+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как избавиться от горечи во рту?

Горечь во рту вызвана различными причинами - от изменений вкусовых рецептов до нарушений в функционировании печени или эндокринной системы. Медикаментозные препараты для устранения неприятного симптома подбираются в зависимости от его причины.

Горечь во рту

Основные причины проблемы

Причины, по которым возникает неприятный привкус во рту, условно делятся на две группы. К первой относятся внутренние, связанные с различными заболеваниями внутренних органов, ко второй - негативное влияние внешних факторов. Почему бывает неприятный привкус в ротовой полости:

  • болезни пищеварительной системы - гастрит, дуоденит, язвенное поражение двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • патологии билиарного аппарата - печени, поджелудочной железы;
  • гельминтоз;
    Причины горечи во рту
  • болезни эндокринной системы - сахарный диабет, гипертиреоз;
  • стоматологические заболевания - кариес, стоматит, пародонтоз;
  • дефицит витаминов;
  • воспалительно-инфекционные поражения ЛОР-органов - гайморит, тонзиллит, синусит;
  • неврологические нарушения;
  • токсикоз во время беременности.
Лекарства, которые влияют на вкус

Среди внешних факторов основными считаются курение, пищевые или алкогольные интоксикации, длительный прием антибиотиков и других лекарственных препаратов, вызвавших нарушение здоровой кишечной микрофлоры.

Также резкая горечь в ротовой полости может быть после еды с добавлением острых пряностей, жгучего перца чили или чеснока.

Горечь в полости рта может сопровождаться дополнительными симптомами - появлением желтого (гастрит) или белого налета на слизистой языка, тошнотой по утрам после сна (печеночные патологии, болезни поджелудочной железы), неприятным запахом изо рта (стоматит), сухостью слизистых и усиленным потоотделением (сахарный диабет).

Урчание в животе - это нормальное, физиологическое явление, сопровождающее пищеварительный процесс или свидетельствующее о голоде. Но иногда живот урчит и после еды, доставляя человеку серьезный дискомфорт и неудобство - в таких случаях нужно выяснить причины урчания и при необходимости начать лечение. Подробнее читайте в статье: "как быстро убрать урчание в животе".
Особенности горького привкуса

Медикаментозное лечение горечи

Медикаментозные препараты для лечения горечи во рту подбираются в зависимости от ее причины. Поэтому первое, что нужно делать - обратиться к терапевту для определения первопричины.

Зависимо от основного заболевания применяются лекарства различных групп - антациды, гепатопротекторы, пробиотики, желчегонные, адсорбирующие и антисекреторные средства.

Фармакологический препарат Действующее вещество Производитель Средняя цена, руб
Аллохол Активированный уголь, желчь, вытяжка крапивы и посевного чеснока ОАО Фармстандарт-Томскхимфарм, Россия 10-40
Холосас Экстракт из плодов шиповника ЗАО Алтайвитамины, Россия 85-120
Омез Омепразол Dr. Reddys Laboratories Ltd. (Индия) 70-120
Гепабене Экстракт лекарственной дымянки и расторопши Teva (Израиль) 300-450
Лиобил Лиофилизированный экстракт бычьей желчи Teva (Израиль) 340-370
Фосфонциале Фосфолипиды ООО Бактэр, Россия 370-390
Хофитол Экстракт из листьев артишока Laboratoires Rosa-Phytopharma (Франция) 700-900
Одестон Гимекромон Pabianice Pharmaceutical Works Polfa (Польша) 720-860

Эти медикаменты помогают нормализовать функционирование пищеварительного тракта и кишечную микрофлору, улучшить функционирование печени и поджелудочных протоков, очистить организм от медикаментозных, химических и алкогольных токсинов.

Ангина - это инфекционное заболевание миндалин, спровоцированное стрептококками и другими патогенными микроорганизмами. Лечение болезни горла проводится антибактериальными препаратами, эффективным дополнением к которому считаются полоскания лечебными растворами. Подробнее читайте в статье: "чем лучше полоскать горло при ангине".
Препараты для терапии

Использование Аллохола

Аллохол - это желчегонный фармпрепарат, помогающий избавиться от неприятной горечи в полости рта. Назначается при холецистите, гепатите, функциональном расстройстве желчного пузыря, болезнях желчевыводящих каналов.

Таблетки Аллохол имеют растительную основу - они содержат активированный уголь, вытяжку из сухой желчи крупного рогатого скота, листьев крапивы и чеснока. Лекарственное средство нормализует работу печени, улучшает отток желчи. Также Аллохол влияет на процесс переработки жиров и синтез желчи, избавляя от горького привкуса во рту.

Аллохол в таблетках

Аллохол рекомендуется принимать трижды в сутки, через 15-25 минут после приема пищи. Продолжительность лечения - до 25-30 дней. Препарат имеет несколько противопоказаний к применению:

  • камни в желчном пузыре;
  • детский возраст до 7 лет;
  • обострение воспаления поджелудочной железы;
  • дистрофия печеночных тканей;
    Особенности применения таблеток
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит и механическая желтуха;
  • аллергическая непереносимость.

По причине натурального состава Аллохол считается безопасным. Очень редко он может вызывать побочные действия, среди которых - вздутие живота, отрыжка, расстройство стула, кожные аллергические высыпания с зудом и жжением.

Принципы желчегонной терапии

Холосас против горечи во рту

Холосас - это сироп растительного происхождения на основе плодов шиповника. Он оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие, улучшает работу печени и желчного пузыря, нормализует обмен веществ. Растительный препарат восстанавливает и защищает клетки печени от агрессивного воздействия токсинов.

Холосас в сиропе

Сироп Холосас применяется в следующих случаях:

  • холангит;
  • холецистит;
  • гепатит;
    Воспалительное заболевание Холангит
  • медикаментозная или алкогольная интоксикация;
  • снижение иммунитета;
  • гиповитаминоз;
  • интенсивные физические и умственные нагрузки.
Воспаление желчного пузыря

Холосас имеет небольшое количество противопоказаний к применению - его нельзя принимать при желчнокаменной болезни, в возрасте до 12 лет, во время беременности и грудного кормления.

При тромбофлебите, сахарном диабете и тяжелой почечной недостаточности Холосас можно принимать только под контролем врача.

Для борьбы с неприятной горечью во рту Холосас следует принимать по чайной ложке 3 раза в день, за полчаса до приема пищи.

Как принимать сироп

Лечение препаратом Омез

Омез - это один из самых распространенных и эффективных препаратов, относящийся к ингибиторам протонной помпы. Он содержит активное вещество омепразол. Этот компонент борется с усиленной секрецией соляной кислоты в желудке, снижая риск забрасывания желудочного сока в пищевод - этот процесс сопровождается появлением горечи во рту.

Омез от изжоги

Омез не только устраняет горький привкус, но и борется с такими нарушениями пищеварения, как тошнота, изжога и отрыжка. Таблетки Омез назначаются в комплексном лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивно-язвенного эзофагита, панкреатитом, а также гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Для устранения неприятного привкуса во рту рекомендуется принимать по 1 таблетке Омез утром и вечером, за 30 минут до приема пищи.

Омез имеет минимум противопоказаний - детский возраст, период беременности, а также индивидуальная непереносимость омепразола. При наличии почечной или печеночной недостаточности лекарственное средство можно принимать только под контролем врача.

Механизм действия препарата

Таблетки Гепабене

Гепабене - это гомеопатический препарат на основе растительных компонентов. Он содержит натуральные экстракты пятнистой расторопши и лекарственной демянки, которые оказывают желчегонное действие, нормализуют печеночную функцию и уменьшают симптоматику различных заболеваний печени и поджелудочной железы.

Гепабене в капсулах

Гепабене часто назначается при нарушениях пищеварения, болезнях желчных протоков и при спазмах желчного пузыря. Растительный препарат помогает уменьшить уровень холестерина в крови, ускоряет расщепление жиров и белков, защищает клетки печени от агрессивных внешних факторов.

Гомеопатическое средство имеет широкий перечень показаний:

  • хроническая форма печеночных болезней;
  • алкогольная, наркотическая или медикаментозная интоксикация печени;
  • дисфункция желчных протоков;
    Дискинезия желчевыводящих путей
  • различные виды гепатитов.

Для лечения горечи во рту Гепабене назначается по 1 таблетке трижды в день, через 20-30 минут после еды.

При ярко выраженных признаках дозировку можно увеличивать до 6 таблеток в сутки - это максимальная норма, которую не рекомендуется превышать.

Гепабене нельзя применять при острых воспалительных болезнях печени и желчевыводящих каналов, в детском и подростковом возрасте до 18 лет, а также при индивидуальной непереносимости.

Как принимать таблетки

Применение препарата Лиобил

Лиобил - это лекарственный препарат с желчегонным действием, применяемый для очищения и восстановления печеночных клеток, нормализации выработки и оттока желчи, улучшения работы поджелудочной железы. В состав фармакологического препарата входит лиофилизированный экстракт бычьей желчи.

Желчегонное средство Лиобил

Действие Лиобила:

  • ускоряет расщепление и усваивание белков и жиров в пищеварительной системе;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • нормализует процесс образования желчи;
  • борется с воспалениями в поджелудочной железе и желчном пузыре;
    Действие желчегонных средств
  • помогает при задержке желчи и ее недостаточном синтезе.

Лиобил назначается по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после приема пищи. При тяжелых нарушениях в работе печени, желчного пузыря и протоков дозировка лекарства может увеличиваться до 3 капсул трижды в сутки.

Препарат принимается длительный период времени - до 6-8 недель.

Капсулы Лиобил противопоказаны при желчнокаменной болезни, а также острых воспалительных процессах в поджелудочной железе. Лекарство запрещено принимать при аллергической непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Воспаление поджелудочной железы

Терапия Фосфонциале

Фосфонциале относится к наиболее популярным и эффективным гепатопротекторам на основе силимарина и эссенциальных фосфолипидов. Лекарственный препарат назначается в комплексном лечении различных заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Основные показания к применению Фосфонциале:

  • токсический или алкогольный гепатит;
  • лучевая болезнь;
  • жировая дистрофия печени;
    Гепатопротекторное средство Фосфонциале
  • медикаментозная интоксикация;
  • цирроз печени;
  • гестоз;
  • рак печени.

Фосфонциале быстро устраняет симптомы болезней гепатобилиарной системы - неприятный горький привкус во рту, болезненные ощущения в правом подреберье, нарушения пищеварения, вздутие и тяжесть в желудке.

Болезни гепатобилиарной системы

Капсулы Фосфонциале необходимо принимать по 2-3 штуки трижды в сутки, во время еды. При серьезных заболеваниях лекарство назначается на длительный срок до 2-3 месяцев. Фармакологический препарат имеет единственное противопоказание к применению - индивидуальную непереносимость активных компонентов, входящих в его состав.

Фосфонциале хорошо переносится организмом и крайне редко может вызывать негативные реакции в виде тошноты, спазмов в желудке, аллергических высыпаний на коже.

Особенности применения лекарства

Хофитол от горечи во рту

Хофитол входит в список самых популярных гомеопатических препаратов, предназначенных для восстановления и очищения печени, а также защиты гепатоцитов от токсических соединений. В состав лекарственного препарата входит экстракт листьев полевого артишока, который оказывает мощное гепатопротекторное и желчегонное действие.

Хофитол имеет широкую сферу применения. Он используется в качестве самостоятельного препарата или комплексном лечении следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • хроническая форма нефрита;
    Хофитол в таблетках
  • холецистит;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • почечная недостаточность.
Воспаление почек нефрит

Хофитол часто применяется при различных нарушениях пищеварения, сопровождаемых горечью во рту, тошнотой, вздутием живота, метеоризмом и изжогой.

Для избавления от неприятного горького привкуса во рту лекарственное средство нужно принимать трижды в сутки по 2-3 таблетки, за 20-30 минут до еды.

Хофитол имеет несколько противопоказаний к применению, к которым относятся желчнокаменное заболевание, непроходимость желчных путей, обострение различных патологий почек, печени, мочевыводящих протоков.

Инструкция по применению

Таблетки Одестон

Одестон - это фармакологический препарат с желчегонным и спазмолитическим действием. В состав этого лекарства входит гимекромон - активное вещество, которое нормализует выработку и выведение желчи.

Таблетки Одестон оказывают спазмолитическое действие, устраняя спазмы желчных протоков, не влияя на кишечную микрофлору и уровень артериального давления.

Основные показания к применению лекарства связаны с холецитистом, холангитом, дискинезией желчевыводящих путей, тошнотой, рвотой, расстройствами стула. Одестон быстро устраняет горечь во рту, связанную с повышенной секрецией желчи.

Одестон для лечения

Противопоказания к применению Одестона:

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • гемофилия;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • непроходимость желчевыводящих каналов;
    Печеночная и почечная недостаточность
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • индивидуальная переносимость.

Для борьбы с горьким привкусом рекомендуется принимать по 1-2 таблетки Одестон 2-3 раза в день, за полчаса до приема пищи. Максимальная суточная дозировка - 6 таблеток. Курс лечения составляет не менее 14 дней. Он может быть продлен только под контролем лечащего врача.

Несколько слов о лечении горечи во рту

Неприятная горечь во рту - это распространенная проблема, с которой может столкнуться человек любого возраста. Ее причины могут быть различными - от «погрешностей» в питании и длительного приема лекарственных препаратов до серьезных заболеваний печени, желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.

Народный способ лечения

Лечение горечи зависит от причины его появления, возраста и общего состояния здоровья, а также дополнительных симптомов. Медикаментозные препараты подбираются только после консультации с врачом, так как неправильно подобранная терапия может только усугубить проблему и ухудшить самочувствие человека.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как снизить инсулинорезистентность?
Как снизить инсулинорезистентность?
Как быстро вылечить щитовидку народными средствами?
Как быстро вылечить щитовидку народными средствами?
Моксифлоксацин или Левофлоксацин: что лучше?
Моксифлоксацин или Левофлоксацин: что лучше?
Слуховые аппараты для пожилых: какой лучше?
Слуховые аппараты для пожилых: какой лучше?
Кровотечение у женщин вне менструационного цикла
Кровотечение у женщин вне менструационного цикла
Какие капельницы подходят для очистки сосудов?
Какие капельницы подходят для очистки сосудов?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив