Диета 9 стол при сахарном диабете
Диету 9 разработал и внедрил в лечение клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Его гениальная идея состоит в разработке 15 медицинских диет, направленная на лечение определенных заболеваний с индивидуальным подходом. Все диеты называются столом и имеют свой номер. Целью диеты 9 является существенное ограничение употребления углеводов, а свое применение диета нашла при аллергических заболеваниях, различных болезнях суставов и сахарном диабете.
Особенности режима питания
Данная диета была разработана для того, чтобы снизить количество потребляемых калорий в сутки, а также уменьшить количество легкоусвояемых, так называемых быстрых углеводов. Ведь именно это является основой в борьбе с повышением уровня сахара в крови. Как и любое другое специальное питание, диета «Стол №9», как ее еще называют, при сахарном диабете имеет свои основные принципы:
- Количество приемов пищи должно быть увеличено до 5-6 раз в сутки.
- Питаться небольшими порциями.
- Полностью отказаться от сахара и перейти на сахарозаменитель.
- Снизить количество употребляемых, а лучше вообще исключить хлебобулочные изделия.
- Острые, копченые, соленые и жареные продукты питания должны быть полностью исключены из рациона.
- Также следует отказаться от алкогольных и газированных напитков, консервов и других полуфабрикатов.
- Готовить продукты лучше всего на пару, в духовке, или употреблять в отваренном виде.
- Минимальное количество выпитой воды в сутки должно быть не меньше 2 литров, но лучше пить больше.
Следует помнить, что при сахарном диабете 2-й степени нельзя рассчитывать только на диету. Лучше всего сходить к доктору, который назначит правильное лечение.
Категории
Категории | Предпочтительно | Недопустимо к употреблению |
---|---|---|
Цельное и сухое, молочнокислое, низкой жирности и 0%. Сыры "Тофу", "Моцарелла". |
Сладкое, консервированное, с солью. | |
Хлеб из пшеничной муки 2-го сорта, ржаной, белково-пшеничный /отрубной. | Продукция слоеная, свежая сдоба. | |
Блюда из телятины, баранины, свинины, курицы, индейки в отварном, тушеном виде, диетическая колбаса, ограниченное потребление печени, в умеренном количестве сало. | Жирное мясо, утка, гусь, копчёности, консервы. | |
Судак, треска, сазан, лещ, минтай, карп, щука, камбала. Консервация с томатом и в собственном соку. |
Сайра, палтус, скумбрия, толстолобик и пр. Жирные виды. Консервы с маслом и майонезом. | |
Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов, а именно: капуста, кабачок, тыква, картофель, огурцы, томаты, баклажаны. Фрукты: киви, яблоки, персики. Небольшими порциями: картофель, свекла, зеленый горошек, морковь. |
Консервы с маринадами и рассолами. Минимум: земляники, абрикосов, винограда и особенно бананов. |
|
Отвары из трав и ягод, цикорий и хороший зерновой кофе, цикорий. | Виноградный, персиковый соки, все газ. напитки, квас. | |
Легкие вегетарианские супы, свекольники, бульоны из рыбы, куриной грудки. | Крепкие бульоны из свинины, жирной баранины. | |
Каши цельнозерновые, особенно гречневая. | Белый рис. Манка. Спагетти, лапша, "рожки" и пр. |
|
Акациевый, липовый, гречишный, каштановый. | Остальные виды не рекомендуются. |
Спиртосодержащие конфеты и напитки диабетикам противопоказаны.
Беременным нужно придерживаться принципов питания стола номер девять с целью предотвращения чрезмерного набора веса как будущей мамой, так и плодом.[/i]
Примерное меню на неделю
Основной Стол №9 назначают на короткий срок для определения толерантности к углеводам и для подбора доз пероральных препаратов, в случае, когда диетой не удается нормализовать уровень сахара. На фоне пробной диеты проверяют сахар натощак 1 раз в 3-5 дней. При нормализации показателей анализов через 2-3 недели питание постепенно расширяют, добавляя по 1 ХЕ (хлебной единице) каждую неделю.
1 День
Диетический завтрак первого дня включает омлет.
Кушайте омлет с цельнозерновым хлебцем и соевым сыром. Дополнит завтрак чашка молочного улуна.
После завтрака лучше выпить яблочный компот, без сахара, и перекусить легкими паровыми сырниками.
Второй прием пищи состоит из овощного бульона, паровых котлет на второе и в качестве десерта можно приготовить отвар шиповника либо просто попить томатного сока.
Полдник – стакан кефира.
Поужинать лучше легким салатом, «черным» подсушенным хлебом с тофу.
2 День
Начинать второй день диеты нужно с творожного суфле и яблочно-морковного салата. Лучше дополнить трапезу хлебом с орехами и стаканом латте.
Перекус: кисель или компот из сушеных яблок, горстка грецких орехов, йогурт.
Свекольник, рагу с говядиной и сельдереевый смузи подавайте на обед.
Перекусывать лучше сезонными ягодами или фруктовым салатом.
Богатый белками ужин: яичница, творог зернистый.
3 День
С утра нужно поесть овсянки. Кашу можно «закусывать» сырником и запивать теплым киселем.
Бранч (не ранее 10 утра) может быть очень сытным: отварите молочную сосиску и подайте с гречкой.
На обед Побалуйте себя сочным овощным рагу, куском куриного мяса, а на десерт приготовьте пудинг из яблок.
Попробуйте печеную тыкву с прованскими травами на полдник — это яркое блюдо богато каротином, калием, витамином Е.
Квашенная капуста — лучший источник аскорбиновой кислоты. Подайте ее вместе с мясным рулетом, чтобы ужин был питательным и полезным.
4 День
Паровой омлет — источник белка на завтрак. Подавайте его с ломтиками вареной свеклы и ароматным капучино.
Свежие огурцы и белый йогурт — идеальный вариант второго завтрака.
Приготовьте уху из щуки на обед. Котлеты из трески на пару, картофель отварной кусочками отлично утолят голод и доставят гастрономическое удовольствие.
Большое сочное яблоко и мандарин рекомендованы на полдник.
Ужин – кабачки с говядиной, пюре из картофеля.
5 День
Чтобы зарядиться энергией с утра, допустимо выпить цикория с капелькой молока. А восполнить запас кальция и витаминов В помогут бородинский хлеб и отварное рыбное филе.
Еще один вариант завтрака — нежная куриная грудка — источник белка. Стоит приготовить ее в мультиварке, сбрызнуть ее лимонным соком и подать с веточкой петрушки, чтобы удвоить пользу.
Обед – свекольный вегетарианский суп, гуляш, яблочный сок, ржаной хлеб.
Полдник – творожные вареники, черный чай с ксилитом.
Последний прием пищи состоит из большого стакана кефира (можно добавить ложечку клетчатки и перемолотый свежий укроп), бутерброда с кусочком вареной колбасы, «летнего» салата из томатов и огурцов с оливковым маслом.
6 День
Первый прием пищи состоит из яблочного компота и питательной овсянки, наполняющих энергией и улучшающих работу ЖКТ.
Подкрепиться перед обедом желательно бутербродом с моцареллой и стаканом воды.
Наваристый борщ без мяса на обед — прост и очень вкусен. Добавьте дольку чеснока и пару сухариков. На второе рекомендуется бигус, компот апельсиново-яблочный.
Большое сочное яблоко утолит голод перед ужином.
В качестве вечерней трапезы рекомендуется пудинг из творога и белый чай.
7 День
Начать день стоит с витаминного заряда. Как нельзя лучше для этого подходит салат из вареной перетертой свеклы, суфле, зеленый (не из пакетика) чай.
Если появилось чувство голода, а до обеда ждать невмоготу, можно съесть печеное яблоко, отварное яйцо или, как вариант, чашку мелко нарезанных огурцов.
Воскресный обед включает в себя нежные котлеты из рубленой индейки, желательно, чтобы они были приготовлены в паро- или мультиварке. А на гарнир пюре из гороха. Дополнить трапезу стоит витаминным салатом из капусты пекинской с укропом и огурцом.
Перекусить после обеда желательно сезонными ягодами, фруктами.
На ужин рекомендовано приготовить в мультиварке сочный кусок рыбы, подать его с морковным салатом, заправленным соком лимона. Не забудьте положить на тарелку кусочек «черного» хлеба. А завершить трапезу допустимо некрепким черным чаем с одним галетным печеньем.
Диета для ребенка
С пищей ребенок должен получать все вещества, необходимые для полноценного развития и работы организма. Составляя меню, помните железные правила:
- Исключите легкие углеводы
- Ограничьте жиры
- Увеличьте долю белков, чтобы обеспечить суточную норму калорий
Строгое соблюдение диеты для детей с диабетом – обязательное условие хорошего самочувствия и нормального развития. Иногда состояние можно компенсировать только правильной диетой. Составляя меню, не забывайте включать в него разрешенные продукты, богатые питательными веществами, витаминами, микроэлементами.
Для нормального роста ребенок должен получать количество пищи, достаточное для его возраста, роста, веса. Диабет у детей до года диагностируется крайне редко, но если это случилось, нужно постараться продолжать грудное вскармливание как можно дольше – до полутора лет. В материнском молоке есть все, что нужно больному ребенку, и лучшего лекарства в этом возрасте не придумать.
- Свободный режим кормление исключен, если ребенок болен диабетом. Каждое вскармливание должно начинаться в строго определенное время или чуть раньше.
- Для «искусственников» следует выбирать смеси без сахара или с его пониженным содержанием.
- В полгода можно вводить прикормы. Для деток с диабетом первым прикормом могут быть овощные пюре и соки.
Когда ребенок заболевает в дошкольном возрасте, родителям предстоит проявить недюжинное терпение. Объяснить сыну или дочери, почему ему больше нельзя есть привычные лакомства и любимые блюда, будет непросто.
Насколько эффективна диета?
Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания. Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме.
Основная цель эффективного лечения - контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.
Видео — Рекомендации диетолога
Диетотерапию назначают при большинстве известных заболеваний. Основные правила питания: сокращение употребления продуктов высокой жирности, содержащих много соли и сахара, искусственные добавки, красители и ароматизаторы. Придерживаться диеты будет легко, если ознакомиться с примером меню. Убедитесь — даже лечебный стол может быть разнообразным и вкусным.
мы старались: