Причины, симптомы и лечение псевдотуморозного панкреатита
Псевдотуморозный панкреатит – это хронический тип панкреатита, который характеризуется увеличением одной из части поджелудочной железы. Как показывает медицинская практика, чаще всего происходит поражение головки железы. Это образование со временем оказывает давление на близлежащие органы, в частности на желчный пузырь, что приводит к механической желтухе и подпеченочной гипертензии. Данная особенность заболевания подразумевает обязательную дифференциацию с онкологическими новообразованиями.
Псевдотуморозный панкреатит: что это такое?
Поджелудочная железа предназначена для выработки ферментов, (липаза, трипсин, фосфолипаза и др.), которые расщепляют пищу в двенадцатиперстной кишке. Однако, в силу некоторых обстоятельств, отток этих ферментов нарушается. Основная их часть скапливается в тканях поджелудочной железы, отчего агрессивные действия ферментов, предназначенные для переработки пищи, оказывают губительное воздействие на ткани органа.
Однако, защитные механизмы организма, которые предотвращают попадание в кровоток продуктов, образованных от разрушения тканей железы, приводят к тому, что количество соединительной ткани, служащей барьером, растет. Образовываются псевдокисты. Чем больше обостряется панкреатит, тем количество таких псевдокистозных образований увеличивается. Со временем, объемы таких образований растут и приводят к образованию уплотнения и увеличению размеров поджелудочной железы.

Конечно же, защитные функции организма способствуют тому, что токсические вещества не попадают в кровоток, тем самым защищает больного от тяжелых последствий. Однако отсутствие должного лечения приводит к тому, что возникшее новообразование приводит к значительным гипертрофическим изменениям в железе и ухудшению работы соседних органов, таких как двенадцатиперстная кишка, желчевыводящие протоки, воротная и селезеночная вены.
Токсико-метаболическая природа заболевания
Рассмотрим еще один механизм развития заболевания, так как, в большинстве случаев, причиной образования псевдотуморозного панкреатита является систематическое злоупотребление в большом количестве алкоголя и длительный прием некоторых медицинских препаратов (ацетаминофен, эстрогены). Этанол, содержащийся в алкогольной продукции, приводит к значительному увеличению уровня белковых молекул панкреатического сока.
Свободные радикалы, сформированные при расщеплении ядовитых веществ, ускоряют процесс оседания карбоната кальция в полости органа. Это приводит к образованию камней, которые нарушают отток ферментов и изъязвление эпителиальных стенок.
Аутоиммунные процессы, как причина развития патологии
При нарушениях в аутоиммунных процессах чаще всего наблюдаются патологические изменения в средних и крупных междольковых протоках. Воспалительные процессы, которые развиваются стремительно, приводят к инфильтрации данных протоков, тем самым заполняя каналы разрастающейся эпителиальной тканью. Обычно они имеют структуру в виде звезды.
При распространении процесса в сосудах, железистая ткань, выполняющая функцию защиты, теряет свои защитные свойства. Головка железы увеличивается. Новообразование сдавливает двенадцатиперстную кишку, что может привести к холециститу. В запущенных случаях возможны нарушения в работе печени.
Билиарная патология, как одна из причин заболевания
Наличие желчекаменных болезней печени и желчевыводящих путей – одна из основных причин образования псевдотуморозного панкреатита. Билиарный панкреатит, как показывает статистика, чаще всего диагностируется у женщин. Течение болезни и ее последствия зависят от локализации конкрементов. Основными причинами, приводящими к панкреатиту билиарного типа, являются врожденные аномалии желчевыводящих путей, патологические изменения в фатеровых сосочках и холедоха.
Желчь, имеющая по своей природе агрессивные свойства, постоянно забрасывается в панкреатический сок. Поражаются лимфатические узлы панкреатической ткани, особенно в области головки поджелудочной железы.
Каковыми бы ни были причины заболевания, основным фактором, приводящим к появлению уплотнения в поджелудочной железе, является несвоевременное обращение к врачу. Уже на ранних стадиях панкреатита или наличия камней, эти изменения в организме невозможно не заметить. Тем более новообразование появляется не за короткий срок. Рассмотрим основные симптомы заболевания, которые должны стать веским основанием похода к врачу.
Симптомы
При псевдотуморозном панкреатите из-за увеличенной головки поджелудочной железы, ощущается чувство сдавливания. Сдавливаются желчевыводящие пути. Однако, данная симптоматика проявляется уже на поздних стадиях болезни. На начальных этапах болезнь может протекать бессимптомно.

Впоследствии можно наблюдать такие явления, как:
- механическая желтуха;
- существенные болевые ощущения в верхних отделах живота, в области подреберья. Чаще всего после еды, особенно при употреблении жирной пищи;
- эндокринные изменения в организме (возможна нефропатия, кетоацидоз, снижение толерантности к углеводам);
- резкое снижение массы тела из-за отсутствия аппетита;
- тошнота, рвота;
- диарея, вследствие нарушения в процессах пищеварения;
- при пальпации специалистом, можно обнаружить увеличение органа и головки железы;
- психоэмоциональное состояние больного также меняется из-за слабости, утомляемости и бессонницы.
Диагностика
Существует ряд комплексных мер для диагностики недуга:
- Сбор анамнеза и осмотр пациента. Гастроэнтеролог при осмотре может обнаружить увеличенную головку поджелудочной железы путем пальпации через переднюю брюшную стенку. Возможны болезненные ощущения у больного при данном осмотре.
- При лабораторных исследованиях мочи и крови, увеличиваются показатели СОЭ, некоторых ферментов. Наблюдается несоответствие с нормальными показателями уровня глюкозы в крови натощак и после еды, богатой быстрыми углеводами. Однако такой метод диагностики является лишь косвенным показателем заболевания, а не основным.
- УЗИ поджелудочной железы – один из самых высокоинформативных методов диагностики панкреатита данной этиологии. При данном методе диагностики можно оценить размеры органа, отклонения в паренхиме и протоков, наличие кальцинатов.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ), как метод диагностики псевдотуморозного панкреатита используется при подозрении на онкологический характер образования.
- Компьютерная томография (КТ) в сочетании с использованием контрастного вещества позволяет оценить состояние железы и ее формы. С помощью него можно увидеть неоднородную структуру тканей поджелудочной железы, что свидетельствует о фиброзе железистой части, а также дает возможность определить наличие конкрементов, их расположение и размеры.
- Для того, чтобы дифференцировать псевдотуморозный панкреатит с раком поджелудочной железы, обязательна сдача крови на определение уровня онкомаркеров СА19-9, СА125. Также проверяется уровень панкреатического полипептида.
При запущенных стадиях псевдотуморозного панкреатита, данную патологию дифференцировать с раком поджелудочной железы весьма проблематично. Лишь полностью исключив панкреатит, можно судить о наличии злокачественных опухолей по онкомаркерам. Наиболее информативным в данном случае является УЗИ с использованием тонкоигольной биопсии.
В случае, если есть необходимость в оперативном вмешательстве, то во время операции осуществляется забор биоматериала на биопсию, которая наиболее достоверно даст ответ на характер новообразования. В зависимости от результатов определяется дальнейшее лечение.
Лечение
Больному необходимо стационарное лечение в отделении гастроэнтерологии.

В зависимости от тяжести заболевания специалистами назначаются нижеследующие лечебные мероприятия:
- На начальных стадиях заболевания эффективным этапом в лечении псевдотуморозного панкреатита является диетотерапия. Особенно при остром периоде заболевания эффективно голодание в течение 1-3 дня. После голодания назначается стол №5, предусматривающий употребление перетертой пищи и сваренные на пару или запеченные овощи, нежирное мясо.
- Основная цель лечения – устранение причин, вызывающих данную патологию. Применяется медикаментозное лечение, предназначенное для коррекции секреторной недостаточности поджелудочной железы. Назначаются ферменты (панкреатин и его аналоги), антациды (улучшают секрецию бикарбонатов), холинолитики (уменьшают дискинетические явления сфинктерного аппарата), купирование боли осуществляется с помощью атропина и других спазмолитиков.
- При неэффективности лекарственных средств, для уменьшения отека железы и чрезмерной выработки ферментов, специалисты прибегают к лучевой терапии и местной гипотермии.
- В случае, если в лечении псевдотуморозного панкреатита консервативные методы малоэффективны, специалисты прибегают к оперативным методам. Современная медицина предлагает эндоскопический метод оперативного вмешательства. Применяется такой малоинвазивный способ при значительном увеличении головки поджелудочной железы, приводящей к сдавливанию органов и механической желтухе, гнойном кистозе, непроходимости двенадцатиперстной кишки, возникших осложнениях по геморрагическому типу, а также при длительном применении обезболивающих препаратов, купирующих болевой синдром и которые уже не действуют на пациента.
Прогноз и профилактика
Многие пациенты, услышав диагноз, пугаются и задаются вопросом, можно ли вылечить этот недуг. Не смотря на то, что псевдотуморозный панкреатит является одной из самых запущенных и сложных форм хронического панкреатита, и чаще всего, сопровождается другими заболеваниями органов ЖКТ, прогнозы при своевременном лечении весьма благоприятные.
Даже при необходимости применения хирургической операции, современные технологии сводят к минимуму риски образования каких-либо осложнений. После лечения в стадии ремиссии необходимо следовать всем рекомендациям врача и соблюдать режим питания.
Профилактика заболевания подразумевает ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, умеренность в еде и физических нагрузках. При первых же симптомах болезни нужно сразу же обратиться к специалисту во избежание тяжелых последствий.
мы старались: