Аюрведа для лечения поджелудочной железы

Немного о патологии
Воспалительная патология паренхиматозного органа может протекать, как в острой форме развития, так иметь и хронический характер. Панкреатический механизм поражения поджелудочной железы заключается в активации аутолитического действия панкреатических ферментов в ее полости. Другими словами, те ферментные вещества, принимающие активное участие в расщеплении белков, углеводов и жиров во время пищеварительного тракта в полости кишечника, вырабатываемые самой поджелудочной, под воздействием определенных факторов активируются раньше времени. Если в нормальном состоянии они в полости паренхиматозного органа должны быть не активны, пока не окажутся в полости кишечника либо желчевыводящих протоках. То, при нарушении функциональности рассматриваемого органа, происходит преждевременная активация агрессивно настроенных на переваривание ферментов, когда они находятся еще в полости железы.
Все это ведет к началу процесса по само перевариванию и постепенному отмиранию поджелудочной. Так возникает острое течение воспалительной патологии, именуемой панкреатитом.
Согласно статистике, есть несколько разновидностей развития острой формы панкреатической патологии. В роли провоцирующих факторов могут выступать:
- чрезмерное употребление в пищу продуктов питания с высоким процентом жирности, особенно приготовленных методом обжаривания на масле, а также алкогольных напитков различной крепости и качества,
- развитие инфекционных процессов в организме,
- травматизация тупого характера в области локализации паренхиматозного органа,
- желчекаменные патологии,
- интоксикация медикаментозными препаратами и веществами ядовитого спектра,
- аллергические факторы.
Первыми симптоматическими признаками развития данного заболевания являются болезненные ощущения в области эпигастрия с постепенной иррадиацией в лопаточную и поясничную зону спины, а также постоянное чувство тошноты и интенсивная рвота, не приносящая облегчения в общем самочувствии. Лечение панкреатита должно проводиться своевременно, для того чтобы предотвратить вероятность осложнений, нередко заканчивающихся летальным исходом.

Традиционные методы лечения
Согласно нормативам традиционной медицины, лечение панкреатита должно заключаться в первоочередном назначении соблюдения постельного режима, голода на протяжении первых 2-3 дней после приступа и наложения на место интенсивной локализации болевого синдрома холодного компресса. Также для купирования боли применяются медикаментозные препараты следующих групп:
- медикаменты обезболивающего спектра действия,
- новокаиновая блокада,
- спазмолитические препараты для снятия боли и спазмов,
- лекарства, обеспечивающие снижение ферментативной активности поджелудочной, среди которых отмечаются ингибиторы протонной помпы,
- электролиты,
- препараты мочегонного спектра действия.
Тактика традиционного лечения заключается в борьбе с болевым шоком, вероятным развитием инфекционного процесса, и риском осложнения панкреатита.
Если все-таки болезнь принимает более тяжелую форму течения, осложненную такими процессами, как:
- кровоизлияния в полость брюшины,
- некротическое поражение железы,
- развитие абсцесса,
- кишечная непроходимость,
То единственным методом правильного и эффективного лечения считается проведение операции с хирургическим вмешательством.
Если у пациента диагностируется хроническое течение панкреатического заболевания, то традиционные методы лечения включают в себя применение заместительной ферментативной терапии, а также медикаментов спазмолитического действия. Исключения составляют препараты желчегонного и слабительного действия.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKДиетический рацион
Одним из наиболее важных условий лечения столь серьезного патологического нарушения функциональности паренхиматозного органа, является соблюдение специального диетического рациона питания.
После 2-3 дневной голодовки пациенту назначается соблюдение низкокалорийной диеты, при которой полностью исключается употребление овощных и фруктовых культур, сок, легкоусвояемые углеводы, жирные и жареные продукты питания, алкоголь, копчености, все сладкое и соленое.
На протяжении последующей половины года, пациент должен придерживаться данной низкокалорийной диеты и стола №5. При нормализации функционирования железы, меню пациента может обогащаться более широким списком разрешенных продуктов, включая и овощи и фрукты.
Аюрведические методы лечения
Философские доказательства аюрведического учения показывают, что панкреатическая патология поджелудочной железы возникает у человека при жалобных и слезных обидах на его близких родственников и членов семьи. В ходе лечения пациент на подсознательном уровне должен усвоить определенные уроки правильного отношения к Богу. Основные цели данного лечения заключаются в том, чтобы не устранить патологию, а принять ее как своеобразное испытание, связанное с характером пациента и его взглядами на жизнь, которое необходимо пройти, чтобы наладить свои отношения с Богом и приобрести здоровое тело.
Аюрведа при панкреатите учит человека прежде быть полезным другим людям, а само заболевание принимать, как своеобразный процесс учебы на подсознательном либо сознательном уровне.
При подсознательной учебе, обострения данного заболевания возникают в тех случаях, когда у человека возникает обида на кого-либо, и проходят они после того, как больной отпускает свои обиды и находится в состоянии умиротворения.

Еще одними условиями данного учения являются стремление пациента к обучению чистоты в поступках, а затем и в мыслях. Поскольку чувства обидчивости и униженности человека являются предшественниками различных поражений поджелудочной железы, а это означает, что прежде нужно искать в самом себе негативные черты, а в обидчике только хорошие, что поможет стабилизировать психоэмоциональное состояние и относиться к себе с чувством юмора.
Также одним из важнейших аспектов данной методики считается настрой словесного убеждения, посредством которого пациент убеждает себя в том, что он любит жить безо всяких обид, а также любит и умеет прощать их.
Среди аюрведических средств, применяемых для лечения панкреатита, выделяется особой эффективностью препарат Трифала, обладающий уникальными свойствами противовоспалительного, противоболевого спектра действия, а также обеспечивающего нормализацию процессов пищеварительного тракта и оказывающего профилактическое действие против различных осложнений.
А среди народных средств по аюверде применяются целебные сборы из лекарственных растений.
мы старались: