+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины крови из заднего прохода у женщин

Кровь при дефекации у женщин без боли - симптом, на который каждый человек реагирует с огромной опаской. Небольшое количество крови может говорить о некоторых функциональных отклонениях, а вот большая кровопотеря свидетельствует о серьезной опасности. Определив цвет выделяемой крови, вы без труда сможете понять, в каком участке ЖКТ произошел сбой.

Девушка сидит в туалете

Причины кровотечений

Обильные кровотечения из заднего прохода вызваны патологическими изменениями в желудочно-кишечном тракте. В некоторых случаях такие проявления возникают на последних сроках беременности или после родов. В таких случаях кровотечения не свидетельствуют о серьезном заболевании - они возникают из-за разрыва анального кольца или нарушения целостности сфинктера. Среди распространенных причин, почему идет кровь из заднего прохода, выделяют:

  1. Анальные трещины - в таких случаях алая кровь выделяется в небольших количествах, она не смешивается с калом, остается на туалетной бумаге. Процесс дефекации сопровождается сильной болью и ощущением жжения.
  2. Геморрой - варикоз вен прямой кишки. Кровь выделяется после дефекации, с калом не смешивается. Ее количество может быть как скудным, так и обильным - все зависит от длительности поражения. При длительном игнорировании лечения геморрой приводит к железодефицитной анемии.
    Причины появления  крови в кале
  3. Язва желудка - образование дыр в слизистой оболочке, при котором выделяется много алой крови и стул становится дегтеобразным. Распознать это заболевание можно по частой рвоте с примесью крови.
  4. Проктит - заболевание, при котором слизистая прямой кишки покрывается множественными язвами, которые со временем начинают воспаляться. Кровь из заднего прохода выходит вместе с калом, сопровождается слизью.
  5. Гастрит любого характера - воспаление слизистой желудка. Всегда вызывает выделение сгустков, стул оформлен.
  6. Колит - воспаление в толстой кишке, который сопровождается жидким стулом и выделением крови с большим количеством слизи из заднего прохода.
  7. Практика грубого анального секса, при котором стенки кишечника могут растягиваться или вовсе разрываться.
    Заболевания ЖКТ приводят к дефекации с кровью
  8. Цирроз печени - замена нормальных клеток печени патогенными.
  9. Инфекционные процессы в организме.
  10. Различные системные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Алая кровь из заднего прохода

Алая кровь из заднего прохода - характерный симптом различных патологий нижних отделов кишечника. Кровянистые выделения насыщенного красного цвета обычно появляются при дефекации, обнаруживаясь в кале или оставляя следы после нее на туалетной бумаге. Возможны также самостоятельные кровотечения, от незначительных до интенсивных. Они могут сопровождаться болью в области живота, ануса или проходить безболезненно.

В любом случае необходимо сразу же обращаться к проктологу, так как анальные кровотечения чреваты тяжелыми осложнениями.

Примеси темной крови (обычно в виде сгустков) характерны для поражения желудка, тонкой или же двенадцатиперстной кишки. За время прохождения по пищеварительному тракту она успевает свернуться, поэтому приобретает практически черную окраску.

Кровь на бумаге

Если у женщины была кровь на бумаге после дефекации, это свидетельствует о патологическом процессе в дистальных отделах кишечника. Причинами в данном случае являются геморрой, добро- или злокачественные новообразования, анальные трещины, острые либо хронические воспаления. Каждому заболеванию, сопровождающемуся выделением алой крови из заднего прохода, свойственна собственная дополнительная симптоматика.

Вздутие живота у женщин происходит по разным причинам. Это может быть вызвано как неправильным, поспешным питанием, так и гормональными колебаниями организма. Подробнее читайте в статье: "почему пучит живот у женщин".

К какому врачу обратиться?

Статистика свидетельствует, что в 99% случаев обращения пациентов, которые жалуются на кровяные выделения во время дефекации, первопричиной этого явления является геморрой. Однако, чтобы убедиться в этом или в обратном необходимо проконсультироваться с врачом проктологом, ввиду того, что самостоятельно без проведения обследования определить точный источник кровотечения и подобрать препараты для лечения просто невозможно.

Осмотр у проктолога

В случае, если после первичного осмотра проктолога, во время которой доктор проводит процедуру пальпации прямой кишки и ректоскопию первопричины кровотечений определить не удалось, необходимо провести рентгенологическое и эндоскопическое исследование прямой кишки.

Помните: самопроизвольно без определенной причины кровь выделяться не может.

Если вы обнаружили кровь из заднего прохода при испражнении - это патология. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением - обратитесь к врачу! Если кровь покрывает кал небольшими порциями и ее выделение не сопровождается тяжелым общим состоянием, то следует в течение ближайшей недели обратиться к терапевту или проктологу. Мануальное обследование прямой кишки, в случае необходимости - колоноскопия и ирригоскопия позволят поставить точный диагноз, дабы устранить причину кровотечения.

Компрессионный трикотаж, снимающий давление в нижних конечностях и равномерно распределяющий кровоток в организме, подразделяют на профилактический и лечебный. Подробнее читайте в статье: "компрессионные чулки 1, 2 класс компрессии для женщин".
Колоноскопия толстой кишки

При обнаружении опухолей может быть необходима биопсия, также чаще всего при данной жалобе назначают анализ кала на скрытую кровь. Если кровотечение обильное, его сопровождают острые боли в животе, повышение температуры, признаки нарушения свертываемости крови, то после предварительной консультации проктолога вам потребуется помощь хирурга, и промедление здесь недопустимо.

Ректальное кровотечение - повод паниковать?

Реклама:

Несмотря на то, что незначительных причин, которые бы могли спровоцировать такое явление, нет, все же ситуации могут быть разными. Иногда можно подождать несколько часов до наступления нового рабочего дня и в обычном режиме отправиться на приём к врачу, а иногда ситуация не терпит отлагательств: следует вызвать врача и нередко - согласиться на госпитализацию. Таковыми ситуациями являются следующие:

  1. Обильные кровянистые выделения, не поддающиеся остановке;
  2. Рвота, при содержимом, в котором просматриваются следы крови;
    Острая форма болезни
  3. Кровянистые выделения из носовых ходов;
  4. Обнаружение гематом, синяков, природа которых не является механической (ушиб, удар и т.п.);
  5. Общее ухудшение самочувствия: повышенные показатели температуры тела, возникновение болей в животе.

Если после посещения туалета вы обнаружили на бумаге следы крови, и присутствует одно из перечисленных состояний - немедленно вызывайте скорую помощь. Далеко не всегда появление ректального кровотечения означает запущенное заболевание. К примеру, при опухолях органов пищеварения оно является первым симптомом, а вот цвет и количество выделений будут зависеть от локализации опухоли. Также практически сразу можно обнаружить кровь при дивертикулезе кишечника, поскольку данное заболевание характеризуется выпячиванием стенок.

Рак прямой кишки

Кровотечение при геморрое

Анальное геморроидальное кровотечение — это варикозное расширение вен прямой кишки, часто сопровождающееся образованием тромбов и возникновением геморроидальных узлов. Возникает при нарушении венозного оттока из кишки: вены расширяются, в расширенных местах скапливается кровь, загустевает, появляются узлы. Это затрудняет прохождение кала по прямой кишке и часто вызывает кровотечение. Причины патологии:

Реклама:

  1. Частые запоры. Из-за длительного нахождения кала в кишечнике он становится излишне твердым, и это может травмировать нежную слизистую. При значительном повреждении она не успевает зажить, и каждый акт дефекации приводит к более значительным травмам. Поэтому с течением времени кровотечение может усиливаться.
    Запор у женщины
  2. Натуживание при запорах. Это увеличивает давление на область малого таза. Поносы. При поносе отмечается раздражение слизистой ануса и ее истощение, что также может провоцировать кровотечение.
    Запор при геморрое
  3. Застой крови в области малого таза и прямой кишки. Это вызывает ослабление и истончение сосудистой стенки и образование в ней различных дефектов: небольших эрозий, язв и трещин, которые усугубляются при проходе по анусу каловых масс.
    Внутренний и наружный геморрой
  4. Наличие геморроя, особенно не леченного: шишки выпадают, правила гигиены соблюдать трудно, возможно присоединение инфекции с воспалением узлов и кровотечением.
Стадии развития болезни

Серьезные заболевания, вызывающие кровотечения в заднем проходе

Распознать серьезные заболевание ЖКТ можно по выделению большого количества алой крови, иногда со сгустками. Обычно такой цвет выделений говорит о поражении участков, находящихся выше ануса - в прямой или толстой кишках. К серьезным поражениям организма, из-за которых могут возникнуть кровотечения, относят:

Реклама:

  • Диверкулез - образования на слизистой оболочке, локализующиеся на месте мелких кровеносных сосудов. Во время дефекации выходящий кал начинает травмировать такие отростки, из-за чего и открывается кровотечение.
    Заболевания, вызывающие анальную кровь
  • Рак прямой или толстой кишки - при разрастании опухоли каловые массы во время дефекации нарушают их целостность. Из-за этого из заднего прохода выделяется кровь алого цвета.
  • Полипы - разрастания слизистой кишечника, которые во время дефекации могут травмироваться. Если выделения крови вызваны такой болезнью, то она обычно смешивается с калом.
Кровотечения из заднего прохода требуют тщательного контроля со стороны лечащего врача-проктолога.

Диагностика поражений

Кровь, особенно тогда, когда она выделяется из заднего прохода, всегда вызывает опасения у женщин. Самое главное при появлении таких симптомов - вовремя обратиться к лечащему врачу для того, чтобы выявить точную причину болезни. Не нужно самостоятельно заниматься лечением, проводить терапию народными методами. Лучше всего сразу же обратитесь к терапевту, который обязательно отправит вас к проктологу и гинекологу. Опытные специалисты сразу же приступят к сбору подробного анамнеза, который поможет определить, в какие моменты начинается кровотечение. Кроме того, вам отправят на:

Реклама:

  • Аноскопию - осмотр анального отверстия и 15 сантиметров прямой кишки при помощи металлического прибора.
  • Ректоскопию - процедуру, которая помогает выявить анальные трещины и геморрой.
  • Колоноскопию - эндоскопическое исследование, по которой определяется состояние толстой кишки.
    Диагностика анального кровотечения
  • Ирригоскопию - рентгеновское исследование с применением контрастного вещества, помогающее определить точную локализацию поражения.
  • Гастродуоденоскопию - эндоскопическое исследование желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. С его помощью удается взять ткань для биопсии, а также прижечь язвенные образования.
  • Лапароскопия - полосной разрез полости живота, с помощью которого можно оценить толстую кишку и взять материал на анализ.

Схема лечения

Сразу же начните медикаментозное лечение в случае возникновения кровотечения из заднего прохода. Чем раньше вы начнете лечебную терапию, тем быстрее сможете забыть об этом неприятном явлении.

Реклама:

Не стоит игнорировать его, так как велика вероятность развития серьезных осложнений. Своевременно начатое лечение - то, что поможет вам быстро и полностью избавиться от заболевания.

Слабительные средства для облегчения дефекации

В первую очередь необходимо начать прием слабительных средств, которые сделают кал мягким. Таким образом, он не будет травмировать стенки прямой кишки, что не вызовет новых кровотечений.

Не стоит тратить время на применение методов народной медицины - так вы только усугубите ситуацию.

Если кровотечение вызвано серьезной патологией ЖКТ, необходимо ответственно подойти к лечению: оно должно быть комплексным и полноценным.

Только избавившись от этих заболеваний, вы можете забыть о крови из заднего прохода.

Диета при возникновении запора

В каждом случае терапия назначается индивидуально, так как она зависит от причины. Не стоит заниматься самолечением - велик риск развития осложнений. Они могут вызвать возникновение таких болезней, как язвы, полипы или рак прямой кишки. Не забывайте придерживаться диеты, которая будет препятствовать образованию запоров. Ее главная цель - не допустить образование запоров.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Почему пучит живот у женщин?
Почему пучит живот у женщин?
Причины и симптомы рака крови у женщин
Причины и симптомы рака крови у женщин
Признаки инфаркта миокарда у женщин
Признаки инфаркта миокарда у женщин
Что такое и как лечить гиперплазию эндометрия
Что такое и как лечить гиперплазию эндометрия
Лекарства от цистита для женщин
Лекарства от цистита для женщин
Густая кровь у женщин
Густая кровь у женщин
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив