+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как сделать так чтобы понос прекратился?

Диарейный синдром (понос, диарея) может возникнуть внезапно, разрушая все планы и доставляя существенный дискомфорт человеку. Чтобы улучшить самочувствие, снять болезненные спазмы, прекратить интенсивное обезвоживание организма, следует принять средство от поноса мгновенного действия.

Диарея у взрослого

Основные причины диареи

Диарея - это не заболевание, а симптом, указывающий на проблемы с пищеварительной системой. Она может быть острой и хронической, длящейся до 21-30 дней. К основным причинам её возникновения относят:

  • отравление продуктами питания, загрязнённой водой;
  • несварение желудка из-за употребления тяжёлой пищи;
  • аллергическую реакцию на определённые продукты;
    Причины возникновения поноса
  • сильный стресс, волнение;
  • резкую смену рациона или климата;
  • приём некоторых лекарственных средств.

Если частый жидкий стул возник по вышеперечисленным причинам, с ним можно справиться за 2-3 дня.

Что такое диарея

Достаточно применить быстродействующие лекарства, соблюдать диету при поносе у взрослого и ребёнка, ограничив рацион питания от раздражающей, жирной, тяжёлой пищи. Также важно обеспечить обильный питьевой режим.

Диарея иногда возникает при коронавирусе, однако считать её основным симптомом болезни нельзя.

Иногда провоцирующим фактором поноса выступают патогенные инфекции, провоцируя острое заболевание (сальмонелла, дизентерия). Причиной поноса бывает дисфункция внутренних органов, почечная или печёночная недостаточность - здесь одними таблетками и диетой обойтись не получится. Кроме этого существуют гастрит, язвенная болезнь, вегето-сосудистая дистония, которые необходимо своевременно выявить и лечить.

Печень - один из важнейших внутренних органов в организме человека, принимающий участие в процессах пищеварения, кроветворения, метаболизма и выведения токсических веществ. Подробнее читайте в статье: "как восстановить печень после антибиотиков".
Механизм образования диареи

Классификация быстродействующих препаратов от поноса

Быстрые средства от диареи подразделяют на пробиотики, антибиотики, энтеросорбенты, медикаменты, замедляющие перистальтику. Пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Хилак Форте) используют при дисбактериозе для снятия характерных симптомов, одним из которых служит диарея. Они содержат полезные микроорганизмы, нормализующие микрофлору кишечника.

Острая диарея может длиться до 21 дня, а хроническая - до 30 дней и больше.

Антибиотики целесообразно применять, когда причиной диареи является внутрикишечная инфекция. Визуально определить её присутствие можно по специфическим симптомам: примесям слизи и крови, зеленоватых вкраплений в кале, рвоте, тошноте, повышению температуры тела.

Классификация антидиарейных средств

Наиболее популярными таблетками от поноса у взрослых и детей с антибактериальным действием являются Амоксициллин, Нифуроксазид, Фуразолидон. Для замедления перистальтики используют Имодиум, Энтеробене, Лоперамид. Данные средства не позволяют интенсивно сокращаться стенкам прямой кишки, за счёт чего количество испражнений снижается, предупреждается обезвоживание организма, нормализуется стул. Это симптоматические средства быстрого действия, которые чаще всего используют, если начинается понос.

Флюс или гнойный периостит - это воспалительный процесс, который локализуется в области надкостницы и сопровождается накоплением гнойного экссудата. Ключевая роль в терапии флюса отводится антибиотикам - они помогают уничтожить патогенные бактерии, остановить дальнейшее развитие воспаления и ускорить восстановление тканей. Подробнее читайте в статье: "антибиотик при флюсе зуба у взрослого".
Лоперамид при поносе

Энтеросорбенты считаются наиболее эффективными препаратами от поноса, вызванного отравлением. Они содержат вещества, впитывающие токсины, попавшие в желудочно-кишечный тракт. Детям и взрослым для стабилизации состояния назначают Смекту, Полисорб, Энтеросгель.

Бифидумбактерин, Линекс, Хилак Форте

Бифидумбактерин - наиболее эффективный пробиотик, способствующий быстрому восстановлению микрофлоры кишечника, поэтому его успешно применяют при различных формах диареи у взрослых и детей. Бифидобактерии, входящие в состав, угнетают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, нормализуют обменные процессы, повышают защитные силы, позволяют быстрее подавить патологический процесс. Особенности препарата:

  • быстро действует, эффективно работает;
    Бифидумбактерин в порошке
  • можно применять беременным, кормящим женщинам, новорожденным детям;
  • идеально сочетается с другими медикаментами;
  • подлежит хранению в холодильнике;
  • стоит относительно дорого.

Линекс - эубиотик, выпускаемый в капсулах. В одной пилюле содержатся миллионы живых бактерий, мгновенно населяющих кишечник и нормализующих его микрофлору.

Активная формула Линекс

Средство принимают после основной еды, запивая небольшим количеством чистой воды. Взрослому больному дают по 2 капсулы трижды за сутки, а ребёнку - по 1 капсуле с той же кратностью приёма. Если малыш не может проглотить целую капсулу, можно сделать раствор, из содержимого капсулы смешав с водой.

Способ применения и состав

Хилак Форте - противодиарейное средство в виде капель. Нормализует кишечную микрофлору, восстанавливает уровень кислотности в органах пищеварения. Используется при диарее острого и хронического характера, практически не имеет противопоказаний, отлично переносится пациентами.

Капли Хилак Форте

Амоксициллин, Нифуроксазид, Фуразолидон

Амоксициллин, основанный на хлорамфениколе - веществе, способном устранить длительную диарею. Имеет широкий спектр действия и подавляет размножение большинства болезнетворных бактерий, включая тех, у кого выработана резистентность к тетрациклиновым препаратам. Из особенностей средства отмечают:

  • доступность, невысокую цену;
  • эффективность, проверенную временем;
  • универсальность;
    Амоксициллин в таблетках
  • наличие внушительного списка противопоказаний и побочных эффектов.

Фуразолидон - кишечный антибиотик широкой противомикробной активности. Используется при инфекционном поносе, возникшем вследствие отравления пищевыми продуктами. Выпускается в таблетках, которые проглатывают целиком, не разжёвывая и не измельчая. Длительность курса лечения обычно составляет 2 недели, даже после того как человека больше не рвёт, и у него прекратился понос. Особенности препарата:

  • доступность, высокоэффективность, быстродействие;
    Фуразолидон при поносе
  • невозможность приёма беременными, кормящими женщинами и маленькими детьми.

Нифуроксазид - мощное противомикробное средство от поноса у взрослых и детей, обладающее выраженным бактериостатическим эффектом. Подавляет интенсивную выработку элементов, приводящих к общей интоксикации организма. Впускается в таблетках и суспензии с банановым вкусом. Показан при инфекционной диарее, расстройстве стула, поносе неясной этиологии. Не имеет серьёзных противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), редко провоцирует побочные явления и не способствует появлению дисбактериоза.

Нифуроксазид для кишечника

Имодиум, Энтеробене, Лоперамид

Имодиум считается лучшим антидиарейным препаратом, который мгновенно останавливает водянистый стул без признаков колита с мучительными и частыми позывами к дефекации. Когда стоит вопрос, при поносе у взрослого что принимать, сразу выпивают две таблетки Имодиума, а потом с каждым новым походом в туалет ещё по одной. Средство быстро снижает тонус мускулатуры кишечника и тормозит перистальтику.

Имодиум для желудка

Энтеробене используют в качестве симптоматического лечебного средства от поноса. Снижает моторику кишечника, посредством связывания с опиоидными рецепторами его стенок. Увеличивает время прохождения кишечного содержимого, повышает тонус анального сфинктера, действует 4-6 часов. Дозировка при острой диарее взрослым по 4 мг активного вещества, детям - по 2 мг.

Сравнительная таблица препаратов, тормозящих моторику кишечника:

Наименование препарата Активный компонент Длительность приёма Суточная дозировка для взрослых, мг
Имодиум Лоперамида гидрохлорид Не более 48 часов 16
Энтеробене Лоперамида гидрохлорид Не более 48 часов 16
Лоперамид Лоперамида гидрохлорид Не более 48 часов 16

Лоперамид - недорогое лекарство в таблетках и капсулах. Позволяет затормозить диарею вне зависимости от причины, вызвавшей её. Противопоказан детям младше 4 лет, беременным, людям с почечной недостаточностью. Суточная дозировка для взрослых составляет 16 г. Действует быстро и эффективно.

Первая помощь при диарее

Смекта, Полисорб, Энтеросгель

Смекта - противодиарейное, адсорбирующее средство природного происхождения. Выводится из организма в первоначальном виде, успевая поглотить токсины и инфекции, отравляющие кишечник. При лечении взрослого содержимое пакетика растворяют в 100 мл воды, тщательно размешивают и распределяют на 3 приёма. Смекту для детей при поносе разводят в 50 мл воды и дают вместе с полужидкой пищей. Препарат:

  • удобен в применении;
    Смекта в порошке
  • приятен на вкус;
  • эффективен при любой диарее;
  • позволяет справиться с вздутием живота, изжогой, болью в кишечнике.

Полисорб основан на коллоидном диоксиде кремния - веществе с мощным адсорбирующим и детоксикационным свойством. Показан при жидком водянистом стуле, рвоте, тошноте, повышенной температуре тела, вызванной интоксикацией организма.

Полисорб для суспензии

Противопоказан при желудочных кровотечениях, кишечной непроходимости, язвенной болезни в остром периоде.

Приём энтеросорбентов целесообразен при диарее, лечении аллергии, дисбактериоза, заболеваний печени, желчного пузыря, дерматологических проблем, заражении гельминтами.

Энтеросгель - энтеросорбент, способный справиться с симптомами диареи любого происхождения. Выпускается в виде геля и капсул. Не оказывает влияния на всасывание кишечником полезных веществ, способствует восстановлению нормальной микрофлоры, устраняет дисбактериоз, вызванный приёмом антибиотиков. Разрешён в любом возрасте. Длительность курса лечения составляет 5 дней.

Энтеросгель при боли в желудке

Другие быстродействующие препараты

Интерикс - узконаправленное средство, применяемое при диарее, вызванной поражением кишечными амёбами. Показан в комплексной терапии с другими препаратами, уничтожающими инфекцию выпускается в капсулах, и не назначается при беременности, кормлении грудью. Может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Интерикс в капсулах

Ацилакт - сильный быстродействующий пробиотик, который выпускается в свечах и таблетках. Содержит живую массу ацидофильных лактобактерий, нормализующих микрофлору кишечника. Используется при дисбактериозе, гельминтозе, воспалительных заболеваниях полости рта, острых кишечных инфекциях, язвенном колите, атоническом дерматите. Не имеет побочных явлений и противопоказаний.

Ацилакт в таблетках

Левомицетин - антибактериальный препарат, способный уничтожить патогенную флору, вызванную стафилококком, гемофильной палочкой, шигеллой, сальмонеллой и пр. Его нельзя использовать при вынашивании ребёнка, патологиях почек/печени, нарушении системы кроветворения. Наиболее частый побочный эффект, возникающий у человека на фоне приёма Левомицетина - аллергическая реакция.

Антибактериальный препарат Левомицетин

Фталазол - распространённый, недорогой антибиотик, оказывающий скорую помощь при поносе у взрослых и детей. Действует в просвете кишечника, угнетая патогенную флору, состоящую из грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Справляется с дизентерией, колитами, гастроэнтеритом.

Фталазол при отравлении

Противодиарейные быстродействующие лекарства для взрослых

Прежде чем выяснять, что можно кушать при поносе, нужно решить проблему и принять соответствующий препарат. Антидиарейные средства делят на 4 большие группы: антибиотики, энтеросорбенты, пробиотики, средства, тормозящие моторику кишечника. Главное, выяснить причину частого водянистого стула, которая может скрываться как в простом отравлении из-за приёма некачественных продуктов, так и в серьёзном заболевании. При обострении основной болезни (язва, гастрит, гепатит и пр.), когда требуется применять большое количество препаратов, от терапии пробиотиками следует воздержаться.

Перечень антидиарейных средств

Антибактериальные средства назначают при инфекционном поносе. Они быстро уничтожают болезнетворные микроорганизмы, нормализуют стул, избавляют от симптомов отравления. Энтеросорбенты поглощают токсичные вещества, нормализуют микрофлору, оставляя нетронутыми полезные для организма вещества (витамины, микроэлементы).

Профилактика вирусных диарей

Особенности приема препаратов

Препараты, тормозящие моторику кишечника, чаще всего применяют при внезапном поносе, когда на лечение и поход к врачу нет времени. Расслабляя мускулатуру кишечных стенок, тонизируя мышцы сфинктера, они способствуют задержке каловых масс, предупреждают обильную потерю жидкости в организме, устраняют боли, которые часто бывают в области живота. Досрочно выпить одну-две таблетки, чтобы почувствовать облегчение.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Какой витамин защищает от рака?
Какой витамин защищает от рака?
Навязчивый запах в носу сигаретного дыма
Навязчивый запах в носу сигаретного дыма
Как восстановить силы после болезни?
Как восстановить силы после болезни?
Какие анализы нужны гематологу на приеме?
Какие анализы нужны гематологу на приеме?
Симптомы коронавируса: налет на языке
Симптомы коронавируса: налет на языке
Как восстановить печень после антибиотиков?
Как восстановить печень после антибиотиков?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив