Очаговый атрофический гастрит: причины, лечение и диета
Очаговый атрофический гастрит – хронический патологический процесс, поражающий слизистую прослойку желудка. Воспаление нарушает нормальную работу клеток органа и вызывает постепенную гибель желез, вырабатывающих необходимые ферменты. Эта форма гастропатологии может развиваться в определённой части желудка или распространиться по всей внутренней поверхности желудочных стенок и считается одним из самых опасных видов хронического гастрита, так как имеет высокую вероятность малигнизации.
Что это такое – очаговый атрофический гастрит
Очаговый атрофический гастрит является воспалительным заболеванием желудка хронического характера разнообразной этиологии, которому характерны истончение слизистой прослойки стенок желудка и секреторная недостаточность. Патология приводит к дисфункции моторики желудка, что вызывает нарушение пищеварительных функций. Наблюдается преимущественно у женщин зрелого возраста старше 45 лет.

Очаговая форма атрофического гастрита, как и все виды этой гастропатологии, начинается с воспаления слизистых тканей желудочных стенок. Воспалительный процесс может вызвать обычное пищевое отравление, однако чаще его развитие провоцируется рядом экзогенных и эндогенных факторов. Воспаление обычно распространяется только на верхний слой слизистых тканей желудка. При отсутствии лечения острая форма болезни переходит в хроническую.
Далее патология развивается при повышенном уровне кислотности желудка. Это становится причиной быстрого размножения бактерии Хеликобактер пилори. Затем вступает в действие иммунная система, пытающаяся понизить уровень кислоты в очагах воспаления. Начинают вырабатываться антитела, которые подавляют клетки, продуцирующие соляную кислоту и пепсин. Клетки, вырабатывающие желудочный сок отмирают, их заменяют атрофированные клетки с подавленными секреторными функциями.
Такие клетки вместо желудочного секрета вырабатывают слизь, которая покрывает внутреннюю оболочку желудка. Так развивается очаговая атрофия. На участках поражения перестают обновляться секреторные клетки. Чтобы компенсировать этот процесс, клетки здоровых участков слизистой начинают вырабатывать больше желудочного сока. В результате происходит нарушение баланса кислотности в желудке, что затрудняет процесс пищеварения.
Процесс патологической регенерации в очагах воспаления слизистой вызывает бесконтрольное деление недозрелых атрофических клеток. При размножении они давят на здоровые железы и мешают их работе, но сами не принимают участие в пищеварении. Уровень кислотности снижается до ахилии, когда кислота в желудке полностью отсутствует. Начинает развиваться предраковое состояние, которое опасно неявной симптоматикой.
Причины
По данным исследований установлено, что очаговый атрофический гастрит часто вызывается затяжными патологиями других пищеварительных органов. Чаще всего недуг поражает людей пожилого возраста, когда организм подвергается возрастным изменениям, нарушающим процессы обновления и регенерации тканей.
Кроме этого, гастропатологию могут провоцировать такие факторы:
- аутоиммунные нарушения;
- инфицирование бактерией Хеликобактер пилори;
- употребление спиртосодержащих напитков;
- курение;
- интоксикация (пищевая, химическая, токсическая);
- нездоровое питание;
- стрессы и психоэмоциональные перегрузки;
- заболевания органов ЖКТ;
- инфекционные болезни;
- приём токсичных лекарственных средств;
- вредные условия труда;
- наследственная предрасположенность;
- возраст старше 45 лет.
Согласно статистике, почти в 98% случаев очагового атрофического гастрита в желудке обнаружена бактерия Хеликобактер пилори. Патогенный микроорганизм проникает в слизистые ткани желудка, и в процессе жизнедеятельности мешает нормальному продуцированию соляной кислоты.
Симптомы
По степени развития патологических изменений в слизистых тканях желудка, очаговый атрофический гастрит бывает умеренным и выраженным. Поверхностная форма этой гастропатологии имеет длительное течение. Сначала воспалительный процесс поражает дно, затем тело желудка и распространяется на другие отделы, в том числе антральный.

На ранних этапах развития заболевания жалобы отсутствуют или бывают минимальными. При прогрессировании патологии в некоторых случаях развивается смешанный гастрит, при котором участки воспаленных слизистых тканей сочетаются с очагами атрофических поражений желез желудка. Атрофия слизистых тканей характеризуется синдромами:
- Болевым. Выражается слабо и наблюдается не у всех пациентов. Боли обычно тупые, возникающие после еды.
- Анемическим. Атрофия слизистых тканей желудка приводит к нарушению процесса всасывания полезных веществ (витаминов, железа).
- Диспептическим. Наблюдается тошнота, жжение, ощущение тяжести и переполненности в желудке.
Кроме этого, при хроническом очаговом атрофическом гастрите наблюдаются симптомы, обусловленные недостатком в организме таких веществ, как железо, фолиевая кислота, цианокобаламин:
- общая слабость, утомляемость;
- сонливость, головокружение;
- бледная кожа и слизистые;
- нарушенная чувствительность конечностей;
- сухие волосы, ломкие ногти;
- одышка, боли в груди;
- тухлая отрыжка, срыгивание, изжога;
- сероватый налёт на языке, избыточное слюноотделение;
- отсутствие аппетита;
- нарушения стула (запор, понос), метеоризм;
- слабый иммунитет;
- быстрое насыщение и резкая потеря веса.
Диагностика
Чтобы установить диагноз очаговый атрофический гастрит, врач гастроэнтеролог назначает комплексное исследование:
- ФГДС, гастроэндоскопия. При помощи гибкого эндоскопа, который вводится в пищевод через рот, осматривается полость желудка и слизистые ткани. Процедура позволяет:
- визуализировать локализацию очагов атрофии и степень патологии. Атрофированная слизистая серого цвета, выглядит истончённой, наблюдается сглаженность складок;
- определить метаплазию – участки скопления перерождённого эпителия;
- взять образец ткани на биопсию – для определения наличия/отсутствия злокачественности;
- произвести забор биоптата (образца слизистой) для исследования на присутствие хеликобактерной инфекции;
- взять образец желудочного сока, чтобы определить уровень кислотности.
- УЗИ. Вспомогательное исследование, определяющее уменьшение размера желудка, сглаженные складки и сопутствующие заболевания;
- рентгенография и КТ с контрастирующим веществом;
- гастропанель. Кровь анализируется на:
- выявление хеликобактерной инфекции;
- уровень пепсиногена (белок, отвечающий за продуцирование соляной кислоты);
- содержание гастрина (гормон, регулирующий выработку желудочного сока, регенеративные и моторные функции желудочных стенок).
- биоптат. Образцы тканей, взятые во время эндоскопии, исследуются на степень дистрофии (истончения слизистой) и атрофии (перерождения клеток желез желудка);
- внутрижелудочная pH-метрия. Определяется уровень кислотности и функциональная активность желудка;
- анализ каловых масс. Определяет степень переваренности пищи, присутствие белка и крахмала указывает на секреторную недостаточность желудка.
Лечение
Схема лечения очагового гастрита назначается в зависимости от кислотности желудка и других особенностей клинической картины. Если кислотность повышена и определено наличие хеликобактерной инфекции, назначается следующая терапия:

- Проводится эрадикация – при помощи антибиотиков и антибактериальных средств (Амоксициллин, Де-нол) ликвидируется бактерия Хеликобактер пилори.
- Ингибиторами протонной помпы (Омез, Омепразол) нормализуется выработка соляной кислоты.
- Антацидными препаратами нейтрализуется избыток соляной кислоты (Алмагель, Фосфалюгель).
- Спазмолитиками купируются острые боли (Дротаверин, Но-шпа).
Очаговый атрофический гастрит с пониженным уровнем кислотности необходимо лечить по другой схеме:
- Назначаются препараты, усиливающие выработку желудочного сока (Абомин, Пепсидил).
- Ферментные препараты (Мезим, Панкреатин) стимулируют пищеварение.
- Прокинетики (Церукал, Мотилиум) улучшают моторику желудка.
- Если наблюдается анемия и авитаминоз, назначаются комплексы витаминов.
Очень полезны при очаговом атрофическом гастрите методы физиотерапии:
- электрофорез;
- магнитотерапия;
- воздействие теплом;
- электролечение.
Диета
Диета при очаговом атрофическом гастрите желудка помогает замедлить прогрессирование патологического процесса. Основная цель лечебного питания при этой патологии заключается в химическом и механическом щажении желудка. Рекомендуется включать в рацион протёртые, отварные, тушёные, полужидкие блюда. Составляется меню на каждый день из блюд, содержащих все витамины и полезные вещества, необходимые организму.
Необходимо соблюдать правила здорового питания:
- Придерживаться режима дробного и регулярного питания.
- Исключить из рациона острые, жареные, жирные, маринованные, солёные блюда.
- Нельзя переедать или голодать.
- Употреблять только тёплую пищу. Чересчур горячая или холодная еда раздражает слизистую желудка.
- В течение дня выпивать не меньше 1,5 литров жидкости.
Основные продукты, которые можно и нельзя употреблять в пищу при очаговом атрофическом гастрите:
Можно | Нельзя |
Отварное постное мясо, курятина, крольчатина | Жирное мясо, сало, колбаса |
Нежирный бульон | Консервы (мясные и рыбные) |
Нежирная рыба, паровые омлеты | Майонез, кетчуп |
Каши, макаронные изделия | Кондитерские изделия |
Подсушенный пшеничный хлеб, сухарики | Овощи и фрукты без термической обработки |
Фруктовые и ягодные компоты, кисели, муссы | Газированные напитки |
Минеральная вода без газа | Алкогольные напитки |
Нежирные молочные продукты | Свежий хлеб, сдобная выпечка |
Народные средства
Очаговый атрофический гастрит можно успешно лечить народными средствами:

- смешать свежеприготовленный капустный и картофельный сок в пропорции 1:1. Добавить в смесь соков пищевую соду (на литр смеси 1 ст. лож. соды). Принимать средство следует по 2 ст. лож. за полчаса до еды;
- сбор из мяты, подорожника, шиповника, ромашки и мать-и-мачехи. Засыпать в термос 1 ст. лож. сбора и залить литром кипятка. Настаивать 5-6 часов. Принимать по 1 стакану средства за час до еды;
- ежедневно перед завтраком выпивать стакан тёплой минеральной воды («Боржоми» или «Нарзан»);
- смешать измельчённую дубовую кору и мёд 1:1, добавить тёплой воды. Настаивать в течение ночи. Пить средство перед едой трижды в день (1 месяц);
- взять в равных количествах плоды облепихи и шиповника, измельчить. Залить 3 ст. лож. плодов литром горячей воды и кипятить на медленном огне 45 мин. Остудить и процедить. Принимать по ½ стакана до еды;
- крутым кипятком (250 мл) залить 1 ст. лож. подорожника, настаивать 15 мин. Полученное средство разделить на три части и пить до еды в течение дня;
- поместить в термос 2 ст. лож. цветков зверобоя и залить 250 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Средство разделить на три приёма и выпивать за полчаса до еды.
Профилактика и прогноз
Для снижения риска возникновения осложнений при очаговом атрофическом гастрите рекомендуется соблюдать ряд профилактических мер:
- Придерживаться лечебной диеты и режима питания.
- Соблюдать личную гигиену.
- Контролировать качество продуктов, употребляемых в пищу.
- Соблюдать режим дня, сна и отдыха.
- Минимизировать стрессы.
- Отказаться от курения и алкоголя.
- Принимать лекарства, назначенные врачом.
- Вовремя лечить инфекционные болезни органов ЖКТ.
- Регулярно проходить диспансеризацию.
- Заниматься физическими упражнениями.
Своевременной терапией очагового атрофического гастрита можно эффективно остановить прогрессирование патологического процесса, и облегчить состояние пациента. Однако при отсутствии грамотного лечения эта гастропатология может вызвать тяжёлые осложнения:
- ослабление иммунной системы;
- язвенная болезнь желудка;
- аденокарцинома;
- рак желудка.
Выявление очагового атрофического гастрита на начальном этапе развития, правильное лечение и соблюдение диеты позволяют остановить прогрессирование болезни, купировать симптоматику и улучшить качество жизни пациента.
мы старались: