+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Симптомы поджелудочной железы, как болит?

Боль в области поджелудочной железы не всегда сигнализирует о заболевании органа. Часто в подреберье иррадиирует симптом из других отделов, например, при нарушении работы желудка или кишечника.

Боль в поджелудочной железе

Характер боли и другие симптомы

Поджелудочная железа выполняет внешнесекреторную функцию выработки ферментов, которые участвуют в переваривании полезных веществ, попадающих в организм с продуктами питания. Кроме того, в органе присутствуют клетки, вырабатываемые инсулин, при недостаточной продукции которого повышается риск развития сахарного диабета.

Если нарушается работа поджелудочной железы, возникают различные клинические проявления, среди которых - боль. Характер симптома может быть различным, исходя из первичного заболевания. Однако одной оценки болевого синдрома мало. Для постановки диагноза нужно принимать во внимание другие симптомы, а также результаты комплексной диагностики.

Где эпицентр боли

При панкреатите железы

Болезнь у взрослых и детей представляет собой воспалительный процесс в органе, который может иметь острое и хроническое течение. В первом случае строго запрещено лечение в домашних условиях. Особенности острой формы панкреатита:

  • сильная боль в верхнем отделе живота;
  • иррадиация в спину, лопатку, загрудинное пространство;
  • связь симптома с приемом пищи;
  • рвота, которая не приносит облегчения.
Как возникает острая форма

Если сравнивать панкреатическую колику с болью при аппендиците или холецистите, ее выраженность не усиливается на глубоких вдохах и во время кашля.

При рефлюксе возникает частый заброс кислоты из желудка в пищевод. Появляется ощущение кома в горле и единственный способ избавиться от него - воздействовать на первопричину. Подробнее читайте в статье: "как избавиться от кома в горле".

Выделяют несколько форм острого панкреатита у женщин и мужчин: отечную, стерильный панкреонекроз, инфекционный панкреонекроз (наиболее опасная форма заболевания). В последнем случае патогенные микроорганизмы в поджелудочную железу имеют свойство распространяться из другого отдела. Характерные симптомы:

  • боль;
  • повышенная температура;
  • осложнения: печеночная недостаточность, тромбоз, сепсис.
Симптомы острого панкреатита

В первые сутки обострения рекомендуется соблюдать голодание. Разрешается только питье минеральной щелочной воды. Впоследствии назначают лекарства, которые лечат боль и снимают спазмы (например, медикаменты Но-шпа и Папаверин), диетическое питание.

Развитие хронического воспаления характеризуется периодами обострения и стадиями ремиссии. В первом случае возникают симптомы, характерные для острого панкреатита. Усиливается дискомфорт после еды.

При панкреонекротическом процессе

Изменения, характерные для такого нарушения органа, как панкреонекроз, имеют деструктивную этиологию и возникают вследствие запущенного течения острого панкреатита. Уже на ранней стадии развития изменений по типу некроза железа начинает болеть. Характеристика дискомфорта следующая:

  • острый и опоясывающий;
  • иррадиирует в левую половину живота и плечо, в поясницу;
  • дополняется сильной рвотой, которая не зависит от еды и не приносит больному облегчение.
Что такое панкреонекроз

За счет обильной рвоты развивается интоксикационный синдром, который протекает с повышением сухости кожных покровов, слизистых оболочек, снижением объема выделяемой мочи (суточного диуреза). Нарушается работа кишечника: усиливается газообразование, наблюдается запор и ослабление перистальтики.

Рвотные массы при развитии острого панкреатита могут содержать желчную жидкость и кровяные прожилки.

В тяжелых случаях за счет изменений в нормальных показателях глюкозы, токсемии и повышенного содержания ферментов происходит поражение головного мозга с развитием энцефалопатии. Характерные симптомы - спутанность сознания, возбуждение, дезориентация, кома.

Поджелудочная железа увеличивается в размере, в брюшном отделе формируются инфильтраты. К 5-6 суткам развития воспаления таковые легко прощупываются и возвышаются над уровнем кожного покрова, что видно без специальных приспособлений.

Рак головного мозга у женщин опасен поздним проявлением клинических симптомов, на ранних стадиях его выявляют при диспансеризации с проведением инструментальных исследований. Подробнее читайте в статье: "рак мозга - симптомы и первые признаки".
Патогенез панкреатической энцефалопатии

При врожденном муковисцидозе

Заболевание протекает с повреждением клеток поджелудочной железы. Это означает, что нарушается секреторная деятельность, возникают функциональные расстройства пищеварительной системы. Кроме поджелудочной железы в поражение вовлекаются и другие отделы:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • кишечник;
  • печень;
  • экзокринные железы;
  • органы дыхания.
Что такое муковисцидоз

За счет закупорки протоков железы ограничивается выделение ферментов в кишечную среду, хоть таковые и продуцируются в нормальном объеме. В итоге начинается разрушительный процесс в собственных тканях железы, что становится причиной образования кистозных и рубцовых изменений. Это приводит к нарушению пищеварения.

Дискомфорт со стороны поджелудочной железы и кишечника обусловлен интенсивным брожением пищи и усилением газообразования.

Наблюдается вздутие живота, отхождение газов, учащение стула с каловыми массами зловонного запаха. Снижается вес, повышается сухость слизистых, может присоединиться кишечная непроходимость. Опухоли в поджелудочной железе могут быть:

  • злокачественными (нейроэндокринными), в том числе метастатическими;
  • доброкачественными, или гормоно-зависимыми.
Рак поджелудочной железы

Последние наросты формируются вследствие усиленного выброса в организм определенных гормонов.

Клинические проявления онкологии и метастаз могут варьироваться в зависимости от типа опухоли, ее расположения, стадии развития и сопутствующих изменений в организме. Если в поражение вовлечена головка, развивается желтуха, обусловленная сдавливанием общего желчного протока. При онкологии тела и хвоста развивается сахарный диабет.

Основной симптом - боль, которая присутствует в области локализации поджелудочной железы, по мере увеличения опухоли в размере усиливается в интенсивности. За счет вовлечения в патологический процесс нервных окончаний дискомфорт распространяется в другие отделы: левую сторону брюшной полости, спину, сердце.

К доброкачественным процессам относят липоматоз. Состояние характеризуется формированием липом, обусловленных инфильтрацией и дистрофией жировых тканей. Кроме болевого синдрома возникает зуд кожного покрова поверх новообразования, развивается астения и адинамия.

Еще одна причина болей в области железы - киста, которая воспалилась. В комплексе возникает тошнота, расстройство желудка, интоксикация. При разрыве жидкостной капсулы развивается перитонит.

Доброкачественное образование Липоматоз

Как определить причину боли?

Проверить здоровье поджелудочной железы можно по результатам комплексной диагностики, в которую входят инструментальные и лабораторные исследования. За основу взяты первые мероприятия - с использованием специальных аппаратов:

  1. Ультразвуковой анализ, который помогает выявить изменения со стороны структуры (неоднородные участки тканей и др.) и размера органа. Таким методом можно обнаружить полипы, кисты, а также определить размер протоков поджелудочной железы и выявить диффузные эхографические признаки заболеваний.
  2. Эластография, которая позволяет определить уровень эластичности тканей, даже в виде незначительных изменений. Это - разновидность ультразвуковой диагностики, по результатам которой можно провести гистологический анализ.
  3. Компьютерная томография, с помощью которой можно выявить умеренные и выраженные диффузные изменения в органе. Таким методом определяют размер и форму органа, обнаруживают различные новообразования (кисты, опухоли и др.), изменения в протоках.
  4. Узнать, насколько сужены поджелудочные протоки, помогает компьютерная томография с использованием контраста.
Методы диагностики заболевания

Альтернатива последнему диагностическому мероприятию - эндоскопическая холангиопанкреатография.

Лабораторные анализы

Инструментальная диагностика проводится для выявления структурных и гистологических изменений, изменений размера органов по типу гепатоспленомегалии (увеличения селезенки и печени). Проведение лабораторных анализов требуется для определения функциональных особенностей железы.

Понять, насколько полно выполняется эндокринная функция поджелудочной железой (уровень выделения в кровь инсулина, который участвует в усвоении организмом глюкозы), можно путем проведения анализа на объем глюкозы и амилазы.

Более информативный анализ в таком случае - секретин-панкреозиминовый тест. Несмотря на то, что он дает практически 100% результаты, имеется один недостаток - плохая переносимость организмом человека. Другие лабораторные исследования, которые назначают для выявления признаков заболевания поджелудочной железы, сопровождающегося болью:

  • анализ на панкреатические ферменты в каловых массах;
    Лабораторная диагностика патологии
  • анализ на продукты гидролиза в каловых массах;
  • анализ на продукты гидролиза субстратов в выдыхаемом воздухе.

На основании результатов комплексной диагностики врач ставит окончательный диагноз и назначает лечение, которое помогает не только справиться с болью, но и подавить активность воспалительного или другой этиологии патологического процесса в органе.

Дифференциальный анализ

Боль в области поджелудочной железы может быть обусловлена другими заболеваниями. Во время диагностики врач обращает внимание на характер дискомфорта, исходя из которого, можно косвенно поставить диагноз:

  1. Колющая боль чаще обусловлена повышенной физической активностью. Как правило, такое клиническое проявление проходит самостоятельно. Причины тому - быстрая ходьба, резкое движение во время тренировки, бег и др. Для профилактики боли нужно перед занятием делать разминку.
  2. Режущая и острая симптоматика может указывать на разрыв одного из органов, расположенных в левом подреберье или по центру (поджелудочной, печени и др.), перфорацию петель тонкого кишечника, стенок желудка, поджелудочной железы.
    Дифференциальная диагностика панкреатита
  3. Тупой, ноющий, тянущий дискомфорт со стороны поджелудочной железы, возникающий время от времени, то есть периодически, указывает на хронический воспалительный процесс в пищеварительной системе. Это может быть развитие панкреатита, гастрита, холецистита, замедленного колита, дуоденита, язвы желудка.

Иррадиация боли в область поджелудочной может происходить при предынфарктном состоянии, стенокардии, ишемической болезни сердца. Если симптому предшествовала травма, например, падение с высоты, автотранспортное происшествие, он обусловлен серьезным повреждением внутреннего органа. Лучше в таком случае сразу обратиться в больницу и пройти комплексную диагностику.

Конкретнее по органам и системам

Среди заболеваний сердца и сосудов, которые могут протекать с болью, иррадиирующей в область поджелудочной железы и желудка, можно выделить:

  • ишемию;
  • кардиомиопатию;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертоническую болезнь.
Болезнь инфаркт миокарда

Следующие первичные патологии могут вызвать нарушение работы поджелудочной железы и, как следствие, боль по центру или в левом подреберье:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • гипертрофия тканей;
  • гемолитическая анемия;
  • иммунные нарушения.
Что такое анемия

Среди распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта можно выделить:

  • гастрит;
  • язву желудка и 12-перстной кишки;
  • онкологический процесс в любом органе.
Заболевание желудка гастрит

Среди других причин - заболевания неврологического аппарата, к которым относят межреберную невралгию. В таком случае дискомфорт имеет разлитой характер, может распространяться на:

  • левое или правое подреберье;
  • спину;
  • лопатки;
  • грудную клетку.

Провоцирующие патологии органов дыхания:

  • плеврит;
  • пневмония;
    Воспаление легких пневмония
  • запущенный бронхит;
  • туберкулез в тяжелом течении.

Это - не исчерпывающие перечни заболеваний, которые могут протекать с иррадиирующей болью.

Локализация и механизм появления боли

Если изначально боль появляется спереди, это сигнализирует о заболеваниях пищеварительного тракта. Дифференциальную диагностику проводят с инфарктом миокарда, кишечным колитом, миозитом. При локализации дискомфорта по центру косвенно говорят о патологиях желчного пузыря и 12-перстной кишки.

Если первичное расположение симптома - сзади с распространением в левое подреберье или в центр живота, чаще это указывает на нарушение работы почки. К другим причинам относят поясничный или грудо-поясничный остеохондроз.

Учитывая механизм образования болевого синдрома, различают отраженный, висцеральный и перитонеальный дискомфорт.

Первый возникает за счет распространения импульсов по нервным окончаниям из далекого органа. Это может быть сердце (инфаркт миокарда), легкие (левостороннее воспаление, плеврит) и др.

Висцеральная болевая симптоматика обусловлена кишечными спазмами или нарушением моторной функции желудка, растяжением мышц органов.

Основные виды боли

Тупая ноющая боль или схваткообразная указывает на кишечную колику. Постоянного характера и с четко локализованной областью может быть перитонеальная боль, вызванная раздражением брюшины, например, на фоне прободной язвы желудка.

Боль и другие признаки заболеваний поджелудочной железы - неспецифичные симптомы, которые могут быть присущи и другим патологиям рядом расположенных органов. Поэтому самостоятельно определить этиологию дискомфорта невозможно и сделать это можно только по результатам комплексной диагностики.

Как избавиться от боли при заболеваниях железы?

Болевой синдром - это одно из клинических проявлений первичного заболевания органа. Хоть и существует много методов купирования дискомфорта, нужно направить силы и на лечение основной патологии, так как при симптоматических мерах она будет прогрессировать.

При остром панкреатите запрещено проводить терапию в домашних условиях, а нужно обратиться к врачу. В противном случае возможен летальный исход.

В первые сутки рекомендуется соблюдать голодание. Разрешается только питье минеральной щелочной воды. Для купирования болевого синдрома можно наложить холодовой компресс на область с дискомфортом. Если такой метод не помогает, эффективными окажутся лекарства со спазмолитическим действием. К таковым относят медикаменты Но-шпа и Папаверин.

Средства при спазме

Среди других препаратов, которые помогают снять боль при заболевании поджелудочной железы, - Атропин и Новокаин. Специалисты не рекомендуют лечить болевой синдром средствами с такими названиями: Найз, Аспирин. Таблетки способствуют раздражению оболочек органов пищеварительной системы и разжижению крови. Этиотропное лечение нарушений со стороны щитовидной железы:

  • таблетки Омепразол, Аллохол, Контрикал для снижения уровня продуцируемой жидкости;
  • растительные препараты Дигестал, Бефунгин, Креон для очищения органа;
  • противоинфекционные средства Ампициллин, Гентамицин и др.

В домашних условиях нужно соблюдать правильное питание.

Средства для снятия боли

Полезные и запрещенные продукты

К запрещенным продуктам, которые нельзя кушать при нарушении работы органа, относят:

  • алкогольные напитки;
  • жирное, жареное;
  • сладости;
  • пищу с простыми углеводами и грубой клетчаткой;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты.
Что нельзя есть

Список полезных продуктов на период терапии острого воспалительного процесса:

  • мясо и рыба;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • суп из овощей и крупы;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • яйца в вареном виде или в виде омлета;
  • кисель, сок, компот;
  • растительное и сливочное масло.
Овощи для поджелудочной

Примерное питание на неделю можно поместить в таблицу:

{banner_banstat8}
День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша из овсяных хлопьев, чай без добавления сахара Суп из овощей в виде пюре, отварная рыба или курица Запеченные яблоки Овощи, приготовленные на пару, куриные фрикадельки
Вторник Яйца в виде омлета, компот Молочный суп Запеканка из творога Пюре из картофеля, отварное мясо, сок
Среда Гречневая каша, чай без добавления сахара Овощи в отварном виде, отварная рыба, кисель Компот и овсяное печенье Пюре из овощей
Четверг Риск отварной, чай Суп из тыквы в виде пюре, мясо на пару Яйца в виде омлета, морс Курица и овощи в виде рагу
Пятница Манка, компот Суп из нежирной рыбы Фрукты в запеченном виде Рисовая каша и тушеная телятина
Суббота Запеканка из творога, чай без добавления сахара Котлеты из курицы на пару, макароны Сухарики и йогурт Гречневая каша, тефтели, кисель
Воскресенье Молочный суп, сок Гречневый суп, отварная курятина Сухарики и кисель Запеканка из рыбы, морс
Диета № 5

Нетрадиционная терапия

Клинические проявления заболевания поджелудочной железы можно устранять и народными средствами, которые действуют симптоматически. Это могут быть семена укропа. Из них приготавливают настой: 1 ч.л. семян заливают горячей водой в объеме 250 мл, оставляют настаиваться на 1 час, процеживают. Готовый настой принимают внутрь на протяжении дня вместо чая по маленьким глоткам.

Хорошими отзывами пользуются такие продукты, как лимон, чеснок и петрушка, из которых приготавливают следующее снадобье:

  • взять 3 лимона, 3 головки чеснока и 100 г петрушки;
  • ингредиенты перемолоть мясорубкой до получения однородной смеси;
  • состав поместить в стеклянную банку и оставить настаиваться на сутки;
  • принимать по 1 ч.л. смеси до еды.
Народные методы терапии

Не менее эффективны лекарственные травы, например, ромашка и бессмертник: взять по 1 ст.л. трав, залить горячей водой в объеме 1 стакана, настоять, процедить, принимать по 100 мл дважды в день перед едой.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как избавиться от демодекса навсегда?
Как избавиться от демодекса навсегда?
Как избавиться от кома в горле?
Как избавиться от кома в горле?
Дибазол при простуде и гриппе как принимать?
Дибазол при простуде и гриппе как принимать?
Причины возникновения полипа эндометрия в матке
Причины возникновения полипа эндометрия в матке
Аналоги Верошпирона без побочных эффектов
Аналоги Верошпирона без побочных эффектов
Аналоги и замена панкреатина
Аналоги и замена панкреатина
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив