Болезни мочевого пузыря. Диагностика и профилактика
Мочевой пузырь: болезни, симптомы заболеваний и методы лечения рассмотрим подробнее каждый из них. Мочевой пузырь (мочевик) – непарный орган, который находится за лобковой костью в малом тазу, и является важнейшей составляющей мочевыделительной системы.
Строение и функции мочевого пузыря
Мочевик – это сборник мочи, которая идет из почек по мочеточникам и затем выводит ее через мочеиспускательный канал. Состоит он из следующих частей: стенки, шейки, дна и просвета. Вместимость мочевого пузыря у взрослого человека может изменяться, в зависимости от объёма находящейся жидкости, варьируется в пределах от 250мл до 700мл. В полном состоянии имеет форму груши, а в пустом – блюдца.

Мочевой пузырь состоит из нескольких переходящих из одного в другой отделов. Основными считаются – детрузор (емкость) и двух сфинктеров (запирательный аппарат). Сфинктеры — важнейшая составляющая часть мочевого пузыря, состоящие из двух мышц, которые не позволяют жидкости выходить пока пузырь не заполнится. Внутренний сфинктер расположен в начале мочеиспускательного канала (уретре), расслабляется он, когда мышцы начинают сокращаться и мочевой пузырь наполняется и растягивается, стенки становятся тонкие. Внешний сфинктер располагается посередине уретры, его можно сжимать самопроизвольно.
Состоит мочевик из передней, двух боковых и задней стенок. Они в свою очередь состоят из одного слизистого и двух мышечных слоев. Мочевой пузырь изнутри покрыт слизистым слоем с маленькими лимфатическими фолликулами и слизистыми железами. У женщин и у мужчин гистология и анатомия мочевого пузыря одинакова. Мочевой пузырь у новорожденного ребенка находится выше, чем у зрелого человека. Благодаря такому расположению он не соприкасается с влагалищем у девочек и с кишечником у мальчиков.
При беременности женщина ощущает более учащенные позывы к мочеиспусканию. Связано это явление с увеличением размера матки, которая находится за мочевым пузырем и давит на него, что может спровоцировать изгиб или загиб органа.
Отсутствие мочевого пузыря (агенезия) — очень редко встречающаяся аномалия, которая, как правило, сочетается с пороками развития других важных систем, органов, и несовместима с жизнью.
Болезни мочевого пузыря
Уролитиаз

Причины образования камней:
- Частое употребление соленой, кислой и острой пищи;
- Нехватка витаминов, особенно витамина Д;
- Нехватка ультрафиолетового облучения;
- Нарушение метаболизма;
- Хроническая патология органов мочевыделения и пищеварения;
- Генетическая предрасположенность;
- Болезни костной системы;
- Болезни паращитовидной железы;
- Уплотнение стенок мочевого пузыря (гипертрофия);
- Долговременное обезвоживание.
Основные признаки болезни:
- Боль при мочевыделении;
- Частое мочевыделение;
- Безрезультативные позывы и очень болезненное опорожнение (тенезмы);
- Кровь в моче (гематурия);
- Гипертония;
- Мутная моча;
- Повышенная температура;
- Ощущение постоянно полного или переполненного мочевого пузыря;
- Чувство неполного освобождение мочевого пузыря;
- Болит спина.
При появлении подобных симптомов и признаком необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Определяется заболевание после сдачи анализа крови, биохимического анализа крови, анализа мочи, экскреторной урографии и УЗИ.
Лечение недуга производится медикаментозно и с соблюдением лечебной диеты, но при необходимости прибегают и к хирургическому вмешательству. Также конкременты размельчают с помощью ультразвука.
Цистит

Три стадии хронического цистита:
- Латентная, слабая форма заболевания.
- Персистирующая, симптомы более выраженные.
- Интерстициальная (синдром болезненного мочевого пузыря), тяжелая форма, сопровождается частыми болями.
Причины возникновения:
- Наличие венерических и хронических гинекологических заболеваний;
- Травмы слизистой оболочки мочевины;
- Переохлаждение;
- Сидячий образ жизни;
- Наличие в организме очагов инфекции;
- Недостаток гигиены;
- Частое употребление жирной и острой пищи.
Симптомы заболевания:
- Частое мочеиспускание;
- Ощущение неполного опорожнения;
- Режущая боль над лобком;
- Помутнение мочи;
- Покраснение слизистой в результате чрезмерного наполнения кровью кровеносных сосудов (гиперемия);
После проведения лабораторных исследований и полученных данных УЗИ врач назначает антибактериальные средства, по необходимости обезболивающие и витамины.
Прочие заболевания

Туберкулез мочеполовой системы является осложнением после туберкулеза почек. Переносится заболевание по крови из пораженных органов. Протекает болезнь практически бессимптомно.
При осложнениях пациент может худеть, из-за отсутствия аппетита, ощущать недомогание, быстро устает, затрудняется мочеиспускание.
Методы диагностики: МРТ, КТ, цистоскопия, пиелография, рентген забрюшинного пространства.
В лечении туберкулеза мочевого пузыря применяются антибиотики, продолжительность приема – от полугода.
Трихомоноз, эхинококкоз, шистосомоз — инфекционные возбудители, провоцирующие инфекционные заболевания мочевого пузыря. Проявляется болезнь частым и болезненным мочеиспусканием, не редко с кровью в урине.
Подобные симптомы могут наблюдаться и при заболевании лейкоплакии (в переводе с латыни – бляшка), патологическом состоянии мочевого пузыря, которое развивается в результате хронического воспаления и проявляется поверхностным ороговением эпителиальных клеток слизистой оболочки.
Выделяют три формы лейкоплакии:
- Эрозийная, появляются трещины и эрозия;
- Бородавочная, появляются слои ороговения;
- Плоская, на слизистой оболочке появляются помутнения.

Атония — это нарушение, которое развивается в нервных окончаниях, идущих от спинного мозга к мочевине. При этой патологии процесс мочевыделения человеком не контролируется. Мочевой пузырь максимально заполняется, и моча выходит по каплям.
Причиной появления может быть травма спины (крестца), коснувшаяся спинного мозга, а также как осложнение после венерического заболевания (сифилиса) или дискинезии мочевого пузыря и мочеточников (расстройство органа вследствие спазма).
Цистоцеле — опущение органов мочеиспускательного канала (опущение влагалища, мочевого пузыря, уретры).
Причины возникновения:
- Выпадение и опущение матки;
- Неправильное расположение матки;
- Разрывы внутренних и внешних половых органов после родов;
- Недостаток клетчатки тазовых органов;
- Расслабление диафрагмы.

Не всегда патология мочевого пузыря напрямую связана с заболеваниями во внутренних органах. Болезни могут возникать при неправильной работе мочевыводящих путей, плохом функционировании почек или патологических процессах в половых органах, поражающих мочевой пузырь. Зачастую наблюдаются следующие болезни:
- Киста – редкая патология, которая образуется в мочевом протоке (урахусе);
- Гиперактивность — патологический процесс, характеризуется частым мочеиспусканием, встречается у 50-80% мужчин с гиперплазией (аденомой) простаты;
- Экстрофия у детей – внутриутробное нарушение формирования мочевого пузыря;
- Эндометриоз – воспалительный процесс, который поражает слизистую матки (эндометрий), распространяюсь на мочевой пузырь;
- Склероз – заболевание, возникающее в результате воспаления мочевины, при котором возникают шрамы и поражение шейки мочевого пузыря;
- Язва мочевого пузыря образуется на верхней части органа, гноится и выделяет кровь;
- Грыжа – проникновение стенок мочевого пузыря через ворота в брюшной стенке;
- Застой мочи в почках (гидронефроз), возникает при плохом оттоке урины из почек;
- Туберкулез мочевого пузыря – это патологическое поражения мочеполовой системы палочкой Коха.
Зачастую заболевания почек могут привести к проблемам и спровоцировать болезни мочевого пузыря. Эти патологические процессы могут вызвать застой мочи, и образовать воспаление мочеполовых путей и пузыря.
Диагностика

Если при мочеиспускании обнаруживается кровь, его направляют на внутривенную урографию. Также проводится цистоскопия и цитологическое исследование мочи. Компьютерная томография и анализы крови на онкомаркеры проводятся, если есть подозрения на онкологические заболевания.
После проведенных обследований и постановки диагноза врач назначает лечение.
Кто лечит и как лечить заболевания мочевого пузыря?
Если частое мочеиспускание и боли начались внезапно, после гипотермии (переохлаждении) организма, достаточно обратиться к врачу терапевту. При более тяжелых симптомах необходимо обследование врача уролога. Также может потребоваться консультация и обследование гинеколога, венеролога, инфекциониста и онколога.
Учитывая симптоматику, особенности заболевания, степень поражения врач подбирает необходимое медикаментозное лечение и индивидуальный рацион питания. Первостепенно назначаются антибактериальные препараты для устранения инфекционных возбудителей заболевания. Симптомы болезни можно устранить при помощи спазмолитиков (спазмолитических препаратов) и фитотерапии (лечение травами). Для восстановления нормального мочеобразования и оттока мочи рекомендуется применять диуретические средства.
Видео на тему: Цистит
Профилактика
Таким образом, чтобы избежать болезней мочевого пузыря, необходимо внимательно следить за своим здоровьем. Обращаться к врачу при появлении первых симптомов и пройти обследование. Профилактика патологии включает в себя правильное питание и нормальный распорядок дня. Рекомендуется не переохлаждаться, оградить себя от стресса, заниматься спортом и выполнять специальные ежедневные упражнения.
мы старались: