+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины повышения базофил у взрослого

Базофилы - разновидность гранулоцитов, которые, в свою очередь, являются представителями белых клеток крови. Рост их числа в крови женщины зачастую связан с аллергией и воспалительными процессами, хотя велика роль в этом и физиологических причин.

Базофилы в крови

Лейкоциты и их значение

Белые кровяные клетки - основная группа, к которой относят базофилы - иначе называют лейкоцитами, и важнейшей их функцией считается борьба с угрозами для организма. На группы лейкоциты делят по строению ядра и наличию в цитоплазме гранул с активными веществами; последнее явление также называют зернистостью. Строение определяет и разброс по функциональности: многие лейкоциты в той или иной мере способны выполнять одни и те же функции (например, захват чужеродных агентов), но каждый тип клеток обычно занят своим делом и приспособлен для конкретной задачи.

Повышение числа лейкоцитов говорит о готовности организма противостоять вредному воздействию, и базофилы исключением из правил быть не могут. Подразумевают рост числа этих клеток целых два понятия - базофилия и базофилоцитоз.

Что такое лейкоциты

Базофилы в классификации лейкоцитов

Лейкоциты бывают зернистыми и незернистыми. К незернистым относят клетки с цельным ядром и без вкраплений в цитоплазме, а у другой группы помимо включений присутствует сегментация ядра. Наглядно классификация показана ниже.

Патологии щитовидной железы занимают второе место по частоте поражения граждан после сердечно-сосудистых заболеваний. Дисфункция щитовидной железы приводит к проблемам с обменом веществ, нервной системы, она негативно отражается на весе и общем самочувствии пациента. Подробнее читайте в статье: "проблемы с щитовидкой: симптомы у женщин".

1. Зернистые лейкоциты (гранулоциты):

  1. Нейтрофилы - основной вид лейкоцитов. Их задача - захват бактерий в процессе фагоцитоза и разрушение их за счёт ферментов и других белковых веществ гранул.
  2. Эозинофилы участвуют в продукции антител и развитии аллергической реакции. Поглощать они могут только некрупных возбудителей.
  3. Базофилы формируют аллергический ответ.
Классификация зернистых лейкоцитов

2. Незернистые лейкоциты (агранулоциты):

  1. Лимфоциты вырабатывают антитела, уничтожают возбудителей и регулируют активность других клеток. B-лимфоциты создают антитела к чужеродным структурам, различные группы T-лимфоцитов по-разному регулируют иммунитет и синтез антител, а NK-лимфоциты разрушают клетки, которые по тем или иным признакам отличаются от нормальных.
  2. Моноциты - крупные клетки, способные захватывать возбудителей большого размера и не погибать при этом.
Незернистые лейкоциты агранулоциты

Названия зернистым лейкоцитам дали по способности поглощать тот или иной краситель во время изучения под микроскопом. Базофилы, например, окрашиваются только основным красителем, в то время как структуры эозинофилов могут изменить окраску лишь с помощью кислого эозина. В крови базофилов меньше, чем других лейкоцитов.

Аллергические реакции часто появляются неожиданно, спровоцировать их может любой аллерген. Чаще всего патология проявляется в виде сыпи, красных пятен на коже, зуда. Подробнее читайте в статье: "препараты для лечения аллергии на коже".

Строение и функции базофилов

Среди гранулоцитов эти клетки - крупнейшие. Ядро базофила имеет S-образную форму, а цитоплазма насыщена гранулами. В составе их содержимого найдены серотонин, гистамин, простагландины и лейкотриены. Все они так или иначе связаны с проявлением воспаления и ответных реакций на вмешательство извне.

Базофилы способны к фагоцитозу, но в основном нужны для развития аллергического процесса и привлечения внимания других лейкоцитов к проблемной зоне.

Образуясь в костном мозге, базофилы первые 4-5 часов после созревания перемещаются по телу человека, а после оседают в тканях и ждут возбудителей на месте.

Морфология и строение

Продолжительность их жизни максимально составляет около 12 дней, а в среднем базофилу удаётся пробыть активным неделю. Среди функций выделяют:

  • Аллергические реакции. Столкнувшись с чужеродным агентом, базофилы разрушаются. Выброс содержимого гранул ведёт к воспалению, росту кровоснабжения и повышению проницаемости капилляров.
  • Нейтрализация токсинов, в том числе при укусах насекомых. Вредные вещества блокируются, а поток крови и других лейкоцитов к ним растёт.
  • Регуляция проницаемости сосудов и свёртываемости крови за счёт гистамина и гепарина.
  • Содействие в образовании капилляров.
За что отвечают клетки

Базофилы подают сигнал другим клеткам крови с лучшими возможностями для борьбы. К сожалению, слишком активное противодействие угрозе может убить и самого человека. Особенно опасен анафилактический шок.

Нормы содержания в крови

Прежде чем делать выводы о превышении, следует оценить нормальное количество базофилов в крови взрослого человека, особенности их уровня у женщин и возможные погрешности в условиях анализа. Чаще всего рассматривается процент базофилов от всех лейкоцитов в сумме. Абсолютное выражение количества в граммах на литр берут реже.

Для взрослого нормальным показателем будет 0-1% от лейкоцитов в целом, что составляет примерно 0-0,2*109 г/л абсолютного содержания клеток.

У женщин суммарный уровень лейкоцитов в крови может колебаться в зависимости от возраста, но процентная норма для базофилов всегда остаётся одинаковой. Наименьший уровень клеток наблюдается в утренние часы - именно на это время и приходится анализ.

Лейкоцитарная формула человека

Чтобы не испортить результаты, к сдаче крови нужно подготовиться, хотя считается, что на базофилы нарушение условий влияет меньше, чем на другие клетки крови.

  • За 3 дня до анализа - исключить из рациона жирные продукты и алкоголь;
  • за 1 день - перестать заниматься тяжёлым физическим трудом и утомительными спортивными упражнениями;
  • накануне принять пищу не позднее 10 часов вечера;
  • в день анализа - не курить.
Подготовка к сдаче крови

Если даже после этих мер результат говорит о базофилии, врач может назначить повторный анализ. Не стоит паниковать заранее во время ожидания. Иногда к повышенному уровню ведут вполне естественные причины.

Физиологические причины

Растёт уровень базофилов с увеличением концентрации женского полового гормона под названием эстроген. Такое возможно как при нормальных для здорового организма процессах, так и с поступлением гормонов извне. Ниже указаны вероятные условия для повышенных показателей.

  • Период менструации. Сдавать общий анализ крови лучше в период спокойного гормонального фона: через несколько дней после месячных или за 7-10 дней до их начала.
  • Беременность. Незначительный рост числа базофилов происходит из-за настороженного отношения организма к развивающемуся внутри плоду. В первом триместре базофилы могут почти исчезнуть из крови из-за роста её объёма. Увеличение же наблюдается на более поздних сроках.
  • Длительный приём гормональных средств для контрацепции.
Временные причины изменения состава крови

Реже на состав крови влияет редкая профессия. Постоянное воздействие небольших доз радиации на рентгенологов слегка увеличивает число базофилов. Причиной попроще становится период восстановления после инфекций и тяжёлых заболеваний, в ходе которых от всех лейкоцитов требовались максимальная функциональность и ускоренное пополнение рядов защитников.

Возможные нарушения

Знание о роли базофилов позволяет предположить, что больше всего их найдётся в крови при потребности организма в защитной реакции. Связано это может быть с чужеродными веществами, ядами, нашествием на организм бактерий, тяжёлым воспалением или даже опухолями. Чтобы поставить точный диагноз, врачи не только смотрят на число базофилов, но и оценивают содержание в крови других клеток.

Причина Изменение числа базофилов Другие изменения в крови Возможные дополнительные анализы
Аллергия 1-2% (изменение меньше, чем вдвое) Умеренный рост суммы лейкоцитов, резкое повышение эозинофилов, высокий уровень иммуноглобулинов E Иммунограмма, сбор информации о непереносимости, кожная проба, аллергочип
Аутоиммунные заболевания Индивидуально, рост указывает на острую фазу болезни Повышение СОЭ, возможен лейкоцитоз Кровь на ревмопробы (ревматоидный фактор, антитела к стрептококку, C-реактивный белок, уровень белка плазмы), анализ мочи
Неспецифический язвенный колит Индивидуально   Снижение числа эритроцитов и гемоглобина, возможен лейкоцитоз, рост СОЭ, числа тромбоцитов Иммунологическое исследование крови, биохимический анализ, кал на скрытую кровь, копрограмма
Миксидема Мало гемоглобина, много лимфоцитов и эозинофилов, низкий уровень тиреотропных гормонов Кровь на гормоны Т4, Т3 ТТГ, УЗИ и сцинтиграфия щитовидной железы
Хроническая гемолитическая анемия Мало эритроцитов, гемоглобина Кровь на билирубин, анализ кала и мочи, биопсия костного мозга
Острые инфекционные заболевания печени Рост билирубина, триглицеридов, возможно снижение или рост лейкоцитов, снижение гемоглобина, тромбоцитопения, рост СОЭ Анализ на иммуноглобулины, билирубин, печёночные ферменты, триглицериды
Гельминтозы Индивидуально, рост только в острый период Эозинофилия, антигены к паразитическим червям Иммуноферментный анализ
Хронический миелолейкоз До 5-20% Много гранулоцитов с преобладанием молодых форм, возможна анемия Пункция костного мозга, анализ ПЦР, флюоресцентная гибридизация, цитогенетическое исследование
Тучноклеточный лейкоз Рост нейтрофилов Биопсия кожи, гистамин в моче, УЗИ брюшной полости, рентгенологическое исследование
Истинная полицитемия Эритроцитоз, лейкоцитоз, тромбоцитоз Трепанобиопсия, функциональные печёночные пробы, общий анализ мочи

Важно понимать, что незначительные колебания базофилов вполне нормальны, как и единичный результат анализа, который по показаниям выпадает из нормы. Наибольшая точность создаётся при трёхкратном повторении процедуры через каждые 2-3 дня. Лучше всего сдавать кровь в одной и той же лаборатории, чтобы не увеличивать погрешность от разных приборов.

Причины повышения уровня

Базофилия при аллергии

Аллергический ответ вызывается столкновением человека с веществом, которое уже было признано его организмом опасным. Послужить причиной может быть что угодно: от пыльцы и пыли до компонента какого-нибудь редкого материала. Некоторые реакции развиваются моментально, другие - замедленные; в первое время базофилы массово устремляются к источнику угрозы и разрушаются: это значит, что в крови их становится меньше. В последующие же дни анализ может показать базофилоцитоз из-за усиленной продукции новых клеток.

Достоверно подтвердить аллергию помогает поиск в крови иммуноглобулина E: его значение должно быть повышено.

При хронической аллергии базофилии тоже не избежать. Бронхиальная астма или атопический дерматит становятся поводом ожидать у пациента результатов с повышенным числом этого вида гранулоцитов. Непереносимость неожиданно могут вызвать и лекарства, также неблагоприятно сказаться на результате способно сильное алкогольное отравление накануне сдачи крови на анализ.

Механизм развития аллергии

Аутоиммунные заболевания

Так как базофилы несут в себе вещества для развития и усиления воспаления, рост численности таких клеток может говорить об остром проявлении такого процесса. Особенно ярко выражены оно при обострении аутоиммунных заболеваний, когда защитная система направлена против собственных клеток. В период ремиссии уровень базофилов обычно возвращается к норме. Часто вызывает базофилию следующее:

  • ревматоидный артрит - поражение суставов и воспаление внутренних органов;
  • системная красная волчанка - массированная атака антителами соединительной ткани и мелких сосудов;
  • ревмокардит - поражение сердца;
  • неспецифический язвенный колит.
Болезни аутоимунной системы

Подтвердит аутоиммунное заболевание высокая скорость оседания эритроцитов (СОЭ), но для гарантии нужно сдать кровь на ревмопробы для оценки тяжести заболевания. Особое место среди серьёзных воспалительных процессов занимает неспецифический язвенный колит. Разрушение стенок кишечника при этой болезни не даёт питательным веществам эффективно всасываться и приводит к анемии. Если же к процессу присоединилась инфекция, анализ крови покажет рост числа всех лейкоцитов. С увеличением протяжённости поражения в крови пациентки повышается и число тромбоцитов.

Другие причины базофилии

Внимание врача может быть обращено и на другие случаи, многие из которых связаны с воспалением или изменением состава крови. Самый простой вариант при этом - не замеченная женщиной, но активная бактериальная или вирусная инфекция. Другие варианты оказываются более серьёзными.

  • Острые инфекционные поражения печени. Ухудшение работы органа так или иначе влияет на составляющие крови. К примеру, хронический гепатит С вызывает относительный рост содержания лимфоцитов и моноцитов, которые вирус рассматривает в качестве мишени. Проблемы в работе печени приводят к ускоренной гибели эритроцитов и быстрому разрушению тромбоцитов.
    Инфекция в печени
  • Гемолитическая анемия - редкое заболевание, ведущее к потерям среди эритроцитов. При этом кровь насыщена продуктами их распада, а выработка новых клеток усиливается.
  • Миксидема - снижение синтеза гормонов щитовидной железы.
  • Гельминтозы - заражение паразитическими червями. Базофилы привлекают к захватчикам эозинофилы, однако в целом уровень повышен слабо и быстро возвращается к норме.
Поражение организма гельминтами

Первые выводы о диагнозе можно сделать уже по общему анализу крови, но для уточнения врач может назначить целый комплекс исследований. Базофилоцитоз при таких заболеваниях выражен несильно. Если же процесс протекает вяло, выявить его по уровню самых немногочисленных из лейкоцитов вообще не выйдет.

Злокачественные поражения кровеносной системы

Если уровень базофилов превышает 4-5%, речь может идти о самых тяжёлых и опасных заболеваниях органов кроветворения. Они ведут к опухолевому перерождению клетки-предшественницы в костном мозге, в результате чего базофилы образуются в избытке. Примерами могут стать сразу несколько состояний.

  • Хронический миелолейкоз характеризуется поражением гранулоцитарного ростка. Вызывается хромосомной мутацией и включает длительную хроническую фазу, во время которой симптомы почти не выражены.
    Что такое миелолейкоз
  • Тучноклеточный лейкоз проходит с массовым размножением тучных клеток, которые поражают кожу или внутренние органы.
  • Истинная полицитемия - ускорение создания всех клеток крови, в особенности эритроцитов.
Симптомы заболевания полицитемия

Во всех этих случаях базофилы продуцируются не в ответ на вторжение, а в результате неправильной работы органов кроветворения. В свою очередь, нарушает эту работу мутация, на выявление признаков которой и направлены дополнительные анализы. Бесконтрольное усиление кроветворения оказывает влияние сразу на все системы органов, с чем связана необходимость скорейшего лечения. Иногда к базофилии ведут и другие онкологические заболевания: например, поражение лёгких.

Необходимость дополнительного обследования

Несмотря на малочисленность, базофилы занимают важное место среди лейкоцитов и в обычно ускоренно создаются организмом для своевременной реакции на опасность. Разрушаясь, эти клетки притягивают внимание полезных союзников и одновременно создают лучшие условия для блокировки вредных агентов, не позволяя им захватить новые участки. Рост уровня базофилов может указывать на обыденную борьбу с инфекцией или паразитом, а также на аллергию. У женщин этот показатель меняется в зависимости от фазы цикла и отражает приём гормональных препаратов.

К сожалению, иногда повышенные значения базофилов указывает на серьёзные воспаления при аутоиммунных заболеваниях, гемолитическую анемию, поражение печени или недостаточный синтез гормонов щитовидной железы. Самым серьёзным случаем становятся лейкозы, при которых клетки крови создаются в чрезмерном количестве, и уровень базофилов может подниматься до 20%. Любое серьёзное заболевание нельзя диагностировать по одному результату анализа крови, и даже одному виду пробы в принципе. Чтобы избежать ошибки, врач обязан опросить пациента и назначить ему целый комплекс подходящих исследований. До получения этих результатов выводы делать рано.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Ветрянка у детей: информация для родителей
Ветрянка у детей: информация для родителей
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы?
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы?
Как лечить бурсит коленного сустава?
Как лечить бурсит коленного сустава?
Кал горошком у взрослого: причины и лечение
Кал горошком у взрослого: причины и лечение
Как ухаживать за зубами после установки коронки?
Как ухаживать за зубами после установки коронки?
Препараты для лечения кандидозного стоматита
Препараты для лечения кандидозного стоматита
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив