+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лучшее средство от геморроя у женщин

В комплексной терапии внешнего и внутреннего геморроя активно используются ректальные свечи, мази, гели, кремы. Основные компоненты наружных средств оказывают выраженное обезболивающее, противовоспалительное, антиэкссудативное и регенерирующее действие.

Геморрой у женщин

Лекарственные формы антигеморроидальных средств

При определении тактики лечения взрослых врач учитывает форму геморроя, тяжесть его течения, частоту рецидивов, риск развития осложнений. Варикозное изменение вен заднего прохода и прямой кишки проявляется жжением, тяжестью, зудом, кровотечением алой кровью из сформировавшихся узлов, которые время от времени выпадают, ущемляются. В терапевтические схемы проктологами включаются 2 группы наружных средств:

  • Мази. Препараты хорошо справляются с болями, стимулируют рассасывание отеков, останавливают кровотечения. Они легко наносятся, крайне редко провоцируют развитие местных побочных реакций. К недостаткам мазей можно отнести высокую эффективность в лечении преимущественно внешнего геморроя. При внутреннем больным приходится пользоваться насадками на тубы, введение которых в прямую кишку бывает болезненным.
    Наружная и внутренняя форма
  • Свечи. Компоненты лекарств постепенно высвобождаются из основы суппозитория, поэтому долго оказывают противоотечное и анальгетическое действие. Многие из них послабляют, облегчая дефекацию. У этой лекарственной формы практически нет недостатков, но некоторые мужчины настороженно относятся к такому способу терапии.
4 стадии патологии

Проктологи предпочитают назначать пациентам наружные средства с комбинированным составом. Это позволяет сразу устранить все болезненные симптомы геморроя, снизить фармакологическую нагрузку на организм.

Поджелудочной железе отведена важная роль в организме - участие в процессе расщепления, переваривания, усваивания пищи. Несбалансированное питание способно вызывать воспаление данного органа - панкреатит. Подробнее читайте в статье: "поджелудочная железа: симптомы и лечение заболевания".

Классификация средств для лечения геморроя

Для геморроя характерны разнообразные симптомы, но он редко проявляется ими всеми сразу. Поэтому после выставления диагноза не всегда назначаются комбинированные средства с мощным действием. Некоторые их эффекты окажутся невостребованными, а вот риск развития побочных реакций возрастет.

Группа наружных препаратов от геморроя Наименования лекарственных средств Терапевтическое действие
  Антикоагулянты Гепазолон, Гепатромбин Г, Нигепан Препятствуют формированию тромбов и образованию узлов
Гемостатики Детралекс, Релиф, Релиф Адванс, Натальсид Эффективно ликвидируют кровотечения, в том числе при дефекации
Венотоники, ангиопротекторы Троксевазин, Прокто-Гливенол, Гинкор Прокто, Гамамелис Нормализуют проницаемость стенок сосудов, расположенных в аноректальной области
  Вяжущие средства Анузол, Нео-Анузол, Проктозан Подсушивают кожу и слизистые, не дают распространяться воспалению
Антибактериальные средства Олестезин, облепиховое масло, Простопин Сдерживают рост и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов — бактерий и грибков

Наружные средства устраняют признаки геморроя. Они хорошо сочетаются с таблетками, капсулами, драже, инъекционными растворами. Проктолог выбирает лучшее средство, ориентируясь на его основные фармакологические свойства, причины геморроя, общее состояние здоровья пациента.

Ротавирусная инфекция - проникновение вируса в организм человека, который поражает желудочно-кишечный тракт, респираторную систему, вызывая интоксикацию. Подробнее читайте в статье: "лечение ротовируса у детей с температурой и без".

Мазь Проктозан

Проктозан выпускается в форме густой, желтоватой мази со специфическим запахом. Ее ингредиенты быстро абсорбируются в ткани, проявляет терапевтические эффекты через 10-20 минут. Активный состав средства сформирован из висмута субгаллата, буфексамака, лидокаина, диоксида титана. Компоненты отлично дополняют друг друга, взаимно усиливают и продлевают лечебные действия. Для Проктозана характерны разноплановые фармакологические свойства:

  • снижение местной температуры, рассасывание воспалительных отеков;
  • подсушивание тканей, быстрое купирование кровотечений из геморроидальных узлов;
  • ускоренное восстановление поврежденных слизистых и кожи аноректальной зоны;
  • мгновенное устранение болезненных ощущений, в том числе при опорожнении кишечника.
Проктозан в тубе

Мазь наносят дважды в день после гигиенических процедур. Длительность терапии определяет врач, но из-за наличия в составе нестероидного противовоспалительного средства более 2 недель Проктозан не используют. В перечень противопоказаний к лечению включена гиперчувствительность к ингредиентам.

Данные о безопасности препарата в период беременности и лактации производителем не предоставлены. Поэтому этим категориям пациенток его использовать запрещено. Больным тяжелыми патологиями печени и почек следует согласовать применение Проктозана с врачом.

Крем Проктонис

Это густой белоснежный крем с приятным запахом лекарственных растений. Благодаря плотной основе компоненты высвобождаются из нее постепенно, ликвидируя боли на пять часов и более. Для формирования активного состава производитель воспользовался маслом какао, экстрактами гамамелиса, алоэ, тысячелистника, шалфея, витамином Е, клещевины маслом, бисаболом, скваланом. Отмечены такие терапевтические эффекты препарата:

  • ликвидация болезненных симптомов;
  • решение проблем с опорожнением кишечника;
  • купирование ректальных кровотечений;
  • быстрое уменьшение размеров геморроидальных узлов;
  • ускоренное заживление слизистых;
  • профилактика рецидивов.
Противогеморроидальное средство Проктонис

Недорогие и эффективные средства от геморроя представлены в первую очередь Проктонисом. Но в педиатрии препарат не используется. Не применяется он во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

Из-за наличия в составе высокой концентрации растительных экстрактов Проктонис может немного раздражать слизистые, поэтому при микротравмах пользоваться им не стоит.

Противогеморроидальное средство используют трижды в сутки. Сначала аноректальную зону промывают и просушивают. Потом тонким слоем распределяют крем на геморроидальных узлах и воспаленных участках, осторожно втирают круговыми движениями.

Мазь и свечи Ультрапрокт

Ультрапрокт — мазь и свечи от геморроя, самые эффективные при кровотечении. Состав действующих веществ сформирован из флуокортолона гексоната, флуокортолона пивалата, цинхокаина гидрохлорида. Два первых компонента являются представителями клинико-фармакологической группы глюкокортикостероидов. Именно эти гормональные компоненты определяют и высокую эффективность мази со свечами, и их широкий перечень противопоказаний. Ультрапрокт обладает противовоспалительными свойствами, сразу после использования ликвидирует болезненные ощущения. Как правильно использовать мазь:

  • выдавливают около 2 см мази, наносят ее тонким слоем на воспаленные участки;
    Ультрапрокт в свечах
  • втирают средство круговыми движениями;
  • затем присоединяют к тубе аппликатор, вводят его в прямую кишку;
  • нажатием на упаковку выдавливают немного мази.

Суппозитории вводят в положении лежа на спине с разведенными в стороны ногами. Наружный препарат в любой лекарственной форме используют до 3 раз в день на протяжении недели. Продлить терапевтический курс может только врач с учетом эффективности средства.

Ультрапрокт не используется в детском и подростковом возрасте, при непереносимости компонентов. Его не применяют, если в организме протекает какой-либо инфекционный процесс. Женщинам во время беременности и лактации мазь и свечи назначаются только при неэффективности более безопасных средств.

Свечи Анузол

Это достаточно эффективные свечи при геморрое с кровью. Их состав представлен экстрактами белладонны, висмута трибромфенолятом и сульфатом цинка. Анузол проявляет выраженную анальгетическую, кровоостанавливающую и подсушивающую активность. Боли исчезают примерно через час после введения суппозитория в прямую кишку. Несомненное достоинство препарата — возможность мазать одновременно средства с противоотечным или противомикробным действием. Анузол назначается пациентам после выявления у них следующих патологических состояний:

  • внутреннего и наружного геморроя;
  • трещин в заднем проходе;
    Ректальные суппозитории Анузол
  • жжения или раздражения в анальном проходе.

Недорогие свечи хорошо проявляют себе и в устранении ощущения покалывания в аноректальной области. Их запрещено использовать пациентам с гипертрофией простаты, осложненной расстройствами мочеиспускания, доброкачественной опухолью предстательной железы. Абсолютные противопоказания — периоды беременности и лактации, непереносимость ингредиентов.

Анузол не оказывает влияния на причины возникновения геморроя, поэтому их используют в комбинации с системными венотониками и (или) ангиопротекторами.

Вылечить геморрой суппозиториями получится их введением в прямую кишку до трех раз в сутки. Длительность терапевтического курса варьируется от 5 до 10 дней. При необходимости проктолог может продлить лечение на 2-3 дня.

Как вводить ректальные свечи

Гепатромбин Г — мазь и свечи

Несмотря на то, что аптечный ассортимент ежегодно пополняется десятками современных средств от геморроя, Гепатромбин Г остается весьма востребованным в проктологии. Его курсовое, рациональное использование дает прогноз на полное выздоровление. Состав препарата представлен только гепарином, преднизолоном и лауромакроголом.

Выпускается он в виде свечей и мази. Разница в лекарственных формах заключается в показаниях к применению. Суппозитории показаны пациентам с внутренним геморроем, мазь — с наружным. Гепатромбин Г обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • хорошо устраняет болезненные симптомы;
  • облегчает дефекацию, улучшает перистальтику;
  • повышает эластичность и прочность вен заднего прохода;
  • заживляет даже глубокие анальные трещины;
  • останавливает кровотечения из прямой кишки;
  • предупреждают рецидивы.
Формы выпуска Гепатромбин

Наружное средство справляется с самыми выраженными кровотечениями и острыми болями. Но из-за наличия в составе гормонального компонента его не назначают пациентам с геморрагическим васкулитом, бактериальными, вирусными, грибковыми поражениями кожи, сифилисом, туберкулезом, доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

Мазь используют до 4 раз в сутки, свечи вводят в прямую кишку утром и перед сном. Лечение длится не более недели. Повторить терапевтический курс можно после 10-дневного перерыва.

Ихтиоловая мазь

Препарат с ихтиолом устраняет инфекционные и гнойные процессы, уменьшает и рассасывает узлы, предотвращает их образование. Средство для наружного применения с противовоспалительной активностью оказывает местнораздражающее, анестезирующее и кератопластическое воздействие. Ихтиоловая мазь борется с кожным зудом, смягчает и подсушивает воспаленные ткани, улучшает эластичность кожи и ускоряет восстановление поврежденных тканей.

Лекарство не включается в терапевтические схемы при выявлении гиперчувствительности к ихтиолу. Нельзя использовать его при геморрагическом васкулите, расстройствах кроветворения. С осторожностью применяют препарат после недавно перенесенного инсульта.

Лечение ихтиоловой мазью

Геморрой не включен в список показаний к терапии мазью. Лечить ею деликатное заболевание рекомендуют специалисты народной медицины. Причем не только смазывать внешние геморроидальные узлы, но и вставлять внутрь прямой кишки пропитанные Ихтиоловой мазью тампоны. Спустя несколько дней в кале перестает появляться кровь, исчезают дискомфортные ощущения при ходьбе и в положении сидя.

Гепариновая мазь

Препарат не только отлично справляется с точечными кровоизлияниями, синяками и гематомами. Он проявляет антикоагулянтные свойства за счет рассасывания тромбов. Гепариновая мазь способствует улучшению состояния вен в аноректальной области. После ее применения расширяются кровеносные сосуды, к поврежденным тканям начинает поступать достаточное для их регенерации количество питательных и биологически активных веществ. В каких случаях лечение запрещено:

  • непереносимость одного из ингредиентов;
  • омертвение тканей в местах нанесения;
  • глубокий тромбоз вен;
  • склонность к кровотечениям;
  • тромбоцитопения;
  • наличие микротравм в области заднего прохода.
Гепариновая мазь при воспалении

Продолжительность терапевтического курса — до двух недель. Гепариновую мазь распределяют тонким слоем на воспаленных участках аноректальной области, слегка втирают до 3 раз в день. Целесообразно использовать средство сразу, как только появляются первые симптомы геморроя. Разрешается применять наружное средство в качестве профилактики ректальных свищей, которые возникают из-за повреждения прямой кишки, в том числе при геморрое.

Гепариновая мазь используется в виде ректальных тампонов или компрессов-повязок. Оптимальный режим — утром и вечером. Препарат относительно безопасен, поэтому может применяться в течение двух недель.

Народные средства

Геморрой умеренной и высокой степени тяжести лечению народными средствами не поддается. Нередко здесь бессильна даже консервативная терапия — воспаленные узлы удаляют хирургически. Народные средства используются на завершающем этапе лечения. Они помогают избавиться от остаточных болей, укрепить местный иммунитет, тем самым предупредив обострения.  Что можно использовать в домашних условиях:

  • в ступке измельчают до однородного состояния очищенный лист алоэ среднего размера, вводят небольшими порциями 100 г жира, наносят мазь 2 раза в день;
  • в термос всыпают по чайной ложке липового цвета и березовых почек, добавляют 2 стакана кипятка, настаивают 3 часа, принимают в течение дня.
Средство при геморрое

В домашних условиях полезно лечить геморрой обильным питьем. Нужно пить не менее 2,5 литров жидкости — обычной воды, слабосоленых минеральных вод, ягодных морсов, фруктовых компотов, овощных соков. Хорошо справляется с болью и воспалением ромашковый чай.

Правильное лечение геморроя

Комплексная терапия геморроя заключается не только в использовании мазей и свечей. Проктологи рекомендуют придерживаться диеты, исключив из рациона питания фастфуд, полуфабрикаты, другие продукты, насыщенные солью и специями. Необходимо много пить, по возможности ограничить двигательную активность. Во время использования медикаментов следует контролировать свое состояние, особенно при ишемической болезни сердца, инфаркте и инсульте мозга в анамнезе. Ухудшение самочувствия — сигнал для отмены препарата.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Шарики Кегеля - как пользоваться?
Шарики Кегеля - как пользоваться?
Микоплазма пневмонии у детей: симптомы и лечение
Микоплазма пневмонии у детей: симптомы и лечение
ВИЧ инфекция - симптомы у женщин
ВИЧ инфекция - симптомы у женщин
Нервный срыв: симптомы и последствия у женщин
Нервный срыв: симптомы и последствия у женщин
Биполярное расстройство личности: симптомы и признаки
Биполярное расстройство личности: симптомы и признаки
Признаки и симптомы опухоли головного мозга
Признаки и симптомы опухоли головного мозга
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив