Что такое, признаки и как лечить хронический калькулезный холецистит?
Хронический калькулезный холецистит – воспалительный процесс стенки желчного пузыря, который сопряжён с наличием в органе камней. В гастроэнтерологии считается, что это заболевание вызывает вторичное инфицирование желчи. Данная патология очень распространена, ею страдают около 20% женщин и 10 % мужчин среднего возраста. Высокий процент заболеваемости женщин связан с высоким уровнем эстрогенов в женском организме. Именно этот гормон способствует повышению выработки холестерина и образованию камней.
Описание
Что же это такое хронический калькулезный холецистит? Это заболевание хронического характера, которое считается проявлением желчекаменной болезни. Характеризуется персистирующим воспалением слизистых тканей желчного пузыря и образованием в полости органа желчных конкрементов (камней). Конкременты состоят из плотных масс, которые содержат примеси кальция, холестерин и красители желчи. Однородные пигментные (билирубиновые) или холестериновые камни встречаются редко.
Желчные конкременты приводят к нарушению оттока желчи и ухудшению кровоснабжения в оболочке органа. В результате начинает выделяться ряд веществ, запускающих воспалительные процессы в желчном пузыре.

Камни бывают различной формы и размеров — от песчинки до куриного яйца, количество их может варьировать от одного до сотни.
В большинстве случаев камни располагаются в полости желчного пузыря и способствуют развитию слабого воспалительного процесса, который приводит к развитию фиброза и кальцификации (отложению солей кальция). Однако, если камни попадают в желчный проток, они затрудняют или перекрывают отток желчи, вызывающий острое воспаление и приступ желчной колики. При хроническом калькулезном холецистите типичны периоды обострений и ремиссий. В дальнейшем патология усугубляется размножением бактерий.
Этиология
Развитие хронического калькулёзного холецистита провоцируют следующие факторы:
- Дисхолия (изменения в составе желчи).
- Холестаз (застойное явление).
- Воспалительный процесс (первичный холецистит).
Решающий фактор в развитии образования камней при хроническом калькулёзном холецистите – нарушенный метаболизм холестерина и билирубина.
Это трудно растворимые в воде элементы в составе желчи, которые удерживаются в растворе при помощи эмульгирующего действия желчных кислот. При повышении концентрации этих компонентов в желчи появляется вероятность образования конкрементов. Подобное состояние вызывается атеросклерозом, ожирением, подагрой, сахарным диабетом.

Причины, которые способствуют развитию хронического калькулёзного холецистита:
- нерегулярное питание (редкие приёмы пищи, голодание, переедание);
- нарушения иммунитета;
- беременность;
- недостаток витамина A;
- гиподинамия;
- генетическая предрасположенность;
- опущение внутренних органов;
- наличие спаек, рубцов, перегибов желчных ходов;
- болезни поджелудочной железы;
- длительные запоры;
- приём гормональных лекарственных средств;
- нарушение функциональности желчного пузыря и протоков;
- нездоровое питание (злоупотребление рафинированными углеводами, жирной и мучной пищей), которое сдвигает pH желчи в кислую сторону и снижает растворимость холестерина.
Формы и стадии
Классификация калькулёзного холецистита выделяет две формы заболевания:
- Хроническую, которая отличается медленным течением воспалительного процесса и проявляется периодами обострений.
- Острую, возникающую редко, когда после длительной бессимптомной ЖКБ происходит закупорка конкрементом желчного протока, что вызывает воспаление оболочки желчного пузыря.
Течение калькулёзного холецистита состоит из четырёх стадий:
- Предкаменная (начальная). Чаще всего обратимое состояние, когда образуется стаз (застой желчи) и имеются микролиты.
- Период образования камней.
- Развитие хронической формы болезни.
- Осложнённое состояние.
Симптомы
Хронический калькулёзный холецистит у взрослых может протекать латентно, без явных симптомов.

- резко понижается артериальное давление;
- появляется слабость, выступает холодный пот;
- тошнота со рвотой, содержащей примесь желчи;
- повышается температура тела (при гнойном воспалении);
- острая боль, локализующаяся справа и отдающая в плечо и правую лопатку. Боли обычно вызывают нарушения режима питания, употребление алкоголя, чрезмерная физическая нагрузка или стрессовая ситуация;
- некоторые признаки желтухи: каловые массы содержат много жира и становятся обесцвеченными, моча становится тёмнее обычного;
- спазмы брюшины;
- расстройства пищеварения;
- вздутие живота.
Хронический калькулёзный холецистит характеризуется более сглаженной клинической картиной:
- Частые ноющие боли под рёбрами с правой стороны.
- Тошнота.
- Горькая отрыжка.
- При нарушении режима питания может наблюдаться рвота с примесью желчи.
- Неправильное питание может вызвать острый болевой синдром, постепенно стихающий самостоятельно.
- Приступообразная боль через три часа после употребления жареной, жирной или солёной пищи.
- Нарушение сна.
- Раздражительность.
Диагностика
Диагностическое обследование выявляет особенности течения заболевания и имеющиеся осложнения. Для уточнения диагноза применяются следующие исследования:
Исследование | Определение симптомов |
Наружный осмотр и пальпация | Боль появляется:
|
МРТ и КТ |
|
Обзорная рентгенограмма |
|
Анализы крови и биохимические печёночные пробы | Выявляются повышенные:
|
Холесцинтиграфия | Считается практически 100% чувствительной при диагностировании патологии. Для лучшего наполнения желчного пузыря перед процедурой назначают морфин. Это замедляет выход желчи в 12-перстную кишку |
Ретроградная холангиопанкреатография | Назначается при подозрении нахождения камней в желчных протоках. РХПГ не только диагностическая процедура, но и лечебная, при которой можно удалить конкременты. Однако, имеется риск панкреатита после проведения этой процедуры (в 5% случаев) |
УЗИ органов брюшины и гепатобилиарной системы | Определяются следующие эхопризнаки заболевания:
|
Лечение
При хроническом калькулёзном холецистите применяются консервативные и хирургические методы лечения. Схема лечения зависит от выраженности клинической картины, частоты обострений, размера, вида и количества камней, а также от имеющихся осложнений заболевания.
Консервативная терапия состоит из:
- Медикаментозного лечения.
- Лечебной диеты.

Больные, страдающие хроническим калькулёзным холециститом при обострении или осложнённым течение заболевания, нуждаются в госпитализации. В остальных случаях проводится амбулаторное лечение, которое обычно бывает длительным. Основными направлениями терапии являются:
- эрадикация (уничтожение) инфекции;
- купирование острого состояния, устранение боли;
- улучшение оттока желчи;
- предотвращение осложнений;
- искоренение факторов, способствующих образованию новых камней.
Медикаментозное лечение заключается в применении:
- Антибактериальных препаратов (защищённых пенициллинов, аминогликозидов, цефалоспоринов 3-го поколения, линкозамидов).
- Наркотических анальгетиков (Промедол).
- Ненаркотических анальгетиков (Анальгин, Парацетамол).
- Спазмолитиков (Папаверин).
- Холеретиков (Одестон).
- Холекинетиков (Люткенс).
- Ферментов (Фестал).
- Препаратов, растворяющих камни (Литофальк, Уросан, Хенофальк).
- Желчегонных, дезинтоксикационных, противорвотных препаратов.
- Комплекса витаминов B и C.
Хирургическое вмешательство при хроническом калькулёзном холецистите состоит из следующих операций:
- открытая холецистэктомия. Орган удаляется через разрез в брюшной полости. Операция применяется при серьёзных осложнениях, например, когда имеются спайки или инфекции;
- лапароскопия. Через небольшой разрез с помощью лапароскопа удаляют часть желчного пузыря или весь орган. Этот вид операции очень широко применяют, так как восстановление после вмешательства проходит намного быстрее и наблюдается меньше послеоперационных осложнений;
- чрескожная холецистэктомия. При этом способе хирургического вмешательства в желчный пузырь внедряется дренаж. Применяется для пациентов пожилого возраста, страдающих обструкционным холециститом и продолжительной механической желтухой.
Прежде чем решиться на оперативное вмешательство, можно использовать метод дробления конкрементов (больших размеров) волнами. В некоторых случаях эта процедура помогает избежать хирургической операции.
Средства народной медицины
Хронический калькулёзный холецистит эффективно лечится народными средствами. Для этого используются желчегонные лекарственные травы, из которых готовятся настои и отвары. Эти средства способствуют снятию воспаления и устранению застойных процессов. В стадии ремиссии для предотвращения обострения заболевания можно применять несложные и доступные рецепты народной медицины:
- Цветы бессмертника. Залить 15 г. сухих цветков 100 мл горячей воды, поставить на 30 минут на водяную баню. Остудить отвар и принимать до еды по 2 ст. ложки два раза в день.
- Брусничные листья. Насыпать в термос 3 ст. ложки листьев, залить 1 л кипятка и настаивать 8–10 часов. Затем можно пить средство вместо чая, на следующий день приготовить свежий настой.
- Корень хвоща полевого. Берётся 2 ст. ложки корня и заливается 1/2 л кипятка. Настаивается 2 часа, процеживается. Настой принимается горячим по полстакана 4 раза в день.
- Взять равное количество плодов аниса и кориандра, трав (чистотел, спорыш, зверобой), фиалку трёхцветную, корень одуванчика и кукурузные рыльца. Отвар готовится в расчёте: 1 ст. ложка сбора на 250 мл воды. Употреблять по стакану 3 раза в день.
Диета
При хроническом калькулёзном холецистите в стадии обострения применяется диетотерапия. В течение первых двух дней необходимо полностью исключить пищу и соблюдать водную паузу.
В дальнейшем рекомендуется Стол №5а и постепенный переход на Стол №5. Меню должно быть сбалансированным и состоять из питательных и полезных продуктов.
Пациенты, страдающие хроническим калькулёзным холециститом, должны соблюдать определённый режим питания. Необходимо принимать пищу 5 раз (максимум килокалорий 2 000 в день). Список продуктов, которые рекомендуется употреблять в пищу, а какие требуется исключить из рациона:
Можно | Нельзя |
Отварное мясо курицы и кролика | Фастфуд |
Свежие и приготовленные на пару овощи | Жирная, острая, сладкая, солёная еда |
Морская рыба (в отварном или тушёном виде) | Маргарин |
Фрукты | Шоколад и шоколадные конфеты |
Нежирный бульон | Алкогольные напитки |
Каши | Сладкие газированные напитки |
Растительное масло | Сахар песок (в натуральном виде) |
Минеральная вода без газа | Кофе |
Профилактика
Профилактические меры, предотвращающие развитие хронического калькулёзного холецистита, состоят из следующих действий:
- устранение факторов, приводящих к появлению конкрементов;
- назначение длительной низкокалорийной диеты;
- разгрузка пищеварительной системы (1 раз в неделю);
- ограничение физических и эмоциональных нагрузок;
- снижение веса;
- приём назначенных лечащим врачом медикаментов;
- употребление отваров из лекарственных трав по рецептам народной медицины.
Прогноз
Прогноз хронического калькулёзного холецистита зависит от особенностей течения заболевания. Если патология протекает без осложнений, то прогноз чаще всего благоприятный.
{banner_banstat10}Осложнённая болезнь и тяжёлые сопутствующие заболевания значительно ухудшают прогноз на излечение. Летальный исход в таких случаях достигает 60%. Это объясняется тем, что при осложнённых формах заболевания быстро развивается эмпиема и гангрена желчного пузыря, абсцессы печени, свищи и перитонит.
мы старались: