+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как проявляется сахарный диабет

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Постоянная жажда, пересыхание во рту, чрезмерное употребление жидкости, обильное мочеиспускание на фоне общей слабости, потере веса, усталости и раздражительности – частые симптомы при сахарном диабете. Заболевание возникает в результате эндокринных нарушений – снижается или прекращается выработка инсулина, организм не успевает перерабатывать глюкозу, что ведёт к патологическим сбоям в системах и органах.

сахарный диабет

Причины сахарного диабета

За переработку сахара в организме отвечает гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. В основе возникновения сахарного диабета лежит нарушение обменных процессов, особенно углеводного обмена, что провоцируется двумя причинами:

  • недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой – глюкоза не перерабатывается в полном объёме и накапливается в крови, что ведёт к разрушению здоровых тканей жизненно важных органов ;
  • неспособностью тканей организма, в частности, печени, перерабатывать и усваивать глюкозу из-за потери чувствительности к инсулину или развитии антител, которые уничтожают бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина.
выработка инсулина поджелудочной железой

Спровоцировать сбои в работе поджелудочной железы или изменить восприимчивость тканей организма к инсулину способны:

  • генетическая предрасположенность;
  • перенесённые вирусные заболевания – паротит, краснуха, цитомегаловирус, энтеровирусная инфекция;
  • поражение бета-клеток вследствие воспаления или онкологии поджелудочной железы, печени.

Диабет 2 типа развивается в том случае, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или ткани внутренних органов его не воспринимают.

причины диабета

Подобное состояние возникает по ряду причин:

  • ожирение – в жировой ткани накапливается фермент, угнетающий синтез инсулина;
  • гипотериоз – замедление обмена веществ в результате недостаточной выработки гормонов щитовидкой;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • гипертония, перенесённые инфаркт, инсульт;
  • малоподвижный образ жизни;
  • постоянные стрессы;
  • заболевания почек, печени, поджелудочной железы хронического характера;
  • побочное действие лекарственных средств – тиазидных диуретиков, стероидных гормональных лекарств.
На появление диабета 2 типа не влияют перенесённые вирусные инфекции, наследственность.

Классификация заболевания

Диабет отличается по степени развития и формам возникновения.

Типы диабета

Диабет 1 и 2 типа – 2 разных по своей этиологии заболевания.

Таблица «Характеристика типов диабета»

Разновидность Характеристика
1 тип – инсулинозависимый Возникает в процессе полного аутоиммунного разрушения клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. Патология развивается у детей и молодых людей до 25 лет
2 тип – инсулинонезависимый Поджелудочная продолжает вырабатывать гормон, но его не достаточно для переработки и усвоения глюкозы. Заболевание развивается у людей после 45 лет и является следствием неправильного питания, вредных привычек, сосудистых заболеваний и патологий внутренних органов
Важно! Разделение сахарного диабета на 2 типа принципиально, так как их тяжесть разная. При 1 типе пациенты не могут жить без инъекций инсулина, а люди со 2 видом в начале заболевания вообще не нуждаются в лекарствах – достаточно диеты, далее назначаются специальные таблетки.

Дополнительно выделяют временный тип диабета – гестационный. Возникает он во время беременности, когда под действием вырабатываемых гормонов блокируется чувствительность к ним или же поджелудочная не справляется с повышенной выработкой инсулина. Такое бывает при поздней беременности (после 40 лет), избыточной массе тела, предрасположенности к заболеванию. После родов работа бета-клеток нормализуется.

Степени тяжести

Сахарный диабет по выраженности симптомов и развитию осложнений имеет 3 основные степени – лёгкую, среднюю и тяжёлую.

Таблица «Степени тяжести диабета»

Степень Характеристика
Лёгкая или начальная стадия Сахар в крови наблюдается натощак, но не больше 8,1 ммоль/л, в течение дня показатель не меняется. В моче глюкозы нет или она не превышает 20 г/л. Лечение препаратами не требуется. Назначается специальная диета
Средняя Концентрация глюкозы в плазме достигает 14 ммоль/мл, в моче – до 40г/л. Человек ощущает сильную жажду, частые позывы к мочеиспусканию, во рту пересыхает. Кожа травмируется гнойными ранками, наблюдаются поражение почечных тканей, сосудов
Тяжёлая – разрегулированная или декомпенсированная стадия Сахар в крови повышается до 20 ммоль/л и выше, в моче – больше 45 г/л. Симптомы диабета ярко выражены, отсутствует выработка инсулина, нарушаются функции почек, сердца, печени, мозга. Улучшить состояние больного и предотвратить кому возможно только посредством введения инсулина
Скорость перехода заболевания из одной степени в другую зависит от корректности лечения, соблюдения диеты, поддержки поражённых органов. При адекватной терапии и правильном образе жизни люди живут по 10-15 лет с лёгкой и средней стадией диабета, не запуская патологию.

Симптомы сахарного диабета

Первые признаки большой концентрации глюкозы в крови заметны при диабете 1 типа – это быстрое ухудшение самочувствия и потеря веса без видимых на то причин.

признаки диабета

Проявляется патология такими симптомами, как:

  • обильное мочеиспускание – повышенное количество глюкозы растворяется в моче и препятствует обратному всасыванию воды в почках из первичной урины;
  • усиленная жажда – повышенная потеря воды с мочой провоцирует потребность в большем количестве жидкости;
  • быстрое снижение массы тела при нормальном или усиленном питании – ткани не усваивают глюкозу, истощаются, используют для питания резервные запасы протеина и жира.

Негативные проявления развиваются быстро, они ярко выражены, что позволяет сразу заподозрить нехватку инсулина в организме.

Ранние признаки 2 типа размыты, заболевание имеет скрытый характер и длительное время трудно узнать в плохом самочувствии истинную причину.

признаки 2-го типа сахарного диабета

Под действием высокой концентрации глюкозы и неспособности клеток её усваивать начинается разрушение тканей, что выражается:

  • в сбоях в работе почек;
  • в развитии ишемии сердца;
  • в нарушении мозгового кровообращения;
  • в ослаблении и потере сосудами тонуса из-за повышенного уровня жидкости в организме, которую больные почки не способны выводить в полном объёме (особенно страдают нижние конечности);
  • в плохой заживляемости повреждений кожи, появлении гнойных воспалений в эпидермисе (видно на фото).

Симптоматика выражается слабо до появления серьёзных осложнений, но ей свойственна сонливость, усталость, раздражительность. Связано это с постепенным истощением организма из-за недостатка энергии. По мере развития болезни, диабетик теряет вес, даже при повышенном аппетите, ощущает постоянную жажду, много пьёт (до 5 л в сутки), мучается от приступов тошноты, рвоты, скачков давления.

Таблица «Специфические симптомы диабета у взрослых и детей»

сахарный диабет у детей
Категория пациентов Симптомы
У детей У грудничков – расстройство стула, рвота, беспокойство, жадное потребление жидкости и грудного молока, сыпь на коже с зудом. В складках появляются опрелости, у девочек на гениталиях развивается молочница. Наличие сахара в моче видно по пелёнке, после высыхания урины она блестит, затвердевает. У детей дошкольного, школьного и подросткового возраста – снижение внимания, рассеянность, утомляемость, головные боли в конце дня, долго незаживающие царапина на коже, ухудшение зрения
У мужчин Ослабление половой функции – снижение эрекции или её отсутствие
У женщин Регулярные вагинальные инфекции. Кандидоз плохо поддаётся лечению, часто рецидивирует
Важно! Коварность диабета в том, что его симптомы размыты, и люди не всегда вовремя обращаются за медицинской помощью. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче контролировать его протекание.

К какому врачу обратиться?

При подозрении на сахарный диабет человек обращается к эндокринологу. Специалист занимается лечением диабета и контролирует состояние больного.

обследование у эндокринолога

Для определения степени поражения внутренних органов, которое провоцирует избыток глюкозы в крови, назначается дополнительное обследование у:

  • офтальмолога;
  • сосудистого хирурга;
  • невропатолога;
  • кардиолога.

На основании заключения узкопрофильных врачей, эндокринолог подбирает оптимальную схему лечения диабета, дополняя её препаратами для поддержания жизненно важных органов.

Методы диагностики

Главным методом диагностики сахарного диабета является анализ крови из вены или пальца натощак. Норма сахара у здорового человека не превышает 6,1 ммоль/л капиллярной и 7,0 ммоль/л венозной крови. Превышение референсных значений – свидетельство развития диабета.

глюкоза в крови

Для уточнения диагноза назначают уточняющие исследования.

  1. Глюкозотолерантый тест – после сдачи крови натощак человек принимает порошок глюкозы (75 мг), разведённый в воде, и проходит исследование через 2 часа. Уровень сахара в крови более 11,2 ммоль/л указывает на развитие заболевания.
  2. Определение уровня гликозилированного гемоглобина – указывает на давность патологии.
  3. Выявление сахара в моче. У здорового человека глюкозы в урине нет. Наличие подобного маркера – признак активного развития диабета.
  4. Изучение мочи на предмет наличия в ней кетоновых тел (ацетона). В норме данный маркер отсутствует. Его присутствие и уровень концентрации указывает на степень тяжести заболевания.
Осложнения диабета определяются с помощью развёрнутого биохимического анализа крови, мочи, УЗИ внутренних органов, кардиограммы, томографии почек.

Лечение сахарного диабета

Диабет – неизлечимое эндокринное заболевание, требующее постоянной терапии и контроля.

Лекарственные препараты при 1 и 2 типе

Болезнь 1 типа лечиться только инсулином. В зависимости от тяжести протекания диабетику назначается индивидуальная доза, подразумевающая инъекции синтетического гормона несколько раз в день. При несвоевременном поступлении инсулина в организм развивается диабетическая кома, частым последствием которой бывает летальный исход.

инсулин

Люди со 2 типом диабета не нуждаются в инъекциях инсулина.

Для их лечения используются группы препаратов, способствующих нормальному производству инсулина и усвоению глюкозы.

  1. Тиазолидиндионы – лекарства, повышающие восприимчивость тканей организма к инсулину – Диаглитазон, Актос, Пиоглар.
  2. Биагуниды – снижают поступление глюкозы из клеток печени и повышают чувствительность тканей периферического отдела к инсулину – Форметин, Багомет, Метформин 850, Глиформин.
  3. Стимуляторы выработки инсулина – стимуляция бета-клеток к производительности гормона и улучшение восприимчивости к нему тканей – Манинил, Глюренорм, Амарил.
  4. Меглитиниды – снижают уровень сахара после еды, активируют бета-клетки к выработке инсулина – Старликс, Новонорм.
Глюренорм
Важно! Препараты подбираются индивидуально для каждого пациента с учётом особенностей течения болезни, наличия осложнений и сопутствующих патологий.

Особенности питания

Диета играет важную роль в лечении диабета. При 1 типе – это вспомогательное звено, а в терапии 2 вида – неотъемлемая часть поддержания нормального состояния диабетика.

Главные особенности питания:

  • дробный приём пищи (до 6 раз в сутки);
  • следить за энергетической ценностью еды – её должно быть ровно столько, сколько требует организм;
  • не злоупотреблять углеводами, белками и жирами – строго балансировать питательные вещества;
  • включать в рацион огурцы, помидоры, горошек зелёный, зелень, шпинат, капусту (свежую и квашеную) – продукты способствуют чувству насыщения, что исключает переедание;
  • употреблять больше творога, сои, овсяной каши – это поможет улучшить функционирование ослабленной печени;
  • минимизировать поедание наваристых рыбных и мясных бульонов, жареной и жирной пищи, соли.

Рацион диабетика должен быть сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Таблица «Что можно и чего нельзя есть при диабете»

Разрешённые продукты Ржаной хлеб, сухари, несдобное печенье без сахара
Слабые мясные, рыбные бульоны, супы с овощами
Блюда из кролика, говядины, курицы, трески, сазана, судака – в тушёном, вареном виде или на пару
Зелень, капуста, редис, картофель, свёкла, морковь, помидоры, огурцы, шпинат, руккола
Паровой омлет, яйца всмятку (не более 2 яиц в сутки)
Крупы, бобовые
Фрукты и ягоды кислых сортов – яблоки, лимоны, смородина, клюква, апельсины, компоты без сахара или с его заменителем
Молоко, творог
Слабый чай с молоком, соки из фруктов, томатный сок
Запрещённая еда Все кондитерские изделия, содержащие сахар, шоколад, варенье, мёд, сдобная выпечка
Жирная острая, солёная, жареная, копчёная пища
Острые соусы, приправы, пряности
Бананы, изюм, виноград
Алкоголь
Диабетики 1 типа принимают пищу строго по времени. Рацион подбирается больным с учётом тяжести протекания и наличия осложнений.

Возможные последствия и осложнения

Избыточное количество глюкозы в крови пагубно влияет на все органы, постепенно разрушая здоровые клетки. К наиболее частым осложнениям и их последствиям относят следующие состояния:

  • сердечная и почечная недостаточность и, как следствие, отёки локального и распространённого характера;
  • диабетическая кома;
  • патологии сосудов, провоцирующие скачки артериального давления (резко повышается или понижается);
  • болевые ощущения в нижних конечностях при ходьбе и физических нагрузках;
  • появление трофических язв на ногах;
  • тяжёлое поражение мелких и крупных сосудов, что ведёт к гангрене нижних конечностей.
трофические язвы
Важно! Последствия сахарного диабета зависят от запущенности болезни. Усугубляет состояние игнорирование диетического питания, пагубные привычки, малоактивный образ жизни.

Профилактика диабета

{banner_banstat10}

Не допустить развитие серьёзных осложнений реально, если не игнорировать первые симптомы заболевания.

Помогают бороться с диабетом и профилактические меры:

  • строгое соблюдение приёма лекарств – назначенные дозы через одинаковый промежуток времени;
  • сбалансированный рацион и диетическое питание;
  • активный образ жизни, умеренные физические нагрузки, длительные прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение дозировок и рекомендаций по введению инсулина.
Диабет относится к тем патологиям, которые важно постоянно контролировать и корректировать лечение, строго придерживаться диеты и тщательно следить за здоровьем.
активный образ жизни

Накопление глюкозы в крови, снижение выработки инсулина, невозможность перерабатывать и усваивать сахар приводит к развитию диабета. Заболевание имеет 2 основные формы – 1 и 2 тип, отличающиеся по характеру возникновения и признакам, а также 3 степени тяжести. Яркие симптомы патологии – сильная жажда, обильно питьё и повышенное мочеиспускание, интенсивная потеря веса при хорошем аппетите. Лечение зависит от запущенности и типа диабета – 1 тип лечится только инсулином, 2 – препаратами стимулирующими выработку важного гормона. Специальная диета, соблюдение назначений врача, здоровый образ жизни – основные составляющие лечения эндокринной болезни.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Продукты снижающие давление: список из 20 наименований при гипертонии
Продукты снижающие давление: список из 20 наименований при гипертонии
Рвота у ребенка: причины, признаки, первая помощь и лечение
Рвота у ребенка: причины, признаки, первая помощь и лечение
Лимфоциты повышены у взрослого: о чем это говорит, причины и что это значит
Лимфоциты повышены у взрослого: о чем это говорит, причины и что это значит
Синяя лампа для прогревания
Синяя лампа для прогревания
Как принимать перекись водорода внутрь
Как принимать перекись водорода внутрь
Причины выделений у женщин – что делать?
Причины выделений у женщин – что делать?
Комментариев: 0