+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Орехи при сахарном диабете, какие можно есть

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, которая требует ежедневного контроля над показателями глюкозы в крови. Этому способствует включение в меню одних и, наоборот, ограничение поступления в пищу других продуктов. Такой процесс позволяет улучшить усвоение сахара организмом на периферии, снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Разновидность орехов

Орехи при диабете – позволенный вид продуктов, поскольку они усиливают расход глюкозы клетками и тканями, насыщают организм витаминами, минералами, белками.

При проведении клинических исследований было доказано, что оптимальное количество орехов, которые должен употреблять диабетик в сутки, равно 30-60 г. Однако высокая калорийность продукта заставляет включать его в меню с осторожностью при условии отсутствия противопоказаний и ежедневного контроля уровня гликемии.

В статье рассмотрено, какие орехи можно при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также в чем их польза для организма здорового и больного человека.

Арахис

Другое название – земляной орех, хотя все знают, что этот вид продукта относится к бобовым. Арахис ценится своими пищевыми качествами. Его химический состав представлен на треть белками, которые хорошо усваиваются в организме человека. Около 45% – высококачественные жиры, способствующие нормализации метаболизма липидов, снижению «плохого» холестерина, предотвращению развития атеросклероза.

Также в состав входят:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальциферол;
  • микроэлементы – селен, магний, железо, марганец, цинк и др.
Арахис
Скорлупа может использоваться в народной медицине

Арахис известен своими свойствами связывать и выводить из организма человека свободные радикалы, что продлевает период молодости. Также орех способен влиять на свертываемость крови, предотвращая появление кровотечений. Важно правильно выбрать продукт. Покупать его не на рынке, а в специализированных магазинах, где большой поток клиентов. В таком случае арахис будет всегда свежим, там он правильно хранится.

Специалисты рекомендуют очищать орех от шкурки, ведь в таком случае меньше шансов, что продукт может спровоцировать приступ аллергической реакции.

Миндаль

Этот вид орешков считается наиболее полезным для человека. Его химический состав представлен:

  • более 50% – жирное масло;
  • белки – 27-30%;
  • витамины с преобладанием токоферола;
  • эфирные масла;
  • большое количество кальция;
  • бета-каротин.

Клинические исследования доказали, что регулярное включение миндаля в рацион питания позволяет предупредить развитие диабета у тех людей, которые имеют патологический вес, высокие цифры АД, наличие «плохого» холестерина в крови.

Орех способен:

  • снизить риск развития инфаркта миокарда в 2-3 раза;
  • восстановить ночной сон;
  • предотвратить снижение остроты зрения;
  • повысить показатели гемоглобина;
  • замедлить прогрессирование атеросклероза;
  • ускорить регенеративные процессы при наличии трофических изменений на кожных покровах диабетика.
Фундук
Масло на основе миндаля – прекрасное средство, которое может использоваться для возвращения волосам красоты и здоровья

Миндальное масло – прекрасный вариант употребления продукта. Его используют не только внутрь, но для массажа, ароматерапии, изготовления лечебных мазей и кремов.

Макадамия

Это самый дорогой сорт орехов в мире. Он имеет австралийское происхождение, но выращивается во всех странах, где встречается тропический климат. Ценный состав ореха макадамия представлен пищевыми волокнами, витаминным комплексом, микроэлементами, белковыми веществами, жирами и эфирными маслами.

Продукт славится своими антиоксидантными свойствами, используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

По вкусу ядра напоминают лесной орех. Продукт можно употреблять при сахарном диабете, но в ограниченных количествах из-за высокой калорийности. Орех макадамия также известен способностью:

  • восстанавливать течение обменных процессов;
  • выводить холестерин из организма;
  • ускорять регенерацию клеток кожи;
  • оказывать противовоспалительное действие;
  • предотвращать развитие новообразований.

Интересно то, что такой полезный для человека продукт способен вызывать сильнейшее пищевое отравление у собак. Даже один орешек провоцирует проявление слабости, рвоту. Подобный факт до сих пор вызывает споры среди ветеринаров и ученых.

Макадамия
Макадамия – экзотический продукт, который стоит попробовать

Грецкий орех

Этот продукт обязательно должен быть включен в меню больного человека. Дело в том, что грецкий орех является кладезем питательных веществ для клеток головного мозга, которые в условиях гипергликемии и недостаточности инсулина испытывают энергетическое истощение. Рекомендуется не только есть ядра продукта, но также использовать листья и ореховые перегородки для изготовления средств народной медицины.

Настой из листьев

Готовят следующим образом:

  • Сырье измельчают и отбирают столовую ложку.
  • Добавляют 0,3 л кипящей воды.
  • Оставляют на 50-60 минут для настаивания.
  • Процеживают и принимают по 100 мл лечебного средства до приема пищи трижды в день.

Сырье можно хранить в морозилке. Оно не теряет своих качеств и свойств, а значит, это позволяет обеспечить себя средством на весь период осени и зимы.

Отвар из перегородок

Подготовить 2 ст. л. сырья, добавить стакан кипящей воды и поставить на плиту. Через 25 минут средство нужно снять и отставить в сторону на 60 минут. Далее следует процедить отвар. Полученное количество выпить на протяжении следующего дня.

Этот рецепт используется не только при диабета, но и в терапии воспалительных процессов предстательной железы и женских половых органов.

Кешью

Клинические исследования доказали, что вещества, входящие в состав орехов кешью, способствуют скорейшей утилизации сахара клетками и тканями, результатом чего становится нормогликемия. Продукт можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи, добавлять в закуски, салаты, диабетическую выпечку.

Кешью
Калорийность ореха кешью достаточно высока, но его полезные качества затмевают сей факт

Читайте также: Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете

Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, белками, аминокислотами, токоферолом, витаминами В-ряда, минералами. Его благотворное влияние на организм человека представлено:

  • поддержкой работы клеток головного мозга;
  • укреплением защитных сил;
  • выведением лишнего холестерина;
  • предотвращением образования тромбов;
  • профилактикой развития болезней сердца;
  • восстановлением нормальной микрофлоры в кишечнике;
  • возможностью уничтожать патогенные микроорганизмы.

Масло ореха используется современной фармакологией для изготовления ряда лекарственных средств, косметологических препаратов. Возможна его комбинация с другими маслами: лаванды, чайного дерева, мелиссы.

Фундук

Этот сорт ореха считается одним из наиболее используемых и популярных. Его также называют лещиной или лесным орехом. Ядро продукта высококалорийно, поэтому диабетикам следует употреблять его в небольших количествах. Фундук имеет более 70% ценных жиров, белковых веществ, аминокислот, пищевых волокон, около 10 полезных витаминов, большое количество минералов в составе.

Специалисты рекомендуют съедать до 30 г орехов в сутки. Это позволит предотвратить развитие болезней сердца, восстановить показатели гемоглобина, убрать хроническую усталость, восстановить кровообращение при варикозном поражении вен, улучшить психоэмоциональное состояние и нормализовать работу предстательной железы.

Фундук полезен при наличии конкрементов в почках и мочевом пузыре. Листья лещины используются в народной медицине для приготовления мочегонного чая. Это же средство благотворно влияет на работу ЖКТ и гепатоцитов. Диабетикам рекомендуют использовать фундук в сыром виде, его можно добавлять в салаты и соусы, овощные и рыбные блюда.

Кедровые орехи

Большинство больных интересуется у своих лечащих врачей о том, можно ли кушать кедровые орехи при сахарном диабете. Естественно, ответ положительный. Особенно важно включать этот продукт в личное меню беременных женщин, детей и пожилых людей. Все объясняется уникальным составом, представленным следующими веществами:

  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • белками;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • титаном, серебром, йодидами, барием и кобальтом.

Важно! Полезными считаются не только ядра, но и сама скорлупа кедровых орешков. Она содержит значительное количество пищевых волокон, аминокислот, дубильных веществ, а значит, с успехом используется в рецептах народной медицины.

Кедровые орешки
Семена кедровой сосны известны своей высокой калорийностью (100 г продукта содержит 673 ккал)

Орехи пекан

Это экзотический продукт для славянских стран, но если доведется его увидеть, обязательно купите и попробуйте. Пекан славится своей питательностью и ценностью для организма человека. По форме он напоминает обычный грецкий орех, к которому все привыкли, но имеет более мягкий и нежный вкус.

Химический состав продукта представлен:

  • полезными жирами – до 65-67%;
  • пищевыми волокнами и клетчаткой – до 15%;
  • протеинами – до 15%;
  • водой – до 5%;
  • витаминами, микроэлементами.

Гамма-токоферол, который входит в состав ореха пекан, полезен для человека тем, что защищает организм от патологического изменения уровня рН в кислую сторону. Продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии, для изготовления масел для ароматерапии, кремов и мазей для кожи.

Диабетикам рекомендуется съедать не более 80 г орехов пекан в сутки. При наличии повышенной индивидуальной чувствительности следует отказаться от включения продукта в личный рацион питания.

Фисташки

Этот орех называют «счастливым» из-за немного приоткрытой скорлупы, внутри которой прячется ядро. Фисташки считаются очень полезными как для здоровых, так и для больных людей, поскольку 100 г продукта удовлетворяет суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах.

Специалисты утверждают, что фисташковые орехи способны не только помочь диабетику восстановить состояние своего здоровья, удерживая цифры гликемии в норме, но и предотвратить развитие сахарного диабета у лиц, которые входят в группы высокого риска. Рекомендуется съедать до 50 г продукта в сутки. Это позволяет:

  • обеспечить организм жизненно необходимыми веществами;
  • поддержать работу ЖКТ;
  • нормализовать артериальное давление;
  • вывести шлаки, ядовитые вещества и токсины;
  • убрать лишние жировые отложения.
Фисташки
Если человек съедает более 0,1 кг продукта, возможно появление диспепсических расстройств и головокружения

Фисташковые орехи при сахарном диабете позволены всем больным, но в период беременности их лучше ограничить из-за слабительного действия.

Орехи кукуи

Мало кто знает о пользе этого вида продукта. Его другие названия – орех свечного дерева, индийский грецкий орех, кемири. В сыром виде ядра не употребляют в пищу из-за высокой токсичности, поэтому рекомендуется термообработка. Из орехов кукуи готовят приправы, которые можно использовать в процессе приготовления бульонов, рыбы.

Ценность продукта заключается в большом количестве кальция и железа в составе. Даже редкое употребление в пищу кукуи способно предотвратить снижение гемоглобина, сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата и зубов на долгие годы.

Наиболее важными считаются не сами ядра, а масло, которое получают из них путем обжаривания и прессования. Это средство используют для лечения кожных заболеваний, ран, царапин, ожогов. Оно предотвращает размножение патологических микроорганизмов в зоне повреждения, устраняет воспаление и способствует скорейшему заживлению. Может использоваться и для изготовления косметологических средств.

Любой продукт, который диабетик включает в свой рацион питания (будь то орехи или семечки), должен обсуждаться с лечащим эндокринологом или диетологом. Организмы больных индивидуальны. То, что один перенесет хорошо, другой может воспринять иным образом. Также важно уточнить отсутствие противопоказаний к употреблению ряда продуктов, в том числе и орехов.

Читайте также: Названия витаминов для больных диабетом 2 типа


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Последствия употребления хлорки
Последствия употребления хлорки
Очищение печени овсом в домашних условиях
Очищение печени овсом в домашних условиях
Гидроперикард: что это такое, симптомы и лечение водянки сердца
Гидроперикард: что это такое, симптомы и лечение водянки сердца
Зубная паста от прыщей на лице: помогает ли избавиться, как мазать
Зубная паста от прыщей на лице: помогает ли избавиться, как мазать
Посещение бани при повышенной температуре тела: можно или лучше воздержаться?
Посещение бани при повышенной температуре тела: можно или лучше воздержаться?
Причины пониженных нейтрофилов у ребенка
Причины пониженных нейтрофилов у ребенка
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив