+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Жидкость в брюшной полости у женщин

У женщин жидкость внутри брюшной полости не всегда является признаком опасного заболевания. Она может появиться во время овуляции, а может свидетельствовать о развитии эндометриоза, цирроза печени, ишемической болезни или рака яичников. Постановка правильного диагноза зависит от симптомов и возможна после обследования.

Девушка чувствует боль в брюшной полости

Патология на УЗИ

В медицинской практике иногда происходят ситуации, когда у пациента отмечается в брюшной полости жидкость. Обычно это патологическое явление становится следствием развития сильного воспаления или выраженной сосудистой реакции на различные заболевания. Специалисты называют его асцитом и считают очень серьезным нарушением состояния человека, чреватым тяжелыми осложнениями.

Асцит на УЗИ

Наличие выпота часто влечет за собой присоединение инфекции, что может привести к возникновению перитонита или печеночной недостаточности. Поэтому такое состояние нуждается в срочной диагностике, а затем в безотлагательном лечении. Обнаружить жидкость в брюшной полости можно на УЗИ, которое назначает врач при подозрении на патологию.

Для выявления такого тяжелого состояния наиболее часто используется эхография.

Обычно при имеющемся подозрении на развитие асцита пациента на исследование направляет врач-гастроэнтеролог или гепатолог. В норме наличия значительного количества скопления воды отмечаться не должно. Наблюдается лишь небольшой объем влаги для облегчения движения висцеральной брюшины. Обычно он самостоятельно всасывается обратно и не образует заметных очагов.

Кровь при дефекации у женщин без боли - симптом, на который каждый человек реагирует с огромной опаской. Небольшое количество крови может говорить о некоторых функциональных отклонениях, а вот большая кровопотеря свидетельствует о серьезной опасности. Подробнее читайте в статье: "причины крови из заднего прохода у женщин".
Жидкость в брюшной полости

При их наличии специалист всегда испытывает настороженность и направляет пациента на дополнительные обследования для обеспечения ему при необходимости срочной медицинской помощи. Поскольку для его проведения отсутствуют противопоказания, его разрешается осуществлять даже маленькому ребенку или женщинам, находящимся на периоде вынашивания.

Вода в малом тазу у женщин

Свободная вода может накапливаться в малом тазу в частности и внутри брюшной полости в целом. Во втором случае скопление воды в брюшине называется асцитом. Он может развиться у женщин и у мужчин. Во первом случае (в малом тазу) вода появляется по исключительно «женским» причинам. Они тоже могут приводить к асциту, но не всегда.

Едва ли не самой распространенной причиной появления жидкости в малом количестве является овуляция. У женщин репродуктивного возраста она происходит ежемесячно. Разрываясь, фолликул изливает свое содержимое внутрь брюшной полости. Такая вода рассасывается самостоятельно, не представляя угрозы здоровью.

Жидкость в брюшной полости

Кроме этого причинами возникновения воды внутри живота у женщин могут стать патологические процессы, требующие срочного лечения:

  • Воспалительные процессы репродуктивной системы. Например, воспаление яичника, даже его разрыв. Такое состояние сопровождается резкой болью, оно не может пройти незамеченным.
  • Внематочная беременность. Эмбрион должен прикрепиться к стенке матки, а прикрепляется к стенке фаллопиевой трубы. По мере его роста труба не выдерживает и разрывается. Внутренне кровотечение становится причиной скопления жидкости.
  • Другие внутренние кровотечения, например, из-за травмы, после перенесенной операции, кесарева сечения.
  • Внутрибрюшные опухоли провоцируют развитие осложнения - асцита - скопления большого количества воды внутри живота;
    Основные причины асцита
  • Эндометриоз. Особая ткань, выстилающая полость матки изнутри, может бесконтрольно разрастаться, выходить за ее пределы. Заболевание характерно для женщин репродуктивного возраста, часто появляется после перенесенных инфекций половой системы.

Симптоматика присутствия жидкости в малом тазу

Скопление жидкости - не болезнь, а один из ее признаков. Нельзя поставить диагноз только по наличию свободной воды, должны быть другие симптомы. Вас должно насторожить следующее:

Реклама:

  • Тянущая боль внизу живота. Она сопровождает каждую гинекологическую проблему, может иметь разную интенсивность и периодичность. Самый опасный вид боли - резкий, острый, появляющийся внезапно. Обращение к врачу должно быть срочным: это состояние опасно для жизни.
    Основные симптомы
  • Непривычные выделения. Сами по себе они бесцветные, без запаха, вполне естественны для женского организма. Но резкий запах или сгустки крови, непривычный цвет должны насторожить. Это могут быть признаки инфекции или других проблем.
  • Нарушения ежемесячного цикла. Внезапные долгие перерывы между менструациями или их слишком частое появление тоже должно стать поводом обращения к гинекологу.
  • Дискомфорт во время близости. Появление боли при половом акте неестественно.

Эти причины указывают на гинекологические проблемы.

Состояние сердечной системы прямо отображает состояния здоровья организма. Отклонение хотя бы одного из показателей её работы (ритмичности, напряжённости, частоты сокращений) свидетельствует о дисбалансе. Подробнее читайте в статье: "нормальное сердцебиение у женщин, какое оно".

Свободная вода в малом тазу может появляться по естественным причинам, жидкость внутри брюшной полости - признак серьезных заболеваний

Что такое асцит?

Это жидкость в брюшной полости. Причины у женщин и мужчин могут совпадать. Асцит не болезнь, а признак осложнения большого количества заболеваний:

Реклама:

  • заболевания печени, ее сосудов (цирроз печени, рак);
  • онкологические заболевание околопеченочного пространства (лимфома, метастазы);
  • перитонит различной этиологии;
    О каких болезнях свидетельствует жидкость в брюшине
  • заболевания сердца, сосудов (ишемия, перикардит);
  • онкологические заболевания гинекологической сферы;
  • недостаток белка в организме, вызванный скудным питанием или голоданием.

Появление асцита говорит о том, что заболевание запущено и требует безотлагательного лечения.

Симптомы развития асцита

Если одна из проблем зашла слишком далеко, вода накапливается внутри брюшины. Тогда появляются следующие признаки:

Реклама:

  • ощущение тяжести, чувство «распирания» живота изнутри;
  • нерегулярный стул, трудности при опорожнении;
  • отрыжка, метеоризм;
  • изменение частоты мочеиспускания, количества выделяемой мочи;
    Как проявляется асцит
  • отечность лица, конечностей;
  • одышка, учащенный пульс;
  • заметное увеличение размеров живота, его шарообразная форма, так называемый «лягушачий живот&raquo.

Любой из этих симптомов, тем более, их сочетание - повод срочного обращения к врачу.

После длительного голодания из-за недостатка белка в крови плазма просачивается через стенки сосудов, образуется асцит.

Происхождение жидкости при асците

Жидкость внутри живота представляет собой отфильтрованную плазму крови. При недостатке белка в крови, застойных явлениях в сосудах плазма крови выпотевает или просачивается сквозь стенки сосудов внутрь брюшной полости. Если одно из перечисленных заболеваний находится в запущенной стадии, то количество воды может достигать нескольких литров.

Диагностика, лечение асцита, прогноз

Разобраться, что происходит с организмом, поможет УЗИ-исследование. Из всех методов диагностики асцита оно считается единственным достоверным, поможет определить наличие жидкости внутри брюшной полости и ее количество.

Реклама:

Тактика лечения зависит от окончательного диагноза и объема воды в животе. Если нет необходимости хирургического вмешательства, общие рекомендации включают низкосолевую диету, прием мочегонных, сосудорасширяющих средств, пищу с оптимальным содержанием белка. Лекарственные препараты - в соответствии с диагнозом.

Лечение асцита путем дренажа

При большом количестве воды делают местное обезболивание, устанавливают дренаж, отводят воду наружу. Это называется лапароцентез. В самых тяжелых случаях при тяжелом циррозе печени делают ее пересадку.

Асцит, являясь признаком заболевания, отягощает его течение, поэтому прогноз индивидуален. Он зависит от причин скопления жидкости, ее количества и своевременности лечения.

Основные методы лечения

Лечение асцита должно начинаться как можно раньше и проводиться только опытным врачом, так как в противном случае возможно прогрессирование заболевания и развитие грозных осложнений. В первую очередь необходимо определить стадию асцита и оценить общее состояние пациента. Если на фоне напряженного асцита у больного развиваются признаки дыхательной недостаточности или сердечной недостаточности, первостепенной задачей будет уменьшение количества асцитической жидкости и снижение давления в брюшной полости.

Особенности лечения патологии

Если же асцит транзиторный или умеренный, а имеющиеся осложнения не представляют непосредственной угрозы для жизни пациента, на первый план выходит лечение основного заболевания, однако при этом регулярно контролируется уровень жидкости в брюшной полости. Свободную жидкость несложно удалить из брюшной полости - но причины возникновения асцита останутся.

Поэтому полноценным лечением асцита является лечение заболеваний, спровоцировавших его возникновение. Независимо от того, что спровоцировало образование свободной жидкости в брюшной полости, общие назначения следующие:

  • постельный или полупостельный (с подниманием с кровати только в случае физиологической необходимости) режим;
    Как лечить патологию
  • ограничение, а в запущенных случаях - полное исключение натрия из пищи. Достигается ограничением (или исключением) употребления поваренной соли.

Если асцит возник из-за цирроза печени, то при снижении в крови количества натрия ограничивают и прием жидкости в разном виде (чай, соки, супы) - до 1 литра.

Лечение народными средствами

Народные средства при асците являются хорошим дополнением к основному лечению. Но даже их применение лучше согласовывать с врачом, поскольку некоторые из растений, могут вызвать обратный эффект, как-то крапива, которая сгущает кровь и осложняет течение сердечно-сосудистых болезней. Будьте внимательны! Чтобы избежать скопления жидкости в брюшной полости, можно попробовать такие рецепты.

  • Петрушка и молоко. Средство помогает при лечении асцита у больных на злокачественные болезни с метастазами. Для приготовления доведите до кипения 500 мл молока, убавьте огонь на минимум и добавьте в него большой пучок нарезанной по 3 см петрушки. Томите средство около 2,5 часов. После отставьте для остывания и пейте по его по 2 ст. ложки каждый час.
    Петрушка с молоком
  • Берёза. Вещества, содержащиеся в березе, помогают вывести свободную жидкость как через поверхность кожи, так и через мочевыделительную систему, в зависимости от применяемого средства.

Для приготовления сухой ванны наберите полную емкость березовых листьев, накройте их полиэтиленом и поставьте под солнце, чтоб листья запрели. Пусть пациент полежит в запревших листьях час-полтора, 2-3 раза в неделю.

Сухая березовая ванна

Для мокрой березовой ванны добавьте в пару ведер воды, в каждое из них, по 50 г сухих или 100 г свежих березовых листьев, доведите до кипения и залейте в ванную. Подождите, пока вода остынет до комфортной температуры и принимайте такую ванну - 20-25 минут. Кстати, в таком отваре для ванны, только неразбавленном, можно смочить х/б ткань, обмотаться нею, а поверх намотать сухую х/б-шку и шерстяной платок, на полтора-два часа.

Хирургическое вмешательство

Лапароцентез при асците брюшной полости выполняют в том случае, если пациент остается устойчив к медикаментозной коррекции. Для оттока жидкости возможна постановка перитонеовенозного шунта с частичной деперитонизацией стенок брюшной полости. Операции, направленные на снижение давления в портальной системе, являются косвенными вмешательствами. К ним можно отнести протокавеальное шунтирование, редукцию селезеночного кровотока, внуртипеченочное портосистемное шунтирование. Что касается трансплантации печени, то это очень сложная операция, которая может быть выполнена при устойчивом асците.

Методика для удаления жидкости

Но, как правило, найти донора для пересадки органа является тяжелой задачей. Лапароцентез брюшной полости при асците является хирургической манипуляцией, при которой жидкость из брюшной полости удаляют пункционно.

За один раз не следует откачивать более 4 литров экссудата, так как это грозит развитием коллапса.

Чем чаще осуществляют пункцию при асците, тем выше риск развития воспаления брюшины. Кроме того, повышается вероятность формирования спаек и осложнений от проводимой процедуры. Поэтому при массивных асцитах предпочтительнее установка катетера. Показаниями к проведению лапароцентеза является напряженный и рефрактерный асцит. Жидкость может быть откачана с помощью катетера, либо она просто свободно вытекает в заранее подготовленную посуду после установки в брюшную полость троакара.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Причины крови из заднего прохода у женщин
Причины крови из заднего прохода у женщин
Почему пучит живот у женщин?
Почему пучит живот у женщин?
Причины и симптомы рака крови у женщин
Причины и симптомы рака крови у женщин
Признаки инфаркта миокарда у женщин
Признаки инфаркта миокарда у женщин
Что такое и как лечить гиперплазию эндометрия
Что такое и как лечить гиперплазию эндометрия
Лекарства от цистита для женщин
Лекарства от цистита для женщин
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив