+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Запор при беременности: что делать?

С проблемой запора сталкивается около 50% будущих матерей. Устранить ее помогает изменение рациона и образа жизни. Когда подобные средства оказываются неэффективны, прибегают к помощи лекарственных средств.

Запор у беременной

Суть проблемы

Запор (констипация) - это недостаточная дефекация систематического характера. С такой проблемой приходится сталкиваться женщинам во время беременности. В этот период необходимо с особым вниманием относиться к своему здоровью, чтобы постараться понять причину нарушения дефекации. Это может быть связано с неправильным питанием, патологиями ЖКТ, генетической предрасположенностью или гормональной перестройкой. Лечение осложняется тем, что большинство препаратов запрещено в период беременности.

Что такое запор

Причины запоров в 1 триместре

Недостаточная дефекация в первые недели вынашивания плода обычно обусловлена гормональной перестройкой. Организм начинает активно вырабатывать прогестерон, обеспечивающий развитие и сохранение беременности. Этот гормон благодаря снижению тонуса матки позволяет эмбриону имплантироваться на слизистой стенки матки. Однако одновременно с этим происходит снижение сократительной активности кишечника, что приводит к проблемам с дефекацией.

1 триместр беременности

Первый триместр у многих женщин ассоциируется с тошнотой, рвотой и иными проявлениями токсикоза. В его результате часто сбивается нормальный режим питания. С другой стороны, у некоторых будущих мам меняются вкусовые предпочтения. Их рацион преимущественно состоит из белковой пищи, а количество клетчатки резко сокращается. Подобное пищевое поведение — еще одна причина запоров.

Боль и неприятные ощущения в желудке могут возникать на фоне переедания, отравления некачественными продуктами или же указывать на серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Подробнее читайте в статье: "чем обезболить сильную боль в желудке".
Основные причины запоров

Нарушение дефекации во 2 триместре

Приблизительно с 12-13 недели уровень прогестерона в организме резко возрастает. Поэтому риск возникновения констипации во втором триместре достаточно высок. В 95% случаев проблема обусловлена физиологическими изменениями в организме. Речь идет о снижении активности в целях сохранения беременности, дефицита жидкости в организме на фоне частых позывов к мочеиспусканию. Сами женщины подвержены переменчивости гормонального фона, что также оказывает непосредственное влияние на дефекацию.

Второй триместр беременности

Во втором триместре многие начинают дополнительно принимать витаминные комплексы. Присутствующие в них железо, кальций и магний могут негативно отразиться на работе ЖКТ. Следствием данных процессов выступают регулярные запоры.

Трещины на пятках - проблема, с которой чаще всего приходится сталкиваться представительницам прекрасного пола. Приступать к ее устранению можно только после выяснения точной причины. Подробнее читайте в статье: "трещины на пятках: какие витамины принимать".

Особенности констипации в 3 триместре

Уровень прогестерона в 3 триместре продолжает расти, еще больше уменьшая сократительную активность кишечника, матки. Пищеварительному тракту становится все труднее переваривать пищу, продвигать ее в дистальные отделы органа. Общее состояние может усугубляться возрастающим давлением матки на остальные системы. Детородный орган сдавливает нижние отделы ЖКТ, нарушая их перистальтику.

3 триместр беременности

На поздних сроках многим женщинам становится трудно заниматься спортом или просто гулять. Поэтому на смену былой активности приходит малоактивный образ жизни. В третьем триместре беременные в большей степени подвержены психоэмоциональным перегрузкам, ведь снова меняется гормональный фон. Иногда это отрицательно отражается на процессе опорожнения кишечника.

Еще одной частой причиной запоров является геморрой.

Воспаление геморроидальных узлов развивается на фоне давления плода на прямую кишку. Данное состояние сопровождается дискомфортом. Поэтому женщины стараются реже ходить в туалет или вовсе подавляют дефекацию из-за страха болевого синдрома.

Внутренний и наружный геморрой

Диагностика и способы лечения

В домашних условиях несложно самостоятельно провести диагностику при подозрении на запор. Для этого необходимо знать его основные проявления. У беременных в случае констипации наблюдается затрудненное и редкое опорожнение кишечника (примерно раз в 3 дня), каловые массы каменные, болезненный дискомфорт в животе. При возникновении перечисленных симптомов следует обратиться к врачу для назначения лечения.

Принципы лечения патологии

Запор при беременности на ранних сроках хорошо поддается устранению немедикаментозными способами. Женщине требуется избегать стрессов, стараться больше двигаться, изменить привычный рацион. При необходимости и по согласованию с врачом следует отменить прием лекарств, вызывающих запор (например, препараты железа). В случае неэффективности предложенных рекомендаций лечение дополняют лекарственными средствами.

Препараты с железом

Они выпускаются в нескольких лекарственных формах: свечи, сиропы, таблетки, микроклизмы. Работают по принципу разрыхления каловых масс и последующему облегчению их продвижения по кишечнику. Активные компоненты не проникают в кровоток. Однако подобными медикаментами нельзя злоупотреблять по причине риска привыкания.

Препараты на основе лактулозы

Медикаменты из данной группы характеризуются наибольшей безопасностью и одновременно эффективностью. Они проходят по пищеварительному тракту, не влияя на работу органов, и начинают действовать только в кишечнике. Здесь активные компоненты расщепляют бактерии, что приводит к образованию кислот.

Механизм действия лактулозы

Последние разжижают содержимое кишечника, способствуя выведению разбухших каловых масс. Популярными представителями лекарств на основе лактулозы являются Дюфалак, Нормазе, Порталак, Ромфалак. Их разрешено принимать на регулярной основе, в том числе в течение всей беременности.

С другой стороны, слабительные обладают и существенными недостатками. Например, выраженный послабляющий эффект проявляется через сутки. Лактулоза способствует повышенному газообразованию, что влечет за собой вздутие живота и иные сопутствующие проблемы. Препараты на основе данного вещества небезопасны для пациентов с непереносимостью лактозы, высокими показателями сахара в крови.

Дюфалак и Нормазе

Ректальные свечи

Суппозитории с глицерином или вазелином в составе разрешены при беременности. Они характеризуются местным воздействием, но запрещены в первом триместре. Видимый эффект наступает в течение часа, а побочные реакции встречаются редко. Глицериновые свечи при беременности от запора применяются чаще всего. Они смягчают и смазывают затвердевшие каловые массы, облегчая их прохождение по кишечнику.

Свечи с глицерином

В первом триместре суппозитории могут оказывать послабляющий эффект не только на мускулатуру внутренних органов, но и на матку. Это может привести к выкидышу. На более поздних сроках частое применение глицериновых свечей заканчивается преждевременными родами. Поэтому врачи не рекомендуют систематический прием данного препарата.

Слабительные клизмы

Клизмы — еще один доступный вариант для быстрого избавления от запоров. К данному методу допускается прибегать, начиная со второго триместра и до 36 недели. Если предыдущие беременности заканчивались выкидышем, от использования клизм лучше отказаться.

Клизмы при беременности

Объем груши не должен превышать 0,5 л, температура жидкости внутри допускается на 3-5 градусов выше температуры тела. В нее можно добавить небольшое количество вазелина. Процедуру следует проводить в утренние часы раз в неделю.

Самым популярным вариантом считается Микролакс.

В аптеке можно приобрести микроклизмы. Препарат представляет собой раствор для ректального использования, который выпускается в виде одноразовой клизмы. Он оказывает химическое и механическое воздействие, обладает раздражающим и увлажняющим эффектом. Проникая в каловые массы, Микролакс постепенно их разжижает, что существенно облегчает процесс дефекации. Единственным противопоказанием к назначению является гиперчувствительность к составляющим медикамента.

Слабительное средство Микролакс

Питание при запоре

Диета — важная часть терапии запоров при вынашивании плода. Основное количество калорий должно приходиться на завтрак и обед. Питаться врачи рекомендуют часто, но небольшими порциями. Продукты следует запекать, тушить или готовить на пару. Рацион должен преимущественно состоять из супов и каш, фруктов и овощей. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов представлен в следующей таблице.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Фрукты и овощи Яблоки, абрикосы, авокадо, огурцы, помидоры Черника, капуста, грибы
Злаки и крупы Овсянка, гречка, перловка, пшено Рис, манка, макаронные изделия
Кисломолочные продукты Нежирные сорта творога и молока, вареные яйца, йогурт, кефир Сливки, мороженое, сметана, майонез
Напитки Вода, морсы, зеленый чай Крепкий чай, кисель, кофе
Хлеб и выпечка Вчерашний хлеб, пшеничные сухари, галетное печенье Выпечка из муки белых сортов, пицца, ржаной хлеб
Мясо и рыба Говядина, телятина, кролик, курица, судак, треска Баранина, свинина, копчености, колбасы, морепродукты

Рацион беременной, несмотря на проблемы с дефекацией, должен оставаться сбалансированным. Диета может быть скорректирована в зависимости от сопутствующих проблем со здоровьем и хронических заболеваний в анамнезе. Придерживаться ее рекомендуется до момента родов.

Питание при запорах

Польза клетчатки

Беременным женщинам, страдающим нарушением дефекации, следует обогатить ежедневный рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки. Сами волокна, проходя через кишечник, активно поглощают воду. Благодаря этому каловые массы размягчаются, процесс дефекации происходит легче.

Диетологи рекомендуют в сутки потреблять 30-40 г клетчатки.

Одним из лучших источников данного волокна считаются зерновые отруби. Их можно добавлять в салаты или кефир. Полезно будет заменить картофель цельнозерновой или гречневой лапшой, а вместо белого риса есть его коричневый вариант.

Польза пищевых волокон

В аптеке можно приобрести препараты с клетчаткой в составе. Они полностью безопасны для женщин в положении. Например, Sollievo Liofibra. В составе таблеток содержится несколько разновидностей клетчатки и экстракт листьев мальвы. Они обеспечивают нормальное функционирование ЖКТ. Благодаря грамотно подобранному составу их компоненты поглощают и удерживают в разных частях кишечника воду, увеличивая объемы каловых масс и облегчая их продвижение.

Средство для кишечника

Образ жизни при запоре

При отсутствии серьезных противопоказаний (например, угроза выкидыша или гипертонус матки) беременной женщине обязательно необходимы минимальные физические нагрузки, ведь это лучшая профилактика запоров. Упражнения способствуют улучшению перистальтики кишечника, благоприятно влияют на психоэмоциональный фон. Если плавание и езда на велосипеде находятся под запретом, можно ежедневно совершать не быстрые пешие прогулки, делать йогу.

Профилактика затруднения дефекации

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. В сутки рекомендуется употреблять не менее 1 л жидкости. Иногда беременные специально ограничивают себя, опасаясь появление сильной отечности. Однако подобный подход неправильный.

Отеки возникают из-за проблем в работе почек, а не по причине большого количества выпитой воды.

Поэтому при лечении заболеваний, связанных с нарушением в функционировании почек, врачи не ограничивают беременных женщин в жидкости. Они лишь рекомендуют фиксировать объем потребленной воды и выделенной урины, чтобы проследить эффективность назначенной терапии.

Соблюдение питьевого режима

Помощь народной медицины

Большинство рецептов народной медицины запрещено принимать во время беременности. Однако можно подобрать варианты с мягким слабительным действием. Ниже представлено несколько эффективных способов:

  1. Содовая вода. В стакане воды комнатной температуры необходимо развести 0,5 чайной ложки соды. Жидкость употребляют с утра на голодный желудок.
    Раствор пищевой соды
  2. Смесь кефира и растительного масла. В стакан кефира следует добавить столовую ложку масла. Состав рекомендуется принять перед сном.
    Кисломолочный продукт кефир
  3. Травяной настой. Необходимо соединить по 30 г мяты, пустырника, корня валерианы и 20 г коры крушины. Две столовые ложки смеси следует залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане в течение 30 минут, процедить. Настой принимают по 100 мл перед сном.
Фито настой с пустырником

Слабительные чаи при беременности категорически противопоказаны. Они могут спровоцировать тонус матки, что опасно преждевременными родами или выкидышем. Перед использованием любого рецепта нужно проконсультироваться с врачом.

Опасные последствия запора

Запор только на первый взгляд кажется несерьезной проблемой. В период вынашивания ребенка он может привести к опасным последствиям. Главной угрозой для женщины выступает риск преждевременных родов или выкидыша. По причине сильных натуживаний в попытке опорожнить кишечник не исключается выпадение прямой кишки.

Чем опасно состояние

Отток лимфы и крови из органов малого таза с течением времени может привести к возникновению геморроя, анальным трещинам и кровотечениям. Еще одним опасным последствием запоров принято считать интоксикацию организма на фоне накопления вредных веществ. Данное состояние обычно сопровождается температурой, слабостью, головными и абдоминальными болями.

Что такое анальная трещина

Перечисленные нарушения влекут за собой различные патологии органов ЖКТ, непроходимость кишечника и появление полипов. В результате длительного воспалительного процесса может начаться дисбактериоз, который иногда распространяется даже на половые органы. Как следствие, не исключается риск вульвита и вульвовагинита — одну из причин осложненного течения беременности.

Заболевание вульвовагинит у женщин

Прогноз на выздоровление

Запор при беременности принято считать вариантом нормы. Происходящие в организме женщины изменения, в том числе гормонального характера, оказывают непосредственное воздействие на перистальтику кишечника. Чтобы устранить проблемы с дефекацией, на ранних сроках используют немедикаментозные варианты (диета, физическая активность, народные рецепты).

Профилактика проблем со стулом

В запущенных случаях назначаются послабляющие лекарственные средства. Эффект от подобного лечения наступает быстро. Однако для предупреждения повторения запоров женщине необходимо пересмотреть свой образ жизни и рацион.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как правильно лежать при пневмонии?
Как правильно лежать при пневмонии?
Что лучше: Цитофлавин, Нейрокс или Мексидол
Что лучше: Цитофлавин, Нейрокс или Мексидол
Что лучше при артрозе: ходить или покой?
Что лучше при артрозе: ходить или покой?
Сатурация: норма у взрослых при пневмонии
Сатурация: норма у взрослых при пневмонии
Можно ли вылечить двухстороннюю пневмонию?
Можно ли вылечить двухстороннюю пневмонию?
Народные средства от простатита у мужчин
Народные средства от простатита у мужчин
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив