда горький вкус преследует больного при длительных воспалениях, аутоиммунных болезнях и инфекциях. Он связан с выработкой клетками-защитниками фактора некроза опухоли. Такое название получил белок, играющий важную роль в защите организма и регуляции воспаления.

Заболевания внутренних органов

Болезни желчного пузыря и протоков

Реклама:

Если связанные со хранением желчи органы начинают работать неправильно, секрет может поступать в кишечник в избытке. Поначалу приступы возникают только с погрешностями в питании и излечиваются диетой. Вместе с горьким вкусом возможны тошнота, частые позывы, тупая боль под правым ребром.

  • Дискинезия желчевыводящих путей протекает с нарушением двигательной активности желчного пузыря и его протоков. Секрет выводится с недостаточной регулярностью, может застояться, дать начало камням. Чаще дискинезия возникает у молодых женщин.
  • Холецистит - состояние, при котором желчный пузырь воспалён. Микроорганизмы размножаются в застоявшейся желчи, заражают ткани органа, ухудшают его работу. Болезнь чаще бывает у женщин среднего возраста.
  • Желчнокаменная болезнь влияет на отделение желчи за счёт нарушения работы желчного пузыря, создания препятствий для правильного оттока. Выброс секрета и чувство горечи нередки при физической нагрузке.
Камни в желчном пузыре

Когда нарушение становится тяжёлым, горечь мучает больного постоянно. Вместе с ней заметнее становятся тошнота, боли, зуд, кал обесцвечивается. Утром или ночью человек чувствует горечь при затекании желчи в желудок и пищевод. Также на проблемы с отделением секрета может указать зуд.

Другие нарушения работы пищеварительного тракта

Горечь во рту после приёма пищи нередко возникает при неправильной работе органов пищеварения. Проблемы с перевариванием ведут и к расстройству отделения желчи. Для определения точной причины нужно не только обращать внимание на изменения в самочувствии, но и проводить диагностику. Больному могут назначить ультразвуковое обследование брюшной полости, МРТ, гастроскопию.

  • Гастрит - при воспалении слизистой желудка возможны рвота, отрыжка, изжога. Горечь бывает возникнуть при стрессе, после употребления неподходящей еды. На языке возможен серый налёт.
    Норма и гастрит
  • Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, иногда возникает при желчнокаменной болезни. Горьковатый привкус во рту может сочетаться с тухлым запахом; особенно заметна горечь при обострении заболевания, а желчь может выходить и с рвотой. Налёт на языке серый или жёлтый.
    Что такое панкреатит
  • Гепатит - воспаление тканей печени. Часто при этом способность органа к выделению желчи нарушается. Проблемы с печенью ведут к пожелтению тканей, зуду, плохому пищеварению. Горечь возникает после еды, дневного сна, утром.
Заболевание гепатит С

При гепатите и панкреатите возможна сухость во рту. Иногда горечь появляется при колитах, дуодените, энтерите, циррозе печени. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь проходит с частой изжогой, забросом содержимого желудка в пищевод. К кислому вкусу может примешиваться горький, симптомы усиливаются после еды или нагрузки.

Редкие причины горечи

Реклама:

Повлиять на выброс желчи могут онкологические заболевания: например, рак желудка. Болезнь чаще развивается у мужчин среднего возраста, распространяется на другие органы пищеварения, может поразить лёгкие и лимфатические узлы. Онкология даёт о себе знать на серьёзных стадиях, приводит к быстрой утомляемости, похудению, потере аппетита. Другие нечастые причины менее опасны для жизни, но подтверждать и лечить их всё равно важно.

  • Воспалительные болезни органов дыхания: пневмония, альвеолит.
  • Гипотиреоз - снижение активности щитовидной железы. При этом все процессы в организме замедляются, может нарушиться пищеварение, возникнуть дискинезия желчевыводящих путей.
  • Сахарный диабет - горечь бывает при повышении уровня глюкозы.
  • Недостаточность надпочечников.
  • Заражение паразитическими червями-гельминтами. Некоторые из них даже могут обосноваться в печени.
    Остальные причины патологии
  • Лямблиоз - простейшие мешают работе не только желудочно-кишечного тракта, но и желчного пузыря.
  • Дисбактериоз - нарушение состава микрофлоры в кишечнике.

Горький привкус может сопровождать острое отравление. При контакте с ртутью, свинцом или медью нельзя исключить и отравление металлами. В других обстоятельствах сильная и постоянная горечь во рту обычно намекает человеку на серьёзные патологии: желчнокаменную болезнь, гормональные нарушения, опухоли.

Многообразие причин

Горький вкус во рту может быть связан с неправильным питанием, плохим уходом за полостью рта, нарушением восприятия вкуса. В норме вкусовое ощущение меняется при колебаниях уровня гормонов, у женщин - во время беременности. Горечь способны вызвать препараты, средства народной медицины, стрессы, вредные привычки.

Причины горького вкуса

Патологии органов пищеварения нарушают процесс переваривания пищи, выделение и отток желчи, приводят к забрасыванию секретов в желудок и даже пищевод. Утреннюю горечь могут вызвать болезни желчного пузыря и печени, после еды заявить о себе могут проблемы пищеварительного тракта, постоянной горечь становится при заметных отклонениях от нормальной работы систем органов. Женщины больше восприимчивы к болезням желчного пузыря, мужчины - к опухолям желудка; многие причины не связаны с полом. Распознать патологию можно только по сумме симптомов: например, белый кал бывает при гепатите или желчнокаменной болезни. Для полной уверенности в выборе лечения необходимо делать анализы и обследовать внутренние органы.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Самые эффективные свечи от геморроя
Самые эффективные свечи от геморроя
Лекарства для лечения ОРВИ и гриппа у взрослых
Лекарства для лечения ОРВИ и гриппа у взрослых
Лечение трещины прямой кишки
Лечение трещины прямой кишки
Варикоз на ногах: симптомы и лечение
Варикоз на ногах: симптомы и лечение
Бурсит локтевого сустава: мази и антибиотики
Бурсит локтевого сустава: мази и антибиотики
Симптомы поджелудочной железы, как болит?
Симптомы поджелудочной железы, как болит?
Комментариев: 1
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Женя
Женя 13 мая 2020 10:53
По своему опыту могу сказать, что явный признак один-проблемы с печенью или желчным. Когда стала за собой замечать такое, начала принимать гепатрин. Он и для восстановления, и для очищения, и для защиты-это очень удобно. Постепенно все наладилось-и боли сошли на нет, и горечь прошла. Так что смысл в терапии моей точно был))